Бытовые сушилки и сушка грибов в них - Страница 17 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
kalina

Бытовые сушилки и сушка грибов в них

Рекомендованные сообщения

Ириска

@Кряжик я б даже на коптилку подумала))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

А кто-нибудь сталкивался с подобными сушилками: https://utro-vam.ru/katalog/dlya-dachi/sushilki-dlya-gribov-i-fruktov/samobranka   ?

Очень подкупают размерами, особенно при хранении и ценой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель

@Наа , у меня такая есть. Если нет возможности купить что-то типа "Ветерка", то можно и такую купить. Но "Ветерок" лучше! Единственное преимущество -места мало занимает...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Возможность взять вертикальную сушку есть. А вот с хранением будут проблемы. Да и говорят, неравномерно такие сушат, надо поддоны переставлять.

@ЛяляЛель , сколько по времени сушатся грибы на таком коврике?

Грибы и фрукты дают сок. Их сушат непосредственно на этих ковриках или нужны какие-то прокладки?

Мебель, на которой лежит сушилка не портится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель

@Наа , да, поддоны надо переставлять, но на коврике тоже надо грибочки переворачивать, а это занимает гораздо больше времени. Ничего подкладывать не надо, грибочки прямо на коврике. В один слой сушились почти сутки. Я ставила три табуретки, а на них этот коврик. Ничего не испортилось. Но сейчас я этот коврик использую только для обогрева в межсезонье, потому что он ни в какое сравнение не идет с нормальной сушилкой.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся

@Willie , прочла, что сушилку элвин хранить при температуре от+5 градусов. Это что же получается, сушилку домой на зиму везти(( Что может случиться с сушилкой, если оставить её на даче зимой? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
22 часа назад, Туся сказал:

прочла, что сушилку элвин хранить при температуре от+5 градусов.

... а эксплуатировать - при температуре от +1 градуса. По крайней мере, так действительно написано (только что проверил).

 

Я не берусь комментировать эти заявления. Есть основания полагать, что готовые изделия зимой хранятся в неотапливаемых складах. Короче, не берите в голову! Ерунда все это.

 

22 часа назад, Туся сказал:

Что может случиться с сушилкой, если оставить её на даче зимой? 

Сейчас немного позанудничаю. Есть такое понятие, как "точка росы". Когда прибор переносится из холодного помещения в теплое, на всех его частях, если они не покрыты лаком, выступает роса. Это случается как раз в районе нулевой температуры внутри прибора. Бытовые приборы НИКОГДА не лачатся внутри! Из этого следует: если вы взяли такой прибор и перенесли с мороза в тепло - внутри него образуется роса (влага). К слову, мобильных телефонов это тоже касается :)

 

Касательно сушилки - оставляйте на даче смело! Роса, если она и выпадет, достаточно быстро испарится. Пусть постоит после мороза хотя бы несколько часов при комнатной температуре перед включением. Я зимой держу сушилку на балконе, где точно минус.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся

@Willie , спасибо,успокоили))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дядя Леша

@Кряжик Приветствую! как показал себя в работе сей аппарат ?

 

Изменено пользователем Дядя Леша
ну такое
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся

@Willie ,добрый вечер! В прошлом году по вашему совету купила сушилку,но грибы закончились,пришлось сушить яблоки. В этом году решила посушить грибы. В инструкции написано,что сушить грибы надо в два этапа,с перерывом.После первой сушки (4часа) завернула грибы в газету и положила в целофановый пакет.Хотела досушить на другой день с другой партией грибов.На следующий день развернула сушеные грибы,а они влажные и потемнели. Мне очень неудобно сушить в два этапа. Расскажите пожалуйста как вы сушите грибы. А что будет с грибами,если сушить за один раз. Поделитесь опытом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Туся На всякий случай, поделюсь своим прошлогодним опытом сушки грибов (т.к. адресат уже больше месяца сюда не заглядывал).

Сушилка у меня была обычная, из тех, что продаются в "Эльдорадо" - марку уже и не помню. Не из самых дешёвых, что-то среднее по цене. Грибы за раз не сушил, т.к. не рекомендуют - я делал перерывы на несколько часов или на ночь. С наполнением по-всякому экспериментировал.

Скажем, перебрал часть грибов, заполнил два лотка, поставил в сушилку, через час на ещё один обработал - добавил его, потом ещё. Потом ещё один подготовил, загрузил, поменяв их местами (где там быстрее всего сушится - внизу или вверху? - туда самый свежий). Потом ещё. Потом, скажем, объединил подсохшие грибы с 2 лотков на 1 - и ещё лоток свежих загрузил. И так далее. Подсыпал свежих к уже сохнущим какое-то время, если места не хватало. 

Но грибы у меня всё время были в сушилке. Выключил, допустим, на ночь - в ней и оставил, утром включил, посушил ещё пару часов, потом сделал перерыв - и ещё досушил. Перерывы хорошо делать, т.к. грибы сохнут по-разному: и виды разные, и куски неодинаковые получаются, и на лотке (у меня) неравномерно сушка происходит - время от времени выбираешь готовый продукт.

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

А с чем вообще связано деление сушки на два приёма? Всегда сушил в один. Да, можно не досушить. По этому даю грибам чуть отдохнуть-остыть, и если есть брак, то влага из недр крупных кусочков размягчит их. Это хорошо определяется тактильно - тогда досушиваю. Да, можно пересушить. Тогда снова даю грибам отдохнуть-остыть, но чуть дольше, пока не перестанут крошиться.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Наблюдатель @ANI  @Туся 

У меня все гораздо проще. Грибы обрабатываю почти всегда вечером- так как не хожу по ранним утрам, и никто у нас не ходит так, ибо мы не маньякосборщики, а в удовольствие собираем - грибов все равно всем хватит. Поэтому чаще всего выхожу в лес вокруг обеденного времени. Ставлю сушилку сразу заряженную полностью, так как обработка грибов происходит обычно "у телевизора, с рюмочкой чая", и бегать с каждым лотком на кухню неохота. Обычно часов в 11-12 вечера включаю. Часов в 3-5 утра, обычно, кто-то просыпается зачем нибудь, и переставляет лотки наоборот так, чтобы верхний оказался снизу, а нижний сверху. И дальше спать. К 10-11 утра - все высушено, можно смело сгребать со всех лотков в наволочку.

Если ставим раньше, а так тоже случается, то переставляем лотки около полуночи, а в 4-5 утра выключаем.

Пересушить можно, но это не страшно, они все равно свою влагу из воздуха возьмут, и, все равно, станут именно такими, какими они должны быть при имеющейся влажности вокруг. Если вдруг пересохли, оставить их в сушилке до следующего вечера, и они станут нормальными. Более того, и не только для еды если сушить, а и даже гербарные образцы пересушить нельзя (если не пережарить с температурой). Все клеточные структуры потом восстанавливаются с влагой - проверено много раз. Это так, к слову.

Ну и температуру ставим такую, чтобы оно как раз сохло примерно столько времени, это уже методом подбора выработалось, и ни в коем разе не выше 55 (с учетом погрешности), чтобы за 60 не зашкалить случайно.

 

@Туся 

В пакете, не пропускающем воздух грибы нельзя держать категорически! Или в наволочке, или в бумажном!

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся

@=SM= ,а в стеклянной банке , закрытой крышкой,можно хранить?  А вообще, сколько хранятся грибы в сухом виде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
2 часа назад, =SM= сказал:

@Наблюдатель @ANI  @Туся 

Или в наволочке, или в бумажном!

Из-заугрозы пищевой моли держу сушёнку в пластиковых баклажках - наглухо закрытыми.

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, Туся сказал:

а в стеклянной банке , закрытой крышкой,можно хранить?

Нет, нельзя в герметичной таре. Можно в картонной коробке, в деревянном ящике. Иначе в конце концов там все отсыреет, и заведется плесень. А от насекомых рядом положить что-то отпугивющее. Даже в открытой банке со временем нижний слой отсыревает и начинает подгнивать.

 

9 минут назад, Туся сказал:

А вообще, сколько хранятся грибы в сухом виде?

Вопрос скорее риторический... Гербарные образцы хранятся с позапрошлого века, и в хорошем состоянии. Главное небольшая влажность, и доступ воздуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся

@Новик , немного не в тему,прошу простить. В чём вы храните сушеные грибы?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик
Только что, Туся сказал:

@Новик , немного не в тему,прошу простить. В чём вы храните сушеные грибы?

 

Кофемолкой перемалываю в порошок и засыпаю в пластиковые контейнеры или стеклянные банки...... очень удобно и экономично. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся
5 минут назад, Новик сказал:

Кофемолкой перемалываю в порошок и засыпаю в пластиковые контейнеры или стеклянные банки...... очень удобно и экономично. 

А если не молоть( например на суп),то как вы храните? Я знаю ,у вас опыт большой! Колитесь! А то у меня волосы дыбом:sm33:,первый раз в жизни сушу грибы(белые)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

@Туся я мельком увидел вашу странную технологию))) с заворачиванием в целлофан)))

 

Марков там все правильно написал.

И про правильные температуры.

И про хранение.

 

Я храню сушеные белые в полотняных мешках, например.

 

 

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика