Дела огородные 2023 - Страница 114 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Дела огородные 2023

Рекомендованные сообщения

PGN

@=SM= , у меня, к огорчению, фф заметила после последнего холодного дождя. В срочном порядке применила нашу проверенную Бордосскую смесь (что было под рукой). Возможно, чуть приостановила "пожар". Теперь каждое утро выхожу и собираю в два таза здоровые и больные. Больные на костёр, а в здоровых каждый день отыскиваю заражённые... 

Грустно, Карл... 

Но и за данное спасибо. 

• Печаль 2

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, PGN сказал:

Грустно, Карл...

Надо еще поливать с превикуром раз в две недели, лучше с рождения, но можно и с июня. А бордосская - это мертвому припарка. Уж лучше ридомил голд Р из этой серии. И главное - им по картошке и заранее, так как фита с нее прилетает. Но когда пошло, уже всё бесполезно.

• Печаль 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

PGN

@=SM=, картошку мы не садим. Соседи слева и справа имеют картофельные рядки... Посмотрела у них картофельная ботва почерневшая, но, возможно, это признак готовности картошки к уборке. 

Поделиться сообщением

Чупакабра
12 часов назад, PGN сказал:

картофельная ботва почерневшая, но, возможно, это признак готовности картошки к уборке

У меня тоже резко потемнела ботва, уже недели две как, и это совсем не признак ее готовности. Я выкопала куста 4 - ну так себе. Есть, конечно, крупная, но и мелочи много. И ведь не вырастет уже(

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
16 часов назад, Светлана Ларина сказал:

они разве не по краснеют потом

краснеют, но хочется-то, чтоб на кустах созрели. Зеленые приходится снимать по необходимости, чтобы не пропали.

А бурые мне нравятся тем, что их можно сразу в банки, они крепенькие, сохраняют форму

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Viverrina

Я сегодня в перерывах между дождями срезала все помидоры. Лучше погода уже не станет, да и так каждый день срезаю и выкидываю с почерневшей пипкой...
Ну и фф на стеблях, как я поняла, появилась.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Ария
21.08.2023 в 19:37, Светлана Ларина сказал:

Всем привет! Лето в моей деревне закончилось, завтра уже совсем осень по прогнозу, но под утро уже было +7 всего, а сегодня ещё холоднее будет, как бы заморозок не жахнул. У меня вопрос, на грядке ещё висят помидоры, их, наверное, нужно уже все снять? Они ведь уже не доспеют на грядке, да? 

У нас было +2. Я уже в темноте с фонариком бегала тыквы укрывать.

Томаты в ог да, пора снимать, особенно если они без укрытия. А под укрытием могут и доспеть даже плсле заморозков, если только заморозки непродолжительные и не сильные

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а у меня и с превикуром появилась, правда, без него было бы хуже, я думаю. 

Поделиться сообщением

Ария

Да, если фф появилась, то уже все. У меня, ттт, ее никогда на томатах не было, только кладоспориоз в теплице

Поделиться сообщением

Анхен
14.08.2023 в 16:15, Чупакабра сказал:

У меня тоже встречаются дырочки на томатах и перцах, даже на острых. Внутри никого нет. Подозреваю слизней и улиток. Ничего не делаю, просто обрезаю эти участки.

До помидоров не дошло, а перцы второй год дырявит кто-то. В прошлом году грешила на улиток, но нет. Если гусенички - то однозначно совка. А она ночная, её днём не видно. И дырки проделывает гусеница, когда уже выходит из плода.

Там обработка должна быть в несколько этапов, я на следующий год себе внесла в график. 

Надеюсь, ссылку на статью пропустят модераторы. 

https://chilivesti.ru/kto-prodelyvaet-dyrki-v-percze-chili/#:~:text=Вместе с личинкой растёт и,и появляются дырки в перце.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Эксперимент с помидорами считаю удачным, несмотря ни на что. Учитывая, что я не знала, с какой стороны вообще к ним подступиться))). Осталось немного зелёных, фитофтора пока больше не проявляется, думаю, в выходные буду с ними расставаться. Конечно, на следующий год надо будет сажать другие сорта, низкорослые, типа Ямала. Ну, и надеяться на нормальное лето, а то это, конечно, совсем не "томатное". Огурцы знатно дуркуют в этом году. Обычно к этому времени я с ними уже прощаюсь, имея в подполе банок 15-20 полуторалитровых солёных огурцов. В этом году сиротливо стоят четыре банки, зато огурцы на грядке бодро зеленеют, усыпаннные цветками и завязями. В принципе, если ночи будут более-менее тёплыми, то может и вырастут ещё. Ну, а всё остальное растёт потихоньку. Расцвёл последний новичок этого года, думала, что не успеет, уж очень слабенький росточек приехал в пакетике из магазина, однако, прижился. 

IMG_20230823_192610.jpg
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Чупакабра

В общем, я помидоры оборвала, но не все. В парнике еще много зеленых, крупных и не очень. Я сорвала только покрасневшие. И листья еще пообрезала. Выглядят нормально, до выходных точно доживут.

IMG_20230823_194029.thumb.jpg.0e83090557767794d717d9f4cd2ff9c8.jpg 

Вот в открытых грядках все намного хуже. Листва потемнела, сами помидорки частично тоже. Оставила несколько кустов, обрезав листья.

Огурцы продолжают расти, им погода норм. Фасоль вьющаяся не на шутку разошлась, целую корзину сегодня набрала, с субботы наросло.

Дырки в перцах у меня прогрызают слизни, нашла их внутри.

Гладиолусы продолжают радовать, букеты стоят дома, на работе, подарены подруге и сестре, и еще много бутонов осталось. У меня этот год - гладиолусовый)

IMG_20230823_195725.thumb.jpg.d9f8bdcb30b96e0792197f3998620a4c.jpg

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Чупакабра у меня фасоль кустовая, тоже хорошо плодоносит. Жалко, что выросла только половина из посеянной. Я даже не знала, что бывает фиолетовая, у меня обычная зелёная стручковая. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Светлана Ларина , я кустовую перестала сажать из-за слизней и улиток. До высокой им сложнее добраться, хотя они очень стараются)) А низкую они жрали прям с хрустом, только подавай)

А фиолетовая свой цвет при готовке теряет, к сожалению. Становится зеленой. А в остальном - отличная, вкусная, нежная. В этом году она долго раскачивалась, но сейчас очень обильная. Только бы заморозки не ударили.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Товарищи огородники, как вы используете переросшие огурцы? Поделитесь рецептами, желательно простыми, чтоб без возни.

В моих зарослях каждый раз находятся несколько штук лошадиного размера)))

Поделиться сообщением

Промокашка

@Чупакабра  Марин, разрезаешь, семечки удаляешь и режешь кубиками. Далее маринуешь или солишь как обыкновенные огурцы. Закрывать лучше в маленькие баночки. Потом в рассольник, солянку и т. п. )  Если семечки маленькие, то с ними. 

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Viverrina

@Чупакабра интересно как, у меня слизни обитают, но на фасоль не зарятся - объедают календулу :)

У меня на фасоль напал паутинный клещ, вот это неприятно было...
А пока фасоль в моих фаворитах - как кустовая, так и вьющаяся. :wub:

Единственное, заметила, что фасоль Нота, кустовая, она очень волокнистая. Ее наверно больше не буду сажать. Потому что стручки не переросшие, но волокнистые (

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, Чупакабра сказал:

Товарищи огородники, как вы используете переросшие огурцы? Поделитесь рецептами, желательно простыми, чтоб без возни.

ну насчет "без возни" не сказал бы, но.

Можно нарезать капусту, морковь (как для по корейски), переросшие огурцы, можно зеленые и зеленоватые помидоры, лук. Все это посолить, немного посахарить, и поставить кваситься как квашенную капусту. По готовности - довести до кипения и быстро разложить по банкам, не переваривая.

Также есть версии таких салатов в томатном соке-пюре без квашения, и есть версии с уксусом без квашения. Во все версии без квашения нельзя добавлять зеленые помидоры.

PS

А по фасоли я уже много лет сажаю только две - турчанку и желтый водопад, как наименее волокнистые и наиболее вкусные (как по мне).

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , Сергей, благодарю, я обязательно попробую так сделать, но не сейчас. Сейчас времени нет совсем.

Пока засолила, как Марина посоветовала, только порезала крупно, вдоль(дольками) и поперек(кружочками). Семена удалила только у одного, у остальных нормальные оказались, мелкие. Туда же добавила мелкие бурые томаты, чеснок, укроп, залила рассолом, и придавила крышкой  с гнетом. Получилась всего одна банка.  Посмотрим, как оно получится

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Чупакабра а Вы где территориально? А то я тоже очень боюсь заморозка. В прошлом году у нас 3 сентября шарахнул. Мне жалко гортензии, они у меня только начинают расцветать, поздний сорт, Полярный медведь. В прошлом году они первый раз зацвели и сразу мороз, соцветия замёрзли. И вот на субботу нам дают прогноз +7, что на практике может оказаться и минусом при ясной погоде ночью. А слизей у меня нет, ни одного не видела, хоть в этом повезло))). 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика