Гость Гость_moskvich412_* Опубликовано: 27.09.2010 10:08 Соленые с применением консервантов.Задумался о такой возможности, потому как негде хранить урожай в городской квартире.Как известно, для хранения нужна прохладная температура (где ж ее взять, холодильник забит уже)? Я это к чему - продается в магазинах некий "консервант" от Dr Oetker (бензоат натрия).Ясно, что штука не слишком полезная, ну да бог с ним -этот бензоат и во всех фабричных консервах есть. А вот есть ли у кого опыт добавки этой штуки именно в грибы, чтобы хранить при комнатной температуре? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шансоньетка 1 358 Опубликовано: 27.09.2010 12:41 При добавлении уксуса грибы успешно хранятся и при комнатной температуре. Правда, долго хранить не пробовала. За пару месяцев освобождается чуток места в холодильнике, и я банки из шкафа переставляю в него. А к весне съедаются все запасы, включая и холодильник. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 27.09.2010 12:44 При добавлении уксуса грибы успешно хранятся и при комнатной температуре. Правда, долго хранить не пробовала. За пару месяцев освобождается чуток места в холодильнике, и я банки из шкафа переставляю в него. А к весне съедаются все запасы, включая и холодильник. Добавление уксуса это уже мариновка! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шансоньетка 1 358 Опубликовано: 27.09.2010 12:49 Добавление уксуса это уже мариновка! А, ну да, пардон. По мне так лучше мариновать, чем бензоатить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Flo Опубликовано: 27.09.2010 12:52 Ясно, что штука не слишком полезная, ну да бог с ним -этот бензоат и во всех фабричных консервах есть. собственно, из-за добавления этой (и прочих других) штуки мы стараемся консервировать дома по-моему, лучше соли чуть больше положить в засол, чтобы лучше хранилось, чем химию Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шансоньетка 1 358 Опубликовано: 27.09.2010 12:56 Если нужен именно бензоат, то, пожалуй, единственный выход - купить "Пикантфикс", который его уже содержит в своем составе. http://www.onovamnadom.ru/item/id9084/ П.С. Извиняюсь, не в курсе насчет прямых ссылок. Можно, уважаемые модераторы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Surikasha 2 424 Опубликовано: 27.09.2010 13:01 может реально лучше замариновать? я всегда с уксусом и стерелизую перед закаткой...все оч хорошо стоит, иногда баночка гденить спрячеться так и не один год правда такую открываю и на всякий случай прокипечиваю, но случаев отравления не замечено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sabinka 0 Опубликовано: 27.09.2010 13:22 с грибами шутить нельзя!! никаких консервантов! Говорю Вам прямо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шансоньетка 1 358 Опубликовано: 27.09.2010 13:25 Надо бы спросить у пользователя Kalina. Она писала про "Консервант" применительно в баклажанам, кажись. Мож и в грибах использует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_moskvich412_* Опубликовано: 27.09.2010 14:39 Этот химикат уже применял как раз к баклажанам.Норма закладки минимальная, банки даже не стерилизовались в тех полевых условиях.Через год -все нормально, на вкус тоже не влияет нисколько.Потому и возник вопрос. о применении к грибам. Вот еще дурная идея -что если просто солить значительно крепче обычного, потом вымочить, могут в комнате сохраниться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена Опубликовано: 27.09.2010 21:38 Зачем консервант? Зачем пересаливать? Пастеризацию совсем позабыли! То, что хранится при комнатной температуре, должно быть стерильно. Когда грибы хорошо просолятся, чтоб прекратить дальнейшее закисание, я их кипячу несколько минут в их же собственном рассоле. А потом раскладываю в стерильные банки и прогреваю на водяной бане, закатываю под крышку. Ни одна (тьфу- тьфу!) за все годы не взорвалась, не перебродила - ферментация пресечена, грибы малосольны и с кислинкой. Этот способ ИМХО не подойдёт для холодной засолки, т.к. "холодной" она уже точно не будет считаться. Но если нет погреба - что делать? Всё лучше, чем уксус. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
scorpio 42 Опубликовано: 30.09.2010 19:42 Лалангамена, соль тоже консервант. Просто к нему мы уже попривыкли. А на счёт стерильности... закатанные банки могут служить источником бутулизма и ваше кипячение споры его не убивает. Выходит вы всё время рискуете. А вот уксус, к примеру, задерживает размножение этой гадости. Так что закатанные банки без уксуса после открытия лучше ещё разок прокипятить. Хотя если все ваши грибы достаточно кислые, то может и их собственной кислоты хватить. Но в случае мариновки свежих грибов уксус лучше добавить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена Опубликовано: 30.09.2010 21:34 Лалангамена, соль тоже консервант. Просто к нему мы уже попривыкли.А на счёт стерильности... закатанные банки могут служить источником бутулизма и ваше кипячение споры его не убивает. Выходит вы всё время рискуете. А вот уксус, к примеру, задерживает размножение этой гадости. Так что закатанные банки без уксуса после открытия лучше ещё разок прокипятить. Хотя если все ваши грибы достаточно кислые, то может и их собственной кислоты хватить. Но в случае мариновки свежих грибов уксус лучше добавить. scorpio, если грибы уже заквашены, кислота присутствует. Пусть молочная. А закатывать просто свежие грибы - без соли, без уксуса, без ничего.. наверное, неинтересно? Что это получится, "варёные грибы". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maianka 19 Опубликовано: 01.10.2010 11:58 Соленые с применением консервантов.Задумался о такой возможности, потому как негде хранить урожай в городской квартире.Как известно, для хранения нужна прохладная температура (где ж ее взять, холодильник забит уже)?Я это к чему - продается в магазинах некий "консервант" от Dr Oetker (бензоат натрия).Ясно, что штука не слишком полезная, ну да бог с ним -этот бензоат и во всех фабричных консервах есть. А вот есть ли у кого опыт добавки этой штуки именно в грибы, чтобы хранить при комнатной температуре? Я бы лучше посоветовал другой консервант - салициловую кислоту. Ее добавляют примерно на кончике ножа на 3-литровую банку. Она совершенна безвредна в определенных количествах. Но есть одна проблема: сейчас она в аптеках не продается. Ее в рецептурных отдалах применяли как один из компонентов различных препаратов, например, мазь от угрей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах