Что это за налет на жареных грибах? - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Лидия Бам

Что это за налет на жареных грибах?

Рекомендованные сообщения

Лидия Бам

У меня в Дзене спрашивают про белый налет. Я бы назвала плесенью, помню у мамы такие банки случались.Но человек просит помощи - вот его пост и фото ;

 

У меня - вопрос, который интересует многих, кто делает заготовки грибов. После достаточно продолжительной жарки на подсолнечном масле подосиновиков, подберёзовиков, моховиков, др.. и закатки их в стерилизованную банку, часто появляется белый налёт. Иногда, если оставить для остывания грибы на сковороде, он появляется прямо там, при остывании. Это - конечно не плесень, хотя очень похоже... Что это?? Нигде информации нет, может, Вы знаете? Факты: на жареных опятах такого не бывает; Не бывает при жарке не на подсолнечном масле; налёт появляется НЕ сверху банки, а на НЕКОТОРЫХ грибах в толще банки; он НЕ уничтожается пережаркой. А главное - приносит только косметический вред: ем такие грибы десятилетиями. Предполагаю, что это связано с маслом или с не выпарившейся водой (пена?). 

Этот налёт появляется по мере остывания грибов даже на сковородке (час отроду). Жарю (выжариваю воду) часа - два. Появляется сие на отдельных грибах из порции (на снимке видно). Получается так ТОЛЬКО при жарке на рафинированном подсолнечном масле. Подвержены белые, подосиновики, подберёзовики. На опятах, сыроежках не бывает. Налёт не разрастается и не изменяется в параметрах годами ( в стерилизованном виде). Более того, он появляется И если я закладываю жареные грибы в банки для стерилизации раскалёнными: появляется после остывания стерилизованного продукта. Извести у нас нет ни в почве, ни в воде. Подозреваю свойства подсолнечного масла. Ем с удовольствием, даже двухлетние запасы, но подарить кому-то такое уже сложно..

2021-06-04_17-43-17.png 2021-06-04_17-47-03.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика