Голландские грибы - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Wolga

Сегодня заманила своих в лес , и пока дети с папой кидали камушки в водоем, я галопом промчалась по прибрежному леску. Почва песчанная, растут в основном елки, сосны, дубы, еще какие-то лиственные, пара березок. Грибы, вроде бы, трех разных видов.

Первые возможно польские?

Второй не знаю.

Третьи два похожи на белые?

Помогите пожалуйста, жалко выбрасывать! Надоели тепличные шампиньоны!

b99bdef7319ft.jpg

3ab6b55d00bbt.jpg

44e4ac33853bt.jpg

a02c58ac5e47t.jpg

2561deb96400t.jpg

Вот еще грибок, рос один, рядом с сосной.

0a2b774e9278t.jpg

a16cedd380c6t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Вот это выбросить, лизните, должен быть горький Tylopilus felleus

http://s44.radikal.ru/i105/0909/68/44e4ac33853b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wolga

ariona, попробовала - никакого вкуса у него нет, я даже пожевала его слегка на передних зубах, но бесвкусный он.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настасья

Я думаю, не желчный это, а обыкновенный подберезовик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wolga

А первые две фотки - это, значит, польские? Только они как-то синеть не стали на срезе... Уперлись и не посинели...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настасья

Те, что гименофором к экрану, с виду так точно польские, а те, что поверхностью шляпки повернуты, это такие же грибы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wolga

Да, это одинаковые грибы. На вкус без выраженного вкуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux

Если гименофор при надавливании синел (иногда радикально), сейчас - темные пятна, то да - однозначно - Польские http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/xeroc...rocomus-badius/

Все таки они ближе к белым, чем к моховикам.

И вид - серьезный, и по вкусу не такие пресные как моховики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настасья

Да, на втором фото рассмотрела, что не синеет. И цвет шляпки не соответствует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux

Ну цвет-то достаточно разный бывает, да и степень посинения - тоже.

Некоторые сразу и радикально, а некоторые спустя некое время и чуть-чуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настасья

Сегодня нашла польский, пока не переработала, лежит на балконе, сейчас посмотрю перестал синеть или нет. Сразу синел, кстати не очень интенсивно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настасья

Посмотрела. Интересное дело - при разрезе не синеет, а при надавливании на подушку синеет, но слабо. Wolga, попробуйте на подушку пальцем надавить. На фото видно, что подушечки потемневшие у Вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wolga

Пошла сфотала геменофор, только что пару раз ковырнула на двух грибах - темнеет сразу, но как-то не в синеву, а с зеленцой. А сами грибы на срезах какие-то в сиреневые тона (совсем слегка), какие-то как посерели немного, пожелтели, позеленели, хотя все одинаковые точно.

7f7818a6a1cet.jpg

47a111cec36et.jpg

А на последних двух фото, наверно, белый, у него такой срез белоснежный, как был, так и неизменился.

А польские едят с геменофором прям? Отваривать их не надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настасья

Польский это, у моего тоже ножка не синеет, только гименофор при легком надавливании. Отваривать не надо. Все грибы в любом случае безобидные. Среди болетовых ядовитых нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настасья

На последних двух белый гриб. Гименофор тоже употребляется в пищу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux
едят с геменофором прям?

У всех съедобных семейства Болетовые можно, и иногда даже нужно отмахнуть поврежденный/некондиционный гименофор перед употреблением в пищу. Зависит еще от степени повреждения и в каком блюде будете использовать.

Конкретней наши кулинары подскажут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wolga

В общем, первые два фото - это польские, потом у нас идет подберезовик - третье фото (он, кстати, и рос под березой вместе с 2 маленькими белыми, точнее, в 1,5 метра от них).И последние 4 фото - белые. Так?

Как нажарю их всех завтра с картошкой... :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настасья

Все так. А насчет гименофора - это дело индивидуального вкуса, кто-то любит его студенистую консистенцию, кто-то до такой степени нет, что вообще удаляет его. У нас в семье всегда битва за эти скользкие "подушечки". В общем, кто к чему привык, кому что нравится. Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wolga

Большое, нет, огромное спасибо всем! Так здорово, разобрались со всеми грибами!

Я сегодня по лесу носилась, у меня так сердце стучало! После первого гриба аж руки затряслись, такой азарт появился! Муж на меня посмотрел с жалостью, как на больную, не понять ему моей русской души! А для меня эти 20 мин поисков были такой радостью, с рыбалкой могу сравнить, тоже любимое занятие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux
В общем, первые два фото - это польские,

Вроде бы как бы да.

За исключением второго слева сверху - я так и не понял, что это.

Ну и у других, которые шляпами к нам гименефора не видно.

Это Вы уже сами в состоянии определить.

Шляпа правого крупного справа имеет погрызы.

Я-бы в своей местности опасался брать с такими погрызами, т.к. у нас грызуны переносят всякую заразу, и без достаточной термической обработки можно серьезно заболеть.

потом у нас идет подберезовик - третье фото (он, кстати, и рос под березой вместе с 2 маленькими белыми, точнее, в 1,5 метра от них).

Он как-то не очень кондиционно выглядит.

Впрочем, многие виды подберезовиков достаточно "сопливы".

И последние 4 фото - белые. Так?

Как нажарю их всех завтра с картошкой... :rolleyes:

Да, замечательные экземпляры.

Спрячьте их до завтра на нижнюю полку холодильника.

По поводу съедобности необходимо учитывать, помимо видовой принадлежности экологическое благополучие мест где они собраны......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика