Подмосковье июль 2011 - Страница 18 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье июль 2011

Рекомендованные сообщения

Ангел
Все правильно, за исключением одного, Ангел, Вы пишите, что у скрипицы пластинки частые - нет, они редкие и с возрастом ржавеют, а у подгруздка они как раз частые! :D

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_delica.html

Возможно вы правы, но у меня как-то отложилась обратная закономерность.

В принципе, все равно это не самые главные отличительный признак, т.к. в лесу. при сборе грибов не совсем легко уловить "частоту" роста пластин, поэтому должны быть более четкие признакми, по которым быстро можно определить что за гриб.

Вот на них-то я и сделала акцент в самом конце своего повествования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Ну, тогда уж есть совсем простое отличие скрипицы от подгруздка - молочко, у подгруздка млечный сок - прозрачный, поэтому скрипицу еще называют молоканкой! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
опёнок

Ангел,как мы тут выяснили мои грибы это скрипицы.Исходя из этого я не соглашусь с вашим описанием скрипиц по 5 и 6 пунктам.Червяков конечно не видел внутри гриба(да и не разглядываю я их :D ),но у нескольких грибов переростков и у некоторых маленьких,но суховатых,я видел на срезе ножки и в шляпке гриба характерные следы от червей.Ну и росли они явно большими группами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Яков Быков
Яков Быков

Мне кажется если народ и пишет и говорит - можно есть только если совсем нечего есть - зачем экспериментировать?Все до нас проверили..

Ну так и выходит реально - есть нечего :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Егор

еще раз убедился. у меня перечный груздь а не скрипица!!! и черви были и млечного сока не так уж много ,и растут по 5-20 штук вместе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ангел
Ангел,как мы тут выяснили мои грибы это скрипицы..........,но у нескольких грибов переростков и у некоторых маленьких,но суховатых,я видел на срезе ножки и в шляпке гриба характерные следы от червей.Ну и росли они явно большими группами.

Вышеизложенное описание грибов говорит о том, что вы собирали как раз не скрипицы.Так что не знаю кто и что выяснил.

Я лишь указала характерные признаки, которые возможно помогли бы вам увидеть какой-то другой гриб (не скрипицу) в тех, которые вы собирали.

В скрипицах червей не бывает. Это не только мое мнение, но и мнение описывающих этот гриб спецов по грибам (посмотрите в инете).

Если были следы от червей (и уж тем более черви) - это не скрипица.

Возможно вы собирали не только скрипицы, но и очень на него похожий гриб, который я тоже описала - подгруздок, или какую-то еще разновидность груздя, которая насекомым кажется пригодной в пищу.

Не видеть в подгруздках червяков - значит не видеть гриб вообще, т.к. подгруздок - один из любимых гридов у насекомых в плане питания подрастающего потомства.

Я поделилась только своим опытом, которым оперирую всегда, чтобы решить брать гриб или не брать. ВОзможно он кому то будет полезен, но я не претендую на единственность и бесспорность своих умозаключений.

В принципе, любой незнакомый гриб, в котором нет признаков живности (червяков), должен уже настораживать любого грибника, возможно он несъедобен и лучше не рисковать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ангел
Ну, тогда уж есть совсем простое отличие скрипицы от подгруздка - молочко, у подгруздка млечный сок - прозрачный, поэтому скрипицу еще называют молоканкой! :D

Простите, вот здесь с вами не соглашусь. У подгруздка нет вообще сока, тем более млечного прозрачного.

Да, про то, что скрипицу называют молоканкой я тоже слышала и конечно будет верным считать, что это из-за наличия млечного сока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Простите, вот здесь с вами не соглашусь. У подгруздка нет вообще сока, тем более млечного прозрачного.

Это Ваше право! :)

Цитата: "Гриб редко бывает червивым."

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_vellereus.html

Но, бывает же. Лисички тоже некоторые считают не червивым грибом, однако они все-таки бывают.......... я видела! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
В принципе, любой незнакомый гриб, в котором нет признаков живности (червяков), должен уже настораживать любого грибника, возможно он несъедобен и лучше не рисковать.

Но и наличие живности совсем не говорит о том, что гриб съедобен. Точнее, это говорит лишь о том, что гриб нравится этой самой живности, не более. Бледная поганка нравится тоже :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrey43
У подгруздка нет вообще сока, тем более млечного прозрачного.

Полностью согласен, разбирался в прошлом году. Его еще и называют "Сухарь"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Вообще - нет сока у пенопласта, может это и не млечный сок, а просто сок, назовите как хотите. :)

Про второе название подгруздка - сухой груздь, я знаю.

Подгруздки - черный и белый, отнесены к сыроежкам, именно из-за отсутствия млечного сока, наличие которого является определяющим признаком для млечников. С этим я согласна, но, если срез чуть присолить - то прозрачный сок появится. Не молочко! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrey43
чуть присолить - то прозрачный сок появится. Не молочко! :D

понятно.

Я вот хотел в этом сезоне сухой засол замутить,

Вы не пробывали? Важен совет практика :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
понятно.

Я вот хотел в этом сезоне сухой засол замутить,

Вы не пробывали? Важен совет практика :D

andrey43, Там совсем сухой не получается, они от грязи отмокнуть должны, очень уж чумазые всегда, пока мокнут - воды набираются, пробовала один раз совсем немножко, в порядке эксперимента - не понравилось, может, что не так сделала, но, если в этом году удастся набрать маленьких и не червивых, попробую еще раз!

А вообще, они жаренные со сметанкой и лучком очень вкусные! Такие даже на зиму закрывала, только если закрывать - то без сметаны!) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

В субботу прошёлся по контрольному месту, где обычно лисички и подосиновики (пересечение пятницкого шоссе и окружной ж/д). Пусто. Немного мумий валуёв и сыроежек недельной давности. А вечером прошёлся колоссальный ливень. Наконец-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrey43
andrey43, Там совсем сухой не получается, они от грязи отмокнуть должны, очень уж чумазые всегда, пока мокнут - воды набираются, пробовала один раз совсем немножко, в порядке эксперимента - не понравилось, может, что не так сделала, но, если в этом году удастся набрать маленьких и не червивых, попробую еще раз!

А вообще, они жаренные со сметанкой и лучком очень вкусные! Такие даже на зиму закрывала, только если закрывать - то без сметаны!) :D

Ольга, спасибо за ценные сведения из практики :)

Я в прошлом году часа два (3 кг) ножичком их от грязюки скоблил, под разговорчик, правда, еще нечего.

Кстати, вот и неплохой отличительный знак от прочих "белянок" - исключительная испачканность землей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика