Сморчки, строчки - Страница 9 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

tancha

Добрый день! Может, уже был такой вопрос.
Вроде строчки, вроде гигасы.
8045289m.jpg 8050409m.jpg
Однако смущает несколько иная конфигурация, эти тоненькие краешки вразлет, хрупкая и четкая ножка. Причем, будучи уже в престарелом возрасте, они продолжают оставаться такими же. Короче, мяса в них нет практически, и если положишь в корзинку, то домой принесешь поломанные. Растут такие только в местах со сморчками, начинают за неделю до сморчков и заканчиваются вместе со сморчками.
Гигас ли это?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

, это 100% гигасы.

Например, ножка сморчка и сморчковой шапочки цилиндрическая и полая, так что тут никак не спутаешь.

Поделиться сообщением

tancha

Ну мыслей насчет шапочки или сморчка у меня не было:-) Просто подумалось, может какая-то форма строчка... всё-таки на типичный гигас не особо похож. Да и привычных глазу гигасов тут никогда не встречалось, только эти вот недокормыши. 

Поделиться сообщением

Ольга

Нет, это натуральный гигас, на фастигиату совсем не похож http://gribnik-rossii.ru/?p=33782

А других видов в Подмосковье нет)

Поделиться сообщением

tancha

Ну хорошо, гигас так гигас, маленько дефективный:-) 

Сегодняшние дефективные вообще на одной кочке со сморчками росли, т.е. почти в болоте.

Поделиться сообщением

Ольга

Не фотографировали? Сморчки в МО еще никто в этом году не находил!

Поделиться сообщением

tancha

В лесу нет, безо всего была:-(  Дома сфотаю чуток попозже. Да они ещё только проклюнулись:-)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Ждем!)

Поделиться сообщением

tancha

Вот тут слева болотный, справа лесной строчок, ну и сморчковые малыши:-)
8108477m.jpg 8114621m.jpg

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Deta

ну и сморчковые малыши:-)

До чего же очаровательные грибочки! Как Вы их только разглядели в лесу, вернее, в болоте! Мои поздравления с такой чудесной и неожиданной по времени находкой.

Поделиться сообщением

Ольга

, такие юбочки бывают у некоторых гигасов в младенчестве, посмотрите мои сегодняшние фотки http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4230&p=306014

Поздравляю с первыми подмосковными сморчками 2016, жаль они не в отчетной теме, но в анонсы все-равно добавлю)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

tancha

Ольга, ну Ваши вообще девочки-кокетки:-) а мои и до старости переодеваться не желают...

deta, ищутся хорошо, особенно когда солнышко. Тогда они будто все изнутри светятся, собственно, этим и покорили!

Спасибо!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юкош

В конце мая прошлого года во время очередного байдарочного похода на берегу реки на вынесенном половодьем бревне (возможно, дуб) попались мне строчкообразные грибы. Росли почти на солцепёке. Заснял, взял образцы, но... потерял. Теперь вот сижу в раздумьях - кто же это? Версии разные есть, но всё как-то не очень. На втором фото вроде просматривается розоватый оттенок в ноге, уж не Строчевик круглоспоровый ли?

9544925m.jpg 9513181m.jpg

9551071m.jpg 9543902m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Похоже...

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3443

Если не лопастник какой..

Поделиться сообщением

Rannar

Юрий, да, очень похожи на наши строчевики. Общее строение ПТ - один в один. Если есть розовый оттенок на ножках - то точно они.

Поделиться сообщением

Юкош

То-то и оно. Похож, но гриб, как пишут, не местный. Жаль, не довёз образцы...

Поделиться сообщением

Rannar

Юрий, находки строчевика отмечены во многих точках РФ, например в Петербурге, Москве, Вологде, Екатеринбурге, республиках Адыгее, Удмуртии и Марий Эл, не говоря уж о Сибири и ДВ.

http://iucn.ekoo.se/iucn/species_view/101861

Сколько там до вас, скажем от Вологды? Километров 400? Не расстояние для гриба...

Тем более, он по реке плыл. :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zloj_V

@Ольга

А вот я вчера прогуливался у себя на даче, совсем рядом, почти за забором СНТ - ни на что не наделся, ибо собираю грибы в окрестностях запретки, нашёл саркосцифу и случайно  "гигас" (задел под листвой ногой но увидел), но ножка точно как у обыкновенного строчка - полая, серенькая; в общем ножка, а не та смесь грибницы и мха как обычно у гигасов. Фотографировать не на что было. Ну либо это всё-таки была маленькая шапочка :) я их не видел

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я правильно понимаю, это дисцина? Ее ведь можно вместе со строчками приготовить?

9566831.png  9564783.png

Поделиться сообщением

Deta

@Чупакабра, дисцина, точно.  Готовить можно вроде как)))

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика