- Грибы средней полосы Перейти к публикации
  • Статистика пользователей

8 124
    Всего пользователей
    15 859
    Рекорд онлайна
    Calian840
    Новый пользователь
    Calian840
  • Сейчас в сети   19 пользователей, 0 анонимных, 440 гостей (Полный список)

• Александр Е
    • Леоново
    • Винни-Пух
    • Чупакабра
    • Concepteur
    • Irbis_72
    • Bsu2009
    • DartDi
    • mullvad
    • kot487
    • eremey
    • Максим Уральский
    • Bakin
    • Тратата
    • СергейВК
    • Туся
    • Митинский
    • ИрЗефир
    • Denver
  • Нас посетили

230 пользователя за последние 24 часа
    Максимальное количество пользователей за 24 часа - 262, Было .
    • =SM=
    • 4ipolinoid
    • aaamos
    • AaronObsep
    • abc
    • adb
    • al1977
    • Alexandr K
    • Alonso
    • Aptekar
    • ASCC
    • atica1974
    • Autumn Walker
    • Bachtin71
    • Bakin
    • belyalex
    • BigMik
    • bob252
    • Borisok
    • Bsu2009
    • bulatoff
    • Calian840
    • Concepteur
    • Const60
    • DartDi
    • dasuv1975
    • denis70
    • Denismzm
    • Denver
    • derrot
    • Deta
    • EGORRR
    • ekx
    • EliaP
    • eremey
    • Evan
    • Fd-elena
    • Fdkalex
    • Fedorok
    • Foxik7
    • FullMet.Jack.
    • HESSHERR
    • huweskal
    • IgorS
    • igv105
    • InstantFisherman
    • ipyatkin
    • Irbis_72
    • Irinala
    • Ivan.Sichuan
    • JamesLyday
    • Julinka
    • justas
    • kapitoschka
    • Kashtan
    • kermit
    • Kirill_48
    • kit07
    • kot487
    • Kris
    • ksuko
    • kunash
    • kwakster
    • Leonid
    • Lida_L
    • Lvovna
    • M!chael
    • maniacajet
    • Mansoor
    • Marina T
    • Massaraksh
    • matilda1956
    • Melnik
    • migel
    • MikeR
    • MiLLeNium
    • Missi
    • Mrak
    • Mrs.BonnI
    • mullvad
    • MVA
    • N00bfisher
    • Nikolay Sivaev
    • Ol'ka
    • Oleg013
    • Pablo
    • Panda_2009
    • Pavelpp
    • peggotty
    • Petrol
    • PGN
    • postman
    • Qor
    • Recik
    • rohman
    • Samigor
    • Samodelkin
    • sdc
    • segfault
    • SergeiSa
    • slavens2
    • sozvezdie-Gala
    • Stanichnik
    • Starbrain
    • starmos
    • staro08
    • Surikasha
    • Sveta
    • tema12
    • ThunderVG
    • Tigresse
    • UFO
    • Ulis
    • Untersend
    • Valerius_BBQ
    • Vesna
    • viasi
    • VigaBrand
    • Vikyz
    • Vince
    • vlksm2007
    • vova2500
    • VVava
    • Waleri
    • Xaosmind
    • Yura77
    • ZAlexandr
    • Zander
    • Zeff
    • Zibuld
    • АААА4
    • Агни
    • Аксинья
    • Александр А
    • Александр Е
    • Александр Семиреченский
    • Александр1988
    • Андрей К.
    • Андрес
    • БаS
    • Бармалей
    • Бианка
    • Бориs
    • Ваsилич
    • Вадим-ХимХимыч
    • Винни-Пух
    • Витал
    • волгодонец
    • ГайКа
    • Геша
    • Гоша01
    • Гроздья Радости
    • ДеЮра
    • Дик О'Браз
    • Дмитрий 2024
    • дмитрий л
    • Дончанин
    • Дора
    • Доцент
    • Ё-моё
    • Жуковчанка
    • ЗВЕРЮГА
    • Злата
    • Игорь В.К.
    • Игорь Ж.
    • Игорь Лебединский
    • ИрЗефир
    • Ириска
    • Иришка72
    • Карась 67
    • КАШАЛОТ
    • Краун
    • Кургулик
    • Лапка
    • Леоново
    • лисичка)
    • ЛюбительГрибов
    • Люсьена
    • Максим Уральский
    • Марина Петроченко
    • Мария81
    • Марка2483
    • Мирабела
    • Митинский
    • Мухамор
    • Наблюдатель
    • Наткин
    • Новик
    • Ноябрина
    • Олег 1973
    • Олег 58
    • Олег11
    • Ольга Елина
    • Ольга Цыганова
    • Ольга33
    • Оля-ля
    • Павел Е.К.
    • пампушка
    • Песчинка
    • Промокашка
    • пятаяпопытка
    • ростовчанин161
    • Саломон
    • Светлана Ларина
    • Свист
    • Селигозавр
    • Сергей - "Братское Сердце"
    • Сергей Макаров
    • Сергей_Н
    • СергейВК
    • сергейД
    • Служивый
    • Солнце
    • Таволга
    • Танька
    • Тратата
    • Трудоголик
    • Туся
    • Упрямая
    • форелист
    • Фунгицид
    • Хася
    • Хелена
    • читатель
    • Чупакабра
    • шмель
    • Штирлиц из Петушков
    • Юкош
    • ЮлияВ
    • Юрий П.
  • День рождения сегодня

• Андрей А

Андрей А 6

Пользователи
    • Сержень

Сержень 6

Полноправные пользователи
    • Яков Быков

Яков Быков 0

Полноправные пользователи
  • Темы

• Максим Уральский
      До работы (слава тебе удаленка!) снова пробежался по лесу, причем просто вчерашним маршрутом. Грибы появляются, местами в мхе жизнь начала теплиться. Но ощущение надвигающегося грибного цунами пропало. 
    • Zander
      За последние 10 дней бывал в лесах трижды. Первый визит – Гать, без особых амбиций. Да и что ожидать от пригородного исхоженного лесочка… Но Гать приятно удивила, если, конечно в этом году лисички могут кого-то удивить в средней полосе. Почти ведро, правда, преобладал чуть перестоявший гриб, насыщенный влагой. Затем Нарышкинский лес и полное разочарование – грибы в нем, похоже, полностью перешли к подземному бытию в форме мицелия без плодовых тел. Этим летом Нарышкинский лес – просто зеленый друг, без надежд на корыстный исход. Нашел 3 лисички и 2 ежовика. С учетом того, что меня знатно «затрёхсотили» комары, оставил в лесу больше своей биомассы, чем нашел лесной. Третий выход, 14.08 – также Урицкий район, но принципиально иной биотоп. Опушечная переходная зона из метровых редко стоящих сосенок полна крошечных маслят. Соскучившись по сбору, стал было их ковырять, но продуктивность процесса не превышала скорость набора земляники. Вспомнил, что в наше время бурного законотворчества, есть норма, определяющая минимальный диаметр шляпки собираемых маслят – 15 мм. В этом я вижу несомненную заботу государства о зрении и нервах грибников. В общем, убоявшись появления наряда РосГрибнадзора, пошел глубже в лесок. А вот маслята со мной вглубь не пошли, попадаясь единично, несмотря на наличие сосенок. К удивлению, нашел 12 белых, которые в этом месте встречались крайне редко и изрядное количество молодых подберезовиков. По ходу задумался о причинах наличия грибов в светлом мелколесье и их отсутствия в зрелом коренном лесу. Часто встречается мнение – «молодой лес светлый, и грибам там хорошо». Однако, грибы не автотрофы-фотосинтетики, и, в отличие от огурцов, свет им нужен опосредованно. Есть безусловный консенсус по поводу влияния влаги и динамики температуры почвы. В общем, ТВП… Хотя слово «провокация» в этом сочетании мне, как биологу, семантически не нравится. Провокация, это когда в апреле аномально тепло, все растет, цветет и пахнет, обманутое температурой, а потом майский заморозок и облом генеративного размножения.  Для грибов же, увлажнение и охлаждение субстрата – это условия экологического оптимума, возможность быстро сформировать тело и размножится спорами. Так вот преимущества мелколесья следующие. При равном количестве осадков мицелий в светлом редкостое получит больше воды. В зрелом лесу, где почти все перекрыто «листовой мозаикой», часть воды испарится с листьев обратно, не «докапав» до земли. Такие леса «пробиваются» только хорошими ливнями или затяжными дождями. В плане термодинамики у мелколесья тоже преимущества. В зрелом лесу все ярусы – от подлеска до высоких крон дают аналог «одеяла» и «парникового эффекта», замедляя желательное (для грибов и грибников) охлаждение почвы. Такой лес относительно термостабилен. А вот в мелколесье с наступлением холодных ночей нет особых препятствий для выхолаживания - и конвекционного, и теплообменного, и путем проветривания свежим утренним воздухом, и для радиационного (отдача тепла в инфракрасном спектре). В целом, и влажностный, и температурный факторы здесь проявляются быстрее и сильнее. Если я ошибся в терминах или сути – пусть физики меня поправят. Конечно, это только абиотические факторы. Понятно, что молодой лес имеет специфику в плане экосистемы в целом, но здесь для анализа нужны тонкие познания в ботанике и микологии.   Кстати, у меня есть надежда, что и Нарышкинский лес в перспективе что-то выдаст. Хотя бы подосиновики и осенние опята. 
    • Игорь В.К.
      Доброе утро. По результатам утренней прогулки понял, что в нашем районе лисички закачиваются (но ведерко набрал). Путем грандиозных усилий удалось найти десяток белых - как молодых, так и седых. Белые в основном встречались где потемнее и более влажно.  На опушках почти нет.
    • Вадим-ХимХимыч
      Да сейчас в 10 биржа  расторгуется тоже надо пробежаться по ХимЛесу пока дачники на работе, а потом сбреют все - даже не поймешь реагирует лес на погоду или нет... Так то вот телеграмные чатики со всех сторон МО выдают фото белых... особенно в Мытищах кто то лютый.... видимо грибницы наизусть знает
    • MiLLeNium
      Ой, да и Трутовик плоский над ним торчит, будет 45-м.
    • Kris
      Полная иллюзия сморчковой шапочки вместо пестика!..
    • Светлана Ларина
      @=SM= у меня тоже пока, насколько я могу судить, фитофторы нет, альтернария есть, на некоторых листьях пятна. Превикур у меня закончился, хотя, по идее, надо на днях очередной раз проливать. Но придётся томатам как-то справляться, в конце концов, всё лето давала им Превикур, пару недель назад обработала Ревусом, и лежит ещё Ревус на всякий случай. Ордан на картошке как-то слабо сработал.  Думаю, что подержу томаты до конца августа, если не заболеют, конечно, а потом сниму всё и закончу с ними. Один пень погоду обещают осеннюю. Сегодня было ночью тепло, а вот вчера +7 всего, и туманище. Ну, может, грибы пойдут.  Завтра планируем убрать картошку, сегодня обещают солнце, надеюсь, подсохнет грядка. Хотя на особый урожай не рассчитываю, надо было удобрения вносить, но я что-то прошляпила, меня проволочник больше волновал. Его мало в этом году, а муха вообще не сунулась на лук. По крайней мере, с виду лук хороший и крупный, лежит сохнет, посмотрим, что с ним будет дальше. 
    • ростовчанин161
      Добрый день всем, подскажите кто ни будь кто понимает в ТВП если оно случится через каждую неделю в течении месяца то грибнице хватит ресурсов выдавать грибы в количестве, и это получается будет несколько волн будет сбора грибов?
  • Статистика форума

• Всего тем
      3 985
    • Всего сообщений
      567 500
  • Записи блога

Яндекс.Метрика