Пестрец. Трутовик чешуйчатый - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лалангамена

Пестрец. Трутовик чешуйчатый

Рекомендованные сообщения

Гость Лалангамена

Вчера зачем- то отведала чешуйчатый трутовик. Из любопытства, наверное.

Сырой он пахнет свежими огурцами, а жареный.. не знаю чем, макаронами наверное. ;)

Мягкий, сочный и невкусный. Выбросила весь "урожай".

А мерцающий навозник оказался очень даже и ничего. Очень много в них влаги, выливала лишнюю со сковороды. А вкус вполне грибной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Очень вкусный суп из него. На крупной терке трете и варите. Зажарка обычная - у меня лук, морковь. Плюс зелень. Очень свежий вкус.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Много пестреца набрал в последний поход. И суп ел, и жарил... А ещё остался. Что бы с ним ещё такого сотворить?

Решил поэкспериментировать. Чуть отваренный пропустил через блендер, получился фарш. Поджарил его на сливочном масле с добавлением мелко рубленного лука. Полил соевым соусом (вместо соли). Под конец (минут за 5 до выключения огня) добавил граммов 200 (на килограмм грибов) завалявшегося в холодильнике колбасного сыра и остатки зелени - купыря. Потом выключил, всё перемешал. Остыло.

Получилось по виду что-то вроде паштета. Отнёс жене на дежурство бутерброд. Она сначала и не поняла, с чем это я ей бутерброд сделал. Вкус действительно получился необычный.

Закончилось тем, что пришлось мне сбегать домой и принести ей ещё один бутерброд :)

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Что сотворить с пестрецами??

Отварить в супчик или можно пожарить?

Оч. хочется попробовать, но, желаемо как-то "правильно" ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

 @Zeff

 

Сначала довести до кипения, отвар слить (чтобы удалить возможную горчинку).

 

 Если варить суп - делаю из пестреца пюре, а затем варю обычный суп с картошкой. Можно предварительно пестрец немного обжарить с луком, но я  обжариваю только лук.

 

Можно сделать котлеты - мне очень понравились, Фарш как на котлеты: лук, яйцо, соль. Для связки -  манная крупа. Наверное можно и муку, но я делаю с манкой. Тоже перед тем, как котлеты делать, пестрец довести до кипения - сырой выделяет много сока, котлеты развалятся. Элеонора делает вообще вроде оладий, без манки.

 

Можно и пожарить обычным способом, но мне в виде супа и котлет нравится больше.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

@Дончанин,

Олег, Спасибо!

Именно так и предполагала - или супчик, или в котлетки ))

 

(тоже предпочитаю в котлетки, вместо всяких молотых сухариков и др. - манночку   :259: ))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Сделал котлетки из сегодняшнего Пестреца...
 

Все как с ТСЖ, только яйца не добавлял, вместо яиц добавил кусочек сала..
0_e2878_54c783a9_orig.png  0_e287a_e5a07ac3_orig.png  0_e287c_61b8097a_orig.png  

 

0_e287e_df92bbc1_orig.png  0_e2880_1644fa7a_orig.png  0_e2882_e46720aa_orig.png  

 

0_e2884_2c22fbe2_orig.png

  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сестра М

Ввиду того, что пестрец буйствовал недалеко от дома, делала с ним все, что придумалось.

А именно:

1) Суп - вкусно.

2) Суп "Двойной Пестрец". Т.е. кроме свежего пестреца добавила с зажаркой порошок сушеного пестреца. Еще вкуснее, ароматнее. 

3) Посушила. Твердые ноги - на порошок. 

4) Соус со сметаной (сметана, сырой грибной порошок, соль, перец - намазывать лучше на сухарики из армянского лаваша. Так я обычно делаю соус с белым грибом). На вкус - съедобно, но надо привыкнуть.

5) Карпаччо. Наверно, тоже съедобно, но надо привыкнуть.

6) Котлеты. Очень вкусно.

7) Пожарила просто на масле с солью. Нормально.

8) Пожарила с луком-сметаной. Вкусно.

 

Дальше - с картинками.

9) Замариновала. Это первые грибы у меня маринованные, которые получились не просто съедобно, но и более-менее вкусно.

IMG_4035.JPG     IMG_4038.JPG

 

10) Засолила холодным способом. (С укропом, чесноком, мятой, перцами, листом хрена). На вкус - очень вкусно, но по консистенции получилось похоже на желе - гриб совсем размягчился. На бутерброде - пойдет. 

IMG_4041.JPG

 

11) Засолила горячим способом. (С укропом, чесноком, мятой). Не так вкусно, как холодным способом, - наверно, потому что не хватает перца и хрена, но зато консистенция нормальная. Понравилось всем. Буду делать так еще, если попадется пестрец.

IMG_4006.JPG   IMG_4018.JPG

 

12) Запекла (по рецепту
неких загадочных сыроедов - Дончанин знает). С разными приправами и майонезом. Очень понравилось - особенно просто с солью и с солью и карри. Майонез тут лишний был - гриб и без того сочный. Сыроеды - не дураки! :16:

IMG_4050.JPG

 

13) Пожарила в кляре - самые тонкие экземпляры. Ну, не зонтик, конечно, но вкусно и очень сочно. В кляре любой гриб, наверно, будет вкусно.

IMG_4053.JPG

 

Осталось сделать по-корейски, в томате и еще как-нибудь - для полного комплекта.

  • Нравится 12
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Ну, Вероника, ты и  поизгалялась над пестрецом! Ты ещё не пробовала методу Вячеслава. А именно; взять старый-престарый резиновый пестрец, сварить, перетереть, заправить сметаной. Получится что-то вроде опилок со сметаной. "Надо привыкнуть". Но Слава не смог! ))

 

А я всего пестреца засолил горячим способом вчера. С чесноком, укропом и душистым перцем. Без хрена (не оказалось под рукой). Может сегодня куплю или сорву где-нибудь, добавлю.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сестра М

@Дончанин Олег, обязательно листик-парочу мяты! Без мяты пробовала - что-то не то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
1 час назад, Сестра М сказал:

обязательно листик-парочу мяты!

Мята есть, кину. А что с котлетами - состав фарша? Чистые грибы или с мясным вперемешку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сестра М

Чисто грибы, лук, морковка, яйцо, мука, можно майонезу для вкуса. С другими грибами получаются таким образом оладики, а с пестрецом вот котлеты из-за его особой фактуры, видать.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лилия Медведева

Здравствуйте! Не нашла отдельной кулинарной темы по Трутовику чашуйчатому. Не подскажите, что с ним можно сделать, кроме классического "супчика" и "пожарить с лучком"... Ну ВАШПЭ что-то худо с информацией по нему на просторах сети, особенно по приготовлению...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лилия Медведева

1. Просто жаренные с лучком;

2. Жаренные с сметанном соусе;

3. Из жестеньких ножек - "хрустяшки" (к пиву, напр.), "грибные чипсы" я их обозвала)) ;

4. Чебуреки, пирожки, пирог... Где трутовик (фарш) - вместо мяса:)

IMG_8474.JPGIMG_8477.JPG

IMG_8480.JPGIMG_8482.JPG

IMG_8575.JPGIMG_20160112_112659.jpg

IMG_20160613_145806.jpg

Изменено пользователем Deta
  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лилия Медведева

Что-то не могу фотографии нормально разместить..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да вроде нормально все...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сестра М

Пока было безгрибье, я экспериментировала с заготовленным пестрецом (мороженым, сушеным).

И вот как распределилось все у меня в результате эксперимента:

 

I место (самое удачное из пестреца):

-- замороженный тушеный (без ничего) - очень вкусно пожарить просто или с картошкой (у свежего такого вкуса не заметила :dntknw:). Лучше только шампиньоны, наверно. (сырой замороженный - не то...)

-- свежий запеченный  - лучше только опять же шампиньоны. (только с него стекает сок, в котором самый аромат,  его можно использовать куда-нибудь)

-- соленый горячим способом.

 

II место (не самое лучшее, но нормально):

-- супчик

-- котлеты 

-- жареный свежий любым способом

-- маринованный (может, и к первому месту ближе, но не очень люблю маринованное)

 

III место (то, что вообще не стоит больше из него делать):

-- есть сырым в любом виде

-- солить холодным способом

-- сушить (в порошке - вкус непонятный, а кусочками - он не размокает, так и остается деревянным, и вкус после размачивания - бе)

-- и самое главное чего не стоит делать - так это оставлять его в тепле хоть на какое-то время - надо обрабатывать термически сразу -- иначе он ферментируется и начинает сначала подванивать, а потом и конкретно вонять. Но такая его особенность проявляется, судя по комментариям, только у моих личных пестрецов, поэтому к пестрецам других людей, возможно, не относится. :-)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
8 часов назад, Сестра М сказал:

 замороженный тушеный (без ничего) 

Т.е. в собственном соку?

 

8 часов назад, Сестра М сказал:

свежий запеченный

Это как? Сырым в духовку?

 

8 часов назад, Сестра М сказал:

надо обрабатывать термически сразу -- иначе он ферментируется и начинает сначала подванивать, а потом и конкретно вонять. Но такая его особенность проявляется, судя по комментариям, только у моих личных пестрецов, поэтому к пестрецам других людей, возможно, не относится. :-)

Вообще-то все грибы надо (очень желательно) обрабатывать термически сразу. Можно оставить в прохладном месте до утра. Но и это не всегда помогает - разные грибы ведут себя по-разному. Не знаю, как с пестрецом, а вот у вольвариеллы или шампиньона (раскрытого, зрелого) тоже срок годности исчисляется часами, а потом начинает идти такой смрад... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сестра М
1 час назад, Дончанин сказал:

Т.е. в собственном соку?

Именно.

 

1 час назад, Дончанин сказал:

Это как? Сырым в духовку?

Да. С солью, или с карри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сестра М
1 час назад, Дончанин сказал:

Вообще-то все грибы надо (очень желательно) обрабатывать термически сразу.

Это-то я знаю, но ни с одним грибом таких проблем не было еще у меня, никакие грибы за час-два не заванивались.

Это только с пестрецами. (МОИМИ ЛИЧНЫМИ ПЕСТРЕЦАМИ. :241:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика