Всем доброго дня суток и больших наполненных грибных корзин.
Я понимаю, что по факту в данном разделе форума речь про грибы Владимирской области и мой рассказ не совсем , наверное, будет уместен...
Но вдруг моя сегодняшняя информация будет всё же интересна форумчанам:
вчера вместе с супругой везли тёщу с Москвы домой, в Самарскую область...по М-12.
В Чувашии , немного не доезжая Ульяновской области, вынуждены были остановиться по вполне обычной причине (организм требовал после выпитых многих стаканов чая) на обочине дороги возле ничем непримечательного елово-сосново-смешанного леса.
Зашли чутка вглубь и... я тут же побежал обратно к машине за корзиной и ножом.. а супруга с тещей вслед за пакетами.
Дальнейшие полтора часа прошли как одно мгновение
Грибы были буквально повсюду: маслята ( всех видов и размеров , в основном зернистые и поздние, но и жёлто-бурых было немало), польские, белые ( еловой формы), козляки, попадались и сосновые рыжики, зонтики краснеющие.. про прочие сыроежки вообще не вижу смысла рассказывать.
Первоначальный восторг через полтора часа сменился отчаянием и растерянностью : буквально всё, во что можно было всё это великолепие и разнообразие собирать было заполнено: пакеты, тканные сумки, моя ведерная корзиночка.
Справедливости ради, нож был один и орудовал им я.. поэтому тщательный разбор грибов производился лишь мной, жёнушка с тещенькой просто скручивали грибы с корнем и укладывали в ёмкости, не сильно утруждаясь проверкой на червивость.
По итогу ( прошу прощения за столь длинный и утомительный рассказ) :
- белых грибов ( еловых в основном, сосновых было крайне мало) - много. Червивость примерно 80% , но в основном ног, шляпки большинства в хорошем состоянии.
- маслят очень-очень много, червивость примерно тоже 75- 80%
- польских тьма тьмущая ( они буквально повсюду торчат из травы своими шоколадными шляпками)
... а также рыжики ( тут те же 70-80% червивости), зонтики, моховики, козляки.
Всего набрали за 1:30- 1:40 времени где-то ведер 7-8 грибов разных мастей... и до часу ночи по приезде домой занимались переборкой, чисткой, предварительной готовкой..одних беленьких ( после манипуляций с чисткой ) удалось сохранить порядка 50-55 штук ( в основном шляпки)
Скрин геолокации места сбора по геотрекеру прикладываю ( вдруг кому-то будет интересно)