Marasmius oreades - Marasmius - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Marasmius oreades

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Marasmius oreades (Bolton) Fr. - Опёнок луговой

Syn: Agaricus oreades.

 

Другие названия: марасмиус луговой, луговик, негниючник, гвоздичный гриб, варушка

 

post-8-0-57628500-1443637531_thumb.jpg

 

Плодовое тело (общий вид) – мелкий тонконогий гриб желтоватых оттенков.

Шляпка
Размер 2-5 (8) см.
Форма вначале полушаровидная, впоследствии колокольчатая, ширококолокольчатая до растростёртой, с тупым широким бугорком в центре. У старых грибов края иногда загибаются вверх.
Цвет палевый, бежевый, желтоватый, желтовато-охряный. В сырую погоду коричневато-желтый, в сухую - почти белый.
Поверхность гигрофанная, кожистая, гладкая, у взрослых грибов радиально-полосатая, часто по краям желобчатая («гофрированная»).

Гименофор
Пластинки редкие, широкие, с мелкими поперечными перегородками.
Цвет – кремовые, беловатые, до светло-охряных во влажную погоду.
Характер прикрепления к ножке - приросшие, у старых грибов почти свободные.

Ножка
Высота 3-8 см, толщина не более 0,5 см.
Форма цилиндрическая.
Цвет – от беловатого до бледно-охряного, бледно-орехового (в зависимости от погоды).
Поверхность и строение – сплошная, гладкая, кожистая, упругая, гибкая, внизу слегка тонкоопушённая («беловойлочная»).

Мякоть
Тонкая, плотная, в ножке жёсткая.
Цвет беловато-желтоватый.
Запах в одних источниках характеризуется как «опилок», в других – «синильной кислоты», но большинство источников (и автор описания) полагают, что запах у опёнка лугового приятный, пряный, "гвоздичный" или «горького миндаля» (недаром его ещё зовут гвоздичным грибом).
Вкус мягкий, приятный.

Споровый порошок белый.

Субстрат, характер и время роста
Гриб распространен широко.
Растёт на почве на лугах, пастбищах, лужайках, в огородах, по обочинам грунтовок, по краям лесов, на полянах и опушках, в лесополосах, может забираться в светлые рощи. Предпочитает травянистые места. Луговой опёнок растет дружно, характерными кольцами, «ведьмиными кругами». Единичные экземпляры встречаются редко.
Время роста – с мая по октябрь (в южных районах до ноября). Наиболее обильный слой, по наблюдениям автора описания, случается в начале плодоношения, в мае-июне.

Съедобность
Гриб безусловно съедобен, высоких вкусовых качеств. В пищу пригодны только шляпки, т. к. ножки очень жёсткие. Лучше всего, по мнению Владимира Солоухина, варить суп из луговых опят. Вот отрывок из его книги «Третья охота»: "Луговой опенок годится куда угодно - и мариновать, и солить, и сушить, и жарить разумеется. Но все же его, так сказать, амплуа - отвар... По вкусу, аромату и сладости отвар из луговых опят весьма своеобразен и не может сравниться ни с какими другими грибами."

Сходные виды
Луговик можно спутать с другими неядовитыми грибами рода негниючник, но все они очень мелкие и растут в лесах. Луговой опёнок – самый крупный представитель своего рода. Главное отличие лугового опёнка от прочих похожих грибов - жёсткая, очень прочная на разрыв ножка. Похожи на луговой опёнок некоторые коллибии, но они также растут в лесах и не имеют такого выраженного приятного запаха, а скорее наоборот. Да и вкус у них посредственный. Луговой опёнок также можно перепутать с ядовитыми светлоокрашенными травяными говорушками. Но у этих говорушек пластинки частые, нисходящие, мякоть мягкая. Тем не менее надо собирать луговой опёнок только когда полностью уверен, что это он (это правило, впрочем, касается и всех остальных грибов).

Замечания автора
Негниючниками луговые опята прозвали за то, что они не гниют, как все «нормальные» грибы, а просто в жару высыхают. Но стоит пройти дождю, как грибы «воскресают» и продолжают свой рост. Поэтому можно собирать и «подвяленные» шляпки – дома в воде они примут свой первозданный вид. Да и опятами эти грибы наверное прозвали за дружность роста, ведь на пнях они не растут!
Собирать луговые опята Солоухин рекомендовал ножницами - надо стричь шляпки, как шерсть на овце. Действительно, это очень удобно. Только не всегда с собой догадываешься прихватить ножницы. Потому что когда идёт слой более мясистых и весомых (в прямом смысле) грибов, луговые опята обычно игнорируются.
А ещё луговом опёнке найдены противоопухолевые и стимулирующие вещества. Так что по всем показателям грибок этот «мал, да удал». И быть может, стоит на него почаще обращать внимание?

Литература:

  1. И.Уханова, Ю, Манжура. «Грибы  России»
  2. А.Гминдер, Т.Бёнинг. «Грибы»
  3. Г. и Р.Грюнерт. «Грибы»
  4. Томас Лессо. «Грибы»
  5. «Грибы», большая энциклопедия, «Ридерз дайджест»
  6. Г.Сержанина, И.Змитрович. «Макромицеты»

© Дончанин
 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

post-8-0-29384500-1452273076_thumb.jpgpost-8-0-84876900-1452273076_thumb.jpgpost-8-0-21392400-1452273077_thumb.jpgpost-8-0-77691300-1452273077_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

post-8-0-78351200-1452273166_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

post-19-0-16760900-1440336373_thumb.jpg post-19-0-77816300-1440336373_thumb.jpg post-19-0-43047500-1440336374_thumb.jpg post-19-0-39636400-1440336375_thumb.jpg post-19-0-98792300-1440336375_thumb.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

400Х

post-132-0-34496400-1477901606_thumb.jpg post-132-0-95343000-1477901606_thumb.jpg

 

1000Х

post-132-0-54934000-1477901607_thumb.jpg post-132-0-68678800-1477901609_thumb.jpg post-132-0-15410000-1477901610_thumb.jpg

 

post-132-0-65407800-1477901610_thumb.jpg post-132-0-03791200-1477901611_thumb.jpg

 

7,22 - 9.01 x 4,40 - 5.36 µm
Me = 8.18 x 4.91 µm ; Qe = ~1,7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика