Доцент

Щелелистник обыкновенный

В этой теме 5 сообщений

Щелелистник обыкновенный - Schizophyllum commune

 

http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/2340-schizophyllum-commune/

DSC06711а.jpgDSC06703.jpgDSC06706.jpg

 

Schizophyllum_commune_OK_20091122-2.JPG Schizophyllum_commune_OK_20091122-3.JPG Schizophyllum_commune_OK_20091122.JPG

 

Культурно-исторические и другие интересные сведения

Несмотря на небольшие размеры и плотность плодовых тел, щелелистник обыкновенный съедобен и нередко употребляется в пищу в Мексике, Индонезии и Юго-Восточной Африке. Такое предпочтение населением жестких грибов обычно для тропиков, где в жарких влажных условиях более мясистые грибы быстро гниют. Микологи установили, что щелелистник обыкновенный обладает более чем 28 тысячами  разных полов. Потомство дают любые два гриба разного пола; этот механизм надежно защищает от близкородственного скрещивания.

Гриб поражает древесину, вызывая белую гниль.

 

Фармакологические и медицинские свойства

Из плодовых тел выделен биоактивный полисахарид схизофиллан, обладающий противоопухолевыми, антимикробными, противовоспалительными и антивирусными свойствами. В настоящее время на его основе разработаны и применяются препараты для усиления жизнеспособности организма, для лечения рака молочных желез, рака шейки матки и других органов и тканей, противовоспалительные составы. Созданы и солнцезащитные кремы, содержащие схизофиллан, а также кремы для лечения угрей. Лабораторные испытания показали активность схизофиллана против саркомы-180, саркомы-37, карциномы Эрлиха, саркомы Йосида и карциномы легких Льюиса. Полисахарид повышает клеточный иммунитет, активирует макрофаги и усиливает чувствительность цитотоксичных клеток к интерлейкину-2, снижает повреждающий эффект химиои лучевой терапии в клетках печени, почек, костном мозге и лимфоузлах. Это позволяет использовать препараты гриба совместно с химиотерапией и добиваться позитивных результатов. К примеру, согласно проведенному в Японии эксперименту, после проведения совместной обработки препаратом гриба и химио-терапией 367 больных с неоперабельным раком желудка, по завершении курса 323 пациента были переведены в разряд операбельных. Схизофиллан эффективен при кожных формах рака, раке горла и раке губы, помимо прочих видов воз- действия многократно увеличивая количество естественных клеток-убийц. Щелелистник показал и антибактериальное и противовирусное действие. Экстракт гриба подавляет Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, E. coli и др. бактерии. Лецитин щелелистника ингибирует обратную трансферазу, подавляя вирус ВИЧ. Японскими биохимиками проведены клинические исследования, показавшие успешность грибы препарата щелелистника против синдрома хронической усталости (СХУ). Схизофиллан пробуждает клетки-убийцы, находящиеся при СХУ в состоянии покоя. При ежедневной дозе препарата 20 мг СХУ исчезает после двух месяцев лечения у 90 % пациентов. В клинической медицине отмечены случаи заболеваний человека, вызванные щелелистником. В частности, в результате заноса спор гриба описаны поражение мицелием гайморовой пазухи и вызванный им абсцесс головного мозга . Известны и поражения дыхательных путей и легких , вызванные вдыханием споровой массы.

 

Традиционная и народная медицина

В китайской традиционной медицине грибы применяются при гинекологических заболеваниях, при общей ослабленности организма и по- ниженном тонусе, для поддержания иммунитета, для лечения рака молочной железы. Отваренные и тушеные с яйцами, в таком виде грибы используются для нормализации лимфотока. В провинциях юго-западной части Китая женщинам после родов часто готовят суп с щелелистником: это помогает скорейшему восстановлению матки после беременности и способствует лактации. В Японии гриб применяют как поддерживающее средство при раковых заболеваниях. Южноамериканские шаманы (курундеро) используют щелелистник как энергетик.

 

© Михаил Вишневский "Лекарственные грибы" Большая энциклопедия 2014. 

 

7 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не гриб, а какой-то ханаанский бальзам. Последние предложения медицинских свойств настораживает. Щелелистник со слизивиками не попутали?

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да что все так на эти слизевики напали..?))   То вдруг решают что они вызывают венерические болезни, то рак...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При нашем донском малогрибье стоит обращать внимание на каждый съедобный вид, тем более что щелелистник у нас растёт и бывает, что кроме него в лесу ничего и нет. Обязательно попробую и доложусь.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, волгодонец сказал:

Обязательно попробую и доложусь.

Снял с языка..))

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты