Polyporus squamosus - Polyporus - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Polyporus squamosus

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Polyporus squamosus (Huds.) Fr. - Трутовик чешуйчатый

post-8-0-21931800-1441388522_thumb.jpg

 

Другие названия: трутовик пёстрый, пестрец, пеструшка, вязовик, заячник, медвежьи уши

 

Плодовое тело (общий вид)
Крупные мясистые плодовые тела жёлто-охряных тонов, покрытые тёмными чешуйками и растущие на древесине, как правило, групповыми сростками.
 
Шляпка
Ширина 10-30 (50) см, толстомясистая.
Желтовато-охряных тонов, светло-ореховая, реже - кремовая, у крупных старых грибов в центре шляпки иногда появляется чернеющая кольцеобразная или сплошная зона.
У молодых грибов вдавленная, воронковидная, затем округлая, веерообразная, с широким углублением в месте прикрепления ножки.
Поверхность покрыта прижатыми тёмными чешуйками, отчего сверху гриб кажется пёстрым.

Гименофор трубчатый.

Трубочки
Белые, с возрастом кремово-желтоватые.
Круглые или удлинённые, нисходящие, диаметр 0,5 - 1 мм.
У старых грибов  трубочки становятся неодинаковыми по размеру, ноздреватыми. На гименофоре появляются  чёрные точки, он часто заселяется насекомыми.

Ножка
Боковая или эксцентрическая, изогнутая, редко центральная, прямая, очень плотная.
Высота ножки 2-5 (8) см, толщина 3-5 см.
Беловатая, желтоватая, сетчато-перистая в верхней части и чёрно-бурая, бархатистая в основании.

Мякоть
Желтоватая, плотная (в ножке очень плотная, жёсткая), у старых грибов жёстко-резинистая.
Запах огуречный, мучнисто-огуречный или арбузных корок.
Вкус приятный, напоминает свежий огурец.

Споровый порошок белый или желтоватый.

Субстрат, характер и время  роста
На живых и сухостойных стволах ивы, вяза, тополя, реже на берёзе, ольхе и других лиственных деревьях, а также на пнях и валежных стволах. В лесах, в деревнях, в городе - везде, где есть подходящий субстрат.
Массивные плодовые тела трутовика чешуйчатого обычно произрастают черепитчато, друг над  другом, сростками, редко одиночно.
Плодоношение с мая по октябрь. В южных районах - с третьей декады апреля. Самый массовый слой наблюдается в начале плодоношения, до июня. Затем гриб встречается спорадически.
Распространён широко.

Съедобность
Съедобен в молодом возрасте, пока мякоть мягкая. По мере взросления гриба мякоть становится жёсткой, резинисто-упругой. Сначала твердеет ножка, затем шляпка.

Готовить можно по-всякому: варить, жарить, тушить. На Кавказе из пестреца делают начинки для пирожков.

Сходные виды
Из-за своеобразной внешности трутовик чешуйчатый перепутать с другими грибами сложно. Есть только один очень похожий гриб - его "младший брат" - трутовик клубненосный Polyporus tuberaster. Он также съедобен в молодом возрасте, но отличается меньшими размерами шляпки (до 20 см), очень крупными (до 2мм) порами и преимущественно центральной ножкой.

Замечания автора
Трутовик чешуйчатый - один из первых грибов, с которым мне удалось познакомиться в своей грибной практике. Потому что расти он может везде, и однажды вырос у меня под окном на пне спиленной старой ивы. Гриб мне сразу понравился тем, что его много! Можно с одного пня или дерева собрать несколько килограммов грибной мякоти, приятно пахнущей огурцом. Вкус у молодого пестреца тоже огуречный, нередко я перекусываю им прямо в лесу. Но немного. Потому что потом появляется небольшое горьковатое послевкусие. Так что лучше его, пестреца, всё-таки кулинарно обработать. Суп-пюре из пестреца - одно из моих любимых блюд.
Самые молодые грибы режутся, как масло, даже ножки. Когда гриб чуть подрос, ножка уже жёсткая, и в ход идёт только шляпка. Затем и шляпка становится резинисто-упругой, начиная от места прирастания к ножке, и процесс этот распространяется к периферии. Поэтому у более взрослых грибов приходится оставлять всё большую долю шляпки, срезая мякоть всё ближе к краям. Наконец наступает время, когда весь гриб становится совершенно неудобоваримым.
Хотя "большой" пестрец ещё не означает "старый". Мне встречались молодые крупные пестрецы с мягкой мякотью. И попадались мелкие резинистые старички.

Возраст пестреца хорошо определять по виду гименофора. Чем  крупнее гименофор, чем он ноздреватее, тем гриб старше. У молодых грибов гименофор сравнительно мелкий, а цвет ровный бело-желтоватый, напоминающий цвет сливочного масла.

 

 

Литература

  1. Ф.В.Фёдоров. Грибы. "Росагропромиздат", 1990
  2. Т. Лессо. Грибы. "Астрель", 2003
  3. Коллектив авторов. Грибы, большая энциклопедия. "Ридерз Дайджест", 2005
  4. И.Уханова, Ю.Манжура. Грибы России. "Рипол Классик", 2006

© Дончанин
 

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

post-8-0-52839100-1452095710_thumb.jpgpost-8-0-14160800-1452095711_thumb.jpgpost-8-0-06257000-1452095712_thumb.jpgpost-8-0-54687200-1452095712_thumb.jpgpost-8-0-13602500-1452095713_thumb.jpgpost-8-0-52674400-1452095713_thumb.jpgpost-8-0-05566200-1452095714_thumb.jpgpost-8-0-44900100-1452095714_thumb.jpgpost-8-0-82692000-1452095714_thumb.jpg

Изменено пользователем Дончанин
  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

post-2485-0-67852400-1440620137_thumb.jpg  post-2485-0-03189800-1440620150_thumb.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Москва, Хамовники, сквер Девичье Поле.

Polyporus_squamosus_NND_20160724.JPG

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика