Сморчки, строчки - Страница 8 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Cook

Сегодня перебрал грибы,внимательно рассмотрел,все коника,однозначно...

Поделиться сообщением

kot487

Ну может быть, если этим объясняется её странный вид. Я не видел "почвенных" или "кострищных" дисцин, наши-то все на брёвнах-пнях, или в непосредственной от них близости.  
После лесных пожаров 2010 г. я через год-два находил дисцины массово именно на погорелых местах. Но они какие-то мелкие и хлипкие у нас, нечего особенно брать, да и строчков обычно хватает. А вот в этом году ни одной дисцины, равно как и саркосциф, не обнаружено пока...

Поделиться сообщением

kot487

А у нас было много в том году - росли рядом со строчкам. В этом только одну нашел - фото, правда, не очень получилось.

Однако, одна все же больше, чем ничего, а строчков я на том месте вообще в этом году не нашел...

6842913m.jpg

Сорри, тоже попутал, проверил фотоархив - у нас это тоже было в 2013-м. Совпадает :)

6822433m.jpg

Изменено пользователем kot487
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Deva

Это гиганские строчки?

Фотографии в альбоме «Грибы», автор dev1958 на Яндекс.Фотках

0_b95a9_f2f76564_S.jpg 0_b95aa_5263f8ad_S.jpg

Два раза варим и тушим в сметане, и едим ?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Deva, они. Насчет двойного отваривания - это уж на любителя. Если там есть тот яд, который им приписывают, то он всё равно не растворяется в воде и не разлагается при нагревании.

Я отвариваю 10 минут и давай сразу тушить в сметане.

Поделиться сообщением

Deva

@Игорь Лебединский,

Спасибо за ответ. А на что они по вкусу похожи

Поделиться сообщением

Rannar

@Игорь Лебединский, гиромитрин как раз растворяется в воде. Он не разрушается при отваривании, но переходит в воду.  Концентрация гиромитрина в грибе снижается на порядок после вываривания вследствие горячей экстракции - об этом писал Вишневский.

Показано, что при многократном кипячении уровень гиромитрина каждый раз снижается на порядок, при этом количество воды должно втрое превышать количество строчков, кипячение длиться не менее 5 минут, и после каждого цикла отваренные грибы нужно промывать холодной водой.

(Лекарственная энциклопедия грибов, стр. 166)

Но это сказано об обыкновенных строчках. Здесь на форуме пишут, что у гигантских строчков гиромитрина просто меньше, чем у обыкновенных. Так ли это, не знаю, потому что мы готовим их одинаково. По-моему, строчки совершенно не теряют во вкусе из-за отваривания.

Поделиться сообщением

kot487
@Deva, только Вы сами сможете определить, что Вам по вкусу напоминают строчки ;) Я раньше тоже все сравнивал, пока не убедился окончательно, что строчки имеют неповторимый вкус ... строчков :)

Поделиться сообщением

Deva

@kot487,

Приготовила с жареным луком и в сметане. Народ сказал , что похожи на жульен из благородных грибов

Поделиться сообщением

Deta

Уважаемые коллеги! Не сочтите за дуру полную, но лопухнулась! Никогда не находила ни сморчков, ни шапочек, а как нашла не решалась сорвать. И руки дрожали от нервов, поэтому и фото не удались. Кто это, можно сказать? В средневозрастном осиннике.

~bDPkO8SW.jpg ~bDPkO8SX.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

SALAVAT

@deta, Да нормальные, вроде, подсушенные сморчки, из тех, что "кониками" были, теперь как что называть - черт ногу сломит :)

Поделиться сообщением

Ольга

Наташа, поздравляю!!!  Это сморчок! Бывший конический)

Поделиться сообщением

Промокашка

Ну, вроде все встретили сморчки, кто их не видел ! :smile3: :smile3: :smile3:

Поделиться сообщением

Марго
Ну, вроде все встретили сморчки, кто их не видел !

Ага, я тоже обратила внимание, что в этом году по сморчкам "исполнение мечт" :128:  :good:  

Поделиться сообщением

svt

Ну, вроде все встретили сморчки, кто их не видел ! :smile3: :smile3: :smile3:

Я в этом году не видел. И в прошлом тоже. И в позапрошлом.

Поделиться сообщением

Промокашка

Я в этом году не видел. И в прошлом тоже. И в позапрошлом.

Ой, поправлюсь - многие ))) . А Вы, в следующем году встретите, много, много )))))

Поделиться сообщением

NewMushroom

буду спрашивать в этой теме, так как вопрос относиться именно к данным видам грибов.
В последнем видео-отчете пользователя Тиныч, начиная с минуты и шести секунд, появляется интересный гриб
вот, собственно сам видео-отчет

я осмелился предположить, что передо мной какой-то вид лопастинков, Тиныч же, возразив, утверждает, что это строчок осенний. 
И вот здесь возникает вопрос: Может ли строчок осенний быть лопастником инфулоподобным, а если нет, то почему???

Поделиться сообщением

Тиныч

Вот о чём идёт речь.

2b063jyzu0jc.jpg sdh3plhauwnv.jpg

Поделиться сообщением

ariona

Может ли строчок осенний быть лопастником инфулоподобным, а если нет, то почему???

Helvella infula Schaeff. 1774, (also see Species Fungorum: Gyromitra infula); Discinaceae

Строчок(гиромитра) осенний одним из синонимов имеет Helvella(лопастник) infula

Заодно здесь размещу и объяснение этимологии видового эпитета согласно Alex-у:

infula, ae (сущ.) f, 1) инфула (священная головная повязка из белой или красной шерсти); 2) символ неприкосновенности. Например: Gyromitra infula (Гиромитра неприкосновенная)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

NewMushroom

@ariona, огромное спасибо, значит мы оба (я и Тиныч) относительно этого гриба правы в каком-то роде. Точнее сказать, он больше прав, чем я, хоть я и не ошибся.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика