Ирония судьбы, или Мечты сбываются
С самого раннего сознательного детства я мечтал жить в сельской местности. И наиболее яркое воспоминание тех лет- это когда мы ездили в родственникам моей бабушки на север области, в ст. Мигулинскую. Как сейчас помню: вышли из самолёта - "кукурузника", садилось огромное оранжевое солнце, и я воскликнул: "вот тебе и деревня!" Лет 6 мне было. Помню чистейшую воду в Дону, купание и пиявку, присосавшуюся к причинному месту; помню, как дядя Ваня вёз меня на велосипеде и предупреждал, чтобы ноги держал шире, но нога всё-таки угодила под цепь, её прорезало до мяса... но в детстве всё быстро заживало! Помню, как гонял соседских утят, и одному случайно наступил на хвост, и тот помер. Я утёнка спрятал в крапиве, а когда соседка спросила, не досчитавшись утят, не видел ли я утёнка, я солгал, что нет. Стыдно было признаться... Стыдно до сих пор! Помню, как ловили рыбу в Дону, таскали на обычную одноколенную бамбуковую удочку плотву, себеля, окуней и даже щурят. А потом хрумкали жареного себеля, как семечки - это было так вкусно! Помню, как местные говорили чудно, на суржике: "я позавчОра здорового гарбуза с грядки принёс!" Я думал, что это арбуз, оказалось - тыква... Как валялись на луговой траве среди пасущихся лошадей... То было счастливое время!
Минуло без малого 20 лет с того времени. В первый раз приехал на рыбалку в п.Каратаево. И когда мне открылся замечательный вид с холма, подумалось: "хорошо бы здесь жить!" Но я понимал, что всё это только мечты. Я житель городской, родился в городе, здесь я привязан был к учёбе, потом - к работе... Потом женился... На городе завязана вся моя жизнь. И оторваться от него, значило порвать многие связи и по сути начинать всё сначала. Но почему бы не помечтать? И я мечтал, как буду жить в селе или деревне, как у меня будет дом, непременно деревянный. Посередине комнаты будет стоять деревянный стол. И в доме будет стоять запах трав, потому что всюду будут развешаны и сушиться всякие разные травки... и грибы, конечно!
И вот уж скоро на пенсию. И пора бы подумывать о жилище по ту сторону бытия, а не мечтать о земном... И тут рушится семья. Произошло это не вдруг. Трещина образовалась давно. И только в последние года два окончательно стало ясно, что раскол всё сильнее, и ничем его, увы, не зацементировать, невзирая на предпринимаемые попытки. Разве что произойдёт чудо. Но чуда не случилось. Встал вопрос дележа жилища. Тут без вариантов: продавать, деньги - пополам, и каждый ищет себе по возможностям и потребностям. А что купишь от половины стоимости квартиры в старой хрущёвке, которой лет почти столько, сколько и мне? А дополнительные расходы? Риэлтор, нотариус и т.д.? Надо было выбирать из того, что есть... Коммуналки сразу отметались. Места общего пользования... Нет, однозначно. И дочка сказала: "папа, только не коммуналку!" Другие варианты были с разными косяками: то полуподвал, где всё хорошо, но окна полуутоплены - вся пыль будет в квартиру лететь! То домик частный, но в таком состоянии.... и в таком районе... Или всё хорошо, но очень тесно даже для одного! Словом, выбор предстоял нелёгкий. Надо было всё взвесить - не булку хлеба покупаю, а жильё на всю оставшуюся жизнь. Не хотелось потом кусать локти. И однажды риэлтор мне говорит: "Есть вариант - домик в Каратаево!" Так поехали скорей!
Когда мы приехали и нашли здание, я даже ущипнул себя: а не сплю ли я? Жилище стояло на том самом холме, откуда я любовался чудесным видом! Более того, этим видом можно было любоваться, не выходя из дома, из окна! Я как вошёл в комнату, глянул в окно, сел и сказал: это моё! Это то, что я искал! И больше ничего я смотреть не буду! Хозяйка оказалась интересным человеком и собеседником: музыкант, певица, исполнитель оперных арий. Теперь, на пенсии, она решила перебраться поближе к сыну в Подмосковье (а сын - барабанщик в группе у Меладзе), потому как ноги уже плохо ходят, а частный дом требует постоянного ухода. И надобно его отдать в хорошие руки. А жилище действительно было ухоженное. Отделка с намёком на евро. Отметил, что сантехника, трубы - всё на уровне, из современных материалов, электрика тоже качественная (незаметно вскрыл коробку розетки - евроразводка, медь). Септик за окном по всем правилам, с двумя вытяжками, кирпичный, большой, глубокий (заглядывал), даже тёплые полы и электрические шторы, закрывающиеся-открывающиеся нажатием кнопки (мелочь, а приятно). Котёл, управляющий горячей водой и отоплением. Природный газ. Словом, с первого взгляда всё понравилось. Подумал, что даже если всплывут косяки, то плюсы перевесят.
То была осень. А покупатели на нашу квартиру появились спустя полгода, весной. За эти полгода моя эйфория постепенно улетучивалась. Многие отговаривали: мол, там и канализации нет, и проблемы с водой, и никакой инфраструктуры и т.п... А ведь правда. Не так всё радужно, как показалось вначале. И на работу теперь надо двумя транспортами добираться, а это ещё минимум тыща в месяц... Зимой там наверное вообще тоска... А главное - придётся полностью менять жизненный уклад. Страшновато...
Готов ли я резко поменять свою жизнь, тем более "на старость лет?" Если учесть, что более полувека прожил в кооперативной квартире? Способен ли?
На этот вопрос я ответить не мог. С другой стороны, судьба мне предоставляла уникальный шанс - "сбычу мечт". Второго такого не будет! Я колебался... Я взвешивал все "за" и "против". Но так и не мог прийти к решению.
Однако..."человек предполагает, а бог располагает". Всё решилось в один день!
Продолжение следует
-
5
-
17
9 комментариев
Рекомендованные комментарии