- Грибы средней полосы Перейти к публикации
  • Статистика пользователей

7 835
    Всего пользователей
    15 859
    Рекорд онлайна
    Елена78
    Новый пользователь
    Елена78
  • Сейчас в сети   13 пользователей, 0 анонимных, 601 гость (Полный список)

• =SM=
    • denis70
    • Елена78
    • Kris
    • Ириска
    • дмитрий л
    • Vince
    • adb
    • Marina T
    • eremey
    • Kirill_48
    • BJIADuMuP
    • ipyatkin
  • Нас посетили

179 пользователя за последние 24 часа
    Максимальное количество пользователей за 24 часа - 239, Было .
    • =SM=
    • aaamos
    • adb
    • Alexandr K
    • AnastasiyaZ
    • ANI
    • Anthony14
    • argentum
    • Aximor
    • Bakin
    • Batoshka
    • belyalex
    • BJIADuMuP
    • CUPI
    • denis70
    • Denver
    • derrot
    • Deta
    • Deva
    • dimonbe
    • eremey
    • Fdkalex
    • fishscout
    • fornit35
    • ForRest
    • FullMet.Jack.
    • gecz
    • Grig206
    • Hadushka
    • Hitraya
    • IgorS
    • igv105
    • ipyatkin
    • Irbis_72
    • justas
    • kapitoschka
    • Kashtan
    • kermit
    • Kirill_48
    • kit07
    • Kris
    • kulik242
    • kushavera
    • KVG
    • Lexi4
    • Lubov
    • MaCca
    • Maraleks
    • Marina T
    • MaslovaKotya
    • Maya
    • megautka
    • Melnik
    • migel
    • MiLLeNium
    • Missi
    • mjodurt
    • mullvad
    • N00bfisher
    • oge2026
    • Oksi33
    • PavelK
    • Pavelpp
    • Petrol
    • Rash@
    • rbg
    • reanimator
    • Richardnok
    • sae
    • Samodelkin
    • Sasha
    • sdc
    • starmos
    • staro08
    • Surikasha
    • SVD
    • Sveta
    • Tanya9591
    • Tatarabuelo
    • TDanil
    • tema12
    • thrashed
    • Tigresse
    • torokova1974
    • trubetskov
    • Truinum
    • vagondrugoy
    • Valerius_BBQ
    • vilaghano
    • Vince
    • vlksm2007
    • vova2500
    • Waleri
    • WinnerII
    • Xaosmind
    • yurnik59@mail.ru
    • zyg
    • Агни
    • Аленушка72
    • Амбидекстр
    • Андрей Орлов
    • Андрес
    • АннаБолетова
    • АРВ
    • Бармалей
    • Бориs
    • Ваsилич
    • Вадим-ХимХимыч
    • Виктория Том
    • Виталий Сушков
    • волгодонец
    • ГаД
    • Геннадий Курилин
    • Геша
    • ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ.
    • грибник-странник
    • Дачный лентяй
    • Дениро
    • Дик О'Браз
    • дмитрий л
    • Дмитрий Старый
    • Дмитрий_Т
    • Дора
    • Доцент
    • Дубр
    • Дядька Грибомор
    • Евгений Н-ск
    • Елена78
    • Жуковчанка
    • ЗВЕРЮГА
    • Игорь Ж.
    • Игорь Лебединский
    • ИрЗефир
    • Ириска
    • Иришка72
    • Красный Кед
    • Кряжик
    • Лесной путник
    • Лёшка
    • Мария Озяблицы
    • Мещеровед
    • Наа
    • Наблюдатель
    • Наталья ростов
    • Нича
    • Новик
    • Ноябрина
    • Олег 1973
    • Ольта
    • Павел Е.К.
    • Пончик
    • Промокашка
    • Роман N-sky
    • Ростовец
    • Саломон
    • Светлана Ларина
    • Свист
    • Седой
    • Сергей - "Братское Сердце"
    • Сергей Макаров
    • Сергей Пыптев
    • Сергей33
    • Служивый
    • Сочуствующий
    • Студент
    • Таволга
    • Тайка
    • Танька
    • Татьяна Беспалова
    • Тратата
    • Трудоголик
    • Упрямая
    • форелист
    • Хелена
    • читатель
    • Чупакабра
    • шмель
    • Юкош
    • ЮлияВ
  • День рождения сегодня

• _Лёля

_Лёля 16

Полноправные пользователи
    • Dornentanz

Dornentanz 10

Пользователи
    • GALINA Подольск

GALINA Подольск 763

• kanadez

kanadez 210

• gullchitay

gullchitay 34

• Темы

• BJIADuMuP
      Усадьба Куммолово   На многих старых картах эта усадьба называется Куммолова, причем именно такой вариант дает теперешняя карта Яндекса. Будем все же считать, что название - Куммолово. С этими названиями на карте не всегда понятно. Соседняя деревня Ломаха на карте 1855 года называется Ламоха, да и вообще на картах в шведские времена она была Lomocha, Lamoka и Lomaka, позже - Ломоха, Ламашка, Ламоха и т.п. Находится она немного южнее Копорья, старая карта окрестностей прилагается. Все, что там цветное (дороги), переехало с наложенной современной карты - для лучшего понимания маршрута.   Если посмотреть на что-нибудь вроде WikiMapia, становится понятным, что самая ближняя к усадьбе остановка автобуса 677А - это у деревни Ананьино. На самом деле, прямо от остановки в сторону усадьбы идет хорошо наезженная грунтовка, которая, судя по всему, должна выходить к постройкам около местного аэродрома и через них - к усадьбе (однако, не проверено). Можно пройти от остановки в деревне Воронкино (проверено). Одно плохо: автобус там ходит удручающе редко: два раза в день, а из Ломахи - шесть раз. По описаниям походов, обычно ходят из Ломахи, тем более что оттуда есть приличная дорога.

Я ехал на электричке до ст. Калище, которая уходит с вокзала в 6-10: это единственный вариант с минимальным ожиданием сесть на автобус 677А прямо у железнодорожной станции. Этот рейс идет только до Ломахи, где я был еще до 9 утра, и у меня было 4 часа до обратного автобуса. К сожалению, когда ехал, я не увидел красивостей, которые устроили на реке Ламошке (сидел с другой стороны), и их потом не сфотографировал. А там обложили русло камнями, сделали небольшую декоративную плотину. Ну да: деревня Ломаха, а река Ламошка.

И так, от Ломахи (или Ламохи?) отправляемся по хорошей такой грунтовке в Куммолово. За забором пасется стадо овец:   На тамошнем заборе обнаруживается любопытное объявление:   Очевидно, оно появилось из-за местного аэродрома. Военный аэродром здесь был организован в 30-е годы, после войны он тоже действовал, но был в последствии закрыт. Сейчас тут аэродром малой авиации - частные самолеты, прыжки с парашютом и все такое. За все время, пока я ходил, пролетел на посадку только один биплан, но я не успел среагировать и не снял. Разное аэродромное хозяйство, вид с дороги:
        По краю поля - высокий обрыв, там каньон реки Ламошки, весь заросший лесом. На фотографиях вообще не понятно, что там такое - не фотогеничная местность. Придется сделать так:
        - вот там за упавшим деревом внизу - каньон.

Ближе к аэродрому стоит памятный крест на месте гибели летчика Владимира Чвокова 20 мая 2018 года:
        Немного дальше стоит некое заброшенное и разваливающееся здание непонятного назначения... Ну да, мы же сюда разные старые здания приехали снимать?   Далее стоят заброшенные коровники:   Вообще-то коровники - серьезный ориентир. Дорога, ведущая к ним, идет в сторону бывшей деревни Куммолово, после войны не восстановленной. Викимапия указывает, что там есть некая старинная хозяйственная постройка из известняка. Я посмотрел - не поверил, решил, что там после поля опять обрыв, идти не стал. Но, похоже, деревня стояла на какой-то террасе в каньоне реки. Второй вариант ориентирования: прямой участок от коровников до усадьбы мысленно продлить в сторону Ламошки - это трасса старой дороги. Где-то там на карте Викимапии указан пешеходный мостик через Ламошку. Тут можно перейти реку (я не проверял!) и дойти до еще одной местной достопримечательности - Климотинского (Ломахинского) камня, он же валун Русич. А еще в месте стыка дороги к коровникам и основной трассы ответвляется грунтовка, которая ведет в сторону парка:   У дороги очередная заброшка:   Дальше (временно) пойдут заброшки, построенные еще до времен исторического материализма. Почти сразу при входе в парк попадается старая бетонная емкость:   Это не какая-нибудь царь-ванна, как в Баболовском парке, только в эрзац-исполнении. Это самая натуральная емкость местного винокуренного завода, который был самым крупным подобным предприятием Петербургской губернии. Судя по описаниям походов, где-то есть еще подземные емкости, которые я не видел - не дошел. Зато описывавшие не видели эту, наземную.

И так, пройдя до центральной аллеи парка, можно выйти и к самому заводу, точнее, его развалинам. Эти развалины весьма фотогеничны:   Пишут, что завод был двухэтажным. Верхний этаж, скорее всего, был кирпичным, и его разобрали на кирпичи.

Парк запущен до крайности, но его пытаются привести хоть в какое-то разумное состояние, упавшие деревья постепенно выпиливают и убирают. Есть небольшой пруд, здесь видна только его половина:   Еще где-то у пруда есть родник, я его не искал.

Далее плавно переходим к самому дому. Тут получается такая штука. Я как-то на месте не сообразил, что западный фасад дома - вроде бы главный, поскольку он украшен настоящей колоннадой, пусть колонны и кирпичные. А у восточного фасада колонны фальшивые. Однако, западный фасад надо было снимать против солнца, хоть оно и было за плотными облаками. Что не удобно. Ну я и снимал больше восточный фасад. Опять же, облака. Раньше они снимать не мешали, а тут вдруг быстро-быстро получилось, что неба нет вообще. Типично для Питера. И пришлось на снимки дома небо имплантировать.

И с какой вообще стати более богато украшен западный фасад? К дому от шоссе с востока вела аллея (судя по карте), и это явно был главный въезд. Ну да черт с ними, с этими винокуренными заводчиками. Мало ли что им в голову взбредет. И так, западный фасад:   Вид на северную стену. На стене - почти уже не читаемый лозунг. В интернете утверждают, что это "Под знаменем и предводительством Ленина — вперёд к победе коммунизма!", но, возможно, фамилия там все же была другая. Ниже была более мелкая надпись прямоугольником: "Приказ начальника — закон для подчинённого".
        Восточный фасад:   Вид со стороны (с натуральным небом):   На последней фотографии на переднем плане - большой старинный амбар из известняка. У него много разных оконечностей и разрушенностей (а небо уже не свое), вот некоторые:
        Рядом с амбаром, с другой стороны дороги, есть ответвление к аэродромному хозяйству с такой табличкой:   Предположительно, сюда можно выйти, если пойти по дороге через поле от автобусной остановки Ананьино (не проверено).

За амбаром появляются заброшенные дома военного городка аэродрома. Поскольку небо все равно вклеивать, почему бы не выбрать более мрачное?   За военным городком в сторону отходит дорога с булыжным мощением. Как пишут в интернете, она вела к пивному заводу. Где он там стоял, не ясно. Заброшка, виднеющаяся вдали - советских времен.   Далее я хотел пройти по обозначенной на карте Викимапии кленовой аллее и в конце концов выйти в деревню Воронкино на автобус. Эта же аллея в интернете описывается как липовая. На самом деле, похоже, породу изначально посаженных там деревьев уже не установить, потому что выбывшие деревья заменялись чем попало, вплоть до ив, и там теперь хороший такой зоопарк разных старых деревьев. Которые периодически падают и аллею загромождают. Машины теперь ездят не по аллее, а вдоль нее. Вот как там все выглядит:   Кое-какие деревья вообще уехали на поля:   В конце аллеи обнаружились какие-то домики, и тут дорога повернула к Воронкино. Без особых проблем и довольно быстро я уже дошел до деревенской улицы. Сами понимаете, там тоже не обошлось без развалин, такие уж кругом места. Вот тут явно второй этаж рухнул:   Когда я вышел к шоссе, до автобуса еще было много времени, и я пошел фотографировать местную речку Систу. Эти речки, текущие в заросших лесом каньонах, фотографировать та еще морока. Ничего особо интересного не вышло, но все же отчитаюсь:     Викимапия утверждала, что в соседней деревне Перелесье есть изба аж 19 века, в принципе, я и туда хотел сходить. Но просмотр панорамы Яндекса показал, что изба эта поддалась всеобщему здешнему настрою и развалилась: крыша у нее рухнула. Так что в Перелесье я не пошел, а отправился обратно в Воронкино на остановку. Здесь еще сохранились типовые советские автобусные остановки:
        А в Ломахе остановка новая, из поликарбонатного листа, и деревянная скамеечка во всю длину предусмотрена.

Сел я в Воронкино в автобус, а вышел в Копорье, потом разбирался с усадьбой Зиновьева. Но это я уже описал.
    • дмитрий л
      Ну и как лисички по вкусу?Просто сам никогда не пробовал
    • Hadushka
      Всем доброго вечера! Наконец-то выбрались в лес на "посмотреть". Насмотрели лисичек - кнопками все усыпано, но все равно набрали 6 литров более-менее покрупнее. Земляника ещё бледная, местами вообще зелёная. Попадается и спелая, но кислючая, брр! Из других грибов видели 3 сыроежки уже переросших, 1 подберёзовик, штук 5 подосов, из которых 1 брульный, остальные - уже отжили свое.  
    • дмитрий л
      Из других новостей.В лесу очень сухо,проверял сегодня 2 дальние грибницы твердоватого,каждая дала по 1 грибу.Попалось немного вешенки   На обратном пути заехал на любимую грибницу,грибы стали потоньше,думаю результат жары и сухости    
    • дмитрий л
      @Kris @=SM=  Вот что в итоге
  • Статистика форума

• Всего тем
      4 083
    • Всего сообщений
      588 844
Яндекс.Метрика