Фотовыставка "Редкие и необычные грибы Новой Москвы" - Блог Алексея Захаринского - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Блог Алексея Захаринского

  • записей
    9
  • комментариев
    9
  • просмотра
    2 802

Фотовыставка "Редкие и необычные грибы Новой Москвы"

В государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева, что на Малой Грузинской, ежегодно проводятся Дни Гриба. К очередному празднику сотрудники музея попросили меня подготовить экспозицию фотографий грибов. Выставку решили назвать "Диво дивное. Редкие и необычные грибы Новой Москвы". Выставка такого уровня проводилась у меня впервые.

Редкие и необычные грибы Новой Москвы DS2_3677_resize.jpg

 

Презентация выставки состоялась 29 октября 2016 г.

 

 

Вроде бы всё объяснил своей спутнице - и как на кнопку жать, и как объект в кадре удерживать... А вот, чтобы фотоаппарат во время съёмки не переворачивать, не объяснил ...

 

Свою выставку я попытался использовать для привлечения внимания к необходимости охраны природы Новой Москвы. Тут не следует верить благодушным реляциям прессы. Новые территории присоединяли к городу совсем не для того, чтобы сохранять там леса. Леса не приносят дивидендов. А строительство новых жилых массивов - очень даже. И чиновники в частных разговорах с природоохранниками так и говорят - "Забудьте про леса в городе". В лучшем случае, останутся парки. Но парк это далеко не лес. Конечно, лес необходим для себя самого, как места обитания многочисленных видов растений и животных. Но он не меньше необходим и человеку.

 

Леса Новой Москвы уникальны по составу грибной флоры. На протяжении двадцати лет наблюдений мне удалось найти в наших краях немало редких видов растений и грибов. И краснокнижных, и даже таких, о которых красная книга не знает. Но долго ли они протянут, эти леса в городе? Жалко, если всё это биоразнообразие пропадёт. Но ещё больше жаль людей. Конечно, нужны магазины и парковки, детские сады и поликлиники. Но не хлебом единым жив человек. Ведь у человека есть ещё и душа. Что же для неё? Телевизор?
Лес, лес необходим человеку, как воспоминания детства, как сказки Пушкина и классическая музыка. Этими вещами человек лечит свою исстрадавшуюся душу.

  • Нравится 4


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
Яндекс.Метрика