Вести из Воронежа 2021 - Страница 7 - Воронежская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
universal

Вести из Воронежа 2021

Рекомендованные сообщения

andrejK

@Игорь Лебединский а в чём удивительность? я всегда считал своим непросвещённым взглядом, что переходная форма меж белым и красным

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
2 минуты назад, andrejK сказал:

@Игорь Лебединский а в чём удивительность? я всегда считал своим непросвещённым взглядом, что переходная форма меж белым и красным

 

У нас это не просто подосиновик розового цвета. У нас это своеобразный "лигр", здоровенный гибрид, растущий в самый разгар негрибной погоды, когда нет вообще ничего. И у нас он в основном не розовый, а цвета кофя с молоком )

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
universal
3 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Потому очень трудно сказать, в каком виде они присутствуют в КК.

Да, в том же самом.. КК - документ крайне консервативный, на подвижки в систематике не реагирует,что для меня является странным.

Не затрагивая базисный документ, можно и нужно, каждый год состалять причастной к нему нвучной общественности публичные отчеты отражающий  динамику, как по всем потенциальным  видам, так и по изменениям в номенклатуре.  Региональная издавалась 13 лет назад... Переиздание затянулось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleUt

 

57 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

 

Такое вот "биение жизни"...

Может права была моя бабушка, научно делившая все грибы на два вида - годный и поганка? Чудесная классификация, ибо простота есть необходимое условие чудесного. Хотя, тут как посмотреть. На днях открыл для себя "поганку", как принцессу одновременно и прекрасную и ужасную. Забрёл в подвысохшее болотце, а там они! На местном ресурсе знатоки подсказали - трутовики Швейница. Такую поганку не грех как-то среди своих и выделить. Вот и усложняем себе жизнь. :)

IMG_20210614_142138.jpg IMG_20210614_143953.jpg IMG_20210614_143117.jpg IMG_20210614_143111.jpg IMG_20210614_143931.jpg

  • Нравится 9
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
9 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

 

И у нас он в основном не розовый, а цвета кофя с молоком )

А это не твердоватый? Массивность и гигантизм - его конёк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleUt

Сегодня в 30 метрах от месторождения белых подосиновиков обнаружил вот такого красавца. И ещё одного такого же постарше. Тоже какой-то "годный".. под(берёзовик? осиновик?).. Я что-то уже сомневаюсь, что смогу осилить современную классификацию..

IMG_20210616_100215.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
justas

Это к Ежаре, он на них собаку съел.:42:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@AleUt на твердоватый похож, который Leccinum duriusculum.

 

13 часов назад, ANI сказал:

А это не твердоватый? Массивность и гигантизм - его конёк.

 

Не, как раз не похож... В молодости он такой вот, но в два раза массивней, чем обычный разнокожий на этой стадии развития:

 

leccsp2.jpg

 

А созревая, становится уже "кофейным", но не так, как твердоватый:

 

leccsp0.jpg

 

  • Нравится 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleUt
4 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

 на твердоватый похож

Всю жизнь искренне считал, что если ножка синеет, то подосиновик. Мало того, нёс своё знание в массы. Правда с этим твердоватым (не первый год попадаются) сомнения возникали. И растёт под берёзой и синеет только ножка, а шляпка нет.. Но бабушкины гены, видимо. Синеет - подосиновик! И в массы!:D... Вобщем, как там Ульянов-Ленин говорил? Учиться! И три раза. Минимум! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

да несите спокойно. эти микологи завтра лекцинумы сыроежками объявят. с них станется. запросто.

 

просто на них не надо обращать внимания. варятся они там в собственном соку. и пусть варятся.

 

хотя подосиновики и подберёзовики они конечно одно и тоже) обабки)

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
7 минут назад, AleUt сказал:

И растёт под берёзой и синеет только ножка, а шляпка нет

 

Значит, не он. Твердоватый - с осиной/тополем, и синеет на все деньги )

Вообще, меняющих цвет лекцинумов очень много - особенно так, неопределенно, тут синею, там не синею. Надо детально разбираться...

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleUt
8 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Значит, не он

По описанию в Википедии похож. Я, конечно, базидии с цистидами не измерял, но в остальном прям один в один!  И осина рядом присутствовала. Метрах в десяти росла. Только червяки ноги поели, наверное неграмотные или интернета у них нет - не знают, что он твёрдый и для них не сильно аппетитный. А вобщем, с чисто утилитарной целью, не столь и важно - ноги в утиль, шляпки в заморозку! Зимой испробуем на вкус! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 часов назад, andrejK сказал:

хотя подосиновики и подберёзовики они конечно одно и тоже

Ну-ну. Подосиновик - отличный и вкусный гриб, а подберезовики (за исключением упомянутого твердоватого) - склизкая гадкая поганка, достойная разве что пинка! :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
26 минут назад, =SM= сказал:

Ну-ну. Подосиновик - отличный и вкусный гриб, а подберезовики (за исключением упомянутого твердоватого) - склизкая гадкая поганка, достойная разве что пинка! :)

 

 

Но подосиновики, к сожалению, здорово шибают псиной или какими-то гнилушками - вкус надо маскировать особо ядреными специями; подберезовики в этом плане стерильны, что делает их идеальным наполнителем для нежнейшего жюльена. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Но подосиновики, к сожалению, здорово шибают псиной или какими-то гнилушками

Это у Вас там значит они такие. Какие-то крайне странные, необычные и неправильные. У нас же они вкусны и сырожареными, и в супе, и как наполнитель в жюльене (причем, если молодые, то как один из лучших, после шампиньонов, вешенок и разномастных опят, включая летние).  С минимумом специй. И даже как закуска, если их взять свежими и присолить на 5-10 минут без специй вовсе. Но если в маринаде, конечно же, специй уже "по полной".

А вот подберезовики везде имеют гадкую консистенцию, из-за которой их вкус уже не важен вовсе, и уходит на десятый план. Единственное им применение, как и белым, в сухом виде. Но, когда сухих белых девать некуда, то сушить еще и их смысл теряется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleUt

Сразу можно догадаться - дискуссию ведут люди, живущие в лесной зоне или близко к ней.  Нам, жителям лесостепи.. не, не так! Степилеса! Нам остаётся только завидовать, слушать, как, оказывается, подберёзовики пинать можно и вместо попкорна жевать хоть такие обабки. :))

  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

а я вот с шефом согласный! из подберов отличнейший жульен выходит.

и именно из-за их консистенции

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
natybork

Станиславский говорите... а Тарантино не хотите?))) От заката...

080FD6AB-35CC-4493-B69F-F841751F0322.thumb.jpeg.5ee1e83458fcaac05eed4e79251f3d3c.jpeg

...до рассвета...

47994097-3C2C-412C-A408-7B5036D3CCDF.thumb.jpeg.c2e9f171245bb986dc039c0706c4bab6.jpeg

 

мы все рыжики скирдуем...

BE78C1D9-E2AB-48CC-AFA2-4D6D78C1EB4E.thumb.jpeg.03783758615dba7803ae2cad843c3777.jpeg

не смотря на 30-градусную жару 

  • Нравится 4
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
natybork

Упаковала мои любимые рыжульки в красивые баночки. А то одна дама раскритиковала меня, что я с банок этикетки не сдираю))). Получите красоту!

5E86B417-E521-4371-9EED-D68D6D680629.jpeg 3AD6AB0B-75E7-4EC9-ADAB-15AF0A4A16AE.jpeg 8269D8F2-9D9F-42CD-9860-6F6FAF8036F6.jpeg 870C14F1-4674-4141-8E9E-BE7246C0A58A.jpeg B44877AA-F861-4062-ADC7-D8892AA3AB8E.jpeg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SvetaS

@natybork, просто зависть:82:

  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика