Грибы в магазинах. Промышленная заготовка - Страница 2 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Paul

Грибы в магазинах. Промышленная заготовка

Рекомендованные сообщения

andr6309

Обязательно покажу статью Malyshok супруге, чтобы оценила в денежном эквиваленте стоимость заготовленной грибопродукции к концу сезона. <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Malyshok

Интересно, хоть я грибную заморозку не беру. Иногда только свежие шампиньоны, когда уж в лесу с грибами совсем того...

Вот в одном магазине часто вижу, белые лежат. Свежемороженые. Крупные, целые, красивые. По цене примерно 10 евро.

Это тоже низкокачественный товар из Китая?

Есть несколько градаций по размерам.

Но даже самый большой размер(при условии, что гриб проходит по кондиции) в розницу не может стоить 10евро за кг.

Если конечно упаковка в 500 гр, а цена 10 евро...это реально....для Китайской продукции.

Так как даже в крупном опте цена меньше 12 евро за кг , даже на Китайские целые белые.....невозможна. Причем это цена на не фасованные грибы, затраты на упаковку, фасовку, сертификацию..итд. даст еще примерно 4 евро на кг. если работать без прибыли..

Российская продукция (поставляемая серьезными фирмами и имеющая все необходимые сертификаты) в опте от 19 евро,

Как вариант...могу предположить, что в этот магазин напрямую поставляется продукция маленькой местной конторкой..или вообще индивидуалом.

Где их собирали...фонят ли, проверяли ли их на токсины и соли металлов...в таком случае понять трудно, я бы не рисковал.

И еще..что такое "свежезамороженные"?..

Такой продукции нормальные фирмы не выпускают в принципе, так как по технологии грибы должны быть отварены в течении 3 часов с момента приемки (не отваренные замороженные грибы к продаже не допускаются), охлаждены и заморожены до -40 в течении 18 часов. Не могу сказать про конкурентов, но у нас технология полностью соблюдается. Для обеспечения подобного процесса требуются просто гигантские расходы...что и выливается в достаточно высокую себестоимость.

Чтобы точно определить происхождение указанных грибов, советую посмотреть на срез ножки.

Если срез ножом...то частники или Китайцы.

Если срез обточен на станке, тогда это скорее всего (при подобной цене) некондиция или просрочка нормальных фирм.

Есть такая фишка, срок хранения грибов, даже с соблюдением всех технологий составляет 12 месяцев по ISO. когда истек срок годности(по внешнему виду это определить невозможно) или истекает...цены соответственно снижаются в разы....вот подобная продукция и может присутствовать в указанном магазине. Или несоблюдение какой либо части технологического процесса....также цена может быть смешной.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And

Malyshok

Я нв прошлой неделе видел в супермаркете сырые некрупные белые по 270р за 0,5кг. В шок меня привело именно состояние ножки - они были не обрезаны а, видимо, выкручены, и эта нижняя часть ножки вся в земле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Malyshok

Я нв прошлой неделе видел в супермаркете сырые некрупные белые по 270р за 0,5кг. В шок меня привело именно состояние ножки - они были не обрезаны а, видимо, выкручены, и эта нижняя часть ножки вся в земле.

Как я уже написал выше...сырые мороженные лесные грибы-это удел не понять каких контор, тем более с необработанной ножкой...это вообще песня. Это не просто отступление от стандартов....это просто идиотизм, так как невозможно определить, чистые ли грибы или червивые.

Если хотите рискнуть своим здоровьем...вперед, но я бы поостерегся.

Может быть составить здесь табличку предприятий ..с одной стороны обеспечивающих технологию, с другой стороны -позволяющих себе нарушения?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Malyshok

Ну 10 евро - это я преуменьшил, наверное. Что-то в районе 500 руб. с хвостиком за кило. Т.е. где-то евро 12.

Но не в этом дело. Грибы действительно свежезамороженные. Ну, я-то отличу варёные от сырых. И целые, и разрезанные пополам... Я вот зайду ещё раз, посмотрю, кто производитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek

Лучший выход - собирать самому и морозить, не так ли?? <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Лучший выход - собирать самому и морозить, не так ли?? <_<

Для жителей России.....конечно оптимальный вариант...собирать и заготавливать самостоятельно.

Хотя ..не у всех есть время...да и многие жители крупных городов с трудом отличат различные грибы в лесу.

Да и в конце концов , бывают крайне неудачные грибные сезоны.

Тогда выход...покупать продукцию проверенных фирм.

Есть прекрасные производители , пекущиеся о качестве своей продукции, и нацеленные не на сиюминутную выгоду, а на создание и поддержание устойчивой положительной репутации.

Могу привести несколько примеров:

Торговые марки грибов:- "Северко", "Эконика",Грибное царство"......ну и еще пяток Российских контор.

Цены я приводил....но они соответствуют качеству.

ЗЫ. Честности ради, могу сказать, что я хоть и имею возможность получать практические любые грибы по минимальной цене....собираю их сам. Хотя тут больше удовольствие от самого процесса...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Так у нас тут большинство собирает...для удовольствия. <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek
Для жителей России.....конечно оптимальный вариант...собирать и заготавливать самостоятельно.

Хотя ..не у всех есть время...да и многие жители крупных городов с трудом отличат различные грибы в лесу.

Да и в конце концов , бывают крайне неудачные грибные сезоны.

Тогда выход...покупать продукцию проверенных фирм.

Есть прекрасные производители , пекущиеся о качестве своей продукции, и нацеленные не на сиюминутную выгоду, а на создание и поддержание устойчивой положительной репутации.

Могу привести несколько примеров:

Торговые марки грибов:- "Северко", "Эконика",Грибное царство"......ну и еще пяток Российских контор.

Цены я приводил....но они соответствуют качеству.

ЗЫ. Честности ради, могу сказать, что я хоть и имею возможность получать практические любые грибы по минимальной цене....собираю их сам. Хотя тут больше удовольствие от самого процесса...

Вот ИМЕННО процесс!!! Я тому яркий пример! У нас, тезка, надеюсь этим летом время то будет вылезти по твоим заповедным местам? <_<:blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Paul
Как я уже написал выше...сырые мороженные лесные грибы-это удел не понять каких контор, тем более с необработанной ножкой...это вообще песня. Это не просто отступление от стандартов....это просто идиотизм, так как невозможно определить, чистые ли грибы или червивые.

Если хотите рискнуть своим здоровьем...вперед, но я бы поостерегся.

Может быть составить здесь табличку предприятий ..с одной стороны обеспечивающих технологию, с другой стороны -позволяющих себе нарушения?

Могу ошибаться, нужно наведаться в магазин и проверить конечно, но то, что я описывал в самом первом посте очень похоже (по цене и упаковке) на это http://www.frozen-products.ru/products.php...;subcategory=64

Поскольку кроме шампиньонов и вешенок ничего в магазине не покупал в основном и всегда собираю и заготавливаю сам - даже и не знал, что их отваренными продают <_< Все что видел в магазинах обычно - все мороженное.

А вообще хорошо, что вы тут отписались. Я для себя многое понял. Спасибо :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Могу ошибаться, нужно наведаться в магазин и проверить конечно, но то, что я описывал в самом первом посте очень похоже (по цене и упаковке) на это http://www.frozen-products.ru/products.php...;subcategory=64

Поскольку кроме шампиньонов и вешенок ничего в магазине не покупал в основном и всегда собираю и заготавливаю сам - даже и не знал, что их отваренными продают <_< Все что видел в магазинах обычно - все мороженное.

А вообще хорошо, что вы тут отписались. Я для себя многое понял. Спасибо :blink:

Понимаете...требование продажи отварных мороженных грибов связанно исключительно со сроком хранения.

Обычные (неотварные..те. свежие) замороженные грибы даже с соблюдением технологии постоянного хранения при -40, могут хранится не более двух месяцев. Продлить такой срок может добавление больших объемов консервантов (чем кстати грешат Китайцы и наши братья Белорусы). Но такая продукция (с консервантами) не проходит по стандартам поставки для дикоросов.

Поэтому фирмы имеющие поставки в ЕС или в США , да и для серьезных Российских потребителей консервантами не пользуются.

Взамен этого еще в 1989 году был принят стандарт на поставку дикорастущих грибов исключительно в отварном-замороженном виде.

Такая продукция без изменения своих свойств может хранится до 12 месяцев.

Компания “Берест-Продторг”..ссылку на продукцию которой Вы дали, является типичным фасовщиком, не имеющем своей сети сборных пунктов, а пользующийся исключительно Китайской продукцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Paul
Понимаете...требование продажи отварных мороженных грибов связанно исключительно со сроком хранения.

Обычные (неотварные..те. свежие) замороженные грибы даже с соблюдением технологии постоянного хранения при -40, могут хранится не более двух месяцев. Продлить такой срок может добавление больших объемов консервантов (чем кстати грешат Китайцы и наши братья Белорусы). Но такая продукция (с консервантами) не проходит по стандартам поставки для дикоросов.

Поэтому фирмы имеющие поставки в ЕС или в США , да и для серьезных Российских потребителей консервантами не пользуются.

Спасибо! Очень интересно.

Еще один вопрос если можно. Я сам да и многие на этом форуме хранят замороженные грибы свежими, то есть без отваривания. Хранят довольно долго, больше двух месяцев. Я так понимаю, что это ненормально. Чем это чревато? И вообще может быть дадите советы по хранению грибов в домашних условиях. Спасибо еще раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Вернёмся к нашим... белым.

Заходил я сегодня в тот магазин, где продают свежезамороженные белые. Не узнал, чьи они: продавец не в курсе, а администрации не было. Но это неважно.

Рассмотрел грибы внимательно. Грибы целые, не срезанные. Только ножки внизу чуть подрезаны и почищены от земли. Некоторые грибы разломились: шляпки отдельно от ножек. Так вот, на разломах были видны... да-да, червоточины! Они были малозаметны, немногочисленны, но зато почти в каждом разломанном белом присутствовали. Даже, приглядевшись, увидал одного замороженного червячка с чёрной головкой...

Разве такие грибы можно продавать вообще? А ведь продают их уже долго...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Вернёмся к нашим... белым.

Заходил я сегодня в тот магазин, где продают свежезамороженные белые. Не узнал, чьи они: продавец не в курсе, а администрации не было. Но это неважно.

Рассмотрел грибы внимательно. Грибы целые, не срезанные. Только ножки внизу чуть подрезаны и почищены от земли. Некоторые грибы разломились: шляпки отдельно от ножек. Так вот, на разломах были видны... да-да, червоточины! Они были малозаметны, немногочисленны, но зато почти в каждом разломанном белом присутствовали. Даже, приглядевшись, увидал одного замороженного червячка с чёрной головкой...

Разве такие грибы можно продавать вообще? А ведь продают их уже долго...

Такие грибы запрещены к продаже.

По стандартам, грибы должны быть без малейшего намека на червивость.

Даже обгрызанность улитками не допускается для целых грибов.

В последнем случае, по технологии положено грибы резать на кубики или пластинки с вырезом всех обгрызанных частей.

Теперь уже могу сказать точно, это Российские или Украинские грибы, поставляемые несертифицированной фирмой. Китайские...всегда чистые...правда чистота достигается обработкой химикатами мест произрастания....вследствии чего к экологически чистой ..такие грибы отнести нельзя.

Если есть желание...обратитесь в СЭС ...они вздрючат данный магазин по полной программе.

А продают...потомучто покупают. Скорее всего, эти грибы обходятся магазину в десяток раз дешевле продажной цены.....

К сожалению пока наше население редко обращается в контролирующие органы...при виде такой продукции.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Теперь уже могу сказать точно, это Российские или Украинские грибы, поставляемые несертифицированной фирмой. Китайские...всегда чистые...правда чистота достигается обработкой химикатами мест произрастания....вследствии чего к экологически чистой ..такие грибы отнести нельзя.

Ну хорошо, допустим, я обращусь в СЭС, грибы эти исчезнут и появятся чистые, но насыщенные химией китайские.

Так что безопаснее: запрещённые к продаже тутошние грибы, чуть погрызанные червями и улитками, но, надеюсь, без химии или тамошние, разрешённые, чистые, но химически вредные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Ну хорошо, допустим, я обращусь в СЭС, грибы эти исчезнут и появятся чистые, но насыщенные химией китайские.

Так что безопаснее: запрещённые к продаже тутошние грибы, чуть погрызанные червями и улитками, но, надеюсь, без химии или тамошние, разрешённые, чистые, но химически вредные?

Ну насчет вредности....это вопрос к медикам, я например консерванты на дух не переношу, но подавляющее большинство продукции в наших магазинах консерванты содержит.

Мое личное мнение...если покупать замороженные грибы...то только проверенных производителей.

Но это уже вопрос толщины кошелька.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Ну насчет вредности....это вопрос к медикам, я например консерванты на дух не переношу, но подавляющее большинство продукции в наших магазинах консерванты содержит.
Любые консерванты? Как же вы питаетесь?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Любые консерванты? Как же вы питаетесь?!

Конечно любую идею можно довести до абсурда <_<

Соль сахар, виноградный уксус ...тоже по сути консерванты....ими я пользуюсь с удовольствием.

Я имел в виду хоть и разрешенные к применению, но химические консерванты типа бензойной кислоты, тиабендазола (им кстати пользуются Китайцы, хотя в РФ он и запрещен), и подобных веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Конечно любую идею можно довести до абсурда <_<

Соль сахар, виноградный уксус ...тоже по сути консерванты....ими я пользуюсь с удовольствием.

Я имел в виду хоть и разрешенные к применению, но химические консерванты типа бензойной кислоты, тиабендазола (им кстати пользуются Китайцы, хотя в РФ он и запрещен), и подобных веществ.

В общем-то согласен, но ещё надо вспомнить несколько вполне безобидных кислот. Да и бензойная на самом деле не так страшна, как ей пугают детей... :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алхимик
Да и бензойная на самом деле не так страшна, как ей пугают детей... <_<

Ага. Бензоаты в значительных количествах содержатся во многих природных продуктах, в первую очередь в ягодах и некоторых овощах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика