Подмосковье июль 2011 - Страница 17 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье июль 2011

Рекомендованные сообщения

Гость Лалангамена
Нормальный гриб молочай.

Я его всегда ем жареным.

А я обожаю сырым. :D Молоденькие молочаи в любом виде хороши.

Я тоже набрал полную корзину молочаев в этом году. Впервые в жизни. Стали варить, запах ужас - выкинули

LoveMyWife, их не надо варить. Холодный засол, не пожалеете!

Отчётливый селёдочный запах только у очень "взрослых" с раскрытыми шляпками грибов, и то когда постоят. Молодые у меня ни разу не воняли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Brungillda

вот если бы заранее это все почитала, усомнилась бы, наверно...

молочаи собирала в этом году раза три, по 3-6 штук. корзину не уделывали. селедкой не воняли ни сырыми ни жареными ни вареными (в супе).

сок по совету Доцента пробовала - сладкий, вкус и запах вареного и жареного нормальный...

или я не о том? :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fox-red

Ох , как хочется дождика! И снова в лес :D Не была в лесу УЖЕ 4 дня. Соскучилась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Бруня, о том, о молочае.

Уж насколько я чувствительна ко вкусу и запаху и то ничего, гриб как гриб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
вот если бы заранее это все почитала, усомнилась бы, наверно...

молочаи собирала в этом году раза три, по 3-6 штук. корзину не уделывали. селедкой не воняли ни сырыми ни жареными ни вареными (в супе).

сок по совету Доцента пробовала - сладкий, вкус и запах вареного и жареного нормальный...

или я не о том? :D

О том, о том!

Хотелось бы попробовать молочаи из других мест. Может быть, они на иных почвах по другому пахнут (не говорю- воняют :) ) но у меня вполне приятные грибочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Старые переростки , - реально пахнут рыбой!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Опёнок_*

Позавчера на даче насобирал полтора ведра грибов.Но что за грибы на 100% не уверен.Вообщем похожи они очень на перечный груздь,на подгруздок и на млечник.Мочатся они в бачке уже 2 день,воду меняю.Вчера снизу шляпок выступил белый сок.Аромат на подобии чернушек.На вкус щас вроде не горькие,но когда собирал они через пару секунд после укуса жгли язык.Росли они почти все на одной местности семьями.Некоторые были червивые.Максимальный размер шляпки около 30-25 см.Как определить точнее и можно ли их солить?Если можно,то как?Фото к сожалению не могу вставить,ибо полетел блютуз(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Отрежьте ножиком кусочек, если скрипит как пенопласт- скрипица.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Опенок, а пластинки у взрослых грибов, которые 25-30 см какие? Частые ли они и какого цвета?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Опенок, а пластинки у взрослых грибов, которые 25-30 см какие? Частые ли они и какого цвета?

И какие деревья росли поблизости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
опёнок
Опенок, а пластинки у взрослых грибов, которые 25-30 см какие? Частые ли они и какого цвета?

Пластинки почти как у опят переростков.Цвет тоже белый как и сам гриб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
опёнок
И какие деревья росли поблизости?

Там смешанный лес.Можно сказать прямо на даче.Но в основном лиственные деревья.

ЗЫ:Кстати чуток его похожесть перепутал.Похож не на млечник,а на скрипицу,перечный груздь и на подгруздок.

Сегодня знакомые должны посмотреть на гриб и думаю подскажут,что это.Вечерком тогда отпишу.

Ну и для полной уверенности сфоткаю ноутбуком(чего раньше не додумался?) их и сюда выложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Похоже, что это скрипицы! Если шляпки не сильно землей засыпаны и их не пришлось чистить щеткой, то - точно скрипицы!

ЗЫ Опенок, добавьте в свой профиль регион проживания, пожалуйста! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
опёнок
Похоже, что это скрипицы! Если шляпки не сильно землей засыпаны и их не пришлось чистить щеткой, то - точно скрипицы!

ЗЫ Опенок, добавьте в свой профиль регион проживания, пожалуйста! :D

Шляпки как раз у многих сильно в земле.Пока не чистил.Просто замочил в воде и уже 3 раза ее менял.Вот сфоткал их ноутбуком.Фото не очень,но лучше чем ничего.

Сам я из Зеленограда.Дача недалеко от д.Рахманово(Солнечногорский-Клинский районы)там и насобирал.

post-664-1311856228_thumb.jpg

post-664-1311856286_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

опёнок

Это скрипицы !Нынче их на удивление много.Очень красивые ,белые и ровные..

Вот мои - точно такие же..

1983038m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Яков Быков
Это скрипицы !Нынче их на удивление много.Очень красивые ,белые и ровные..

Склоняюсь к эксперименту с ними... Их и правда много... Молоденькие... Но боюсь опять обломаться :D

Был недавно в местечке, где в прошлом году рыжики "косил"... Ноль... А брал в день по пару вёдер за час-полтора (после работы, пока не стемнеет)... Клинский район. Около д. Хохлово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

Яков Быков

Мне кажется если народ и пишет и говорит - можно есть только если совсем нечего есть - зачем экспериментировать?Все до нас проверили..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
опёнок

Лидия Бам,Спасибо.Выкинул их на фиг. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ангел
Шляпки как раз у многих сильно в земле.Пока не чистил.Просто замочил в воде и уже 3 раза ее менял.Вот сфоткал их ноутбуком.Фото не очень,но лучше чем ничего.

Сам я из Зеленограда.Дача недалеко от д.Рахманово(Солнечногорский-Клинский районы)там и насобирал.

Когда я в первый раз насобирала аналогичных грибов, то тоже задалась вопросом: это скрипица или какой-то другой гриб? Например, подгруздок, с которым наиболее часто путают скрипицу?????

Изучив массу литературы, проанализировав это так сказать в живую, сделала следующие выводы (старожилы-микологи поправьте меня, если что-то в моих выводах ошибочно).

Скрипица.

1. Белоснежный цвет, возможен небольшой оттенок цвета слоновой кости, но скорее с нижней стороны, на пластинках.

2. ПРи срывании практически сразу выделяется необильный млечный сок, особенно на месте среза и если повредить пластики. НЕмного!, но настолько, чтобы образоввывались четкие "молочные" капли, по которым этот гриб можно определить даже не пробовав этот сок на язык.

3. Пластинки довольно частые.

4. Сверху шляпка как-будто присыпана едва уловимым слоем муки, причем самого высшего качества (очень белая).

5. Никогда (!) не бывает червивым! нет на нем и следов от мышки-белки-зайки.....Сок настолько жгуч, что не представляет интересов ни для насекомых, нни для более крупных поедателей грибков....

6. Растет маленькими группами, нередко по 1-2 штуке (во всяком случае я встречала только так). Практически всегда - на поверхности.

7. Никакого скрипа, который характерен якобы для этих грибов я не замечала, поэтому этот критерий для данного вида грибов опускаю.

Подгруздок.

1. НЕ белоснежный! ОН или цвет слоновой кости, или даже с вкраплениями топленого молока (как цвет валуя). Но никак не белоснежный!

Очень отличительная черта: с обратной стороны цвет пластинок источает как бы эеленоватый оттенок (правда едва заметный, оттенок похож на сильно разведеную зеленку).

2. Никакого млечного сока в помине нет. Да и сока вообще.

3. Пластинки пореже, чем у скрипиц, скорее как у классических форм груздей.

4. Шляпка как правило "замызганая", грязная, без каких-то намеков на муку, в многочисленных ранениях от любителей ею полакомиться, куда к тому же попадает земля в период роста.

5. Практически всегда червивые (как минимум ножки)! Редкие года, когда можно собрать урожай, не поврежденный едоками.... Мне доводилось пособирать такие только один сезон.

Так как подгруздки относятся к роду сыроежек, то, естественно представляют собой просто лакомство (сыро... ежки.....). Причем могут повреждаться едоками уже в подземно-зародышевом состоянии. очень часто на них можно найти следы от приема пищи не насекомыми, а животными: от зубов мыше-белок-зайцев.

6. Растет "ведьмиными кругами".

7. Скрипа нет.

Вот пожалуй все признаки, по которым можно их различить, так как именно подгруздок (кстати, великолепный гриб, который можно употреблять в пищу даже не вымачивая, причем начиная от зажаривания, заканчивая малосольными грибками и полноценным засолом) путают со скрипицей и наоборот.

Если обобщить для более быстрого сравнения, всегда обращайте внимание на:

наличие/отсутствие млечного сока, оттенок пластинок (белый или "бледная зеленка") и червивый или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Все правильно, за исключением одного, Ангел, Вы пишите, что у скрипицы пластинки частые - нет, они редкие и с возрастом ржавеют, а у подгруздка они как раз частые! :D

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_delica.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика