Эхинопсис зацвёл
Когда-то давно у нас дома было множество кактусов. Ими занимался мой бывший муж: покупал на рынке юные, пророщенные их семян экземпляры, покупал семена и выращивал сам. Работа была кропотливая, росли кактусы долго, но как они были благодарны хорошему уходу. Сколько же их было: гимнокалициумы, мамиллярии, эхинопсисы, геохинтонии, корифанты и т. д... В коллекции мужа было что-то около 400 экземпляров самых разных видов. И некоторые отзывались на заботу цветением.
Я разве что поддерживала морально, сама кактусами не занималась. Но хотя прошло много лет, и экземпляры из той коллекции давно разъехались по новым владельцам, до сих пор помню некоторые тонкости. Например, что если кактус даёт деток, деток надо снять и укоренить отдельно. Детски лезут, когда кактусу не хватает сил на цветение, то есть растению некомфортно, нужно выяснять, что не так - с почвой, режимом полива, количеством света... Скажем, обильная азотом почва им вредна. Или помню, что поливать кактусы нужно не чаще трёх раз в неделю в жаркое время, а зимой не поливать вообще. Это, конечно, общие места, разные виды требуют разного подхода. Но ведь помню же.
Ну так вот. У мамы лет 15 назад тоже появился кактус. Мы принесли или ещё кто-то - не помню. Но он возник. Все эти 15 лет потихоньку рос. Вымахал за это время с 10 до 35 см в высоту. Характерный для эхинопсиса рост, и форма характерная - булавовидная. Кактусоводы убивают за такую форму, ухоженный эхинопсис должен быть шаровидным, но мы никому не рассказываем о своих прегрешениях.
Недавно кактус обильно дал деток. Мы забеспокоились. Мама сняла деток и отсадила их. И вдруг случилось то, чем мы никак не ожидали: наш эхиноп зацвёл. Дал сразу три бутона, на фото - первый. Два остальных наливаются пока.
Если бы вы только слышали, как он пахнет! Аромат описать невозможно. Куда там розам да лилеям...
-
12
-
2
6 комментариев
Рекомендованные комментарии