Grifola frondosa - Grifola - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Юкош

Grifola frondosa

Рекомендованные сообщения

Юкош
Grifola frondosa (Dicks.) Gray - Грифола многошляпочная
 
post-4403-0-27469300-1450632339_thumb.jpg
 
Синонимы: Polyporus frondosus, Polypilus frondosus.
Другие названия: Грифола зонтичная, Грифола курчавая, Грифола разветвлённая, Гриб-баран.
 
Описание
Первое впечатление, которое производит гриб-баран на неискушённого грибника - что перед ним большая группа тесно сросшихся грибов, но это на самом деле не так. Плодовое тело представляет собой единое целое. Основанием ему служит толстая и короткая беловатая "кочерыжка" или пенёк, из которого в разные стороны расходятся многочисленные разветвляющиеся ветви-ножки, заканчивающиеся вееровидными, языковидными и прочих форм шляпками размером до 5 - 8 см (строго говоря, понятия "ножка" и "шляпка" применительно к грибу-барану довольно условны, фактически, "шляпки" являются видоизменёнными окончаниями "ножек", что очень хорошо заметно на ранних стадиях развития). Поверхность шляпок неровная, радиально-бороздчатая, окрашена в разные оттенки желтовато-бурых, ореховых, коричневатых тонов, край темнее, обычно неровный до лопастного, тонкий, часто трещиноватый. Гименофор в виде коротких трубочек, сначала белых, с возрастом кремовых до светло-буроватых. Поры мелкие, кроме нижней поверхности шляпок захватывают также и ножки до самого низа. В целом гриб представляет собой округлую шаровидную или слегка вытянутую конструкцию диаметром 20 - 50 (нередко больше) сантиметров и весом до нескольких килограммов, в зрелом возрасте снаружи выглядит как нагромождение тесно налегающих друг на друга лоскутных шляпок. Мякоть белая, упругая, продольно- (в ножке и кочерыжке) и радиально- (в шляпке) волокнистая, легко расщепляющаяся, у молодых грибов с приятным вкусом и запахом, с возрастом становится более жёсткой и суховатой, приобретая кисловатый или даже горьковатый привкус.
 
Место обитания
Географически - гриб распространён довольно широко, его ареал захватывает почти всю умеренную зону северного полушария до субтропиков. Произрастает на древесине и на почве у основания стволов старых деревьев преимущественно широколиственных пород. Является паразитом, вызывающим центральную белую гниль древесины и корней [2]. 
В средней полосе России гриб-баран растёт обычно с дубом, гораздо реже - с клёном и другими деревьями. Пока дерево живое, плодовое тело формируется на земле вблизи ствола без видимой связи с древесиной, связь осуществляется посредством мицелия. Если дерево погибло или спилено, образование плодовых тел может происходить ещё в течение нескольких последующих сезонов, но в этом случае гриб перебирается на древесину (например, пень), располагаясь невысоко над землёй.
 
post-4403-0-70394300-1450632637_thumb.jpg  post-4403-0-71692100-1450632610_thumb.jpg
 
Время роста
Основное время появления - с августа по сентябрь, если позволяет погода, то растёт до октября. На одном и том же месте появляется практически ежегодно, но сроки год от года могут сильно отличаться; в отдельные годы гриб отмечен в июне - июле. Рост и появление гриба приурочены обычно к установившейся тёплой и сухой погоде; избыточного увлажнения не любит, заморозки переносит плохо. Продолжительность жизни плодового тела не менее месяца, и, как правило, за сезон наблюдается только один "слой" (имеется в виду - в конкретном месте под конкретным деревом). В благоприятные годы в виде исключения могут быть и два "слоя".
 
Товарно-заготовительные и пищевые качества
Гриб-баран растёт чаще одиночно, реже по 2 - 3 экземпляра под одним деревом. Самое трудное в сборе гриба - это, конечно, его найти, а если место заранее известно - застать в нужное время; собственно сбор - минутное дело. Молодые грибы можно использовать целиком, у средневозрастных пригодны только ножки с шляпками; старые и зрелые лучше вообще не трогать. Поскольку гриб редкий, рекомендуют при сборе срезать часть веточек гриба, оставив остальное "на племя", благо размер позволяет удовлетворить аппетит даже самого жадного грибника. Транспортировку выдерживает хорошо, не мнётся и не крошится, поэтому можно использовать сумки и пакеты; подвержен умеренной червивости.
Гриб-баран в молодом возрасте - вкусный съедобный гриб. Используется в основном свежим (жареным, особенно с луком), в качестве начинки для выпечки и приготовления фаршированных блюд. Пригоден и для других видов кулинарной обработки. Кое-где рекомендуется предварительное отваривание (при варке запах напоминает куриный бульон), после чего удобно использовать мясорубку.
 
Схожие виды
Трутовик зонтичный Polyporus umbellatus также имеет подобное строение, отличается меньшим размером и "более изящным телосложением". Шляпки у него диаметром 2 - 4 см, не языковидные, а более или менее центрально или эксцентрически прикреплённые к ножке.
 
Добавление
Гриб-баран обладает лечебными свойствами и издавна используется в восточной медицине. Современные исследования подтвердили содержание в нём ряда биологически активных соединений, обладающих противоопухолевым и противовирусным действием, а также соединений, нормализующих обмен веществ в организме при различных заболеваниях [3].
 
  1. Личные наблюдения автора для Нижегородской области
  2. Бондарцева М.А., Пармасто Э.Х. «Определитель грибов СССР. Порядок Афиллофоровые», Санкт-Петербург, Наука, 1998, Вып. 2, стр. 49
  3. Описание лечебных свойств Grifola frondosa на Грибной сайт ЛиКонстa

© Юкош 2015 - описание, составление.

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош
post-4403-0-33449500-1450815142_thumb.jpg post-4403-0-28491500-1450815370_thumb.jpg
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика