Портрет 3. И всё-таки она saeva! (Lepista personata) - Грибные портреты - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Портрет 3. И всё-таки она saeva! (Lepista personata)

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Портрет рядовки лиловоногой Lepista personata

Рядовка лиловоногая Lepista saeva.JPG

В этой зарисовке я расскажу о рядовке (леписте) лиловоногой, которую местное население окрестило синеножкой.  В других регионах её называют синяя нога, синий корень. Но суть названий одна, подчёркивающая отличительную особенность этого вида – характерный цвет ножки.

Рядовка лиловоногая Lepista saeva (2).JPG

Синеножка - гриб в наших местах известный, собираемый. Впервые я с нею познакомился в Кумженской роще в апреле, что меня порядком удивило. Так как читал, что синеножка - осенний гриб. Оказалось, что это не так. Во всяком случае, на Дону синеножка плодоносит дважды за сезон.

Первый слой - весенний. Начинается уже в первой половине апреля. Ранней весной 2016 года первые разведчики были обнаружены в начале второй декады марта! К июню слой синеножки сходит на нет. Весенний слой  по интенсивности слабее осеннего. Хотя при благоприятных погодных условиях может ему почти не уступать.

Первые осенние разведчики появляются в конце сентября, а заканчивается слой со стабильными заморозками. Иногда он захватывает и декабрь. А однажды во время длительной оттепели в первых числах января я прогулялся в Куменскую рощу и принёс 4 кило синеножек! Причем росли они нехарактерно - пучками!

Рядовка лиловоногая Lepista saeva (3).JPG

Хотя перед этим на некоторое время пришло похолодание и даже выпал снег. Дальнейшие наблюдения показали, что непродолжительные заморозки осенью или в начале зимы и выпадающий на короткое время снег не прерывают активность синеножковых грибниц.

Урожайность синеножек сильно варьирует от года к году. Например, осень 2013 была на редкость грибная, но синеножка в Кумже почти не уродилась. Что было тому причиной - бог весть... Однако в положенное время синеножка выйдет хотя бы единично, какая бы ни стояла погода. Помню, засушливой осенью 2009 года синеножки пробивали сухую каменную почву, их перекручивало и корёжило, но своё время они не упустили. Велика сила жизни!

Lepista saeva (4).JPG

Интенсивность окраски ножки грибов в разных местах и в разное время может сильно варьировать. От чего это зависит – не знаю. Но, как правило, интенсивнее окраска у молодых грибов. А у старых или перенёсших заморозки она может почти отсутствовать.

Рядовка лиловоногая Lepista saeva (5).jpg

Синеножка - гриб мясистый, с гладкой шляпкой. Цвет шляпки... я бы назвал его размазанно-матовым. От чисто матового до вариаций с желтоватыми, лиловатыми и буроватыми тонами.

Рядовка лиловоногая Lepista saeva (7).JPG Рядовка лиловоногая Lepista saeva (6).JPG

Сверху полукруглые шляпки молодых синеножек напоминают этакие аккуратные булочки.

Рядовка лиловоногая Lepista saeva (9).JPG Рядовка лиловоногая Lepista saeva (8).jpg

Рядовка лиловоногая до недавнего времени называлась по-научному Lepista saeva ("Леписта саева"). Созвучие со словом "сайка" чисто случайное. Но ассоциация определённая. Теперь микологи почему-то стали называть её Lepista personata. То есть это латинское имя стало приоритетным (раньше оно было синонимом).

Пластинки у синеножек кремовые, но по мере созревания постепенно приобретают желтовато-охряные оттенки.

Рядовка лиловоногая Lepista saeva (10).jpg

Мякоть старых грибов становится рыхлой и водянистой. Шляпки по мере роста распрямляются, края их становятся волнистыми, а сами шляпки заворачиваются кверху.

Рядовка лиловоногая Lepista saeva (11).jpg

Самые крупные синеножки вырастают на открытых местах, на унавоженной почве, на полях и лугах, вблизи ферм. Шляпки таких грибов могут достигать диаметра большой тарелки. Синеножки, растущие в рощах и лесах, гораздо мельче. Иногда различия в размерах  настолько разительны, что начинаешь сомневаться: а один ли это вид? Видимо, синеножка не только сапротроф, но может образовывать микоризу с некоторыми деревьями и кустарниками. Может быть, от этого и зависят размеры грибов? От разницы в способах питания? Но это лишь мои догадки. В любом случае, синеножку можно найти и на лугу, и среди редколесья, и в густых зарослях скумпии или тёрна, и на полянах в траве, и возле заборов-огородов, и даже на свалке.

Рядовка лиловоногая Lepista saeva (12).JPG

О её вкусе тоже мнения разные, но большинству она нравится. Мне тоже. На сковородке это очень вкусный, нежный, ароматный гриб.

С чем можно спутать синеножку? Можно с рядовкой фиолетовой Lepista nuda. Но она растёт только осенью и фиолетовая вся, «с головы до пят». К тому же тяготеет к сосне. Во всяком случае, я фиолетовую рядовку встречал у нас только в сосновых или смешанных с сосною посадках.  Ещё в пору, когда растёт синеножка, её сопровождает "младшая сестра" - рядовка сорная или грязная Lepista sordida. Эти грибочки тоже лиловых оттенков, но они много мельче и субтильнее. Хотя при благоприятных условиях леписта сорная может достигать достаточно крупных размеров. Однако перепутать синеножку с этими грибами не страшно: и рядовка фиолетовая, и рядовка сорная съедобны.

Я никак не привыкну к новому имени синеножки –“personata”. И что бы там ни мудрили с названиями микологи, для меня она по-прежнему остаётся saeva!

Рядовка лиловоногая Lepista saeva (13).JPG

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика