Вешенка поздне осенняя (Panellus serotinus). Спообы приготовления - Страница 3 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Вешенка поздне осенняя (Panellus serotinus). Спообы приготовления

Рекомендованные сообщения

ИринаВ
27.10.2022 в 00:15, Zeff сказал:

Я и позднюю, и лёгочную так же режу соломкой и жарю с картошечкой сразу (в заморозку кладу уже порезанную).

Оч. вкусно. 

А вот пробовала тушить - не то, и никак .. Ей идёт, как по мне - только сухая зажарка.

А лично мне без отваривания не понравилось. Горечь явная. Муж же ел спокойно. 

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morchel

Всем привет!

Я тоже страдала дилеммой: варить- не варить вёшенку позднюю. Заранее не отваривала. один раз пожарила, один раз в куриный супец положила. Больше мне понравилось в супике *подозреваю, что ушки были очень молодые и приятнее, нежнее по консистенции и более ароматнее).

 С отвариванием гриба  вопрос для меня стоит пока окрытым. 

 

вот имено с этого пенечка, жлтовато-зеленые ушки были в супе и именно они грибные и ароматные.

окт_22_(3).JPG

 

коричневые же (фотки ниже) были погрубее и не такие ароматные.

IMG_0903.jpg IMG_0904.jpg IMG_0905.jpg IMG_0906.jpg

1.jpg 2.jpg

IMG_0910.jpg

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz
27.10.2022 в 00:34, Zeff сказал:

 

У вёшенки обыкновенной (устричной) - белый гименофор, и более серой металлической окраски шляпка.

У вёшенки поздней гименофор желтоватый, и верх серый, но часто чуть с зеленоватой желтинкой.

@Zeff ,  я  так  понимаю  что  28  ноября  я  собрал  устричную  вёшенку .  

IMG_20221128_111131.jpgIMG_20221128_120054.jpgIMG_20221128_120019.jpgIMG_20221128_112014.jpg

  Но  если  бы  я  её  не  собрал,  через  две  --  три  недели  шляпки  бы  у  неё  стали  бы  светло  коричневыми  с   зеленоватой  желтинкой .

И  ...  она  станет  старой ,  поздней  вёшенкой ?   Вот  этим  нужна  ещё  неделька  и  они  полностью  подойдут  под  данные  поздней  вёшенки ,  но  вот  есть  её  уже  будет  нельзя . 

IMG_20221128_121908.jpg

И ...  всё  что  связано с последним  фото   можно  считать  шуткой .

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
1 час назад, Morchel сказал:

Я тоже страдала дилеммой: варить- не варить вёшенку позднюю

О съедобности вёшенки поздней , в немецких источниках есть противоречивая информация:

//

Der Pilz gilt allgemein als essbar. Es gab aber (umstrittene) Informationen, dass er Giftstoffe enthält. Diese reichern sich in den Fettzellen des eigenen Körpers an. Diese Giftsubstanzen werden freigesetzt, wenn eine Gewichtsabnahme erfolgt! Des Weiteren sind geringe Mengen krebserregende Substanzen in diesem Pilz gefunden worden.

Diskussion: http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/parchive2002.pl?read=23589 .

Inhaltsstoffe: 3-Methylriboflavine FROM PANELLUS SEROTINUS = siehe Internet.

Die Giftigkeit ist bisher sehr umstritten und bedarf sicherlich einer weiteren Erforschung dieses Pilzes!

Er enthält viele positive Inhaltsstoffe für die Immunstärkung, die vermutlich die geringe Menge der vorhandenen krebserregenden Stoffe aufheben.//

Гугл-перевод:
//Гриб обычно считается съедобным. Однако была (противоречивая) информация о том, что он содержит токсины. Они накапливаются в жировых клетках вашего собственного тела. Эти токсичные вещества высвобождаются, когда происходит потеря веса! Кроме того, в этом грибе обнаружено небольшое количество канцерогенных веществ. Обсуждение: http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/parchive2002.pl?read=23589. Состав: 3-метилрибофлавины ИЗ PANELLUS SEROTINUS = см. в Интернете. Токсичность до сих пор очень спорна и, безусловно, требует дальнейших исследований этого гриба! Он содержит много полезных иммуностимулирующих ингредиентов, которые, как считается, компенсируют небольшое количество присутствующих канцерогенов.

Ссылка: https://www.123pilzsuche-2.de/daten/details/GelbstieligerMuschelseitling.htm

 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morchel

И опять же про варку ничего не сказано.

я вот не совсем поняла, почему это вот тоже вёшенка поздняя. она ведь оранжевая. 

IMG_5370.JPG IMG_5371(1).JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morchel

@Vadim-gribogriz , я хоть устричную еще не собирала, но у нее на фото видно мощную ногу - ну вот ни с чем не перепутаешь!

А поздняя она не такая вытянутая, а более рапластанная, как ухо и ножка у нее короткая и опушение по краю есть.

 

классные находки! загляденье!

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
3 часа назад, Morchel сказал:

я вот не совсем поняла, почему это вот тоже вёшенка поздняя. она ведь оранжевая.

 

По этим снимкам сложно дать точное определение.

Но во-первых, грибы  тут не имеют оранжевых тонов, а во вторых у них просматривается короткая ножка. У оранжевой вёшенки ножка отсутствует.

 

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff
30.11.2022 в 20:39, Vadim-gribogriz сказал:

  Но  если  бы  я  её  не  собрал,  через  две  --  три  недели  шляпки  бы  у  неё  стали  бы  светло  коричневыми  с   зеленоватой  желтинкой .

И  ...  она  станет  старой ,  поздней  вёшенкой ?   Вот  этим  нужна  ещё  неделька  и  они  полностью  подойдут  под  данные  поздней  вёшенки ,  но  вот  есть  её  уже  будет  нельзя . 

 

≈===============

(при определённых условиях совокупности температуры, давления, состава глинозёмной почвы и др. из угля тоже получается алмаз))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика