- Грибы средней полосы Перейти к публикации
  • Статистика пользователей

7 874
    Всего пользователей
    15 859
    Рекорд онлайна
    edd086
    Новый пользователь
    edd086
  • Сейчас в сети   16 пользователей, 0 анонимных, 367 гостей (Полный список)

• Waleri
    • Туся
    • vilaghano
    • denis70
    • Denver
    • Иришка72
    • Сергей Игнатьев
    • Alexandr K
    • Vesna
    • Irbis_72
    • Melnik
    • aaamos
    • =SM=
    • Хелена
    • МИЗАНТРОП
    • torokova1974
  • Нас посетили

191 пользователя за последние 24 часа
    Максимальное количество пользователей за 24 часа - 239, Было .
    • =SM=
    • aaamos
    • abc
    • adb
    • aleks10
    • AlekseyKochetkov
    • Alex33
    • Alexandr K
    • ANI
    • AnSiSr
    • Anthony14
    • AskingAlexander
    • Bakin
    • belyalex
    • BJIADuMuP
    • bob252
    • DanIgo
    • DartDi
    • dedav
    • denis70
    • Denisyh
    • Denver
    • Deta
    • dimonbe
    • DVin
    • eremey
    • etobred
    • Evan
    • fornit35
    • Foxik7
    • G.A.P
    • Genri85
    • glean
    • Grig206
    • Hadushka
    • Hannahirral
    • HESSHERR
    • IgorS
    • iMarch
    • ipyatkin
    • Irbis_72
    • Julinka
    • justas
    • K&F
    • kapitoschka
    • Kashtan
    • Kris
    • kulik242
    • KVG
    • kwakster
    • Leonid
    • Lubov
    • Mareesha
    • Marina and Alexander
    • Marina T
    • Marina76
    • MaslovaKotya
    • matilda1956
    • Melnik
    • MHB_9_may
    • migel
    • Miha дача радужный
    • MikeR
    • mjodurt
    • mullvad
    • NachHunter
    • NatalyaBur
    • Nikolay Sivaev
    • Oksi33
    • Ol'ka
    • Oleg013
    • olgolishev@mail.ru
    • OOZ
    • Pavelpp
    • Petrol
    • PGN
    • Plankton87
    • Prescot
    • Qor
    • Riccio
    • Samodelkin
    • SeeD
    • SergeiSa
    • SIMA
    • sozvezdie-Gala
    • starmos
    • staro08
    • Surikasha
    • SVD
    • Tanya9591
    • tema12
    • ton158
    • torokova1974
    • Udio
    • Untersend
    • vcisch
    • Vesna
    • viasi
    • vilaghano
    • Vince
    • Vladimir1951
    • vlksm2007
    • VNP1960
    • VOVAN CIR
    • VVava
    • Waleri
    • wega
    • Xaosmind
    • Zander
    • Агни
    • Александр Е
    • Александр П
    • Александр Семиреченский
    • Александр19
    • Амбидекстр
    • Андрей Балабин
    • Андрес
    • Андрюха
    • Анхен
    • Астроизбушка
    • Бармалей
    • Бориs
    • Ваsилич
    • Вадим-ХимХимыч
    • Ветерок
    • Виндикатор
    • ГаД
    • ГайКа
    • Гоша01
    • Грибник-любитель
    • грибник-странник
    • Гроздья Радости
    • Дачный лентяй
    • Дениро
    • Дора
    • Доцент
    • Дядя Тони
    • Евгений Епифанов
    • Екатерина Грибная
    • Елена Шилок
    • Жуковчанка
    • ЗВЕРЮГА
    • Игорь В.К.
    • Игорь Лебединский
    • ИрЗефир
    • Ириска
    • Иришка72
    • Карапуз
    • Карась 67
    • Красный Кед
    • Кряжик
    • Кургулик
    • Лапка
    • Леоново
    • Любсик
    • Мария81
    • Мещеровед
    • МИЗАНТРОП
    • Миша
    • Моревна
    • Наблюдатель
    • Наталья ростов
    • Наткин
    • Новик
    • Ноябрина
    • Олег 1973
    • Олег11
    • Ольга493
    • Павел Е.К.
    • Промокашка
    • Ростовец
    • Саломон
    • Светлана Ларина
    • Сергей - "Братское Сердце"
    • Сергей Игнатьев
    • Сергей33
    • Серега тарусский
    • Служивый
    • Сочуствующий
    • Танька
    • Татьяна_К
    • Трудоголик
    • Туся
    • Упрямая
    • форелист
    • Фунгицид
    • Хася
    • Хелена
    • Чупакабра
    • Штирлиц из Петушков
    • Юлия 74
  • День рождения сегодня

• vlad_vlad

vlad_vlad 1 831

Полноправные пользователи
    • MAXCOL

MAXCOL 1

• CloverM

CloverM 163

• Темы

• Астроизбушка
      Сегодня опять посетила Мишнево. Это для меня самая удобная локация, к тому же универсальная: есть светлые участки с берёзами вдоль полей, есть вкрапления сосен на песчаной почве, но, в основном, тёмные ельники. Проблема, как всегда в том, что дач становится всё больше, а леса всё меньше. Машин у леса не было, но все же встретила несколько человек. Все сетовали на неурожайный год  Я набрала сыроежек, а за лисичками пошла в черничник. На открытых участках в траве попадались подберёзовики. Нашла штук 6, взяла один. В черничнике же встретила пару горчаков. Ни одного белого. Да, были ещё огромные скрипицы, валуи, чернеющие грузди.
    • =SM=
      Спасибо, но не, меня интересуют мелкоосинники и мелкосмешанники с сосной в бывших торфяных чеках - по канавам и меж них. Плюс минус там, куда весной за сморчками и шапками мотаемся. А про Омутище мы всю красоту читали, отчеты "Леоново" в нашей Владимирской ветке, где мини-подосики вёдрами прошли, это оттуда недалеко. Но это надо было прямо тогда "ноги в руки и туда", ну и места ограниченные, "колбасы на всех не хватит".
    • =SM=
      Это давно описано уже раз 100500. 1) мицелий должен сильно разрастись. Для этого нужно ровно тепло и сыро, и чем дольше, тем лучше. Это обязательно необходимо, но не достаточно. Когда ровно тепло и сыро, мицелий может расти вегетативно вечно. 2) Должен по нему, по сырому, произойти шок. Причем между 1 и 2 может быть долго сухо, а может и нет, это роли не играет. Главное, чтобы на момент шока было достаточно воды. То есть засуху он переживает, перекрывая септальные поры и останавливая потоки воды в себе. Это ровно так же необходимо, и ровно так же не достаточно. 1 и 2 должно быть в комплекте. 3) Должно хватить влажности на эти 2-3 (при слабом шоке -4 ) недели, когда завязываются примордии и потом из них растут грибы. Тут есть варианты. Может мало хватить, вылезут низкие, сухие и потрескавшиеся грибы. Может вообще не хватить, тогда примордии на некоторое время законсервируются, и вылезут махом после первого же дождя (что наблюдалось в районе 6 июля). А может вообще-вообще не хватить, тогда мицелий забудет, что он переключился в генеративный рост, и ему надо будет заново разрастаться.   Если хотя бы одного из трех нету, то грибов нету или мало.   Да, в целом верно. А масса растет за счет его суммарной длины со всеми ветвлениями, так как толщина гиф определяется генетикой и видом гриба. Эти "пятна плесени" - это он разросся так, что на поверхность вылез, ему стало мало места в земле. У фермеров это признак того, что его наросло в достатке, чтобы его шокнуть и получить хороший урожай - на их сленге это называется "субстрат зарос мицелием". Ну а в моменте формирования грибов все то, что накоплено в мицелии очень быстро тратится на грибы и мицелий опять истощается, после чего ему надо разрастаться заново.   Как тут можно разное что-то утверждать? График майского шока он один был. Вот он. Температура свалилась с "вокруг 15" до "ниже 10" с самой лучшей (с точки зрения науки фермеров-шампиньонщиков) скоростью - за 6-7 дней. На графике еще не было 30-го, когда было достигнуто "дно". Других данных от меня по маю не было. Что тут можно по-разному утверждать? Чистый факт падения температуры почвы на 5 градусов.   А вот влажности  почве было маловато во время шока, "на грани выживания" - то есть долго не было "тепло и сыро", было сначала "холодно и сыро", потом "тепло и сухо". Это тоже ровно тот график, который я показывал тогда, а ни какой-то другой.   Ну и засуха потом даже лисички высушила в хлам, не говоря о том, что почти обломала и все остальное.  
    • DartDi
      25.07.26 Северное направление Калуги. Как всегда, лес прекрасен с утра. Лисички снова появились, есть переростки подберезовики, много старых белых. Червивость очень большая у всех грибов. Хорошая прогулка получилась, завтра снова в лес.  Фото не загружается   
    • aaamos
      Ну вот этого совсем бы не хотелось. Чтобы глядя на одно и то же (данные с вашей точки наблюдения) люди утверждали разное.:(  Я человек беспринципный и готов примириться со многим: чего то не вижу, чего то не умею, чего то не знаю... Но рассудок затрудняется: "Сильное воздействие на систему не оказало на неё видимого влияния в силу некоторых причин."  А чего бы хотелось? Хотя бы прийти к согласию в трактовке базовых понятий. Чтобы был шаблон, калибр, приложив который к наблюдаемым данным, можно было оценивать мощность воздействия. А можно без этого? Конечно, нафиг эти температурные шоки/ТВП.:) Но имея хоть какой то способ оценивать причинно - следственные зависимости легче жить:)) Правильно ли я понимаю, что "жир" накапливается в основном за счёт увеличения массы мицелия? Надо подумать. Тогда мне трудно объяснить появление большого количества пятен "плесени" в середине июля. Я их оценивал как признак формирования примордий.   Ну и собственно отчёт. Почти мой:) В культурной программе моего юного гостя был запланирован небольшой (чуть более км.) посильный трек к одному лесному пятачку. Я вчера там специально не был. Пытливому юноше не удалось самому найти белый грибочек. Это сделала добрая мама. По нынешним временам за полчаса вполне достойно:)
  • Статистика форума

• Всего тем
      4 091
    • Всего сообщений
      590 928
Яндекс.Метрика