Зонтики и лепиоты - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Илья У.

Грбы найдены на лугу в Омской области, там же растут обычные шампиньоны, а у этих основание ножки шире шляпки..Казалось бы, что это молодые грибы, но старых, у которых шляпка была бы больше диаметром, чем ножка, нету ни одного...Такое впечатление что это и есть уже взрослый гриб...Пластинки светло-коричневые.

post-237-1248959389_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

Илья У.

Да, любопытные грибы. Грибы-яичница! ;)

Никогда не видел грибов с таким расширением внизу. Но это всё-таки молодые грибы. Взрослые должны раскрыть шляпки... Если вы взяли не все экземпляры, то хорошо бы сходить на то место через пару дней и посмотреть, что выросло. Тогда бы может ситуация прояснилась.

Поделиться сообщением

ariona
  Илья У. писал:
Грбы найдены на лугу в Омской области, там же растут обычные шампиньоны, а у этих основание ножки шире шляпки..Казалось бы, что это молодые грибы, но старых, у которых шляпка была бы больше диаметром, чем ножка, нету ни одного...Такое впечатление что это и есть уже взрослый гриб...Пластинки светло-коричневые.

Это гриб-зонтик, так начинаются молодые Macrolepiota bohemica (Chlorophyllum brunneum ), например. Когда вырастут, поставьте фото, чтоб точнее вид определить. Вот в этой стадии развития я мариную молодые зонтики, очень вкусные, пока не появились чешуйки

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Macrolepiota...r_bohemica.html

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

ariona

Может и зонтики. Место обитания подходит. Правда, мне не доводилось их видеть в столь юном возрасте. Утолщение у них имеется, но такого я не видел!

Ещё смутила информация о цвете пластинок...

Поделиться сообщением

ariona
  Дончанин писал:
ariona

Может и зонтики. Место обитания подходит. Правда, мне не доводилось их видеть в столь юном возрасте. Утолщение у них имеется, но такого я не видел!

Ещё смутила информация о цвете пластинок...

У нас богемский именно с таким клубневидным утолщением, но это в совсем юном возрасте, когда только показываются из почвы, часть клубня под землей. Как только гриб начинает покрываться чешуйками, клубень уменьшается. Впечатление, что он вытягивается в ножку, ибо у нормальных экз. уже никогда не бывает такой величины. Если ты знаешь место роста богемики, то вот такие очень вкусны на мариновку. У M. procera такого клубня огромного не бывает.

Поделиться сообщением

Cargos
  ariona писал:
Если ты знаешь место роста богемики, то вот такие очень вкусны на мариновку. У M. procera такого клубня огромного не бывает.

а не опасно спутать в таком молодом возрасте с чем-то ядовитым? я так понимаю что о том как выглядят разные молодые грибы известно значительно меньше.

Поделиться сообщением

ariona
  Cargos писал:
а не опасно спутать в таком молодом возрасте с чем-то ядовитым? я так понимаю что о том как выглядят разные молодые грибы известно значительно меньше.

Конечно нужно точно знать и быть уверенным. Это так. Поэтому и для определения лучше фотать разновозрастные грибы. А брать очень юные экземпляры, особенно пластинчатые, можно только имея 100% уверенность. Зонтики вот такие, раз увидев, Олег уже не спутает ни с чем

Поделиться сообщением

And
  ariona писал:
Конечно нужно точно знать и быть уверенным. Это так. Поэтому и для определения лучше фотать разновозрастные грибы. А брать очень юные экземпляры, особенно пластинчатые, можно только имея 100% уверенность. Зонтики вот такие, раз увидев, Олег уже не спутает ни с чем

Ещё это похоже чем-то на молодые мухоморы серо-розовые после сильного дождя.

Поделиться сообщением

Гость Waleri

Привет грибники!!!

ariona, кажется права.Вызывает только сомнение цвет пластин -<b> светло-коричневые</b>???

Скорее так выглядит на разрезе цвет кольца.

Поделиться сообщением

Илья У.
  Waleri писал:
Привет грибники!!!

ariona, кажется права.Вызывает только сомнение цвет пластин -<b> светло-коричневые</b>???

Скорее так выглядит на разрезе цвет кольца.

------ тут слово "коричневый" может быть сильно сказано, коричневатость еле заметна, ближе к розоватому. Грибы замаринованы на всякий случай. чтобы не выбрасывать в случае их съедобности. Треть одного съедена в вареном виде. Никаких злостных эффектов по истечению суток не наблюдается ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Илья У.
  ariona писал:
Это гриб-зонтик, так начинаются молодые Macrolepiota bohemica (Chlorophyllum brunneum ), например. Когда вырастут, поставьте фото, чтоб точнее вид определить. Вот в этой стадии развития я мариную молодые зонтики, очень вкусные, пока не появились чешуйки

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Macrolepiota...r_bohemica.html

---- если найдем на прежнем месте что-то более выросшее, обязательно сфоткаем и покажем.

Спасибо!!!!

Поделиться сообщением

bux
  Cargos писал:

Совершенно верно!

Тем боле в роде Лепиот есть и сильно ядовитые представители. Съедобны и легко отличимы только три (четыре?) вида.

Логично предположить, что мелкие они все похожие, или это не так?

Поделиться сообщением

Дончанин
  bux писал:
Совершенно верно!

Тем боле в роде Лепиот есть и сильно ядовитые представители. Съедобны и легко отличимы только три (четыре?) вида.

Логично предположить, что мелкие они все похожие, или это не так?

Где-то так. ;)

Среди мелких лепиот полно ядовитых и несъедобных, да и много похожих.

Съедобны преимущественно крупные лепиоты - род Macrolepiota, или известные нам зонтики. Хотя мелкие лепиоты тоже зонтиками называют, но у меня со словом "зонтик" ассоциация именно с ЗОНТИКОМ - макролепиотой. Но к макролепиотам тоже надо подходить с осторожностью в плане потребления внутрь: случаются индивидуальные негативные реакции.

Поделиться сообщением

Илья У.

Вот выросли наконец грибочки из младенческого состояния с утолщенным основанием :rolleyes: Это зонтики или не очень???

post-237-1249495070_thumb.jpg

post-237-1249495105_thumb.jpg

Поделиться сообщением

svt

Нормальные зонтики.

Поделиться сообщением

svt

Вопрос был сформулирован: "Это зонтики или не очень?". Отсюда и ответ - вполне себе зонтики.

А вот какие именно... По таким фотографиям трудно судить уверенно. Мне кажется, что Macrolepiota rhacodes.

На вентризоспору не похоже - она маленькая и у нее ножка лохматая. И кольца нет.

Поделиться сообщением

ariona
  Илья У. писал:
Вот выросли наконец грибочки из младенческого состояния с утолщенным основанием :rolleyes: Это зонтики или не очень???

Это богемские, на которые я и давала Вам ссылку.

Поделиться сообщением

Гость Гость_Илья У._*

Спасибо преогромное, значит, недаром мариновали :rolleyes:

Поделиться сообщением

Владимир Б.

Macrolepiota procera - Зонтик пестрый, Macrolepiota rhacodes - Зонтик краснеющий, который вроде у нас наиболее распространён, и пишут в книгах нашего края, про Macrolepiota excoriata - Зонтик белый, который, вроде, в отдельные годы у нас растёт очень массово. Готовясь к сезону - осень 2009 г. хотелось бы преодолеть "барьер" к этим грибам, т.к. на фоне грибной скудости наших мест они выглядят очень неплохо и встречаются довольно часто. С прошлого года уже решил начать собирать их, но вот встретил информацию о ядовитых зонтиках, которые встречаются и в нашем крае - Lepiota brunneo-incarnata - зонтик коричнево-красный, Lepiota helveola - Зонтик ядовитый (лепиота кирпично-красная. Кто их встречал вживую? Они действительно бывают только маленькие, розоватые и с неприятным запахом, или встречаются поболее, ближе к маленьким нормальным зонтам? Есть ли какой-нибудь процент ошибиться с нормальными зонтиками? Посмотрел в Яндексе, похожесть есть.

Так этот барьер тяжело перешагивается, особенно когда слышишь о смертельно-ядовитых сородичах. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика