Какие грибы мы сушим? - Страница 3 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Хася

Какие грибы мы сушим?

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Игорь Лебединский 

Для понимания, сколько вешать в граммах - средняя шляпка....

Там именно 1-2 грамма доза!

2023-03-18_21_26_31-IMG_20230318_212237.jpg_-_IrfanView_(Zoom__2109_x_1582).thumb.png.e69aec60594bdb362f572dead5e74e6e.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

а сколько там действующего вещества - вообще непонятно.

Чего это? Понятнее не бывает! Самых ядреных по ядовитости - от 250 до 500 ppm иботеновой кислоты, и от 18 до 28 ppm мусцимола. И мускарина порядка 30 ppm. Это на сырой вес. Пересчитать на сухой не долго, надо лишь взвесить средне-сырую шляпку, ибо вес сухой известен.

Но реальное сильнодействующее вещество там именуется плацебо.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
13 минут назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Для понимания, сколько вешать в граммах - средняя шляпка....

 

 

Вот я труда не пожалел - снял, что такое микродозинг. Где-то так должно быть (вес без учета бумажки):

 

IMG_8443.JPG

 

5 минут назад, =SM= сказал:

Самых ядреных - от 250 до 500 ppm иботеновой кислоты, и от 18 до 28 ppm мусцимола. И мускарина порядка 30 ppm. Это на сырой вес. Пересчитать на сухой не долго, надо лишь взвесить средне-сырую шляпку, ибо вес сухой известен.

 

Это очень прыгает в зависимости от качества сырья, от режима сушки, от условий и продолжительности хранения. Разброс может быть буквально на порядок, если не на два... То что я насушил - отлично подходит в качестве грибного порошка для всяких соусов )

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

снял, что такое микродозинг.

Это у вас какой-то нанодозинг :) - так как микродозинг это от 1 до 2 грамм для красного мухомора. А дециграммы наверное для пантерника.

 

Вроде соединения все эти не летучие и "крепкие", так что не особо они зависят от этих вещей. Это не гиромитрин из строчков.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Это у вас какой-то нанодозинг :) - так как микродозинг это от 1 до 2 грамм для красного мухомора. А дециграммы наверное для пантерника.

 

По Вишневскому - от 0,35 до 0,7 грамм за приём.

Но там идея - подобрать максимальную дозировку, при которой воздействие вообще никак не фиксируется - только накопительный эффект. Поэтому, наверное, в переносном смысле это можно назвать "гомеопатией".

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

По Вишневскому -

:):)

А, ну мы советских газет до обеда не читаем... И после тоже... У нас видимо другие источники. Я, правда, не интересовался какие.

 

10 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

при которой воздействие вообще никак не фиксируется -

фиксируются сейчас десятки пикограмм на миллилитр крови. Так что, это очередные сказки, что иботенка или мусцимол из 0.35 грамм сухого материала не фиксируется.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

фиксируются сейчас десятки пикограмм на миллилитр крови. Так что, это очередные сказки, что иботенка или мусцимол из 0.35 грамм сухого материала не фиксируется.

 

Субъективно не фиксируется. Что принимал, что нет.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Субъективно не фиксируется. Что принимал, что нет.

А это вообще сверхсубъективно. Кому то и пол ведра не о чем, а кого-то с грамма в анафилактический шок свалит...

 

А зачем они у вас в растертом виде? В виде шляпок прикольнее!

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

А это вообще сверхсубъективно. Кому то и пол ведра не о чем, а кого-то с грамма в анафилактический шок свалит...

 

Ну тут уж каждый сам себе враждебное буратино )

Задача - подобрать такую дозировку, чтобы не возникало ни возбуждения постороннего, ни вялости. А там уж кто на что учился...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
10 минут назад, =SM= сказал:

А зачем они у вас в растертом виде? В виде шляпок прикольнее!

 

Места меньше занимает, "вешать в дециграммах" как-то удобнее.

Ну и вообще - проще применять по прямому назначению, как грибной порошок для супа и мясных блюд. Толку-то всё равно никакого )

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну и вообще

Зато если с кем то поделиться модным продуктом, то шляпка - она понятна, красная, с точками :) А порошок - "чего ты тут нам подсовываешь".

Для супа то они зачем? Аромата ноль,  иного толка тоже.

  • Ржу... 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош
9 минут назад, =SM= сказал:

Для супа то они зачем? Аромата ноль.

Вот, кстати, да. Постоянно сушу опята на суп, целиковые шляпки хорошо сохраняют аромат, а в этом году на пробу засушил предварительно мелко нарезанные, и они при сушке выдохлись напрочь... и с зонтиками то же самое. 

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
5 минут назад, =SM= сказал:

Для супа то они зачем? Аромата ноль

 

Вот именно для супа - да, немного не в кассу. А вот в тушеные блюда - очень неплохо. Аромат-то есть, довольно яркий. Просто не совсем суповой.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Юкош 

Подтверждаю и с белыми. Моя мать их режет по 3-4 мм, и они получаются средне-ароматными. А я режу по 1.5 см, под высоту поддонов сушилки - получаются ароматнее раза в два.

 

4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Аромат-то есть, довольно яркий.

Это они у вас какой то другой системы значит... У моих аромата ноль. Абсолютный. То есть - никакого. Просто белково-хитиновый наполнитель. Слабоядовитый.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
4 минуты назад, =SM= сказал:

Это они у вас какой то другой системы значит... У моих аромата ноль. Абсолютный. То есть - никакого. Просто белково-хитиновый наполнитель.

 

Удивительные дела. У моих аромат по интенсивности как у сетчатых белых, но грубее. Но тоже в целом довольно приятный. Просто совсем не изысканный.

Единственное что могу сказать - собирал под проливным дождём, сушил мокрыми. Могло это сказаться?

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
13 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

по интенсивности как у сетчатых белых,

Ну этот аромат мне не знаком, этот вид белых у нас не растет, и известен мне по редким находкам на дальних выездах, да по чужим отчетам. А вот обычные белые - в наволочку с ними, грубо говоря, без противогаза опасно нос совать, аж в нос бьет приятным запахом. А в пакете с мухоморами пахнет просто "пакетом", как бы пылью, что ли. Как подберезовиков насушить, та же бездарщина... Сбор одновременный в октябре этого года.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 час назад, =SM= сказал:

Ну этот аромат мне не знаком, этот вид белых у нас не растет

 

Ну как белые-лайт. Где-то между настоящими белыми и подберёзовиками...

Если мухоморы не выдохнутся, могу на слёт привезти, сравним.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
12 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

и подберёзовиками...

Ну сушеный подберезовик это тоже белковый наполнитель без запаха...

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
12 минут назад, =SM= сказал:

Ну сушеный подберезовик это тоже белковый наполнитель без запаха...

 

Ну я бы не сказал. Как треть белого или половина ретикулятуса )

Впрочем, я сушу зрелые, раскрытые шляпы. И мухоморов тоже. С возрастом же все они в духовитости прибавляют.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Впрочем, я сушу зрелые, раскрытые шляпы. И мухоморов тоже.

Аналогично в части мухоморов. Так заказали, во первых. А во вторых нераскрытая шляпка в сушилку не укладывается, а резать запретили.

А белые - так все подряд, какие найдены, такие и сушу, и килограммовый пойдет, и малыш нераскрытый.

 

6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Как треть белого или половина ретикулятуса

Я вообще не понимаю, как можно сравнивать "запах пыли" подберезовика или мухомора с прекрасным ароматом белого :)

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика