Рвать грибы или срезать ? - Страница 5 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин

А как правильно брать гриб? Были недавно в Белоруссии,, заядлый грибник сказал, что появилась новая версия сбора грибов. Не срезать гриб, а выкручивать из земли, потом срезать самую нижнюю часть гриба и оставить на месте. Якобы тем самым предотвращается загнивание грибницы.

Я именно так и делаю. Не знаю, как такой способ сбора влияет на грибницу, просто мне так удобнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Я именно так и делаю. Не знаю, как такой способ сбора влияет на грибницу, просто мне так удобнее.

Но все же есть грибы, которые так просто нельзя взять и выкрутить из земли. Что в этом случае порекомендуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Но все же есть грибы, которые так просто нельзя взять и выкрутить из земли. Что в этом случае порекомендуете?

Например!!???)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Най

Есть такая штука - садовый вар, используется для замазывания срезанных побегов и веток на фруктовых деревьях, чтобы предотвратить грибковые и иные поражения. Вот именно его-то и надо использовать в лесу: срезал или выкрутил гриб - замажь место среза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Есть такая штука - садовый вар, используется для замазывания срезанных побегов и веток на фруктовых деревьях, чтобы предотвратить грибковые и иные поражения. Вот именно его-то и надо использовать в лесу: срезал или выкрутил гриб - замажь место среза.

:128:
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Есть такая штука - садовый вар, используется для замазывания срезанных побегов и веток на фруктовых деревьях, чтобы предотвратить грибковые и иные поражения. Вот именно его-то и надо использовать в лесу: срезал или выкрутил гриб - замажь место среза.

Нет, на это уходит много вара, ктому же на холоде (осенью например) он твердеет. Лучше использовать бутылку с раствором системного фунгицыда. Сорвал гриб - плеснул в ямку, и грибница спасена.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Най

Нет, на это уходит много вара, ктому же на холоде (осенью например) он твердеет. Лучше использовать бутылку с раствором системного фунгицыда. Сорвал гриб - плеснул в ямку, и грибница спасена.

Да, системный фунгицид - тоже выход. А вар можно в термосе носить уже расплавленным, если неохота с зажигалкой каждый раз заморачиваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Например!!???)

Lepista inversa - не выкрутишь. Отрывается вместе с куском земли. Фиолетовые рядовки, если память не изменяет, тоже самое. Да и грибы-зонтики так просто не выкручиваются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Так а что мешает срезать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Кстати, а насчет inversa - Вы ее собираете и едите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Кстати, а насчет inversa - Вы ее собираете и едите?

Я уже поднимал эту тему в грибных загадках (или в пластинчатых грибах) - не помню. С Михаилом солидарен, что это именно она, других вариантов нет. Есть возможность перепутать с говорушками - но её нет, все же. На разных форумах мне говорили, что это и ложные лисички, и еще всякое-всякое....

В данный момент этих грибов нет, так как рано еще, они появляются ближе в середине сентября и до поздней осени. В прошлом году пару штук нашел.

Да, я собираю их и ем. Очень вкусные, упругие, на сковородке не разваливаются, в пюре не превращаются, червивыми не бывают ( не встречал ни когда), запах и вкус грибной. Этот гриб считаю один из самых любимых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Так а что мешает срезать?

Срезать ничего не мешает. Но я поинтересовался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Есть такая штука - садовый вар ... срезал или выкрутил гриб - замажь место среза.

Лучше использовать бутылку с раствором системного фунгицыда. Сорвал гриб - плеснул в ямку, и грибница спасена.

ФунгицЫдом можно сгубить всю грибницу. Само название типа препарата кагбе говорит нам.

Достаточно носить с собой пузырек с раствором марганцовки или зеленки. Срезал гриб - помажь место среза. Для белых грибов можно актовегин. Тогда на месте обрубка регенерируется точно такое же плодовое тело.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Есть возможность перепутать с говорушками - но её нет, все же...

Если речь о леписте инверсе, то спутать не получится. Ибо она, увы, говорушка и есть.

В данный момент этих грибов нет, так как рано еще, они появляются ближе в середине сентября и до поздней осени. В прошлом году пару штук нашел.

Да, я собираю их и ем. Очень вкусные, упругие, на сковородке не разваливаются, в пюре не превращаются, червивыми не бывают ( не встречал ни когда), запах и вкус грибной. Этот гриб считаю один из самых любимых.

В принципе Ваше право, ничего страшного в них нет. Я, правда, не пробовал.

Но если вы их собираете в количестве "пара штук", то как ухитряетесь заполнить ими сковородку?

И, кстати... Что-то не припомню грибов, которые на сковородке превращаются в пюре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Если речь о леписте инверсе, то спутать не получится. Ибо она, увы, говорушка и есть.

В принципе Ваше право, ничего страшного в них нет. Я, правда, не пробовал.

Но если вы их собираете в количестве "пара штук", то как ухитряетесь заполнить ими сковородку?

И, кстати... Что-то не припомню грибов, которые на сковородке превращаются в пюре.

значит так, я сказал, что в прошлом году их было пара штук. Но у нас прошлый год был никакой на грибы. Ничего не было, кроме черных груздей.

Были года, когда я собирал кульками леписту. И жарил, предварительно отварив. Я ем эти грибы уже с десяток лет, и ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Lepista inversa - не выкрутишь. Отрывается вместе с куском земли. Фиолетовые рядовки, если память не изменяет, тоже самое. Да и грибы-зонтики так просто не выкручиваются.

У фиолетовых рядовок "корешок" чумазый и толькото, а зонтики прекрасно дёргаются. Вот чесночник - это да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

У фиолетовых рядовок "корешок" чумазый и толькото, а зонтики прекрасно дёргаются. Вот чесночник - это да.

я чесночников ни разу не видел, а может и внимания на них не обращал. А зонтики я срезаю вместе с ножками, которые тоже ем, хоть они и жесткие, но мне все равно.

Опята же можно и резать и вырывать ( и так и так делал).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

NewMushroom

Если ножка упругая и вырывается вместе с подстилкой, то ломаю или срезаю на месте (луговые опята - ножницами).

Трутовики тоже на месте режу, естественно.

Инверсу тоже ел, но она никогда мне не попадалась в большом кол-ве, только в смеси с другими грибами. Поэтому собственно вкуса инверсы не знаю.

svt

В сопливую кашу на сковородке превращаются кумженские моховики. Поэтому жарить их смысла нет - только тушить с овощами.

И их не сравнить по упругости, скажем, с тополевой рядовкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

А зонтики я срезаю вместе с ножками, которые тоже ем, хоть они и жесткие, но мне все равно.

Опята же можно и резать и вырывать ( и так и так делал).

1. Львовские мужики настолько суровы?

2. И что же вы делаете с ногами зонтов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибоход

Всё - таки я за выкручивание! В природе медведи, белочки не пользуется "железным зубом" - это изобретение человека плюс для примера если взять резаные раны- то они дольше заживают, чем рваные. А место выкручивания я закупориваю: кладу опавшую листву и слегка придавливаю (читал, где то про этот способ), думаю, он целесообразен т.к. нет уже доступа открытого воздуха, при котором начинается обильный процесс гниения. А шляпы от состарившихся грибов, чтобы они высыхали, и споры разносились ветром нанизываю на сучки деревьев, ну и зверюшка, какая - нибудь найдет, покушает ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика