Прояснение агроцибы - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Прояснение агроцибы

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Белая агроциба, которая обсуждалась на старом форуме, определила себя как Agrocybe dura. Конечно, никакой уверенности нет и быть не может, но всё-таки крупные споры...

Если по ссылке есть какие-то глупости или фактические ошибки, пожалуйста, указывайте.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Кроме как Agrocybe dura или Agrocybe molesta навряд ли что-то можно здесь заподозрить. Тут с систематикой не лады. IF признаёт оба вида независимыми, однако с точки зрения кого-то там dura является синонимом molesta (молеста приоритетнее).

Впрочем есть ещё "полевой" вид – A. praecox. С одной стороны он более коричневатый, но с другой именно ему присущи чешуйки-хлопья по краю шляпки.

Характерной особенностью молесты указывается сильная растрескиваемость шляпки у взрослых грибов (прэкокс тоже склонен к трещанию, но меньше).

В общем точного ответа пока сложно дать. Агроциб то немало, в IF аж 174 вида с формами и разновидностями числится, мы же привыкли к робкому десятку.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Кроме как Agrocybe dura или Agrocybe molesta навряд ли что-то можно здесь заподозрить. Тут с систематикой не лады. IF признаёт оба вида независимыми, однако с точки зрения кого-то там dura является синонимом molesta (молеста приоритетнее).

А продвинутые люди вроде Кво вообще считают, что здесь о видах говорить бессмысленно - просто "поле признаков". И что деление кластера A. praecox на отдельные виды вообще условно и с биологией не очень-то сочетается. Тем не менее, делят...

Впрочем есть ещё "полевой" вид – A. praecox. С одной стороны он более коричневатый, но с другой именно ему присущи чешуйки-хлопья по краю шляпки.

Этого-то я знаю, он, который более желтый и жесткий, и растет на древесной долбанине, попадается у нас довольно часто. Но что толку!

Поделиться сообщением

Katerina

А это что у нас такое?

2023567m.jpg2028687m.jpg2018447m.jpg

Поделиться сообщением

Katerina

Похоже, да не совсем. У первой отчетливо видна белая каемка, у второй шляпа как будто волокнистая. Походу, что-то другое.

Поделиться сообщением

ariona

Катерина, не очень уверена, но если по весне найдены, то посмотреть Agrocybe, что ли...

Поделиться сообщением

Katerina

ariona, это сегодняшние. И на месте эмили предположила, что это они, но на фотках в интернете экземпляры уж очень разнятся, сложно определить. Вроде бы похоже на agrocybe aegerita - такая же бархатистая шляпа.

Поделиться сообщением

Дончанин

Может, у вас Agrocybe pediades - агроцибе стоповидный?

Поделиться сообщением

Katerina

Дончанин, не мне судить как полному чайнику, но местами похоже.

Поделиться сообщением

Дончанин

Катерина, я в своём предположении руководствовался тем, что агроцибе стоповидному присуща желтизна в цвете шляпки. И ещё - его Иван Матершев недавно находил. А поскольку регион у вас один... :)

Поделиться сообщением

mvkarpov

А мне кажется, что это Agrocybe praecox.

У "стоповидной" (aka pediades) покрывало и кольцо не столь выражены.

Поделиться сообщением

Katerina

А мне кажется, что это Agrocybe praecox.

У "стоповидной" (aka pediades) покрывало и кольцо не столь выражены.

Да, на фотках они - вылитые.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика