Подмосковье. Октябрь 2010 - Страница 8 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Подмосковье. Октябрь 2010

Рекомендованные сообщения

ALLA

Всем привет, сегодня первый рабочий день после отпуска. Хочу отчитаться. Неделю назад ездили в г.Киржач за опятами. В лесу пустовато, но в берозовой роще набрали кучу опят. Правда много уже открытых. Когда все емкости были заполнены, повернули домой и с ужасом поняли, что лес нам не знаком. Очень много вывернутых с корнем деревьев, которые лежат полосой 100 метров. А еще куча кабаньих и лосиных следов. Гуляли по лесу до 6 часов вечера, я уже начала паниковать и звонить 911. На наше счастье услышали голоса двух женщин, которые нас и спасли от ночевки в лесу. Вышли за 25 км. от нашего местечка. Думала в лес больше не пойду, грибы бросить хотела несколько раз, но очень жалко было. Прошла неделя и опять тянет в лес. В среду сделали вылазку, правда в глубь леса не заходили. Набрали беленьких, просто красавцев. А вчера в районе г.Раменского много народу несли полные ведра и корзинки с опятами, наверно вторая волна пошла.

Поделиться сообщением

ALLA

А еще забыла спросить про гриб (наверно польский)? Сверху похож на белый, снизу на моховик или козленка, подпушка при нажатии синеет. Этих грибов очень много в лесу. Можно ли их собирать, или лучше не рисковать. Чем он отличается от ложного белого?

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

ALLA, хорошо, что всё благополучно кончилось, а ещё лучше, что вас снова тянет в лес. В лесу заблудиться очень легко, мы с Олей недавно тоже заблудились.

Ощущения, конечно, не из приятных...

Вы говорите беленькие пошли??!!??!!?? :)

Ну чтож, другого выхода нет... в лес и только в лесsmile309.gif

Поделиться сообщением

Ника
Неделю назад ездили в г.Киржач за опятами.

Мне кажется, вовсе не обязательно было ехать за опятами аж в Киржач, это называется "За семь верст киселя хлебать" :), да еще с такими приключениями. Их полно гораздо ближе, хотя бы Бронницких лесах, или сами говорите, что под Раменским, да где угодно!

Поделиться сообщением

Ольга
Ну и вдогонку- Долгожданные мои РЫЖИКИ.

ТРИ!! (да, не ведра..., Но хоть руками потрогал :) )

Весельчак У, очень рада за Вас, говорю это без иронии :)

Мне вот зонтики в этом сезоне так и не дались!

Поздравляю с грибами и интересным походом!

ЗЫ А фотик-то нашли?

Фотки некоторые нужно по часовой на 90 градусов повернуть.

Поделиться сообщением

Ольга
Вы говорите беленькие пошли??!!??!!?? :)

Ну чтож, другого выхода нет... в лес и только в лесsmile309.gif

Да ,уж :)smile309.gifsmile309.gif

ALLA, хорошо, что хорошо закончилось, блудить страшно, да еще по несколько часов, зато потом вспоминать весело!

Зимой, кушая грибочки! :)

Поделиться сообщением

ALLA
Мне кажется, вовсе не обязательно было ехать за опятами аж в Киржач, это называется "За семь верст киселя хлебать" :), да еще с такими приключениями. Их полно гораздо ближе, хотя бы Бронницких лесах, или сами говорите, что под Раменским, да где угодно!

Разве можно сравнить Владимирские леса с лесом в Раменском, а экология? А заблудились первый раз, а в эти места мы ездим с детства. Сначала у нас был дом в д.Никиткино, а сейчас у сестры дача в соседней деревне. Места родные, бабушка из тех мест. Тянет туда.

Поделиться сообщением

Наташа

И наш отчетик примите - правда, фоток пока нет - обработка грибов заняла много времени. Ездили под Чехов, приволокли оттуда (совершенно неожиданно) 10 литров рыжиков (увы, много совсем раскрывшихся, маленьких практически нет), 5 подосиновиков, 3 беленьких, один из которых (не поленились, взвесили) оказался за 700 грамм - настоящий красавец. Лес словно прощался с нами... Опят в лесу столько, что приходилось выбирать, куда ногу ставить:-) Собирать их уже не было ни сил, ни желания.

Рядовок не было практически совсем - всего 2 штучки, немного и чернушки - небольшое ведерко. Практически все чернушки раскрывшиеся.

Судя по лесу - опята еще не заканчиваются, очень много крепконогих крошечных красавцев расползлось по земле:-)

В общем - поездка была настолько позитивной, что грибы до сих пор стоят перед глазами. Столько рыжиков я не видела никогда:-)

У всех субботние-воскресные отчеты такие позитивные, здорово!

Поделиться сообщением

Surikasha

Всех с удачно начавшимся октябрем! Хоть и холодно, но грибы судя по отчетам не сдаются.

После выходных всегда приходиться долго листать форум, сколько всего интересного за выходные :)

Не смотря на то, что в субботу я работала, всетаки не выдержала и в воскресенье мы пошли по грибы..

Грибы появились сразу, их с дороги видно было: конечно же опята толстоногие! нарвались на плантацию этого гриба оторваться не смогли, теперь пытаемся обработать эту кучу :)

Отнесли опята в машину и пошли гулять дальше. попадались все те же паутинники триумфальные, рядовки разных видов, правда мои любимые фиолетовые переросли и подмерзли. Польские грибы кучками стали все активней появляться. Как тут уже говорилось получили бонус: нашли один белый гриб, который рос прямо на тропинке и был очень большим, как его никто не сбил не понятно ;)

Так и не нашла ни одной чернушки, а ведь всеравно надеюсь, как говорится не надо впадать в отчаяние :)

Фотоотчет выложу чуть позже, с чисткой и варкой опят никак не доберусь до фотоаппарата, чтоб скинуть..

Поделиться сообщением

Гость Гость

Доброго дня всем!

В субботу не смог устоять перед внутренним желанием выбраться в лес и, вопреки накопившемуся фронту небольших домашних дел, выбрался из города.... Ездил первой электричкой в Есино, нередко здесь склоняемое :)

В первые 3 часа никого не видел (красота!) и получал удовольствие, несмотря на то, что с грибами тоже встречался нечасто :) .

В отличие от прошлых лет, в этом году опята всё больше "нижние"- у основания деревьев и на земле, наверное из-за того, что стволы больше перегревались летней температурной аномалией.

Забегая вперед, скажу, что в результате 6-часовых хождений (!) я всё-таки набрал литров 12 опят, но-, в основном,- летних и не таких крепких, как осенние, которых в лесу почти не было... Совсем не было ни чернушек, ни, тем более, мегатонн рыжиков и подгруздков, ни рядовок...

Но я на них особенно и не рассчитывал. А из реального- очень хотелось найти фламмулинок... И вроде нашел несколько гнезд.

Но... Заранее извиняюсь, что задаю вопрос без фото (еще не купил кабель для переноса файлов с фотика на комп), но всё же- не дайте отравиться, попробуйте ответить, тем более, что в последних сообщениях про фламмулину не пишет никто и это наводит меня на подозрения... Раньше она была кремово-желтая (даже с некоторой розовизной шляпки у большеньких) и характерной "бархатистоножковостью".. Росла на пнях и часто на стволах, на уровне роста и выше..

А в этом году тоже вся- внизу, на пнях, либо на сгнивших стволах на земле. И, что странно- более светлая, чем раньше, то есть почти белая и с очень небольшой коричневатостью в нижней части ножки. А так- всё то же- красивые букетики из крепеньких грибков без перепонки. Из-за этой "светлости" и опасаюсь- не нарваться бы :) Посоветуйте, пож-та, есть ли похожие несъедобные аналоги, которые можно посмотреть в интернете? А так- они (по крайней мере- маленькие) похожи на тех опят, которые в китайских банках...

Всё сварено, но еще не попробовано, так что еще не поздно ;) Заранее спасибо консультантам.

Пенсионер-1

Поделиться сообщением

bisl

Нарвал корзину опят неподалеку от ст. Львовская Курского направления. Поначалу не хотел их собирать, воротил нос. Потом убедившись, что из остальных грибов встречаются почти только сыроежки и переросшие грузди (?), приступил к опятам. Грибник я не опытный и в большом количестве, корзинами, никаких грибов никогда не собирал. Так что давешние опята были первые. Получилась корзина с верхом, даже с горкой, а, так как я брал принципиально без ножек, то шляпки спрессовались и в итоге вышло много. Неплохие имхо набрались опята, жирные.

Благодаря этому сбору испытал новые чувства, точнее, я думаю, полузабытые старые - именно оттого, что грибов очень много, просто навалом. Такое детское какое-то чувство возникает, когда много, очень приятное, накопительное какое-то. Думаю, что оно связано с жадностью и с желанием большого, а не маленького. Не помню, когда я такие чувства переживал в последний раз. А потом еще пробудилось желание не просто собрать грибы, а заготовить. Заготовить впрок, засолить. И тоже чтоб побольше. И не так важно стало, что я опята не очень люблю, вообще-то. Как-то это отошло на второй план.

Мне кажется, что я стал лучше понимать теперь многих грибников из форумчан, после описанных переживаний.

Так что спасибо тем, кто одобрил запланированный мной маршрут.

Теперь вот хочу в среду с ранья поехать за рыжиками, Я их еще никогда не собирал. А поясница к среде пройдет, я надеюсь.

Поделиться сообщением

Гость Гость

ALLA

Зачем вы рискуете здоровьем, а может- и жизнью? Не проще ли купить любой простейший компас, повесить его на шею и ориентироваться в лесном пространстве в пасмурный день по нему?

Ведь пользоваться компасом можно научить за 5 минут и ребенка! Приехали к лесу. Стали спиной к дороге и лицом к лесу(конечно- нужен примерно прямой участок дороги хотя бы с километр). Вытащили компас и запомнили, куда смотрит цветной конец стрелки по отношению к ленте дороги (или железной дороги). Наметили направление движения, увязав его с положением стрелки. Предположим, что "туда" вы идете в направлении цветного конца стрелки плюс некоторый угол слева от неё. Значит обратно пойдете уже по неокрашенному концу стрелки плюс тот же угол тоже слева от него. И так далее. Со сторонами света можно и не заморачиваться. Ходить по солнцу- не сложнее, надо только учитывать его смещение в течение дня.

Купите компас и- удачи!

Поделиться сообщением

ЛяляЛель

bisl!

Если поясница не пройдет к среде, то уж в среду в лесу пройдет точно! Проверено!

Поделиться сообщением

Ника
Места родные, бабушка из тех мест. Тянет туда.

Ну, это меняет дело... :) Я думала, что вы не знаете опятных мест поблизости, хотела подсказать.

Поделиться сообщением

Surikasha
А еще забыла спросить про гриб (наверно польский)? Сверху похож на белый, снизу на моховик или козленка, подпушка при нажатии синеет. Этих грибов очень много в лесу. Можно ли их собирать, или лучше не рисковать. Чем он отличается от ложного белого?

По описанию похож на польский, в отличии от ложного белого ножка коричневая и у ложного белого подпушка розоватая а не желтая. Ну а самое главное польский не горчит на срезе :)

Поделиться сообщением

ЛяляЛель

Всем-всем-всем спасибо за "отчеты" и за удовольствие от просмотра фотографий!

В субботу по Щелковскому шоссе: 59 моховиков пестрых - молодых и крепких, 22 польских - обалденно красивых и две корзинки крепышей опят ( невозможно было их не взять, уж больно хороши!). Рядовок мало, с полведерка, зонтиков всего три, но КАКИЕ!!!

И куча всяких красавиц-поганок, а может и не совсем поганок, просто я их еще плохо знаю.

В общем, хоть тушкой, хоть чучелом, а ездить еще будем, благо что есть кому трофеи отдавать!

Поделиться сообщением

IIT

Да, такое впечатление, что грибов в лесу в эти выходные стало еще больше. Увы, я очень ограничена во времени, поэтому каждая вылазка в лес в этом году превращается в скоростную срезку опят.

Мне почему-то совсем не попадались ни рыжики ни болетовые, зато было очень много чернушек (Калужское направление от Победы до Кубинки, местами :) )

post-911-1286182212_thumb.jpg

post-911-1286182218_thumb.jpg

Поделиться сообщением

scorpio
В субботу по Щелковскому шоссе: 59 моховиков пестрых - молодых и крепких, 22 польских - обалденно красивых и две корзинки крепышей опят ( невозможно было их не взять, уж больно хороши!).

Если вы довольно далеко от Москвы были, то это примерно в моих краях.

А если не секрет, в каком примерно месте были, какой там лес? Т.к. мы тут стараемся не офишировать свои места слишком подробно, то если напишите, то лучше в личку. :)

Поделиться сообщением

IIT

А еще я решила в этом году попробовать рядовку фиолетовую, несмотря на то, что грибов и так полно. Раньше как-то брезговала из-за её оригинального цвета (не бейте меня тапками!) .А в этот раз младший ребенок поддел ногой несколько штук и спросил: "А это что за поганки?!" Мне даже обидно стало за такие экземпляры.

Кроме меня из никто есть так и не стал, а мне очень понравились!

post-911-1286182441_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Ольга
Да, такое впечатление, что грибов в лесу в эти выходные стало еще больше. Увы, я очень ограничена во времени, поэтому каждая вылазка в лес в этом году превращается в скоростную срезку опят.

Мне почему-то совсем не попадались ни рыжики ни болетовые, зато было очень много чернушек (Калужское направление от Победы до Кубинки, местами :) )

Это как? Вы пешком от Победы до Кубинки шли? Интересно, потому, что у меня дача на Победе... :)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика