Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 143 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Аксинья

Надо фото уменьшить.Ольга будет ругаться.Грузятся долго.

Поделиться сообщением

kuku

вроде уменьшила, сойдет?

Поделиться сообщением

Ольга

kuru, первое фото зонтик пестрый.

Поделиться сообщением

Доцент

Да строчек осенний и рядовка фиолетовая (съедобная, вкусная) !!

Поделиться сообщением

Fungik

Ну это то у меня, наконец, Дождевик грушевидный? :) Росли на поваленном дереве.

3353693m.jpg 3343453m.jpg

И еще хотел спросить, вот это, похоже на вешенку, или нет? Гриб довольно небольшого размера (может быть еще просто молод, а может быть это не то, что я думаю), темно-серого цвета. Но на фото почему-то получился почти белый.

3391580m.jpg 3396700m.jpg

Хотя бы по дождевику подскажите. :22: Меня интересует именно грушевидный, растущий на дереве. Грибы портятся, а я до сих пор не уверен...

Поделиться сообщением

Доцент

Да грушевидные (самые не вкусные на мой взгляд)

А второй грибок вешенка!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Fungik

Доцент, спасибо! А вешенка какая, обыкновенная?

Поделиться сообщением

игорь78

Друзья, а вот по описанию, без фото, сможете подсказать? Просто фотик с собой редко беру, а срезать гриб не стал, тк он большой, и корзина уже была неподъемная, забита под завязку опятами, но гриб очень интересный был. Диаметр шляпки примерно 20см, толстая нога, цилиндрическая, снизу широкая а к шляпке чуть сужается, желтовато-зеленоватый гименофор, вообще гриб по строению очень похож на благородный и такой крепенький не смотря на размеры(наверное не червивый :)),я сперва подумал белый или польский, но вот что меня смутило так это цвет шляпки - она почти что белая, с легкой примесью серовато-коричневато-зеленого. Интересно просто стало что это может быть? Я не в курсе, настолько могут выгорать шляпки у тех же белых или польских, что становятся чуть-ли не белого цвета?

Поделиться сообщением

Kalitva

А как много света было в том месте, где он рос?

У нас часто белые бывают со светлыми шляпками. Правда, я их, в основном, из-под хвои выкапываю :128:

Поделиться сообщением

ariona

Игорь, а вкус каков? А нога с чешуйками или без? А было ли хотя бы слабое посинение мякоти или трубочек? Но вижу, что Вы его не срезали, не пробовали, не нюхали ("наверное не червивый"). Кандидаты со светлыми шляпками есть, но информации маловато.

Поделиться сообщением

игорь78

Игорь, а вкус каков? А нога с чешуйками или без? А было ли хотя бы слабое посинение мякоти или трубочек? Но вижу, что Вы его не срезали, не пробовали, не нюхали ("наверное не червивый"). Кандидаты со светлыми шляпками есть, но информации маловато.

ariona спасибо, видать не судьба мне просветиться, ну да ничего страшного, жалко гриб было ломать и резать, тем более что забрать его не мог, нога кстати белого тоже цвета, чешуек на ней небыло)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Papicuss

Доброго дня! Подтвердите или опровергните мои догадки.

Заранее извиняюсь за качество фото с телефона, на даче у друзей со светом беда, не судите строго.

1. Рядовка красная ( шапочка розово-красная)

~J9hCksfC.jpg ~J9hCksfB.jpg

2. Какой-то маховик

~J9hCksfH.jpg~J9hCksfM.jpg

3. Масленок, шапочка только светлая

~J9hCksfI.jpg ~J9hCksfJ.jpg

4. Опята, летние? Смущает очень темные ножки...

~J9hCksfK.jpg ~J9hCksfL.jpg

Спасибо!

Поделиться сообщением

Papicuss

VGT,спасибо. Будучи не уверена в правильном определении, отварила 2 и 3 и заморозила, а жарить то 2 можно? Запах при варки был отличный!

4 тоже отварила, в морозилку. Буду ждать приговора, есть или в ведро?

Поделиться сообщением

Гость VGT

Масленок,он и есть масленок)).Можно есть в каком угодно виде.

1 и 4 - плохая цветопередача.

По 4 сказать определенно не могу.Вроде летний,поскольку ножка "ворсистая" и двузональность шляпки кое где прослеживается.Смущает только толщина ножки,больше на осенний похожа.У летнего более тонкая,субтильная.Но в любом случае на галерину(а это реальная опасность) не похоже.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

1. Рядовка ... – ну настолько сбит ББ и размыто, что невозможно определить.

2. Какой-то маховик – Suillus variegatus

3. Масленок – ага. Если нет признаков "юбочки" (кольца от частного покрывала), то granulatus. Если есть, то luteus

4. Опята, летние? – Определённо летние.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Михайлович

Приветствую!

1. Много видел на форуме фотографий рядовок (фиолетовой и дымчатой), но ни разу не собирал. Сегодня в соседнем лесочке (взрослые березы) нашел очень много таких грибов. Хотелось бы быть уверенным наверняка, поэтому прошу помощи точно определить.

1d26dfb92c1bt.jpg 4dfb92996f01t.jpg

И подскажите, если это съедобные грибы, как их лучше всего готовить? Если бы дали ссылку на хороший рецепт, было бы здорово.

2. Также очень много свинушек, их собирать не буду, но хочется знать точно они это или нет:

48e8022fbc21t.jpg 125378529002t.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Михайлович, точно фиолетовая, точно свинушка. Дымчатая C. nebularis - возможно, не очень понятно по фото. Должен быть сильный специфический запах, парфюмерный, но не цветочный. Справа от свинушки - не свинушка, скорее всего, паутинник.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Михайлович

Ариона, спасибо за точную информацию, как всегда. У "светлой рядовки" запах как раз фруктовый, резковатый, сильный. Растут они рядом с фиолетовыми.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика