Дела огородные 2026 - Страница 74 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Гроздья Радости

Сегодня ещё свёклу, салат морковь посеяла. Завтра две высокие грядки с уличным перцем и всё, отсеялись. И тройку кабачков воткну. И остаётся только полив и триммер. Ну, и сорняки полоть. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
06.05.2026 в 12:28, Ваsилич сказал:

.Если кому интересно,  2 мая открывал виноград, несколько фото.

Тула, тоже 2 мая виноград раскопал и сделал сухую подвязку (купил тапенер, кайфую), хотя 30 апреля снег сыпал. Всю неделю стоит жара 25-28 градусов

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Агни
04.05.2026 в 19:59, =SM= сказал:

Плитку, что ли, там положить...

А много слоев картона? Шикарно работают. 

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Агни сказал:

А много слоев картона? Шикарно работают.

Так там воды 5-6 см стоит весной, какой картон? Не...

Поделиться сообщением

Агни
2 минуты назад, =SM= сказал:

Так там воды 5-6 см стоит весной, какой картон? Не...

Уверена, вы найдете решение! 

Поделиться сообщением

=SM=

Вчера расцвела черемуха - пришли холода. Всё закономерно.

Часть вишен вышла в стадию "розовый бутон" - сегодня или завтра обработка хорусом от монилиоза. Другая часть вишен пока с бутонами, еще прижатыми к почкам. Немного странно, обычно они одновременно распускались, вишни то "одного корня"

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

У меня все цветёт: терн, две вишни (даже три, малютки войлочная тоже цветёт), дюк впервые зацвел. Крыжовник, смородина тоже цветут. Слива, груши и яблони распускаются. 

И цветочки

IMG_20260509_154234.thumb.jpg.bcfc1e4fbe8ddaf881e1d03bb500e46d.jpgIMG_20260509_154212.thumb.jpg.4ffa2920569c9e0471c617977b7bd104.jpg

IMG_20260509_154145.thumb.jpg.35455fac0f043dd269f944fae4852e1a.jpgIMG_20260509_154017.thumb.jpg.8c8b74798e630d5ac9203d0493078900.jpgIMG_20260509_153824.thumb.jpg.86a24bf1392c317f698b1c75394864c2.jpg

IMG_20260509_154007.thumb.jpg.796e3968388e90d2bf265cb0815d68fe.jpgIMG_20260509_153928.thumb.jpg.cc1def478f7d8f816b5fd71b8ee82cb7.jpgIMG_20260509_153841.thumb.jpg.aaca4c0e01fe9b27cca1bac170659d4f.jpg

IMG_20260509_153730.thumb.jpg.f86af7a5d3ead188881b5fa897869070.jpgIMG_20260509_153725.thumb.jpg.7fba3fc0d56c4467bc31d66d520976c3.jpgIMG_20260509_153456.thumb.jpg.ca8d8ea3587480cea81b0314f01d078a.jpg

IMG_20260509_153341.thumb.jpg.3a735c368ede181fc400c2507d2593f9.jpgIMG_20260509_153420.thumb.jpg.030d1d5510783b79ebef5dd0f93ac8d4.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Дора

Вчера высадила рассадный лук, надеюсь ему не холодно. И выставила в теплицу самые переросшие томаты. Сажать еще не рискну, холодновато. И грядка не совсем готова.  После прошедших дождей земля на участке опять превратилась в болото, идешь, а нога проваливается.

Слизней опять очень много, на любой палочке, дощечке поднятой с земли обязательно с десяток мелких слизней. Пока давлю, в следующий раз разведу аммиак, буду брызгать. Обнаружила огромного слизня на террасе на стуле. В прошлый приезд его там не было. Похоже,  слизневая цивилизация переходит в наступление по захвату домов. 

Не знаю как, но тюльпаны заполонили весь участок. Начали цвести, все замечательно, очень красиво... но на эту землю у меня были совсем другие планы, самый солнечный и проходимый участок Теперь думаю, что с ними делать? Дать отцвести и выкопать? Пересадить прямо так? Это достаточно трудоемко. Выкопать и выбросить? Если я выкопаю  сразу после цветения  то  в каком состоянии будут луковицы, стоит ли их сушить, хранить и осенью сажать?  Тюльпаны самые обычные, не сортовые, ни чем не примечательные. Просто их очень много,  и когда цветут, это создает такое праздничное настроение, что просто так выкопать и выбросить жалко. Ну жалостливая я.

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Чупакабра
2 часа назад, Дора сказал:

в следующий раз разведу аммиак, буду брызгать

Таня, можешь поподробнее рассказать? Какой аммиак, из аптеки? И до какой концентрации разводить?

Тоже хочу попробовать. У меня не так, чтобы прям нашествие, но тоже имеются такие товарищи.

С тюльпанами - я бы выкопала после цветения. Я так и делаю. Осенью сделала 2 новых клумбы, посадила туда всех "беглецов", плюс новых докупила. Точнее, это я думала, что всех. На самом деле - нет.  Опять вылезли и нарциссы, и тюльпаны в разных местах, буду снова выкапывать.

2 часа назад, Дора сказал:

когда цветут, это создает такое праздничное настроение, что просто так выкопать и выбросить жалко

согласна на 100 процентов, рука не поднимется просто выбросить.

@Дора , Таня, я не смогла найти даже следов твоей лапчатки, помнишь,  она так хорошо цвела в прошлом году?  Прошлой весной она вышла уже с листьями из-под  снега. А сейчас нет ни листика(( Неужели погибла?

Тархун живой, отращивает новые листья. Шалфей  вроде тоже жив, разглядела маленькие листики среди засохших прошлогодних. 

Вчера высадила два рядка гладиолусов (штук 14), выделила им часть хорошей обработанной грядки. Но осталось еще  два раза по столько, да куча мелких деток. Деток я хочу посадить в пластиковый ящик, а куда пристроить оставшиеся гладиолусы, никак не придумаю. Чтобы и удобно, и хорошо смотрелись, и с учетом севооборота - вот задача:sm33:.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марина, раствор аммиака  Аммиак 10%, нашатырный спирт 1 л, универсальное средство, удобрение для растений
https://ozon.ru/t/3hmHRQd вот такой покупала на озоне, еще не применяла.  Пишут по разному, кто по две столовых ложки на литр разводит  кто то стакан. Я буду опыты проводить, посмотрю  , какой будет эффективнее. Покупала пролить грядки от слизней в теплице и не получается, не успеваю.

Тюльпаны у меня вылезли там, куда я собираюсь сажать гладиолусы. На этом месте несколько лет лежали мешки с  конским навозом, который цыгане развозят. В прошлом году навоз закончился, место опустело. А в этом  вылезли тюльпаны. Наверно выкопаю и пересажу , рука не поднимается выбросить.

Лапчатку еще даже не смотрела, не до того, приезжаю и все бегом, как та черепаха, которая все время бежит, а как оглянется так оказывается, что она на старом месте стоит.

У меня т стали показываться лилии, пока только из ведер. Остальных не видно , хотя они на приподнятых грядках, должны были меньше пострадать от вымокания. Из многолетних цветов вчера обратила внимание только на турецкую гвоздику , она уже хорошо отросла. Все остальное пока никакое.

Во вторник поеду сажать гладиолусы, тогда и с тюльпанами придется вопрос решать в срочном порядке и лапчатку посмотрю.

У меня еще не большой затык... зять зимой привез навоз и сложил, куда было удобнее. Ну зимой то это все равно,  но это как раз место моего основного цветника и сейчас под мешками и часть моих лилий ,  часть лапчатки и другие многолетники. Навоз то я активно расходую, но это процесс не быстрый, а перетаскивать на другое место у меня ресурсов не хватает. Ни сил ни желания.

Марин, а какой у тебя тархун? Французский или русский? Французский только черенкованием размножается, русский можно семенами.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
13 минут назад, Дора сказал:

Марин, а какой у тебя тархун? Французский или русский?

Вот ты спросила!

Я же его впервые выращиваю. Судя по твоему вопросу - русский, т.к. вырастила из семян в прошлом году. Сначала - дома рассадой, потом высадила в грядку. В первый год он вырос довольно высокий, примерно 70 см. Осенью я его обрезала, высушила на зиму. Пакетика от семян уже не осталось, название не запомнила.

А мои лилии (новые, те, что в ведрах посадила) так и не взошли. И вообще нашла только одну на участке.

Еще вопрос ко всем - сейчас, когда смородина и крыжовник уже цветут,  их надо чем-то опрыскивать? Или уже нет смысла?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра ну это точно русский тархун. Он не так сильно пахнет. Я такой два года назад выращивала, но в этом году он что то еще не вылез.

Про смородину поддерживаю вопрос, опрыскивать сейчас или нет?.хотела пролить актарой от стеклянницы  и еще купила препарат, который помогает от почкового клеща, название не помню.  Еще можно обрабатывать или уже поздно.?

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , Таня, я избавилась от почкового клеща с помощью карбофоса (надеюсь, навсегда). Тут, в огородной теме, Сергей посоветовал:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марин, я уже купила какое то специфическое средство, которое очень хорошо убивает клеща и не особо ядовито. Но кажется пропустила сроки применения.  Посмотрю инструкцию и если это так, то буду обрабатывать осенью, после сбора ягод. Обрывать почки  - это я точно делать не буду, так же как и другие трудоемкие процедуры. 

Поделиться сообщением

Дора

А препарат от клеща, который купила, это Аркадо. Уж очень мне его хвалили. И в почки проникает и действует замечательно и малоопасен. Вот хотела проверить и вовремя не смогла.Погода подвела, а сейчас не знаю, можно или нет

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
6 часов назад, Дора сказал:

Во вторник поеду сажать гладиолусы

Ой, Татьяна, Вы меня поддержали - мои до сих пор лежат в холодильнике. Я уж решила, что всё, поздно. (Каждый выходной забывала их взять в деревню, как заговорённые) Не подскажете - есть какие-то тонкости? (Мне их дочка подкинула в прошлом году, они размножились, вот детки лежат до сих пор в бумажном пакете в холодильнике. Сама-то я сажаю только то, что можно скушать:D. Но всё же жалко их. Я тоже жалостливая)))

приезжаю и все бегом, как та черепаха, которая все время бежит, а как оглянется так оказывается, что она на старом месте стоит.

Вот каждое слово про меня:facepalm:

Поделиться сообщением

Чупакабра

@ИрЗефир , гладиолусы не поздно, самая пора. Я всегда примерно в это время сажаю.

Луковицы нужно протравить в Максиме или марганцовке. Я сажаю в канавки, на дно сыплю немного песка. Глубина - примерно 3 диаметра луковицы. На легких почвах рекомендуется сажать поглубже, на тяжёлых помельче. У меня глины, я неглубоко сажаю, сантиметров на 10.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора
1 час назад, ИрЗефир сказал:

Ой, Татьяна, Вы меня поддержали - мои до сих пор лежат в холодильнике. Я уж решила, что всё, поздно. 

Не поздно, в самый раз.

Надо из холодильника вынуть, очистить от верхней шелухи, если есть болячки вырезать их острым ножом и замазать зеленкой, потом  несколько дней подержать в тепле. Это все лучше сделать прямо сейчас, не дожидаясь выходного. Перед посадкой протравить Протравливать лучше в Максиме или фундазоле, марганцовка слабая. Я еще протравливаю от насекомых в актаре, но это не обязательно. После протравливания сразу сажать.

Детки можно прямо дома посадить в какой нибудь пластиковый контейнер, поглубже.  Или в сетчатый ящик. Они дольше всходят. 

Я буду сажать в два срока, первую партию во вторник, вторую на неделю или дней на десять позже.   Мне надо  что б к первому сентября зацвели. Да и земля не готова совсем. Участок на склоне. Сверху участка немного просохла, а большая часть еще настолько влажная, что копать не реально.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир

@Чупакабра, @Дора, спасибо вам огромное за подробные объяснения! (Без вас я бы просто так их воткнула сегодня, а может, и вообще бы забыла и оставила лежать в холодильнике). Займусь всеми перечисленными вами мероприятиями, тоже к середине недели вечерком после работы посажу. Успею с вами! Спасибо:wub:

Поделиться сообщением

ИрЗефир

Сверху участка немного просохла, а большая часть еще настолько влажная, что копать не реально.

А у нас с землёй (чернозём) такая ситуация: на маленьком огороде, у дома, земля просохла до трещин. Вчера пыталась прорыхлить озимый чеснок, сорняки повырывать - такое ощущение, что ковыряешься в тротуарной плитке. А большое поле, за забором, где сажаем картошку, тракторист ещё никому в селе не пахал. Соседка у него спрашивала , сказал, что начал пахать на одном, но бросил - очень мокро для трактора. А сейчас там с вечера дождь идёт. Поздно в этом году картошку посадим...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика