Уважаемые участники форума, пользуясь зашедшим разговорам о съедобных травах, осмелюсь задать вам одну загадку, которой давно мучаюсь сам.
В одной статье, я нашел отрывок из письма известного венецианского купца, дипломата, путешественника и государственного деятеля Иосафата Барборо. Он жил в конце 15-го века в колонии Тана на территории современного Азова, который в свою очередь был в то время одним из городов государства турков-османов.
Иософат Барборо автор сочинения о своих путешествиях по разным частям Восточной Европы — по степным и приморским территориям Северного Причерноморья и Приазовья и по приморскому Кавказу.
В одном из своих писем он описывает траву «бальтракан», которая вероятно играла большую роль в жизни людей в нашем крае в те времена. Некоторые современные исследователи, отождествляют бальтракан с борщевиком. Что спорно. Очень интересно узнать ваше мнение.
Вот отрывок.
Письмо Иосафата Барбаро, написанное достопочтенному монсеньору Пьетро Бароччи, епископу Падуи, в котором описывается трава бальтракан, которую татары используют в своей жизни.
«Достопочтеннейший монсеньёр,
…Сообщаю, что у татар есть одна трава в их стране, которую они называют бальтракан, если они испытывают в ней недостаток, то сильно страдают, и не смогли бы переходить с места на место, особенно по тем огромным пустыням и необитаемым местам, где не встречается ничего съедобного, если нет этой травы, которая их поддерживает и придает бодрости.
Как только появляются её стебли, все купцы и люди, кто хочет отправиться в дальнее путешествие, отправляются уверенно в дорогу, говоря: «Пошли, ведь бальтракан вырос». И если какой-либо раб убежит, когда бальтракан уже вырос, его не преследуют, поскольку знают, что он может найти пищу (необходимое для жизни) повсюду.
А когда движутся с (ордой, ее везут на телегах и на крупах лошадей для пропитания, также на плечах, она для них не тяжела, поскольку ее вкус любим всеми.
Мы, купцы, которые были в Тане, как только ее привозили в город, немедленно покупали её и начинали есть.»