Выращивание грибов - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Sirin

"А почему именно грибной бизнес я выбрала для темы первого своего тренинга? Прежде всего потому, что это часть нашего семейного бизнеса, и то, о чем я говорю - знаю на собственном опыте. И еще я знакома со многими грибоводами и с региональным Центром поддержки грибоводства, который дал старт многим грибным предпринимателям, так что тему знаю неплохо".

О как!

Это все равно что коноплю у себя на огороде выращивать. Бывают же счастливчики!

Если кому интересно - ссылка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309
"А почему именно грибной бизнес я выбрала для темы первого своего тренинга? Прежде всего потому, что это часть нашего семейного бизнеса, и то, о чем я говорю - знаю на собственном опыте. И еще я знакома со многими грибоводами и с региональным Центром поддержки грибоводства, который дал старт многим грибным предпринимателям, так что тему знаю неплохо".

О как!

Это все равно что коноплю у себя на огороде выращивать. Бывают же счастливчики!

Если кому интересно - ссылка.

Ну а какже, супермаркеты и рынки завалены искуственно выращенными вешенками и шампиньонами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309

Sirin!

На форуме оч. интересная ветка есть, и профессионалы-заготовители рассказывают о бизнесе.

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=96&st=20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

Кажется, на старом форуме не раз всплывала тема разведения грибов дома из промышленного субстрата, кто-то даже описывал свой опыт, с фотками.

Правда, по мне так ассортимент грибов, которые можно выращивать дома, какой-то уж очень ограниченный. А уж для промышленного разведения нужно всё-таки иметь большую специально выделенную площадь, разводить дома - это всё-таки баловство для личного потребления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309

Grey, насколько я помню специализируется..., мне было оч. интересно читать и смотреть фотки, но заводить вешенки в качестве домашних растений пока нет желания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

Да, точно!

Помнится, от грибов ещё споры летят со страшной силой, если плодовые тела дорастить до приличных размеров. А это как натуральная мелкая пыль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sirin

А знаете, друзья, на Дальнем Востоке шиитаке наразвес - 145 рублей кило. Я про эти грибы тока у Гарибовой читала. И уж никак не думала, что смогу попробовать. А тут такое изобилие. Скажу честно, шиитаке - самый вкусный гриб из всех, что я ела. Но ведь кто-то же их ВЫРАЩИВАЕТ! В неимоверных количествах. Я бы каждый день питалась. Фасуют их во Владике, а растят, судя по всему, все-таки в Японии. Или в Приморье?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
А знаете, друзья, на Дальнем Востоке шиитаке наразвес - 145 рублей кило. Я про эти грибы тока у Гарибовой читала. И уж никак не думала, что смогу попробовать. А тут такое изобилие. Скажу честно, шиитаке - самый вкусный гриб из всех, что я ела. Но ведь кто-то же их ВЫРАЩИВАЕТ! В неимоверных количествах. Я бы каждый день питалась. Фасуют их во Владике, а растят, судя по всему, все-таки в Японии. Или в Приморье?

Доводилось покупать. Вкусные, согласен, хотя поначалу вкус непривычный, редечный. Но самыми вкусными я бы их не назвал. При любых индивидуальных пристрастиях белые - однозначно вне конкуренции. И многие другие грибы не уступят шиитаке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Доводилось покупать. Вкусные, согласен, хотя поначалу вкус непривычный, редечный. Но самыми вкусными я бы их не назвал. При любых индивидуальных пристрастиях белые - однозначно вне конкуренции. И многие другие грибы не уступят шиитаке.

Я бы не сказал, что белые вне конкуренции во всех блюдах.

Сущеные ..супчик из них или жульен..это да..., тут спора быть не может. А просто в жарке... По мне Летние опята..говорушки, или те же шиитаке намного больше интересны.

Про засолку вообще умолчу... тут белые даже с опятами не сравнятся.

А в маринаде..попробуйте отличить белые от маслят...С завязанными глазами. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

Пропиарю ссылку, мне кажется, интересные фотки:

Ферма грибов

Там надо прокрутить вниз, до фоток собственно подземной плантации грибов.

Вот для примера:

web.jpg

Всё это, конечно, немного для туристов, но всё равно, выращивают-то всё равно по-настоящему.

Особенно порадовала "синеножка", которая оказалась самой ценной, по мнению французов - не знал, что её тоже выращивают. Только хиловатая какая-то, это точно Lepista saeva?

web.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

figvam

По поводу синеножки... ну, не знаю. То, что на фото, сильно отличается от того, то я собираю. Хотя подземные грибы могут из-за отсутствия солнечного света приобретать причудливые формы и окраску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Скорее похоже на Lepista nuda.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
figvam

По поводу синеножки... ну, не знаю. То, что на фото, сильно отличается от того, то я собираю. Хотя подземные грибы могут из-за отсутствия солнечного света приобретать причудливые формы и окраску.

Поддерживаю! На фото, даже у молодых грибов, шляпки вогнутые, а у синей ножки - выпуклые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

Ну, Lepista saeva я вживую не видел. Но на Lepista nuda непохожи по той же причине - вогнутые шляпки даже у молодых...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CooL

Здравствуйте! почитав информацию в интернете сам загорелся выращиванием вешенки и сразу возник ряд вопросов.

1.если использовать субстрат из шелухи семечек сколько нужно их выпаривать и при какой температуре?

2.сколько добовлять мицелия на 10кг субстрата, 1кг или можно меньше? и как заражать мицелием перемешивать или слоями?

3.я так понял температура в первые 15-20 дней в помещении должна быть 18-26гр.но щас зима нужно чем то топить скажите можно ли отапливать подвал маслянным камином?

4.в какой период созревания грибом наиболее важно проветривание помещения?

5.вопрос на счет влажности скажите как хотябы примерно измерять влажностьв помещении и как ее повышать.повысится ли она если я поставлю небольшой тазик с водой?

6.и последний вопрос.у меня для выращивания вешенки имеется лишб один маленикий подвал размером 6 кв.метров.скажите можно ли производить все процесы выращивания вешенки в одном подвале изменяя лишь его микроклимат.скажите можно ли вырастить 50 кг грибов за месяц в таком помещении?

ну вроде все.

Буду очень благодарен за вашу помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Поглядите эту ТЕМУ на параллельном форуме. Там много чего есть интересного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Узбек

С НАСТУПАЮЩИМ, уважаемые коллеги!

Я хочу поинтересоваться, есть ли съедобные грибы, которые легко можно разводить в домашних условиях. И где можно приобрести их споры. Вырастив давеча Р. Сub. В домашних условиях, удивился, как легко это делается. Дешевый субстрат, покровный грунт с огорода, и вуаля, все в грибах. До пяти волн, шикарные урожаи. Но поскольку этот гриб не съедобен, решил проконсультироваться со специалистами. Посоветуйте также легко выращиваемый и неалергенный гриб в квартире… Шампиньон не подходит, особенности технологии плюс навоз, это не то, вешенка - споры по всей квартире. Шиитаки – для любителей потратить деньги.

Хочется встать с утра и пожарить яичницу с грибами снятыми с подоконника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
С НАСТУПАЮЩИМ, уважаемые коллеги!

Я хочу поинтересоваться, есть ли съедобные грибы, которые легко можно разводить в домашних условиях. И где можно приобрести их споры. Вырастив давеча Р. Сub. В домашних условиях, удивился, как легко это делается. Дешевый субстрат, покровный грунт с огорода, и вуаля, все в грибах. До пяти волн, шикарные урожаи. Но поскольку этот гриб не съедобен, решил проконсультироваться со специалистами. Посоветуйте также легко выращиваемый и неалергенный гриб в квартире… Шампиньон не подходит, особенности технологии плюс навоз, это не то, вешенка - споры по всей квартире. Шиитаки – для любителей потратить деньги.

Хочется встать с утра и пожарить яичницу с грибами снятыми с подоконника.

Едва ли есть грибы, которые не наводили бы в квартире сырость. Разве что "чайный", но это и не гриб, а так, амёба. Кстати, в этом отношении как раз шиитаке и выделяют - мол, сырость не разводит. Хотя, конечно, кто его знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Узбек
Едва ли есть грибы, которые не наводили бы в квартире сырость. Разве что "чайный", но это и не гриб, а так, амёба. Кстати, в этом отношении как раз шиитаке и выделяют - мол, сырость не разводит. Хотя, конечно, кто его знает.

г-н Лебединский! Отмеченные мной грибы выводятся в "парниках", практически НИКАК не влияют на влажность в кухне. В давности, при СССР видел в журналах (журнале) по садоводству пучок грибов в банке (литровой), и, в соотвтетстви с содержанием статьи, растет на УРА. Как лук. Отрезал, и через N дней, урожай снова на подходе...

Или я что-то перепутал? Неужели нет простого и неприхотливого съедобного гриба для домашнего потребления на завтрак с парой яиц? Пусть и не самого вкусного!. Я ел грибы отмеченные Вами как неседобные (например рядовки пятнистые) и ничего, вполне понравились! А зимой пожевать, что может быть лучше?!

У меня есть 2 метра квадратных под это удовольствие :rolleyes: Ну хоть пятнистую рядовку выращу я?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика