соленые с применением консервантов - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Гость_moskvich412_*

соленые с применением консервантов

Рекомендованные сообщения

Гость Гость_moskvich412_*

Соленые с применением консервантов.Задумался о такой возможности, потому как негде хранить урожай в городской квартире.Как известно, для хранения нужна прохладная температура (где ж ее взять, холодильник забит уже)?

Я это к чему - продается в магазинах некий "консервант" от Dr Oetker (бензоат натрия).Ясно, что штука не слишком полезная, ну да бог с ним -этот бензоат и во всех фабричных консервах есть. А вот есть ли у кого опыт добавки этой штуки именно в грибы, чтобы хранить при комнатной температуре?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

При добавлении уксуса грибы успешно хранятся и при комнатной температуре. Правда, долго хранить не пробовала. За пару месяцев освобождается чуток места в холодильнике, и я банки из шкафа переставляю в него. А к весне съедаются все запасы, включая и холодильник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
При добавлении уксуса грибы успешно хранятся и при комнатной температуре. Правда, долго хранить не пробовала. За пару месяцев освобождается чуток места в холодильнике, и я банки из шкафа переставляю в него. А к весне съедаются все запасы, включая и холодильник.

Добавление уксуса это уже мариновка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка
Добавление уксуса это уже мариновка!

А, ну да, пардон. <_< По мне так лучше мариновать, чем бензоатить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Ясно, что штука не слишком полезная, ну да бог с ним -этот бензоат и во всех фабричных консервах есть.

собственно, из-за добавления этой (и прочих других) штуки мы стараемся консервировать дома

по-моему, лучше соли чуть больше положить в засол, чтобы лучше хранилось, чем химию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

Если нужен именно бензоат, то, пожалуй, единственный выход - купить "Пикантфикс", который его уже содержит в своем составе.

http://www.onovamnadom.ru/item/id9084/

П.С. Извиняюсь, не в курсе насчет прямых ссылок. Можно, уважаемые модераторы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Surikasha

может реально лучше замариновать? я всегда с уксусом и стерелизую перед закаткой...все оч хорошо стоит, иногда баночка гденить спрячеться так и не один год <_< правда такую открываю и на всякий случай прокипечиваю, но случаев отравления не замечено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sabinka

с грибами шутить нельзя!! никаких консервантов! Говорю Вам прямо <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

Надо бы спросить у пользователя Kalina. Она писала про "Консервант" применительно в баклажанам, кажись. Мож и в грибах использует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_moskvich412_*

Этот химикат уже применял как раз к баклажанам.Норма закладки минимальная, банки даже не стерилизовались в тех полевых условиях.Через год -все нормально, на вкус тоже не влияет нисколько.Потому и возник вопрос. о применении к грибам.

Вот еще дурная идея -что если просто солить значительно крепче обычного, потом вымочить, могут в комнате сохраниться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Зачем консервант? Зачем пересаливать?

Пастеризацию совсем позабыли! То, что хранится при комнатной температуре, должно быть стерильно.

Когда грибы хорошо просолятся, чтоб прекратить дальнейшее закисание, я их кипячу несколько минут в их же собственном рассоле. А потом раскладываю в стерильные банки и прогреваю на водяной бане, закатываю под крышку.

Ни одна (тьфу- тьфу!) за все годы не взорвалась, не перебродила - ферментация пресечена, грибы малосольны и с кислинкой.

Этот способ ИМХО не подойдёт для холодной засолки, т.к. "холодной" она уже точно не будет считаться. Но если нет погреба - что делать? Всё лучше, чем уксус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio

Лалангамена, соль тоже консервант. Просто к нему мы уже попривыкли.

А на счёт стерильности... закатанные банки могут служить источником бутулизма и ваше кипячение споры его не убивает. Выходит вы всё время рискуете.

А вот уксус, к примеру, задерживает размножение этой гадости. Так что закатанные банки без уксуса после открытия лучше ещё разок прокипятить.

Хотя если все ваши грибы достаточно кислые, то может и их собственной кислоты хватить. Но в случае мариновки свежих грибов уксус лучше добавить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Лалангамена, соль тоже консервант. Просто к нему мы уже попривыкли.

А на счёт стерильности... закатанные банки могут служить источником бутулизма и ваше кипячение споры его не убивает. Выходит вы всё время рискуете.

А вот уксус, к примеру, задерживает размножение этой гадости. Так что закатанные банки без уксуса после открытия лучше ещё разок прокипятить.

Хотя если все ваши грибы достаточно кислые, то может и их собственной кислоты хватить. Но в случае мариновки свежих грибов уксус лучше добавить.

scorpio, если грибы уже заквашены, кислота присутствует. Пусть молочная. :rolleyes:

А закатывать просто свежие грибы - без соли, без уксуса, без ничего.. наверное, неинтересно? Что это получится, "варёные грибы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maianka
Соленые с применением консервантов.Задумался о такой возможности, потому как негде хранить урожай в городской квартире.Как известно, для хранения нужна прохладная температура (где ж ее взять, холодильник забит уже)?

Я это к чему - продается в магазинах некий "консервант" от Dr Oetker (бензоат натрия).Ясно, что штука не слишком полезная, ну да бог с ним -этот бензоат и во всех фабричных консервах есть. А вот есть ли у кого опыт добавки этой штуки именно в грибы, чтобы хранить при комнатной температуре?

Я бы лучше посоветовал другой консервант - салициловую кислоту. Ее добавляют примерно на кончике ножа на 3-литровую банку. Она совершенна безвредна в определенных количествах. Но есть одна проблема: сейчас она в аптеках не продается. Ее в рецептурных
отдалах применяли как один из компонентов различных препаратов, например, мазь от угрей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика