Сморчки, строчки - Страница 2 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Okun
Терпение, Ирчик, терпение. Нам ещё три недели до такой кондиции ждать. Зато как потом пропрёт!

Но календарные сроки сморчков уже пройдут. Или я чего не понял...

Поделиться сообщением

Дончанин
Но календарные сроки сморчков уже пройдут. Или я чего не понял...

Календарные сроки ни при чём. Фенологические сроки - вот главный критерий! А они в этом году из-за поздней весны сильно сдвинуты. Значит, и сморчок будет позже.

Поделиться сообщением

Okun
Календарные сроки ни при чём. Фенологические сроки - вот главный критерий! А они в этом году из-за поздней весны сильно сдвинуты. Значит, и сморчок будет позже.

Т.е. сморчки могут пойти массово и в июне? Такое было когда нибудь?

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Не в тему...главное чтобы осенние сроки не сдвинулись,в обратку.А то весна поздняя,не дай Боже зима будет ранняя...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mila

Два года назад я собирала строчки в Тв. обл. в конце мая, а несколько лет назад на рынках Твери их продавали в первой декаде июня.

Поделиться сообщением

Дончанин
Не в тему...главное чтобы осенние сроки не сдвинулись,в обратку.А то весна поздняя,не дай Боже зима будет ранняя...

Всё, что касается весенних грибов, в т.ч. и сроков плодоношения, погоды, всё - в тему! :D

А по сморчкам повторюсь: в наших краях они начинают идти сразу, как черёмуха зацветёт. По крайней мере, так происходит уже в течение нескольких лет. Сейчас цветёт у нас абрикос, зацветает вишня, смородина золотистая. А черёмуха ещё нет. И сморчков нет. Поглядим, как сработает эта привязка нынешней весной.

Поделиться сообщением

valera
Два года назад я собирала строчки в Тв. обл. в конце мая, а несколько лет назад на рынках Твери их продавали в первой декаде июня.

Никогда целенаправленно не собирал эти грибы, были предубеждения. Сомнительная съедобность и редкость отодвигала строчки и сморчки в конец списка объектов "тихой охоты".

Два года назад был сильно озадачен когда был на рыбалке на майских праздниках: прошел грибник с большой корзиной в лес, а часа через 3 вышел обратно и корзина была почти полной гигантскими строчками. Зашел в лес сам и сразу нашел 3 здоровых гриба - оставил размножаться. В прошлом году не было времени, а сейчас очень жду сезона, чтобы пособирать данное чудо. :D

Поделиться сообщением

Акулина

Я живу в поселке под Ригой, практически в лесу. Так вот в прошлом году совершенно случайно , прогуливаясь по лесу, натолкнулась на целую поляну строчков. До этого я эти грибы исключительно на рынке видела. А тут внезапно такое строчковое изобилие. Фотоаппарата с собой не было, хорошо что в кармане куртки нашелся пластиковый пакет, так я в этот большой пакет и набрала грибов , полный пакет. А в этом году уже целенаправленно пошла посмотреть, что там у нас в лесу происходит с грибами. Но еще очень холодно и соответственно ничего в лесу нет. Хотя если бы я знала, что в нашем лесу еще и строчки произростают, я бы уже два года обратно по весне лес окучивала.

Поделиться сообщением

Гость IF_87

Шляпка 8сантиметров максимум , ножка полая ,светло желтого - белого цвета,сантиметров пять в длину. Цвет спор не усек, но предположительно темные.Вот фотки http://photofile.ru/users/if_87/150068153/ что это может быть?

Поделиться сообщением

Дончанин

Ув. Гость_IF_87_*!

У вас Псатирелла какая-нибудь. Возможно, Псатирелла серо-бурая Psathyrella spadiceo-gricea.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Дончанин прав. Это Psathyrella spadiceogrisea f. vernalis. Гриб никто не собирает и не ест, хотя он в принципе считается съедобным. Вроде Stalker их едал.

Поделиться сообщением

afovea

Найден растущим на гнилом дереве в кол-ве 2шт. Татарстан.

заранее спасибо!!!

post-416-1253451737_thumb.jpg

post-416-1253451746_thumb.jpg

post-416-1253452203_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Настасья

Строчок осенний Gyromitra infula.

Поделиться сообщением

Армсойн

Подниму тему.. со сморчками и шапочками для меня всё предельно ясно. Имею свои места, примерно знаю в каких местах любят произрастать и т.д.

Уважаю больше шапочки, чем сморчки, на вкус так сказать.

А вот со строчками стрём! Уже года два.. знаю где растут и даже в изобилии, но не трогаю. Вобщем народ и хочется и колется. Может кто успокоит сыкуна, как никак сезон на носу. Как съесть, но оновременно обезопасить себя от отравления ими. Как правильно варить, жарить и т.д.?

Поделиться сообщением

Ольга

Mush, посмотрите вот здесь, кто 2 раза отваривает, сливая воду, кто три!

Едим все, :angry: , и гигасы и обыкновенные, а открытие сезона, вообще строчкам посвящено! :(

Так, что не с бойтесь!

Поделиться сообщением

Пенсионер
Mush, посмотрите вот здесь, кто 2 раза отваривает, сливая воду, кто три!

Едим все, :angry: , и гигасы и обыкновенные, а открытие сезона, вообще строчкам посвящено! :(

Так, что не с бойтесь!

Что же вы делаете? Прошлась по ссылкам, насмотрелась на фото и чуть не захлебнулась слюной. Они же такие вкусные! И Вы, Mush, не бойтесь - главное отварить два раза, а потом Вас за уши не оттащишь.

Поделиться сообщением

Армсойн

Ольга_2010, Пенсионер спасибо! Будем пробовать.. у меня ж тут раньше вылезают они. В начале апреля точно будут.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик
у меня ж тут раньше вылезают они. В начале апреля точно будут.

Ждем вестей и фоток.

Поделиться сообщением

TDA72

А что они по вкусу напоминают ?

Поделиться сообщением

Пенсионер
А что они по вкусу напоминают ?

Сморчки и строчки!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика