Веселка обыкновенная. - Лекарственные грибы России - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Веселка обыкновенная.

Рекомендованные сообщения

Доцент

Веселка обыкновенная, Phallus impudicus

1.jpg 2.jpg 3.jpg

 
Фармакологические
и медицинские свойства

Основное действие веселки, подтвержденное лабораторными исследованиями, — это противоопухолевая активность. Компоненты грибного экстракта (полисахариды, фенолы и стеролы) не только останавливают рост, но и уничтожают ра-
ковые клетки различных линий. Венозный тромбоз — образование кровяных сгустков в венах — является частой причиной смерти у больных раком груди; пациенты вынуждены регулярно принимать антикоагулянты во избежание тромбообразования. Проведенные лабораторные экперименты показали, что экстракт P. impudicus существенно снижает риск образования тромбов и может использоваться как профилактическое средство. Как показали другие медицинские исследования, веселка содержит фитостероиды, которые по своему действию на органим похожи на мужские половые гормоны андрогены, то есть гриб действительно является афродизиаком.
Помимо этого показано антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее и антистрессовое (адаптогенное) действие.
В гомеопатии веселка используется как средство от слепоты и болезней глаз.

© Михаил Вишневский "Лекарственные грибы" Большая энциклопедия 2014. 

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Веселку обыкновенную никто никогда не исследовал по химическому составу. Не следует говорить о каких-то компонентах, они не известны!

Есть только исследования биологической активности экстрактов грибов в целом. Они достаточно серьёзны и очень обнадеживающие. Первые такие исследования выполнил Разин А.Н., ученый из Спб. Вот его диссертация.

http://biblio.mgavm.ru/share/diploma/ed-39.pdf

Также знаю, что Разин собирается их углубить, тогда можно говорить будет и о компонентах. Сейчас это не корректно в принципе у науки данных нет! 

Также много исследований делал Кузнецов из Литвы вслед за Разиным, он это углубил, развил немного и технологию её культивации. Но это всё опять же при неясном составе.

 

Вообще, такая ситуация парадоксальна в принципе. Веселку встречаем в трактатах чуть ли не со времен древнего Египта и интерес к ней был и у травников и алхимиков всегда. Известно также, например, что и в формализованной более-менее медицине недавних столетий её пытались применять вполне успешно. Например, Пушкина настойкой веселки некий врач успешно вылечил от тромбоза, ну и речь можно вести о некоторых тромболитических свойствах.

 

Из всех же веселок исследован наукой только один вид. Это Phallus indusiatus это сетконоска или диктиофора, её называют бамбуковым грибом и это не российский гриб, он тяготеет к тропикам. Её и иную диктиофору сдвоенную Phallus duplicatus ранее выделяли в  род Dictyophora.отдельный от веселок род. Генетические исследования показали, неоправданность этого. Диктиофора сдвоенная тоже тяготеет к тропикам, но, вообще, космополит.

БАД из  диктиофоры сдвоенной тоже делают, но что в ней никто не знает.

 

Вот что нашли в Phallus indusiatus более-менее здраво и без особых косяков (пара мелочей) описано в англоязычной википедии 

https://en.wikipedia.org/wiki/Phallus_indusiatus

Там, однако, нет данных об азот содержащих веществах которые как и диктиофорины, описанные там, по сути сесквитерпены, но только с присоединенными гетероциклами пиразолиновыми. Они также как диктиофорины оказались способными потенциировать рост астроглии и потенциально это мощные препараты для лечения дистрофических состояний центральной нервной системы против которых современная медицина не знает ещё средств....

Вообще, это офтопик, это Phallus indusiatus и это не гриб Средней Полосы. Но если интересно могу рассказать. 

Но насколько веселка обыкновенная будет похожа или не похожа на бамбуковую сетконоску, сказать невозможно.

 

Стерины в веселке однако какие то есть, она дает качественную реакцию Энгелгарта-Смирновой. Эта реакция на холестерин и многие схожие стероиды. Она дает продукты чуть различного цвета красные, переходящие в зеленый или желто-зеленый. Её используют в Японской фармакопее для стандартизации в пории кокосовидной дегидроэбриконовой кислоты, а в грифоле зонтичной ей же определяют стерины близкие к эргостеролу. Напомню, что это два единственные гриба, реально включенные в официальную фармакопею Японии. Но вот такой реакцией не определить строения веществ, для этого нужны примерно такие методы как я дал ссылку о клавилактоне Е. 

Бедные клавилактоны тут причислили к полисахаридам. Это ядерный магнитный резонанс и тому подобное. Можно что-то сделать и дедовскими методами классической хими но это сложно, дороже, и  трудно толковать правильно.

Вот для веселки обыкновенной этого никто ничего не делал ни дедовскими, ни современными методами.

Надеемся. что сделают скоро.

А пока говорить о составе это выдача вероятного и желаемого за действительное и по сути лженаучная профанация!

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Вот я в настоящий момент как раз и приступил с коллегами к изучению веселки обыкновенной впервые в мире, пока мы установили в ней наличие алкалоидной изохинолиновой компоненты, похожей на диктиохинозолы Phallus indusiatus для которых установили сильную нейропртекторную активность.

А всё, что писали и пишут про состав веселки во всяких так наз. публикациях это лженаучный бред и домыслы.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Эрнест, Может вы заодно и весёлку Адриана исследуете? А то у нас только она и растёт. Если что, могу выслать (как только найду и заспиртую)).

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Мы собираемся исследовать параллельно близкие виды. Но мне не подойдет  в заспиртованном виде Phallus Hardiani. В настоящий момент я имею дело с веселкой обыкновенной, которую выращивают в больших количествах. Параллельно здесь же выращивают много иных лекарственных грибов, кое какие их аспекты мы тоже будем исследовать.

Причем я работаю отдельно с материалом из мицелия и из плодовых тел. Мицелий много интереснее.Также мы убеждены, что факторы автолиза веселок представляют большой интерес. И, вообще, мы исследуем живые грибы в их жизненном цикле, это наш принципиальный подход. В частности будем делать и томографию живых плодовых тел в процессе их роста, использовать биомаркеры для БАВ. А также собираемся воздействовать на грибы веществами и вытяжками организмов потенциально патогенными для них. Сопоставляя чужие данные я пришел к однозначному выводу, что БАВ грибов, которые имеют фармакологическую ценность это в большинстве своем защитные вещества грибов против их инфекций.

И мы принципмально изучаем грибы с точки зрения метаболомики, то есть науки о вторичных метаболитах об их профили в целом и каждом веществе по отдельнсти. Но наш подход даже ещё специфичнее это экологическая метаболомика. То есть, мы привязываем ещё метаболиты к их физиологической роли для гриба.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Первые научные сведенья о действующих веществах веселки обыкновенной.

Спектрофотометрия алкалоидной составляющей веселки обыкновенной в метаное показала пики адсорбции, 201 и 203 нм, изолят получен мной, анализ сделан в НИИ Аналитического приборостроения, за что им благодарность.

В целом спектр похож на спектр диктиохинозола С нейропротекторного вещества из единственного ранее исследованного наукой вида из рода веселки Phallus indusiatys, бамбуковой сетконоски. Но у него пик 209 нм. имеем гипсохромный сдвиг, вероятно из-за иных заместителей и речь о двух веществах, ничего похожего на два других диктиохинозола А и В не наблюдается. Терерь буду разбираться с помощью ядерного магнитного резонанса. Выясню их строение. О чем договорился. А обладают ли эти алкалоиды нейропротекторной активностью вскоре надеюсь разобраться с помощью MTT-теста в НИИ Цитологии.

 

Содержание алколоидной компоненты около 10 мг в кг препарата сухого мицелия Phallus impidicus, что примерно вдвое больше чем содержание алкалоидной компонеты в Ph. indusiatus.

 

По этим материалам вскоре будет публикация. О чем сообщу дополнительно.

Всё остальное сказанное о неких веществах веселки обыкновенной, это фантазии, а точнее ложь.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кими

7406585m.jpg

 

Это Адриана?

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Да. Я считаю Адрианами всех "розовояйцевых". А иных я не встречал у нас. Цвет - единственное  характерное отличие их от весёлки обыкновенной. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кими

На этом же месте летом росла как мне кажется настоящая, белые шаровидные яйца иногда с желтоватыми пятнами. А эио яйцо вытянутое и розово-сиреневое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

На этом же месте летом росла как мне кажется настоящая, белые шаровидные яйца иногда с желтоватыми пятнами

А если их сорвать, они порозовеют (а также в месте соприкосновения). Хотя всё может быть. Наверняка у нас и обыкновенная растёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Я вообще, работаю со штаммом из коллекции. Вот его паспорт. Его стали разводить в конце 10-х и он себя показал хорошо.

SdIFE.png

Но интересно будет сравнить с иными штаммами веселки, и видами.

Сравнить, можно узнав состав, пока я только наполовину разобрался с алкалоидной составляюшей, увидел что она есть, что она в целом похожа на диктиохинозолы алкалоиды Phallus indusiatus jnrhsnst в 2002, но увидел что это и иные вещества. С чем буду разбираться.

Вот приступаю к анализу полисахаридов.

Там много будет ещё чего надо изучить.

Тогда будет чсность с составом и можно будет сравнивать.

Но коллекцию штаммов на будущее надо делать раньше. В принципе, если кому не трудно, нам может в этом помочь любой, для этого надо кусочек грибницы, отмыть аккуратно, посадить  просто на сусло,  разбавленное водой в 2-3 раза и кипяченое. Субстрат можно потом до бесконечности улучшать, если кто захочет её дома разводить, с этим раздеремся. Есть также методика её разведения в почве, но лучше всего для этого подходит участок с малиной.

Но на таком сусле она должна просто приняться.

Потом можно будет эти образцы и задействовать в наших исследованиях, да и просто развести.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kov314

@Эрнест, а как бы у вас Эрнест купить мицелий Веселки Я как-то пробывал её выращивать ,но не получилось Хочу продолжить  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Пишите в личку дам бесплатно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Вот спектрофотометрия и ТСХ изолятов веселки обыкновенной

Чичас считаю их экстинкцию.

ТСХ и спектрофотометрия..doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

@Эрнест еще бы понимать что это и зачем...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Тут главное - всё хорошенько запутать))

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

У меня есть тетушка,ей 73 и уж лет тридцать она на инсулине.

Водочную настойку веселки я ей вручила ноги растирать ну так для улучшения кровообращения..Она решила ,,что стоит и внутрь употреблять.Померила сахар до приема веселки и после недельного употребления.Все показатели - на голодный желудок.после завтраки и т.д и т.п .которые обычно делаются ,уменьшились более чем на единицу ,а вечерние - до двух.

Веселку она употребляла три раза в день по чайной ложке,настойка у меня очень концентрированная в плане грибов,на поллитровую банку штуки 4-5.

Неожиданный эффект!

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Барабулька

Да, весёлка поистине лечебный гриб!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Я иногда перед ужином для аппетита накатываю 50 грамм...  Честно говоря, забыл когда серьезно грипповал или был простужен...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
7 часов назад, Лидия Бам сказал:

 

Неожиданный эффект!

Погуглите: алкоголь понижает содержание глюкозы в крови. Грибы тут вряд ли играют первую скрипку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика