Пространство для лёгкого окологрибного трёпа - Страница 98 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Пространство для лёгкого окологрибного трёпа

Рекомендованные сообщения

Ильич
22.07.2025 в 10:41, Bsu2009 сказал:

Те, кто сплавом по рекам занимаются. У них и 50 кг не предел.)

Эт да. В 1971 г. нес 54 кг - складная байдарка "Турист" и немного личных вещей. Надевал  вставлялся в рюкзак, сидя на земле, а потом друзья меня за руки поднимали.

Плата - межпозвоночная грыжа в 1974-м.

• Печаль 3
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
22.07.2025 в 08:17, rohman сказал:

Что за спорт такой , где рюкзаки таскают по 40 кг? 

Это  горный  туризм ,  спортивные  походы .  Поход  по  Приэльбрусью   2  к . с .,  1989 г.  начало  июня .  Барышни  максимально  облегчены ,  у  моей  будущей  супруги 

при    её   весе  в  56  кг.  вес  рюкзака  32 кг,    у  меня  при  весе  в  60  кг.  вес  рюкзака  46кг.  

Были  и  более   интересные  прогулки ,  и  рюкзаки  были  несколько  потяжелее ,  ходили  сами ,   без  барышень ,  снег  ели ,  гуляли.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

denis70

@Наблюдатель ! Интересный Вы парень, Старина! Вот, пишете часто, что сами грибы не особо любите, как продукт, а гоняетесь за ними... интересуетесь... даже модератором стали на форуме... 

Это я к тому, что есть просто "корзиночники", которые всё помнят от бабушки "и отойди". 

Есть грибники "казуальные" (по терминологии И.Л.), которым грибы интересны чисто собирабельные, а все другие интересны для того, чтобы не перепутать, ну и так... для общего развития и/или произвести впечатление на супругу или другую случайно повстречавшуюся в лесу тётеньку, нехотя бросив в траву название гриба на латыни, с краткими пояснениями, запомненные "по верхам"... К ним отношу и себя, к слову.

Ну, и дальше там ещё несколько "ступеней" продвинутости, вплоть до =SM=, а возможно (и наверняка) и выше, но, при этом, они ВСЕ любят есть грибы... :) 

А Вы не особо... Для меня это немножко загадка... :smile37:

Слушайте! А вот это... 

Цитата
  • Жизнь №5

Это про грибы, я понимаю. А о первых четырёх не расскажете?! Возможно, не я один задавался этим вопросом, но при уже около двухлетнем ежедневном моём присутствии на форуме, эта тема не возникала... :sm17:

И, возможно, есть ещё какие то жизни... после пятой..? :smile8: Даже у кошек их 9 штук, как принято считать! 

Перенесите куда хотите, но ответьте! :smile455:

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, denis70 сказал:

они ВСЕ любят есть грибы

Ну нельзя сказать, что прямо вот любят. Изредка, в охоточку. А не так, чтобы на постоянной основе. Заготовки гораздо больше раздаются-дарятся, чем съедаются самостоятельно.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
2 часа назад, denis70 сказал:

они ВСЕ любят есть грибы...

Есть люди, которые вообще не едят грибы, но любят их собирать. И в жизни таких знаю, и на форуме. Так же, как есть люди, любящие грибы как продукт, но понятия не имеющие, как они и что. Это же увлечение, увлечение поиском/сбором, это из другой области, не гастрономической. У кого-то совпадают оба увлечения, у кого-то по одному. (Кстати, обсуждали здесь это в какой-то теме, надо поискать.)

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Это про грибы, я понимаю.

Вовсе нет. Это про жизнь.

Поделиться сообщением

mullvad

они ВСЕ любят есть грибы

Ну нет, я вот тоже очень умеренный любитель грибов, я люблю грибы именно находить и "фото-коллекционировать", собираю мало, а ем ещё меньше. Очень часто корзинку вообще с собой не беру.

Тоже знаю несколько человек, кто вообще грибы не ест, но собирает с радостью, иногда в промышленных масштабах. 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

Не, ну я тоже не то, что каждый день, но и не каждую неделю их ем, но мне всё же, чтобы что то собирать/ловить, необходимо это всё как то в дальнейшем использовать. Иначе не стану - нет азарта. Всем спасибо за ответы, уважаю ваши мнения!

Поделиться сообщением

kot487
28.04.2026 в 15:43, =SM= сказал:

Это неправильные песок и торфяники. В правильных всегда есть куда уходить - в местные ручьи и реки.

Я им передам, чтобы знали, что им делать :ok::D

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, kot487 сказал:

Я им передам, чтобы знали, что им делать

:D :D

На самом деле, после пожаров последних годов много где "утекалки" поперекрывали, чтобы обратно заболотить. Наверняка вопрос в этом.

Поделиться сообщением

IgorS
1 час назад, =SM= сказал:

На самом деле, после пожаров последних годов много где "утекалки" поперекрывали

У меня в лесу вообще не понятно: в дожди-болото болотом, а в засуху только лисичек полно, на другое надежды нет вообще

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, IgorS сказал:

а в засуху только лисичек полно,

Ну, значит, с водой там все норм, иначе лисички "всасываются обратно в землю" )))

А почему нет другого - это вопрос общего биоценоза, грибам же не только нужен правильный субстрат и, кому надо, микориза, а еще и микробиом - бактерии всякии. Плюс еще, грибницы с пристрастием давят конкурентов, выделяя всякие антибиотики и фунгициды - если одна грибница развилась значимо, то, вероянтно, других она крепко задавила. Ну есть, конечно, исключения в их совместной жизни, плюс грибной паразитизм (мокруха на маслятах, как пример), но в основном так - если одной грибнице тут рай, то остальным кранты.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kot487
2 минуты назад, =SM= сказал:

Ну, значит, с водой там все норм, иначе лисички "всасываются обратно в землю" )))

А почему нет другого - это вопрос общего биоценоза, грибам же не только нужен правильный субстрат и, кому надо, микориза, а еще и микробиом - бактерии всякии. Плюс еще, грибницы с пристрастием давят конкурентов, выделяя всякие антибиотики и фунгициды - если одна грибница развилась значимо, то, вероянтно, других она крепко задавила. Ну есть, конечно, исключения в их совместной жизни, но в основном так - если одной грибнице тут рай, то остальным кранты.

Вот с моими наблюдениями это "не бьётся" ... А вот если орляк захватил территорию, то тогда грибам да, кранты...

Поделиться сообщением

IgorS

Я сам не понимаю, как это работает. Пару лет назад, когда засуха была летом и дожди пошли только в октябре, кроме лисичек в июле (коих я набрал с преизбытком) ничего не было. В октябре нашёл 2 остывающих белых-ну не успели (похолодало резко и сильно). Песок-страшная сила!

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, kot487 сказал:

Вот с моими наблюдениями это "не бьётся" .

Если подойти к этому внимательнее, то еще как бьется. В самом "ведьмином круге" или другой густой стае грибов чужаки крайне редки, только рядом, где эта грибница уже/еще слаба. А вот там, где эта жирная грибница уже прошла, или недошла - там пожалуйста. Где грибница "нежирная", то есть никто никого не победил, там да, все в перемешку легко. А опятные деревья? Там просто никого от слова совсем, кроме них, даже поганок. А вот "слабая" фламмулина с галериной могут легко пень поделить. Но если и их грибница сильная, то или/или.

Папоротники - да. Хотя, в заФролищах я не раз среди них добывал белые. Но в целом, да.

5 минут назад, IgorS сказал:

Я сам не понимаю, как это работает.

Как у всех - выживает сильнейший. А если все слабые, то вместе как-то. Причем "слабые" могут быть не генетически, а и просто от текущих условий года. То есть в этом году "люберецкие" замочили "ивантеевских", а в следующем - наоборот. Пока одни детей делали, другие с силами собирались.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр

А опятные деревья? Там просто никого от слова совсем, кроме них, даже поганок.

Находил на валежнике - с одной стороны фламмуля, с другой галлика. И кажется у Валеры с одном отчёте есть что-то ещё среди осенних опят 

Поделиться сообщением

IgorS

Там просто никого от слова совсем, кроме них, даже поганок.

На опятных деревьях часто чешуйчатку чешуйчатую встречал, не говоря уже про трутовики (берёзовый и окаймлённый)

4 минуты назад, =SM= сказал:

заФролищах я не раз среди них добывал белые

Всегда орляк проверяю на предмет белых-очень любят его

5 минут назад, =SM= сказал:

В самом "ведьмином круге" или другой густой стае грибов

В грибной год вперемешку часто растут трубчатые с пластинчатыми и вообще как попало

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Амбидекстр сказал:

с одной стороны фламмуля, с другой галлика.

Ну это же совсем другое, две грибницы на двух сторонах бревна. Тут вопрос - кто кого на пересечении и далее.

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, IgorS сказал:

В грибной год вперемешку часто растут трубчатые с пластинчатыми и вообще как попало

Это легко - две "средние" грибницы, и никто никого не одолел. Но, стараются. В соседнем месте, где один одолел всех, будет сильно жирнее.

Вся суть выделяемых антибиотиков - убить конкурентов. А суть конкурентов - выработать устойчивость и выделить чё нибудь такое, чтобы соседа прибить. Вот так и живем. А если соседу и так плохо - затопило, задушило, холодно, жарко, а себе хорошо и кайф - то и добить его проще.

Поделиться сообщением

Амбидекстр
13 минут назад, Амбидекстр сказал:

И кажется у Валеры с одном отчёте есть что-то ещё среди осенних опят 

20 минут назад, =SM= сказал:

А опятные деревья? Там просто никого от слова совсем, кроме них, даже поганок.

P1170545.JPG.1e887e302f1cd2721c37cc3229d163eb.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика