- Грибы средней полосы Перейти к публикации
  • Статистика пользователей

8 145
    Всего пользователей
    15 859
    Рекорд онлайна
    Татьяна1111
    Новый пользователь
    Татьяна1111
  • Сейчас в сети   15 пользователей, 0 анонимных, 285 гостей (Полный список)

• fulham
    • eremey
    • Хася
    • =SM=
    • Saruman
    • Surikasha
    • VSH190
    • Васютка
    • Knv
    • Alexandr K
    • Жуковчанка
    • Denver
    • kulik242
    • segfault
    • хан
  • Нас посетили

254 пользователя за последние 24 часа
    Максимальное количество пользователей за 24 часа - 290, Было .
    • =SM=
    • aaamos
    • adb
    • al1977
    • Alex33
    • Alexandr K
    • Andrey555
    • ANI
    • ashvud
    • atica1974
    • Autumn Walker
    • Bakin
    • BigMik
    • Bik
    • bob252
    • Boletus
    • Bonifazza
    • Brutto Russo
    • Bsu2009
    • bulatoff
    • Concepteur
    • Cook
    • DartDi
    • dasuv1975
    • den32
    • denis70
    • Denver
    • derrot
    • Deta
    • donolala
    • EGORRR
    • eremey
    • Evan
    • Fastuser
    • Fdkalex
    • fishscout
    • Flecktarn
    • Flox
    • Foxik7
    • fulham
    • G.A.P
    • Hadushka
    • Hitraya
    • IgorS
    • igv105
    • Irbis_72
    • Irina06
    • Julinka
    • kapitoschka
    • Karamel
    • kit07
    • Knv
    • Kris
    • kulik242
    • kunash
    • kusari
    • kushavera
    • KVG
    • kwakster
    • learn all about mushroom
    • Leonid
    • Lexi4
    • Maraleks
    • Massaraksh
    • matilda1956
    • Maya
    • Melnik
    • mev
    • migel
    • mjodurt
    • Morchel
    • mullvad
    • MVA
    • N00bfisher
    • NatalyaBur
    • Nekod
    • Nik-N
    • Obivatel
    • ogo_grib33
    • Oksi33
    • Ol'ka
    • olegbubko
    • Olga55
    • Pablo
    • Pavelpp
    • peggotty
    • Petrol
    • PGN
    • plakhov
    • postman
    • prixyelniko
    • rbg
    • reanimator
    • Robinzon
    • rohman
    • Russell
    • Samodelkin
    • Saruman
    • Sasha
    • segfault
    • SergeyKaa
    • slavens2
    • Sorcerer
    • sozvezdie-Gala
    • Starbrain
    • staro08
    • Surikasha
    • Sveta
    • Svrk1
    • tak1973
    • Tanya9591
    • Tars
    • thrashed
    • ThunderVG
    • Tigresse
    • Tol_Tolich
    • ton158
    • Ulis
    • universal
    • Untersend
    • vereskot
    • viasi
    • vilaghano
    • Vince
    • Viverrina
    • vlksm2007
    • VNP1960
    • Volga
    • vova2500
    • VSH190
    • vss
    • VVava
    • Waleri
    • WinnerII
    • Xaosmind
    • Yura77
    • Zeff
    • Zibuld
    • zyg
    • Агни
    • Александр А
    • Александр Е
    • Александр Семиреченский
    • Александр1988
    • Александр74
    • Алексей_
    • Алексей87
    • Анатолий Ф
    • Андрей Попов
    • Андрес
    • АннаБолетова
    • Антон33
    • Анхен
    • Артур
    • Бармалей
    • Бориs
    • Брусницына
    • Ваsилич
    • Вадим-ХимХимыч
    • Васютка
    • Винни-Пух
    • волгодонец
    • ГайКа
    • Геннадий Курилин
    • Гоша01
    • Гроздья Радости
    • Денис087
    • Дик О'Браз
    • Дина55
    • дмитрий л
    • Дончанин
    • Дора
    • Доцент
    • Екатерина Грибная
    • Елена Негру
    • Елена Ч.
    • Жуковчанка
    • ЗВЕРЮГА
    • Злата
    • Игорша
    • Игорь Лебединский
    • Иоанна
    • Ирга
    • ИрЗефир
    • ИринаБ.
    • Ириска
    • Карась 67
    • Карен
    • Ксения Михайловна
    • куб
    • Лапка
    • Ленулька
    • Леоново
    • Люсьена
    • ЛяляЛель
    • Максим Уральский
    • Марго
    • Марин_а
    • Мария81
    • Мещеровед
    • Митинский
    • Миша
    • Мухамор
    • Наблюдатель
    • Наталья ростов
    • Новик
    • Ноябрина
    • ОЙ-ОЙ
    • Олег 1973
    • Олег 58
    • Олег Ли
    • Олег_C
    • Олег11
    • Ольга Цыганова
    • Ольга33
    • Ольгуша
    • Ольта
    • Оля-ля
    • Павел Е.К.
    • Парасолька
    • Платан
    • Приморский
    • ростовчанин161
    • Саломон
    • Светлана Ларина
    • Свист
    • Селигозавр
    • Сергей - "Братское Сердце"
    • Сергей К-н
    • Сергей Макаров
    • сергейД
    • Служивый
    • Собиратель
    • СуперСветка
    • Таволга
    • Танька
    • Татьяна1111
    • Тохандр
    • Трудоголик
    • Упрямая
    • Фаня
    • форелист
    • Фунгицид
    • хан
    • Хася
    • Хелена
    • читатель
    • Чокнутый Цветочек
    • Чупакабра
    • шмель
    • Штирлиц из Петушков
    • Юлия 74
    • ЮлияВ
    • Юрий П.
  • День рождения сегодня

• Одуванчик

Одуванчик 313

Полноправные пользователи
    • Ekaterina Poliantseva

Ekaterina Poliantseva 0

Пользователи
    • LoveMyWife

LoveMyWife 1 546

Полноправные пользователи
    • Снима

Снима 0

Пользователи
  • Темы

• Бориs
      Эти ночные охотники любят ждать добычу под фонарями, часто на проезжей части. Одного такого забрали во двор, чтобы не попал под колесо. 
    • Дончанин
      На моих делянках растёт преимущественно пластинчатый гриб, потому беру только шляпки (рядовки, леписты, говорушки и т.д). Удобно, компактно, не слёживаются, не крошатся (если не брать старые грибы). Исключение - самые молодые, "закрытые" грибы. Зонтики. Не знаю, говорят, ножки вкусны сушёные - не пробовал. Но по массе они составляют мизер, особенно если это гриб зонтик большой с раскрытой шляпкой. Поэтому с ногами не заморачиваюсь - хватает массы шляпок. У шампиньонов шляпки - самый цимус. У Виттадини - тем более. Плюс жёсткие ножки. Опята у нас не растут,  за исключением фламмулины. У неё ножки, ясное дело, не годятся. Равно как и у опёнка лугового. Грузди. Они идут в засол-закваску. Тоже нет смысла ножки оставлять. Особенно у осиновых. Которые грязны по уши. Мыть их - то ещё "удовольствие". А на ногах - самая грязь. Зачем же добавлять себе работы? Твердоватый. Если не брать старых "медуз" - прекрасно довозятся до дому без ножек, не слёживаясь. А ноги у старых, как дерево. Пытался одно время сушить ножки, но не зашли. Если ехать в сосны за 200 км, то: Маслята. Да, слёживаются, если без ножек, но мы их давно не собираем. Разве что по просьбе кого-нибудь, но просят обычно целые грибы, с ножками. Остальные болетовые (белые, польские и некоторые другие, что растут у нас) никогда не собираются целыми корзинами из-за специфики климата - ареал их узок, а желающих - вся  область.  Обычно это микс из трубчатых и пластинчатых. Знаю грибников, которые собирают белые корзинами и багажниками. Но это маньяки с внедорожниками, они ездят далеко, приезжают раньше всех, знают свои места, чуть ли не дежурят на них, как на работе. Я не до такой степени грибной маньяк, чтобы ходить по ночам с фонариком, да и возможности нет ездить  в сосну,  когда мне вздумается, да и зачем мне много? Если даже грибное изобилие, беру ровно столько, сколько смогу без напряга переработать. Плюс ещё немного, чтобы раздать (хотя раздаю и готовые, солёно-квашеные, потому как не особый грибоед). Ведь сбор грибов - это для меня не соревнование "быстрее, дальше, больше". Это удовольствие. Которое получаешь от самого процесса. Как на рыбалке.
    • kulik242
    • Zibuld
      Плюсы: не вставать раньше солнца, не надо за руль, безлимит по времени)
    • Zibuld
      Лайфхак для тех, кому страшно ехать издалека! Гостиницу можно снять, или посуточную квартиру в ближайшем к слёту населённом пункте. Приехать за день, отжечь на Слёте, переночевать, и отправиться домой, с чувством выполненного долга, и кучей эмоций)))
    • дмитрий л
      Командировка была короткой,как вернулся проверили лес.Видно что грибников в лесу полно было.Подберёзовика нашли 1 в норме и 2 совсем кнопки. Из других грибов были маслята,но почти всё с жильцами.Немного груздя Пошла зеленушка в соснах,мы нашли только одну,но попадались пеньки срезанных В лесу сухо,как будет дальше-посмотрим  
    • Хася
      А дальше начался наш отдых, всего на несколько дней, но очень насыщенный. Мне вообще очень понравилась организация дня у ребят – с утра обговорили планы, кто-что хочет и куда-когда, кто плавать, кто бегать, кто в лес, кто в лагере не дежурстве и дальше побежали по этим намеченным делам. Погода шикарная, ребята помимо каяка и сапа активно просто купались, плавали с масками, собаки тоже от них не отставали, я все же не решилась на купашки.   А еще меня весьма интересовал вопрос – будет ли уха.    Очень хотелось настоящей ухи, такой как в книгах – чтобы с угольком и добавлением рюмочки водки в уху.. На мой вопрос – а рыба то будет? Меня ждал очевидный ответ – Здесь рыбы нет. - Точно-точно? Ладога же вроде как.. - Ну нету, неету, - отвечали мальчики, - Вон, даже чаек нет, да и в воде даже мальков не видно.  Ну нет так нет, хотя смутные сомнения меня, конечно, одолевали.. Ладно, раз ухи не предвидится, пора в бой! В лес то есть. Однако первый пробный забег в лес принес некоторую озадаченность. Как уже говорила выше, вся ближайшая лесополоса представляла собой большой сортир. Перебежав за дорогу в лес и походив там среди смешанки, темной и неприветливой, с овражками, я уткнулась в длинное водное еще болото. При этом умудрилась блудануть буквально на 100 метрах. Хорошо помню, что вошла в лес ровно по прямой от дороги, походила  и вышла также, по прямой и даже мимо тех же деревьев и кочек. Выйдя из леса и перейдя через дорогу, нашла чуть в стороне съезд на пляж и пошла туда в наш лагерь. И вот я была удивлена, когда не увидела ни ребят, ни лагеря, лишь песок, вода и камни. А каменный мыс почему то вдруг справа сразу, а не слева, как у нас..  Поняла, что я вышла в соседнюю бухточку, которая слева от нас за мысом. Но как?! Выскочила обратно на дорогу и почти запаниковала – не могу понять где я и где наш съезд с дороги. А надо сказать, что местность там ну очень ровная и одинаковая, примет особо нет никаких. Стою на дороге такая лишь с телефоном без связи  и куда идти совсем непонятно.. Нарисовала ногой на обочине отметки на этой точке, чтобы хотя бы какие-то ориентиры были потом и пошла вверх по дороге. ТТТ, сразу же угадала направление – через метров 50 обнаружился уже наш съезд. Потом уже все эти кусты, деревья, съезды были хорошо знакомы и различимы, а на тот момент – ну все на одно лицо и путающие. Но как я так далеко оказалась тогда от входа в лес – до сих пор не пойму.. Как переместили тебя из точки А в точку Б. Ну да ладно.  Желание ходить в этот лес что-то не возникало.. К тому же я надеялась на боры, а тут густая смешанка, темная, с болотами, овражками, в общем, все как я люблю. На побережье поболтали с местными, они радостно подтвердили, что боровики идут и на мой вопрос где тут бор в пешей доступности, радостно махнули в одну сторону вдоль дороги, уточнив, что по дороге тут километров этак пять. Понятно, что туда то я дойду, а обратно – вопрос.    В итоге решили пока сходить на болото за ягодой. Нырнули в смешанный, но уже мшистый лес и дойдя через него до болота, окруженного буреломами, на меня напал такой уже чуть нервный смешок. Это ж надо было проехать столько км и попасть в лучший представитель подмосковного бурелома. Заболоченное место, смесь низкого темного ельника, путанных осин, березок, кусты.. Но белые по краю болота и море брусники и фантастически крупной и сладкой черники чуть исправили ситуацию. Хотя все равно не покидало ощущение какого-то легкого абсурда – я в Карелии, но брожу не по борам, а не пойми где. И ем, ем, ем чернику с куста. Мы с Димкой вообще были похожи на два чау-чау – оба с фиолетовыми языками, губами и руками. Добили меня одна чернушка и одна волнушка, найденные в буреломе этом. Как издевочка такая. Ну вот еще груздь белый найти осталось, подумала я. Один. И все, можно в засол. Но груздя не дали почему то. Назад шли с ягодой и беленькими, но по берегу Ладоги. Как же сначала было прекрасно разуться и идти по мокрому песку босиком, заходя иногда в небольшие волны.. Но  с учетом того, что идти через весь пляж километра полтора или больше, по жаре  и до этого еще угулялись в лесу и по дороге, да и грибы руки тянут (пусть и немного пока,  но все же ), радость от прогулки постепенно сменялась установкой терпеть и доползти до лагеря. Вообщем, вполне себе привычным делом, когда идешь из леса к машине с грибами. К тому же это ребята мои спортсмены и  там, где они играюче преодолевали километры и кричали «Еще!», для меня было равно покорению горной вершины. Таня периодически предлагала помочь и взять грибы или отдохнуть, пришлось объяснять ей, что грибник с добычей – это особая форма состояния человека - тащить свое и он скорее умрет, но дотащит добычу до дома. И беспокоить его в этот момент нельзя)) И тем более на грибы покушаться. Он должен иногда и на зубах буквально, без рук и ног, но дотащить и сам.  И не надо спрашивать и предлагать – а зачем, а почему, а может..? Не может. Дойдем и точка. Поэтому в этот день попыток добраться до бора я решила больше не предпринимать. Да и небольшую, но все же добычу надо было переработать. Варить эту горстку было лень, решила озадачиться сушкой. К слову, перед поездкой я купила походную сушку из сетки, такая секционная раскладная, подвешивается. Но прямо перед отъездом вынула ее из машины, решив, что напрасно прокатаю ее – холодно, сыро, какая сушка на улице в такую погоду? А вот зря, как же я о ней сожалела потом... Погода была шикарная, солнышко, ветерок и пришлось мне из подручных средств сооружать подобие сушилки. В ход пошли марля, нитки, камни. Так и бегала с этой импровизированной сушилкой все время – на ночь убери, на день  разложи))) Но высохли ведь! Там очень резко темнеет, холодает и ночью очень  влажно. К слову, на этом я поймала по утру после своей безумной ночи большое такое удивление и огорчение. Утром стала заряжать телефон, а он ругается, что в порт зарядки попала влага. Ну правильно, я телефон просто положила рядом с собой.. Это после я уже убирала на ночь его в вещи, чтобы уберечь от влаги. А тут я понимаю, что первый день еще лишь  и я без телефона. Но хвала Евгению и его инженерной мысли как высушить телефон подручными средствами. Была заведена машина, под выхлопной трубой из дров был сооружен постамент, на который установили телефон прямо под выхлопную трубу нужным портом вверх. Просохло быстрее чем дома феном сушить. Идею дарим, если что. Жаль не сфоткали конструкцию   Все это было весело, но как же мне добраться до заветных боров и шляпок? Был еще один бор у меня в запасе, но также он очень далеко, если идти пешком. Ребята не грибники и у них своя насыщенная водно-бегательная программа. Решили, что Таня меня туда с утра будет забрасывать, а вечером забирать. На завтра запланировали пробный заезд до бора, а пока нас ждало одно событие, которое навсегда оставило след в памяти. И в душе.   Лунное затмение. Представьте  - темнота такая, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно.. И это не смотря на то, что мы уже знали, как луна освещает побережье и все кругом. Луна закрылась, когда находилась за мысом и за лесом и мы сначала даже расстроились, что не увидим  затмения. Но все же вышли на пляж и увидели луну , которая вышла над лесом, но уже закрытую полностью.  Сначала из-за ее темно-серо-красноватого образа показалась яркая ниточка света, совсем еле заметная и то в мощный бинокль, который был у нас, потом эта ниточка становится все шире и ярче, превратившись потом почти в кусочек желтого сыра как в сказках, потом полумесяц и все ярче, ярче и вот яркой желтый, слепящий золотом глаза уже и  месяц обозначился... Потом она уже стала менять цвет на привычный белый и неспешно открылась полностью, постепенно освещая побережье и зажигая свои костры на камнях.. Наверное, это было одним из  самых запоминающихся впечатлений и моментов  – когда прикасаешься к чему-то неизведанному и запредельному по масштабу.. Лежать на песке и слушая шелест волн, смотреть на огромные звезды, искать созвездия, загадывать желания в звездопад, говорить о бесконечности и тайнах вселенной,  а в это время надо тобой раскрывается луна, как новый росток, который из семечка превращается в могучее дерево и  все ярче проявляется млечный путь… А на горизонте, на воде, горит одинокий огонек – это на рейд  вышли рыбаки..  Такими моментами хочется надышаться, впитать их в себя и остановить это мгновение. А еще, еще у нас был лунный камень. Димка притащил камушек (ну как камушек.. ощутимый такой булыжничек), который он предварительно нагрел у костра и мы передавали его друг другу.. Будто сердце этой ночи, этой луны, оно теплом своим через руки проникало в душу, забирая все горести и печали.. Этот камушек приехал со мной домой.   Рассвет я встречала на берегу, сидя, укутавшись в пледик и согреваясь чашкой кофе в руках. Но в этот раз не потому, что снова боялась, нет. Просто хотелось продлить это единение со вселенной, которое ощущалось ночью и смотреть, как слева из-за леса, где ночами выходит луна, сейчас занимается новый день. Нежный и трепетный, робкий и осторожный, постепенно розово-голубым цветом озаряет небо. А справа, за другой мыс, неспешно уплывает еще яркая луна, унося за собой вчера.. И во всей этой звенящей тишине только легкий шум волн и смешное далекое тарахтение рыбацкого суденышка, которое каждое утра уходит с рейда как раз в сторону, где встает солнце..   Волшебство такого утра было продолжено Таней, которая с утра побаловала нас блинчками с брусникой. Отличная идея - в тесто для оладушков, сырников и даже вот блинчиков добавлять ягоды – невозможная вкуснота!   Ну и да, наконец то свершилось – боры! Мы добрались до них! И это отдельный рассказ.                              
    • Bsu2009
      @Татьяна1111 по внешнему виду и с учетом упоминания песка похожи на рядовку тополевую. Но определять мокрые грибы это еще то удовольствие.) Росли где? Среди каких деревьев?
  • Статистика форума

• Всего тем
      3 996
    • Всего сообщений
      572 607
  • Записи блога

Яндекс.Метрика