- Грибы средней полосы Перейти к публикации
  • Статистика пользователей

8 434
    Всего пользователей
    15 859
    Рекорд онлайна
    JoshuanuH
    Новый пользователь
    JoshuanuH
  • Сейчас в сети   20 пользователей, 0 анонимных, 317 гостей (Полный список)

• Evan
    • Ольта
    • Waleri
    • художник Федотов
    • Игорь Лебединский
    • Bsu2009
    • graff21_07_81@mail.ru
    • PGN
    • Denver
    • denis70
    • Li Zhao
    • ekx
    • Елена Ч.
    • =SM=
    • Дончанин
    • Sveta
    • Наблюдатель
    • Panda_2009
    • Светлана Ларина
    • Амбидекстр
  • Нас посетили

199 пользователя за последние 24 часа
    Максимальное количество пользователей за 24 часа - 321, Было .
    • =SM=
    • 4ipolinoid
    • aaamos
    • Adagafas12
    • adb
    • al1977
    • AlekS33
    • alenka
    • AleUt
    • AlexSolo
    • andron
    • ANI
    • argentum
    • Bakin
    • belyalex
    • Borisok
    • Boroda
    • Bsu2009
    • bulatoff
    • Concepteur
    • Const60
    • corundum
    • Dannyinget
    • Davidbef
    • delya8
    • denis70
    • Denisyh
    • Denver
    • derrot
    • Deta
    • dimonbe
    • dmitriyss
    • ekx
    • eremey
    • Evan
    • ForRest
    • fulham
    • Gallka
    • graff21_07_81@mail.ru
    • Hadushka
    • Humulus
    • Iazon
    • IgorS
    • igv105
    • iMarch
    • ipyatkin
    • Irbis_72
    • JoshuanuH
    • Julinka
    • kapitoschka
    • kermit
    • Kirill_48
    • KolhozNik
    • Kondor83
    • kot487
    • Kris
    • kulik242
    • KVG
    • kwakster
    • lalendi_iqka
    • Leonid
    • Lesovik
    • Li Zhao
    • LqrwPap
    • Lubov
    • M.Z
    • maniacajet
    • Marina76
    • MaslovaKotya
    • Massaraksh
    • Medmax
    • megautka
    • Melnik
    • mev
    • MHB_9_may
    • migel
    • MikeR
    • Mrak
    • N00bfisher
    • Nekon
    • Nice
    • Oksi33
    • Ol'ka
    • OOZ
    • op90
    • Pablo
    • Panda_2009
    • Papadok
    • Petrol
    • PGN
    • postman
    • Qakek
    • Randynew
    • sae
    • SagMar
    • segfault
    • Sepotok
    • serggaw
    • Silipyaga
    • silvan
    • SIMA
    • Stanichnik
    • starmos
    • Stephennam
    • Sveta
    • tak1973
    • Tanya9591
    • Terrelltab
    • Tol_Tolich
    • Vadim-gribogriz
    • VASILIY17
    • viasi
    • vilaghano
    • Vince
    • VNP1960
    • vova2500
    • vsh
    • Waleri
    • Xaosmind
    • Yuri_S
    • Zander
    • Zeff
    • Zibuld
    • Александр Е
    • Амбидекстр
    • Анатолий Ф
    • Андрей Ш.
    • Андрес
    • Антон33
    • Анхен
    • Ария
    • Бармалей
    • Ваsилич
    • Валерий1962
    • Виталий Мануковский
    • Вячеслав Бондарь
    • Геннадий Курилин
    • Грибник
    • Гроздья Радости
    • Денис087
    • ДеЮра
    • Дмитрий_Т
    • Дончанин
    • Дора
    • Доцент
    • Егорий
    • Елена Ч.
    • ЗВЕРЮГА
    • Игорь Лебединский
    • ИрЗефир
    • ИринаВ
    • Ириска
    • Калашникова Екатерина
    • КАШАЛОТ
    • Красный Кед
    • Кряжик
    • Лапка
    • Ласточка
    • Леляя
    • Леоново
    • Лидия Бам
    • Люсьена
    • ЛяляЛель
    • Максим Уральский
    • Мария81
    • МЕЛ
    • Моревна
    • Наблюдатель
    • Най
    • Наталья ростов
    • Наткин
    • Нерусса
    • Нина Алексеевна
    • Ноябрина
    • ОЙ-ОЙ
    • Ольта
    • Оля-ля
    • Павел Е.К.
    • Приморский
    • пятаяпопытка
    • Саломон
    • Саша Н.
    • Светлана Ларина
    • Свист
    • Селигозавр
    • Сергей - "Братское Сердце"
    • Сергей К-н
    • Сергей_
    • Сергей33
    • Служивый
    • Танька
    • Татьяна_К
    • Фунгицид
    • хан
    • Хелена
    • художник Федотов
    • Чупакабра
    • шмель
    • Штирлиц из Петушков
  • День рождения сегодня

• VVava

VVava 3 453

Полноправные пользователи
    • andrejK

andrejK 9 704

• Весельчак У

Весельчак У 78

• Igorano

Igorano 18

Пользователи
    • Парфён

Парфён 42

• marlusha

marlusha 152

• Трунец

Трунец 10

• Yulchik0022

Yulchik0022 71

• Темы

• Denver
      Описывал тут свой случай падения дерева рядом со мной, не было никакого урагана, просто ветер и даже не очень сильный. Бродили мысли дозакрыть сезон, но в прогнозе ветер 9м/с, а порывы 20м/с, что опасно очень! Ещё видел как валили дерево и при падении огромные куски веток разлетались на приличное расстояние!   " Ловил с друзьями этим летом на водохранилище. Я на фидер, а друзья на кучу донок. Обычно я плотву отпускаю, но в тот раз поймал несколько очень крупных экземпляров и взял на засолку. Было очень ветрено и были сильные волны, которые даже ночью почти не стихали. Отловился я за ночь прилично - подлещик/лещ. Штрафную рыбу не брал. А так как рыбы поймал прилично, то начал складывать снасти пораньше. Положил в сторонку запасной фидер. Собрал телескопическую ручку подсадка и положил к фидеру. Через какое-то время на это место упала верхняя часть дерева!!! Снасти оказались раздавлены. Хорошо, что попало только по снастям, а не по нам! Дерево было живое с виду, вернее, на половину живое. Где-то на середине дерева рос трутовик, а выше дерево засохло, хотя снизу ветки были с листвой. Трутовик съел дерево, а сильный ветер его сломал. "
    • =SM=
      @AlexSolo  Я её на хранение делал солёной (квашеной), маринованной и жареной с луком с последующей стерилизацией банок в автоклаве. Морозить свежую смысла никакого - вымораживается, как и любой другой гриб. Это ни разу не длительное хранение, месяц-два. Если морозить, то прямо в отваре, дольше прохранится, и если есть возможность, то в запаянном пакете. Но я отказался от заморозки грибов вообще.
    • Sveta
      Моё открытие этого сезона гигрофоры поздние, раньше не собирала. Попадаются полянками, но размеры небольшие, может к этим выходным наберут массу. Фиолетка не хочет радовать, находится штучно. Судогодский район.
    • Светлана Ларина
      @kot487 я сегодня хотела пойти, но дождь и да, сильный ветер, у нас в лесу упали несколько деревьев, и это только то, что я слышала. Много ёлок мёртвых. Я в такой ветер в лес ни ногой, один раз попала, пока с собакой выскочили на просеку, страху натерпелись! Завтра попробую пройтись.  @Наблюдатель ужас! 
    • AlexSolo
      К своему удивлению не нашел на форуме соответсвующей темы, а информация из сети зачастую противоречивая. Самому доводилось употреблять только в жареном виде. В этот раз набрал треть корзины и завтра еще планирую выезд, вот и думаю что с ней делать. Наверное сейчас заморожу свежую без отваривания. Хотелось бы услышать ваше мнение, как же ее лучше всего приготовить для длительного хранения?
    • Наблюдатель
      Забыл своей картинкой поделиться.
    • Наблюдатель
      20 ноября. Закрытие сезона. Вчера был последний день, подходящий для прогулки за грибами, и я, конечно же, использовал его. Третий день подряд выезд в лес, причём этот самый сложный, так как самый дальний. Где же ещё закрывать сезон, как не в Суворове? А день совсем короткий: выезжал с таким расчётом, чтобы встретить рассвет в начале загородного пути (не езжу по трассе в темноте), ну и обратно так же планировал.
      Обстановка располагала к экспериментам, поэтому наметил себе несколько мест для прогулки, концентрироваться на одном точно не имело смысла. Первая остановка - Платово, ближние карьеры. Удивил ледок на лужах и снежная крупа на земле - тут был приличный заморозок! А обещали-то только 0 на пару ночных часов. Сосновые посадки, первые грибы - и полностью замороженные! И грибов-то, кроме мелочёвки, не видать. Облом, однако. Прошёл по диагонали к озеру, думал, там потеплее. Ага! На половине озера слой льда! Нашлись первые интересные грибы: 2 штриховатых, 2 гигрофора - в виде сосулек. Да уж, даже гигрофоры помёрзли, вот не ожидал... Направился к ёлкам. Когда-то я там впервые увидел полноценную фиолетовую рядовку, и теперь тоже надеялся на неё. И они (ёлки с фиолеткой) меня не подвели! Но прежде мне попались два прекрасных шампиньона. А вообще в ёлках не было ни намёка на заморозок - все грибы живые. Помимо двух отличных семеек фиолетки, имелся привычный для последних дней набор: коллибии, гигрофоры, белопаутинники, мышеподобные рядовки и разная мелюзга. Единственное отличие - ни одной дымки (забегая вперёд, за весь день таки не встретил). Восхитившись второй семейкой фиолетки - реально отборная была - решил собрать мусор, который по пути кое-где попадался, тем более, что вскоре уже надо было разворачиваться. Вернулся к машине. План направиться в соседние ёлки отмёл: здесь картина была ясна, а главная цель всё же в прогулке-проверке, а не сборе.   Переехал к дальним карьерам. Сначала решил попробовать со стороны Безово, в нижнюю часть, где два года не был. Там главный ограничивающий фактор - грунтовка, глинисто-песчаная, очень скользкая, как оказалось, но я пробился. Прямо у придорожных сосен - обрезки маслят, ну ничего себе! Пошёл к ёлкам, и уже в попутных соснах понял, что тут совсем по-другому: грибов больше, и они живые. В ёлках вообще оказались ковры! В принципе, всё то же (плюс гебеломы), но масштабы! Мышей можно мешками собирать, некоторые такие крупные, что я проверял: точно они - но на штриховатую не тянули. Доля сомнения есть (ниже на первом фото образец), но когда я в том году находил штриховатых, там очень чётко всё было. Внезапно на краю нашлась кучка маслят, вполне живых! Оказалось достаточно одной сосенки, что в 10 метрах затесалась в ряды ёлок. Двинулся вглубь территории, биотопы были разные, грибы разнообразные - попались ещё и навозники, и мухоморы, и свинушки, и т.д., но вот для сбора одна-единственная мокруха. В ёлках не было фиолеток, а в биотопах, идентичных прошлогодним с гигрофорами и штриховатой, не было этих грибов. Назад пошёл, собирая мусор, и практически на выходе мне подарили две небольшие семейки фиолетки! Проверил сосенки, убегающие в поле. У первого же островка кучка раскисших маслят и 1 сластёна, но дальше ничего; много ходить не стал.   Пообедал в машине и поехал. Точнее, поскользил)) В конце грунтовки увидел припаркованный Каптюр. Ха! А я проехал) В дороге выбирал третье место. От района подстанции как раз вывернула машина (показалось, что была какая-то реакция на меня), поэтому двинул в привычные места по бетонке - к песчаным горам. Сначала проверил ельник, где живут дымки-фиолетки. Пусто. Окрестности тоже выглядели безжизненными, и я пошёл потихоньку наверх, просто любуясь природой, тем более, что стало проглядывать солнце! На вершине стали попадаться семейки характерных паутинников (как их? слизистых? скользких?) Так интригующе смотрятся! Народ, кстати, периодически их проверяет) Причём растут из такой глубины, что их ещё долго можно будет свежими выковыривать, если вдруг кому-то понадобится. И вдруг - труп маслёнка. Ага, значит, тут они тоже были. Ой, а вот живой! И ещё один! А чуть дальше - семейка! Блин, да они тут растут! Включился охотничий азарт, и стал тщательно искать маслята. Нет-нет, да и попадётся. Качество очень разное и, как я написал вчера, непредсказуемое: сверху может казаться, что раскис, а он хороший, и наоборот. В процессе попалась и хорошая семейка гигрофоров - нащипал. Стал ещё тщательнее всматриваться)) А времени-то уже в обрез! В общем, в маслятном уголке получилось покрутиться всего полчаса, а ведь чем дальше, тем, по идее, шансов на грибы было больше, ввиду меньше доступности места. Ну да ладно, рисковать дорогой в темноте не стал и, как ни было жаль, повернул назад, и так загулял дальше планировавшегося. Обратно добежал всего за 15 минут! Здесь уже на мусор времени не осталось (пакет под него добросовестно проносил с собой, вон синеет в корзинке), но из этого района я и так за год кубометр вынес. До свидания, лес! До следующего года!
    • Xaosmind
      Такую же картину под Подольском наблюдала, сосновую посадку как спички переломало
  • Статистика форума

• Всего тем
      4 020
    • Всего сообщений
      551 334
  • Записи блога

Яндекс.Метрика