Рейши, Трутовик лакированный. - Лекарственные грибы России - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Рейши, Трутовик лакированный.

Рекомендованные сообщения

Доцент

Рейши, Трутовик лакированный, Ganoderma lucidum
 
http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2930
post-132-0-44589500-1456731770_thumb.jpg post-132-0-92387400-1456731770_thumb.jpg post-132-0-31352300-1456731771_thumb.jpg
 
post-132-0-78574200-1456731771_thumb.jpg post-132-0-26958300-1456731772_thumb.jpg post-132-0-77846300-1456731772_thumb.jpg
 
В Китае и Корее гриб известен как «линчжи» (трава бессмертия), в Японии — под именами «рэйши» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» ( гриб десяти тысяч лет). Гриб G. lucidum используется народами Юго-Восточной Азии в лечебных целях уже более двух тысяч лет. Линчжи упоминается во многих древних китайских медицинских трактатах. Интенсивные исследования этого трутовика в течение последних десятилетий показали, что продуцируемые им биологически активные вещества оказывают иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное, генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное, антиоксидантное действие, способны регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Ганодерму высоко ценят и культивируют в странах Юго-Восточной Азии.
 
 
Фармакологические и медицинские свойства
 
Химический состав богат протеинами (включающими все заменимые и незаменимые аминокислоты и амиды). Жиры содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты. Грибы богаты витаминами (главным образом С и D) и минералами (в частности кальцием, фосфором, железом, марганцем, цинком, германием, серебром, барием). Линчжи содержит наиболее активные полисахариды среди всех лекарственных грибов и растений. Только этот вид грибов служит источником группы так называемых ганодермовых кислот, имеющих молекулярное строение, схожее со стероидными гормонами. Ганодермовые кислоты оказывают антиаллергическое действие и улучшают усвоение кислорода.
 
 

Ганодерма (линчжи) обладает обезболивающим и успокаивающим действием, расслабляет мускулатуру, подавляет судороги, повышает переносимость организмом недостатка кислорода и низких температур, вызывает длительное и стойкое снижение кровяного давления, усиливает диурез, обладает гепатопротекторным действием, успокаивает одышку, прекращает кашель, способствует отхождению мокроты. Из линчжи выделены ганодермовые полисахариды, которые понижают уровень сахара в крови. Также линчжи подавляет развитие пневмококка, стрептококков группы A, белого стафилококка, вируса гриппа. Исследование лечебных свойств этого трутовика показало, что его противораковое действие связано с содержащимися в нем полисахаридами и жирными субстанциями, которые, вероятно, являются эргостеринами. Линчжи отличается от многих других лекарственных грибов тем, что содержит не только активные противоопухолевые полисахариды, но и терпеноиды, которые повышают сопротивляемость стрессу, усиливают действие супероксидисмутазы, препятствуя накоплению свободных радикалов. Специфический эффект полисахаридов проявляется вактивизации макрофагов и Т-лимфоцитов, стимуляции выработки интерферона и общем улучшении иммунного ответа на клеточном уровне. У них нет токсического воздействия на человеческий организм, и они безопасны с медицинской точки зрения. Степень восстановления поврежденной иммунной системы, в том числе при заболевании СПИДом, и противоопухолевая активность зависят от длительности терапии с использованием рэйши. Линчжи считается одновременно тонизирующим и адаптогенным препаратом. Как тонизирующее средство он укрепляет силы организма, а в качестве адаптогена помогает приспособиться к стрессу. Гриб является природным адаптогеном, улучшающим здоровье и нормальное функционирование организма. Он не только усиливает некоторые компоненты иммунного ответа у больных раком, но и подавляет патологические изменения в иммунной системе при аутоиммунных заболеваниях. Терпеноиды (производные тритерпенов) повышают сопротивляемость стрессу или, другими словами, «восстанавливают гармонию», что является основным определением для адаптогенов. Тритерпены влияют на неспецифический иммунитет, в том числе на комплиментарную активность и функцию макрофагов. Они улучшают работу печени, а также обладают многими ценными фармакологическими свойствами, такими как снижение уровня липидов в крови, нормализация артериального давления, успокаивающее действие на нервную систему, снятие воспаления и боли, способствуют детоксикации организма, обладают антиоксидантным действием. Аналоги нуклеозидов в спорах линчжи включают в себя аденин, аденозин и урацил РНК, обладают активным физиологическим эффектом. Аденазин, например, активно препятствует образованию тромбов. В ганодерме лакированной содержится в 10 раз больше натурального органического германия, чем в женьшене. Германий помогает выявить раковые клетки, побуждает макрофаги обволакивать опухолевые клетки, а также стимулирует выработку интерферона, улучшает функцию иммунной системы и сдерживает развитие раковых клеток.


 
© Михаил Вишневский "Лекарственные грибы" Большая энциклопедия 2014. 

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

С этим грибом я столкнулась лет 20 назад.Я тогда очень много работала в странах Юго-Восточной Азии и Гонконге.Кстати,это один из моих самых любимых городов мира.Меня попросили привезти тогда знакомые гриб Рейши для своего родственника,онко больного.Так и вожу до сих пор,слава Богу.Что могу сказать о свойствах,проверенных лично.Стали пить всей семьёй,болеть стали меньше,ттт.Одна из моих собак,больная лимфосаркомой,что подтверждено гистологией,и ей врачи давали максимум 3 месяца,живет,слава Богу,4 года уже с этим диагнозом,и будем надеяться на ещё ,сколько даст судьба.Нельзя говорить,что панацея,но иммунитет поднимает здорово.Но все это только о дикорастущих,про выращенных на плантациях не могу судить.Китайские фармацевты тоже говорят о большей пользе дикоросов.Они даже выглядят иначе.Мелкие,кривые,цвет другой.Все равно ,что шампиньон сравнить из магазина и дикий.Но в целом,думаю,что и у искусственного выращенного полезные свойства должны быть.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Алена, а как Вы применяете грибы? А то я не смотря что ими занимаюсь, сам не принимаю как то.

0_dee79_d98a525d_orig.png

 

Делал раз настойки немного. Но так и не смог пропить правильно курс так как постоянно за рулем.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Делал раз настойки немного.
Вроде как есть рецепты
и водных отваров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну вот и интересно узнать рецепт
из первых рук .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Сергей,мы рубим Грибы на полоски шириной где-то 3-4 мм,длиной,как получиться по размеру гриба,В литровый термос кладём 5-6 кусочков,я добавляю ещё сухих сладких ягод,землянику,чернику,годжи,заливаю кипятком на ночь .Утром пьём до еды по стаканчику,и вечером тоже.Так меня фармацевт в сингапурской Китайской аптеке научила.У них это официальная аптека,наравне с традиционными.Ягоды добавляю,что бы горечь меньше чувствовалась.В инете много рецептов
,там все кипятят.Нам советовали именно такой способ-запаривание.Проведя много времени в Гонконге и Сингапуре,много общаясь с китайцами,я как то прониклась и поверила в китайскую медицину.Она не исключает традиционные методы лечения,а дополняет .По своему опыту- действует,в основном,как я понимаю,на иммунитет.Хотя для онкобольных ,не излечивает,конечно,но каким то образом тормозит развитие процесса.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

@alenka,

А курсами какими то пьете?

Я делаю  спиртовую настойку. 30 гр. гриба измельчаю и заливаю бутылкой водки. Настаивается месяц. Потом пью по чайной ложке 2-а раза в день. Курс повторяю через полгода.    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Мы пьём 3 месяца,месяц перерыв.Это ,как профилактика.Если человек боле,курс полгода,месяц перерыв

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Вот ,Сергей,сразу видно-дикоросы)У грибов с плантаций и цвет другой,и размер ,и ровненькие все!А дикоросы кривенькие,размер помельче и цвет насыщенный!Говорят,что в основном сильные свойства именно у дикоросов.Мы как то присели на них всей семьёй,заказываем в Синге в аптеке,раз в два месяца привозим,пьём .У меня к подруге онкология была несколько лет назад,ттт,проскочила,я ей постоянно привожу,она пьёт курсами длительно уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

В 2014-м году нам посчастливилось найти несколько штук рейшиков в нашей тайге. Делали спиртовую настойку и пили примерно как Марина говорит, только один раз в день. И вот что попутно реально заметили: такая настойка очень эффективно помогает в случаях простудных заболеваний, особенно если начать пить её почаще в самом начале болезни. 3-4 раза в день по чайной ложке, не запивая ничем. Снимает боль в горле и облегчает общее состояние, и в результате болезнь быстро отступает, быстро становишься на ноги.

 

В прошлом году точно такой же эффект обнаружили у настойки траметеса многоцветного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Да,это правда,я тоже заметила.Грипп в этом году тяжелый,а мы,ттт,за пару-тройку дней на ноги становились,и не было слабости сильной после.Хотя переболели всей семьёй,младшая из школы принесла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

Ну разрекламировали, еще бы достать бы где-нибудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

полоски шириной где-то 3-4 мм,длиной,как получиться по размеру гриба,В литровый термос кладём 5-6 кусочков,
Я общался с фунготерапевтом Краснодарским, так вот он категорически запрещает контакт грибов металлом. Даже измельчать грибы обычным ножом нельзя, не то что запаривать в металлическом термосе (если у вас не со стеклянной или пластиковой колбой).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Да.. Но как его измельчать без контакта с металлом? Муж их режет секатором, а потом измельчали в кофемолке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Сергей,у нас со стеклянной колбой)Но измельчаем ножом,по другому невозможно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Да и аптекари в Синге тоже резаком металлическим режут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да.. Но как его измельчать без контакта с металлом? Муж их режет секатором, а потом измельчали в кофемолке.

Он говорил керамическим ножом самое оптимальное. Учтите, что я за что купил, за то и продаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Какие изменения могут произойти в разрезаемых металлическим ножом грибах или других продуктах? Химические? Или ещё какие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Ну,все травники тоже считают,что запаривать травы надо в керамической или глиняной посуде.Просто от разрезания вряд ли,мне кажется окислиться что либо,слишком уж быстрый процесс)Так можно дойти до использования только деревянной посуды,ложек,вилок....Считается,что может процесс окисления пойти.Поэтому и все в керамике,стекле,глине рекомендуют запаривать.А вот если заваривать,то в чем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Резать ещё ладно, можно найти керамический нож, а вот как перемалывать? Керамические кофемолки вряд ли существуют.


Считается,что может процесс окисления пойти.Поэтому и все в керамике,стекле,глине рекомендуют запаривать
Ну какое окисление разрезаемого продукта может быть от почти ни с чем не реагирующей нержавейки? Ни разу я не встречал рационального объяснения этому очень распространённому заблуждению мнению.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика