- Грибы средней полосы Перейти к публикации
  • Статистика пользователей

8 128
    Всего пользователей
    15 859
    Рекорд онлайна
    Forgotten
    Новый пользователь
    Forgotten
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 370 гостей (Полный список)

• JamesLyday
    • Ириска
  • Нас посетили

213 пользователя за последние 24 часа
    Максимальное количество пользователей за 24 часа - 262, Было .
    • =SM=
    • 4ipolinoid
    • aaamos
    • adb
    • Alexandr K
    • ANI
    • argentum
    • ashvud
    • atica1974
    • Bachtin71
    • Bakin
    • BigMik
    • bob252
    • BruceTeest
    • Bsu2009
    • bulatoff
    • Calvinnit
    • Concepteur
    • Const60
    • DartDi
    • denis70
    • Denisyh
    • Denver
    • derrot
    • Deta
    • EGORRR
    • ekx
    • eremey
    • Flox
    • fox-red
    • FullMet.Jack.
    • G.A.P
    • Hadushka
    • HESSHERR
    • igv105
    • IlyaF
    • iMarch
    • ipyatkin
    • Irbis_72
    • Irina06
    • JamesLyday
    • JerekioxSoype
    • Julinka
    • justas
    • kapitoschka
    • KevinTYdaY
    • Kirill_48
    • kit07
    • kot487
    • Kris
    • kunash
    • kushavera
    • KVG
    • kwakster
    • LavillDax
    • Leonid
    • Lerych
    • littlefish
    • Lubov
    • Lvovna
    • M.Z
    • Marina and Alexander
    • Marina T
    • Marina76
    • Massaraksh
    • Melnik
    • Merlebarce
    • migel
    • MikeR
    • mjodurt
    • MontewWdD
    • Mrak
    • mullvad
    • MVA
    • mvkarpov
    • N00bfisher
    • Nikolay Sivaev
    • Oksi33
    • Ol'ka
    • Oleg013
    • OrlandoUtilt
    • Pablo
    • Papadok
    • Paulfin26
    • Pavelpp
    • PGN
    • Qor
    • rasbor
    • Recik
    • rohman
    • rusmarketstroy.ru
    • Russell
    • Samodelkin
    • Sasha
    • sdc
    • segfault
    • slavens2
    • Sobiratel
    • Stanichnik
    • Starbrain
    • starmos
    • Surikasha
    • Sveta
    • Svetlvte
    • Tanya9591
    • tema12
    • ThunderVG
    • Tigresse
    • Tissamsi
    • Tol_Tolich
    • torokova1974
    • Tuteisha
    • UFO
    • Ulis
    • Untersend
    • Vesna
    • viasi
    • vilaghano
    • Vince
    • vlksm2007
    • VVava
    • Waleri
    • Xaosmind
    • Zander
    • Zloj_V
    • zyg
    • Агни
    • Александр А
    • Александр Е
    • Александр1988
    • Аленушка72
    • Амбидекстр
    • Анатолий Ф
    • Андрес
    • Бармалей
    • Беломорская закваска
    • Ваsилич
    • Вадим-ХимХимыч
    • Винни-Пух
    • ГайКа
    • Геннадий Курилин
    • Гоша01
    • Гроздья Радости
    • Денис499
    • ДеЮра
    • Дик О'Браз
    • Дина55
    • дмитрий л
    • Дончанин
    • Дора
    • Доцент
    • Друг Руби
    • Дядька Грибомор
    • Ё-моё
    • Жуковчанка
    • ЗВЕРЮГА
    • Иваныч
    • Игорь В.К.
    • Игорь Ж.
    • Игорь Лебединский
    • ИрЗефир
    • Ириска
    • Иришка72
    • Ишь-ты
    • Карась 67
    • Краун
    • куб
    • Кургулик
    • Леонидыч
    • Леоново
    • Лидия Бам
    • ЛюбительГрибов
    • Люсьена
    • ЛяляЛель
    • Максим Уральский
    • Мари13
    • Марина Петроченко
    • Наблюдатель
    • Наткин
    • Никита Смирнов
    • Нина Ричи
    • Новик
    • Ноябрина
    • Олег 1973
    • Олег 58
    • Ольга Цыганова
    • Ольга33
    • Ольта
    • Оля
    • Оля-ля
    • Павел Е.К.
    • Песчинка
    • Потапыч
    • пятаяпопытка
    • ростовчанин161
    • Светлана Ларина
    • Селигозавр
    • Сергей - "Братское Сердце"
    • СергейВК
    • Служивый
    • Собиратель
    • Танька
    • Трудоголик
    • Туся
    • Упрямая
    • форелист
    • Хаски
    • Хелена
    • читатель
    • Чупакабра
    • шмель
    • Юкош
    • Юлия 74
  • День рождения сегодня

• Solar

Solar 16

Полноправные пользователи
  • Темы

• Alexandr K
      Теперь наблюдения. Начнём с Пятницкого шоссе. Видимо всё-таки места куда я хожу сильно затопило!! Последние два года в этих двух точках была хорошая раздача, в этом же, за 7 разведок  вообще ничего!! Обидно. Может ещё стартонут, хотя надежд всё меньше.                                                               По Клинскому району всё просто. Грибы есть, слой идёт добротный. Возможно не везде, но судя по отчётам народа из разных чатов, в основном все с грибами и приличных сборов достаточно. Например в нашем походе, я совершенно спокойно мог набрать корзину( говорю не для понтов, а для понимания ситуации), к сожалению угробленное здоровье не позволяет таскать вещи более 3-5 кг, полне ведро уже на грани!  При том что ельник довольно известный и народу шастает прилично, по корзинке за 2 - 2,5 часа можно набрать довольно уверенно!! Так что слой в этих местах в разгаре!!                                                                                     Ну и Родной Зеленоград!  Получается, этот год на третьем месте по колличеству белых. Ломовые результаты были только в первом ковидном году и просто много было по- моему в 2014. Конкретно в последний поход, если бы упёрся, можно было преодолеть рубеж 100 принесённых беленьких. Специфика сбора такова, что ходьба от точки до точки, занимает времени больше чем сам поиск, да и пол корзины весят уже прилично, поэтому остановился на том что есть. Ну и конечно польские!! Гриб детства. Для меня это особенный кайф. Десятилетний я с родителями, идём на поляны с бархатными шляпками!! Точно помню что в те года их не надо было искать!! Пришли на полянку, набрали и пошли дальше. Даааа, были времена. Сейчас их конечно в разы меньше, но собирать польские я по прежнему очень люблю!!  Напоследок уже традиционно... Где ЛЮДИ? Сегодня за три часа, опять один мужик в кроссах с пакетиком. Туристы с палатками, собачники,  лыжники и бегуны есть, а грибников нету.        Такие дела!! Всем грибного и спортивного  воскресенья!!    
    • Julinka
      @Хелена Если от Москвы, то за Петушками справа, со стороны Молодилова
    • Чупакабра
      Суббота, А-108, между Клином и Новопетровским. Посетила два места, оба - еловые посадки.  Планировала встать пораньше, опередить конкурентов))) Не получилось, приехала в девятом часу - машины, конечно, стоят уже. Часа полтора в одном месте, и почти два во втором. Во втором белых почти нет, но есть лисички, жёлтые и черные. Черных можно было набрать очень много, но не было времени. Ежовики, сыроежки, немного польских, моховиков, мокрух еловых. Сыроежек много, но и червивость высокая . Подгруздки почти все червивые. По одной штуке подберезовика и подосиновика -  удивительно редкие грибы.  Белые по большей части червивые, даже мелкие. Абсолютно чистых было штуки 4, остальные подверглись карвингу. На суп хватит.            P. S. Сняла с себя двух клещей((
    • kapitoschka
      А меня не отпустили в южную часть города, поэтому гуляла по осинам в северной части. Похоже, что не меньше недели там ходили десятки грибников, множество дорог натоптано. Но даже несмотря на вечер субботы,  ведро твердоватого меня дождалось. Причем все новорожденные, больших единицы. Ну и чистые все, пару штук с жильцами всего.    Ну и другие грибы попадались вполне. Пара десятков уставших сыроежек, много серого поплавка разного качества, неплохие моховики, хотя те что большие, уже заселены. Даже веселка попалась, правда яиц не обнаружено было.   
    • =SM=
      Всё тем же, они губастые - мягкие и "склизкие" (необъяснимый "термин", это можно только представить, но описать сложно) после готовки, даже молодые. И белые поэтому только в сушку, и никак иначе, и в готовку только сушеные. Это сразу понятно, например если пожевать молодую сыроежку отваренную или молодого опёнка, или подосик с нераскрытой шляпкой - какие они плотные, крепкие, "хрусткие" и классные, и это, "склизкое-мягкое". Тут и до вкуса дело не доходит - организм не принимает такое на входе сразу.   Вот такое восприятие. Так то, наверное, если польских посушить (как и любой другой гриб, наверное), то они вполне пойдут как "наполнитель". Но зачем, если белых обычно море  
    • kot487
      Кого? Костянику? Что за бред? 
    • =SM=
      Там ничерта вообще не работает. Во первых, у цитриномаргинаты заведомо бывает неокрашенный край (обратное - неизвестно). Во вторых там и у цитриномаргинаты есть разновидности, и у пилозеллы. В третьих - в том ключе нету даже "соседки" пилозеллы - M.setulosipes Робич их разводит по гифам ноги - гладкие или с наростами. А далее там мутный ключ с цистидами и спорами, и цветами шляпки. Вот по этому признаку я свою и определил.   В общем, эту муть могут развести только генетики, разобрав что к чему там, сделав филогенетику по нескольким участкам ДНК, а не только по ITS, где они неразличимы
    • Светлана Ларина
      @=SM= а польские чем не угодили? Очень вкусный гриб, с ореховым привкусом, на мой взгляд. Я, если они есть, с удовольствием беру. Но, правда, я же не солю и не мариную, только отвариваю и замораживаю. И, скажу тебе, лапша грибная с польскими ничуть не хуже, чем с белыми, даже нежнее. 
  • Статистика форума

• Всего тем
      3 986
    • Всего сообщений
      567 707
  • Записи блога

Яндекс.Метрика