- Грибы средней полосы Перейти к публикации
  • Статистика пользователей

7 899
    Всего пользователей
    15 859
    Рекорд онлайна
    серг
    Новый пользователь
    серг
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 393 гостя (Полный список)

• mjodurt
    • mullvad
    • Waleri
    • =SM=
    • Aptekar
  • Нас посетили

205 пользователя за последние 24 часа
    Максимальное количество пользователей за 24 часа - 239, Было .
    • =SM=
    • aaamos
    • adb
    • al1977
    • Aleks
    • Alexandr K
    • ANI
    • Aptekar
    • argentum
    • atica1974
    • bob252
    • Chikki
    • DartDi
    • delya8
    • denis70
    • Denver
    • Deta
    • dimonbe
    • donolala
    • EGORRR
    • eremey
    • Evan
    • feelingsgood
    • fornit35
    • Hadushka
    • Humulus
    • IgorS
    • igv105
    • ipyatkin
    • Irbis_72
    • Julinka
    • justas
    • K&F
    • kapitoschka
    • kermit
    • Kirill_48
    • kopobka away (:
    • kot487
    • Kris
    • Kseniя
    • kulik242
    • KursovVN
    • kusari
    • KVG
    • kwakster
    • Leonid
    • Lozenko
    • Maraleks
    • Mareesha
    • Marina T
    • matilda1956
    • Maugli
    • max414009
    • MaxraBoy
    • Maya
    • Melnik
    • migel
    • MiLLeNium
    • Missi
    • mjodurt
    • MMartin90
    • mullvad
    • NatalyS
    • nemuri
    • Nikolay Sivaev
    • Oksi33
    • Okun
    • Ol'ka
    • Oleg013
    • OOZ
    • plakhov
    • Polaryswot
    • Prescot
    • Ralphbug
    • rohman
    • sae
    • Samodelkin
    • Sasha
    • sdc
    • segfault
    • SergeiSa
    • shnushnustrik1984
    • Silipyaga
    • slavens2
    • Stanichnik
    • staro08
    • SVD
    • Sveta
    • Tanya9591
    • TDanil
    • tema12
    • thrashed
    • Tissamsi
    • Tol_Tolich
    • ton158
    • torokova1974
    • Untersend
    • Vad
    • Vesna
    • viasi
    • vilaghano
    • Vince
    • Vkuz
    • Vladimir1951
    • vlksm2007
    • vova2500
    • VVava
    • Waleri
    • WinnerII
    • wint
    • Wlad_Solkin
    • Xaosmind
    • YRY
    • Zander
    • Zibuld
    • ААА
    • Агни
    • АлексАндерсон
    • Александр Е
    • Александр Семиреченский
    • Амбидекстр
    • Анатолий Ф
    • Андрей Орлов
    • Андрес
    • Андрюха
    • АРВ
    • Астроизбушка
    • Бармалей
    • Бориs
    • Борис52
    • Ваsилич
    • Вадим-ХимХимыч
    • Виндикатор
    • Вовчик
    • ГайКа
    • Гекса
    • Геннадич
    • Гоша01
    • Гроздья Радости
    • Дачный лентяй
    • Дивалента
    • Дик О'Браз
    • Дончанин
    • Дора
    • Доцент
    • Дубр
    • Дядька Грибомор
    • Ё-моё
    • Екатерина 4977
    • Жуковчанка
    • ЗВЕРЮГА
    • Злата
    • Иваныч
    • Игорь Ж.
    • Игорь Лебединский
    • инженегра
    • ИрЗефир
    • Ириска
    • Красный Кед
    • Лапка
    • Леоново
    • Лидия Бам
    • Мари13
    • Мерк
    • Мещеровед
    • Моревна
    • Наблюдатель
    • Наталья ростов
    • Нича
    • Новик
    • Ноябрина
    • ОЙ-ОЙ
    • Олег 1973
    • Олег 58
    • Оля-ля
    • Павел Е.К.
    • Пожилой_Обабок-752
    • Пончик
    • Приморский
    • Промокашка
    • Ростовец
    • Саломон
    • Светлана Ларина
    • Свист
    • серг
    • Сергей - "Братское Сердце"
    • Сергей Игнатьев
    • Сергей Макаров
    • Служивый
    • Студент
    • Таволга
    • Татьяна_К
    • Тохандр
    • Трудоголик
    • Туся
    • Упрямая
    • Фаня
    • форелист
    • хан
    • Хася
    • Хелена
    • Чупакабра
    • Шахматист
    • Юкош
    • Ясочка
  • День рождения сегодня

• Aex1

Aex1 3 609

Полноправные пользователи
    • Malyshok

Malyshok 564

Полноправные пользователи
  • Темы

• mullvad
      А в чём с физикой то у меня совсем плохо?  Трение не вызывает нагревание? Нагревание с постепенным охлаждением не вызывает отпуск стали?
      Мне всё равно какие ножи у каких жён,  я отвечала конкретно Денверу (какие у него ножи мы не знаем), и я его просто предупредила, что хорошим ножам  электроточилка противопоказана, о чём в любой инструкции по уходу за таковыми ножами будет написано. Да и плохим ножам на пользу не идёт, но их не жалко.
      Вступать в прения о сталеварении и ковке в мои планы не входило и от этого я воздержусь.
    • =SM=
      Да? Что-то у Вас с физикой плоховато совсем... Сначала - какая твердость стали идеальная для кухонного ножа? Для обычного домашнего использования - идеал порядка 50-54 HRC. Об кость не выкрошится, мусатом нормально правится. 55-57 HRC - для более аккуратных, продвинутых пользователей, к которым обычные средние жёны и дети уже не относятся "от слова совсем". Править такую стали мусатом уже сложнее, но все равно можно. И выкрошить уже можно, как и сломать. >=58 - только для особых специалистов, которые четко знают, что и как ими резать, и что нельзя - выкрошится на раз, чуть что не так - такому ножу на кухне с обычными кухарками не место (есть у меня подобный ножик из ХВ5 - как чуть что, и скол). И править его нереально от слова совсем, тут им уже можно чего нибудь поправить.  Ну и "пружинная сталь а-ля рессора" - HRC 40-50 - нормальные кухонные ножи для простых обывателей (вот прям из листа рессоры например). Не идеал, затупится побыстрее, но совсем не сломается, можно и крышку подпола открыть, и хлеб нарезать, правятся легко, точатся об простой брусок на раз-два.   Теперь отпуск. Низкий отпуск (до 250 градусов) дает твердость уровня 57-63 HRC - это твердость ножей для профессионалов, а то и не ножей, а спец-инструмента, и не для обычной кухарки это заведомо. Забываем про до 250 градусов навсегда. Средний отпуск (например для рессор-пружин) это 350-500, на выходе получим порядка 40-50 HRC. Это "обычная средне-нормальная сталь" кухонного ножа. Ну и что-то среднее между низким и средним отпуском - как раз тот самый идеал для кухни.   Теперь физика - цвета побежалости. Они начинаотся от в районе 200 градусов (пожелтение, типа соломенного цвета), а полная шкала вылезает где-то при 350-400. Теперь вспоминаем, что низкий отпуск совсем не страшен кухонному ножу, даже суперпрофессиональному. А это до 250. А при 250 побежалость уже есть! Отсюда вывод - нет побежалости, с кухонным ножом заведомо все нормально. Вот и вся физика, настоящая, а не из каких-то иных параллельных миров...   И цвет побежалости не стачивается, он всегда виден на обратной стороне, которая к камню в этот проход не прихималась, и особенно на кончике ножа, который хуже всего отводит тепло. Все эти точилки точат нож только с одной стороны за один проход, поэтому побежалость с гарантией видна, если что-то пошло не так.   PS. Все цифры названы по памяти, но ошибиться не должен. Ну и являются "средним по больнице", понятно, что температуры туда-сюда немного гуляют для разных сталей.
    • Юкош
      На съедение псам    Кажется, я понял, почему промысловая часть прикалиточного леса, примыкающая к коттеджному массиву, такая малопосещаемая. Живёт там где-то некая девица, регулярно прогуливающаяся в сопровождении пары псов, весьма агрессивно настроенных. В  прошлом году имел неприятность их встретить, и вот сегодня тоже. Ну что сказать... оказывается, по деревьям лазить у меня ещё неплохо получается.    В отношении грибного. Валуёв стало в разы больше, повылазило много мелочи     Подгруздки обоих мастей поголовно зачервивели, сыроежки куда-то пропали. Зато полезли летние опята      Прибавилось серо-розовых мухоморов, мохови(ч)ков каких-то понавырастало     Сетчатые белые стремительно перерастают и червивеют, но молодь ещё лезет. Дубовики ведут себя аналогично         Пошёл новый слой ТСЖ. Хотя - какой это слой, массовости особой нет... так, несколько раз попался. В одном месте особо жирно наросло. Чего действительно сейчас на дубовых пнях много - это мицены наклонённой. Кажется мне, или она действительно год от года всё раньше начинает расти?      Подосиновиков опять не подали, поэтому с досады сфоткал кое-что из поганок. Зонтик острочешуйчатый, денежка корневая:     На даче полдня разбирал доски за сараем. Нет-нет, да обдавало меня откуда-то мерзкой вонью. Думал, что от соседской компостной кучи, а оказалось - равенели там у меня под досками цветут. В компании серпулы ременной, поедающей стенку сарая  
    • mullvad
      Ну тут же чистая физика:
      электроточилка создаёт такое трение абразива о нож, что его нагрев неизбежен. Чтобы случился отпуск стали достаточно нагреть до 200 градусов, может и меньше. Цвета побежалости или образуются при более высоких температурах, или стачиваются точилкой.
    • =SM=
      Что-то я ни разу после этого агрегата следов побежалости не видел, если пользоваться по инструкции. А нет следов - ничего с металлом не случилось.
  • Статистика форума

• Всего тем
      4 094
    • Всего сообщений
      592 256
Яндекс.Метрика