О вкусах не спорят... но обсуждают) - Страница 2 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nek

О вкусах не спорят... но обсуждают)

Рекомендованные сообщения

genser

@genser,Не надо чернушки пинать, они - вкусные оченно) 

Вчера, 22:05 обещал больше не пинать под честное пионерское :)  

 

Есть они в Ступинском, сам собирал... Ищите еловые посадки молодые...

Что то не припомню молодых еловых посадок у нас.... Если только возле Оки, где педигрипал. Найду, обязательно отпишусь.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Потом выяснилось, что она меня табачным грибом кормила (или как там его называют дед-табак что ли, ну те которые дымят когда перезреют).

Дождевики. Вкусные грибы. Всегда их беру, когда случай подвернётся.

А вообще, с нами поведётесь - научитесь есть "всякую гадость" )))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

Я опята не очень, если есть другие грибы, а если нет , то и опёнок - гриб. Но. Есть один опёнок который мне нравится - это галика.Вот поздней осенью то ли потому, что уже, холодно, они вкусные, даже сладковатые, и толстенькие и красивенькие, мрр.Их я собираю с удовольствием, и набираются они быстро, и жареные вкусные.Хотя может просто я другие не распробовала. :82::smile264:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Сейчас ем жареную картошку с опятами- вкуснятина.А может просто после дня стояния у мартена, с закруткой этих самых опят, и выпитой одной чашкой кофе за  весь день, они мне кажутся объядением?)))Пробовала их вареными,тоже очень вкусны.А вот открыла банку маринованых чернушек и расстроилась.Вкус не понравился.Больше мариновать их никогда не буду.Только солить.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Больше мариновать их никогда не буду.Только солить.

Ваще никакие не мариную! Только солить!  :good:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

В жареху всегда только дождевики, лисички, сыроежки, рыжики, иногда свинушки (в этом году мизэр), и опята лопухи! Остальное на сушку или мариновку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
genser

, и опята лопухи! 

Вот ведь! Век живи, век учись...

 

Я опят в виде лопухов не беру. Что в них такого особенного кроме жесткости?

Может их как то готовить нужно, по особенному? 

 

ЗЫ

Сходил за опятами. Опят пока мало, в основном гвоздики по 1 см. Набрал ведро за два часа и поперся домой.

Хорошо, что лес рядом, а то за одним ведром опят ехать было бы обидно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

@genser, "лопушки" можно также мариновать, только ноги у них жесткие. У меня, например, в семе маринованные лопушки очень даже любят, я вот только предпочитаю именно мелкость) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Опята лопухи очень нежные и вкусные.Только ножки у них конечно я отрезаю и выбрасываю под пеньки во дворе))Некоторые их сушат или делают из них икру.Мне это кажется пустой тратой времени и сил.Сегодня буду делать грибную икру из лопушистых опят.Специально именно их и набирала на икру.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

@Аксинья,Грибную икру обожаю, буду делать попозже, из сухих! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

@baralgin, я тоже думаю, что слухи о том что чешуйчатка вкусна несколько преувеличены. Вот этот куст мы вчера встретили у самой тропинки в очень людном лесу. Никто на них не позарился за все время пока они росли до такого размера (мы тоже не позарились). Правда это вроде не золотистая, а обыкновенная, но про нее пишут примерно то же самое.

post-2520-0-58628700-1441650194_thumb.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

То, что на грибы не зарятся - это ещё ни о чём не говорит. Просто могут не знать, что гриб съедобен (вкусен или нет - другой вопрос). Есть такая категория грибников - их немало, которые знают определённое число видов, их собирают, а ко всему новому относятся с опаской.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Дончанин, ага, это - я! Вернее так, грибы то знаю, но все равно, отношусь с опаской  :fund02069:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
buzgen

@deta, Полностью с Вами согласна. Чешуйчатка меня как_то напрягает. И вообще я много чего в корзинку не кладу в плену у традиций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
Есть такая категория грибников - их немало, которые знают определённое число видов, их собирают, а ко всему новому относятся с опаской.

Я бы сказал так: их абсолютное большинство. Я в их число, безусловно, вхожу. Все, что незнакомое, особенно пластинчатое - то поганка. Все, что трубчатое, исключая сатанинских - то съедобное.

 

Из пластинчатыз не поганки в моем понимании это:

- грузди и похожие млечники (волнушки, рыжики);

- свинушки;

- опята осенние (летние и зимние - "поганки");

- сыроежки - я их очень ценю, на уровне подосиновиков;

- опята луговые - редкий вид по нынешним временам;

- шампиньоны.

 

А вог серушки/зеленушки я раньше тоже любил, до того времени, как узнал, как выглядит настоящая бледная поганка. Раньше под "бледной поганкой" я понимал какой-то мухомор, а когда увидел настоящую, то ужаснулся: похоже на зеленушку чем-то. С тех пор на этих осенних грибах поставлен крест. Я прекрасно понимаю, что я не прав, но я же не такой знаток, как вы, поэтому не рискую.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

То, что на грибы не зарятся - это ещё ни о чём не говорит. Просто могут не знать, что гриб съедобен (вкусен или нет - другой вопрос).

Вы совершенно правы насчет разных грибников. Вот только тот лесок уж больно посещаемый, а грибы уж больно заметны, поэтому их видели десятки грибников. Возможно никто из них не знали что грибы съедобны, но я то уж точно знал - и побрезговал. Если всюду пишут, что грибы горчат и лишь после отваривания начинают походить на опята - есть ли смысл с ними связываться? Кабы они росли намного раньше или позже всех прочих (как строчки или фламмулина) - ну тогда еще куда ни шло...

 

У всех свои предпочтения...

Из пластинчатых не поганки в моем понимании это...

Я, например, не собираю ни свинушки ни сыроежки, но собираю летние и зимние опята.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
Я, например, не собираю ни свинушки ни сыроежки, но собираю летние и зимние опята.

Ну вы сравнили! Свинушки, молоденькие - это в случае голоного года, тоже давно не собирал. А вот сыроежку путную еще найти надо! Если нахожу полтора десятка крепких, не раскрывшихся - то я рад. Из них, между прочим, обалденный супчик выходит, особенно из зеленых (сосновых). А желтые (болотные) IMHO идеальны для жарки. Но их найти не червивыми - проблема еще та. Конечно, лапухи растут повсеместно, но вот пригодные для сбора - редкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Если всюду пишут, что грибы горчат и лишь после отваривания начинают походить на опята - есть ли смысл с ними связываться?

Когда есть выбор, то он, разумеется, падает на более вкусные грибы. Но я не брезгую при случае и чем-нибудь малоизвестным или экзотическим. Для разнообразия. Во всяком случае, баночку-другую маринованных чешуйчаток при возможности приготовил бы. Или взять мокруху пурпуровую. Гриб посредственный по вкусовым качествам, зато как смотрится в банке! Гости в восторге от одного вида))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

@Дончанин, ну вот, философские разговоры перенесли в подходящее место. :)

 

В общем то, я и и рассуждаю и поступаю совершенно так же как и Вы. Эксперименты с незнакомыми грибами откладываются до того счастливого (несчастного?) момента, когда ничего другого в лесу не окажется, а каких-то неопробованных будет достаточно много. Ведь для эксперимента нужно во-первых, чтобы тестируемых грибов было достаточно (добавлять к известным - ничего не выяснить), а во вторых, чтобы остались время и силы после переработки известных и заведомо вкусных. Иначе экспериментальный материал пойдет в помойку (возможно не сразу). Ну а если тестируемые грибы надо не солить/мариновать, а жарить/варить - необходимо, чтобы остались силы их поесть.

 

Что касается баночки маринованной экзотики - тут довольно трудно провести чистый эксперимент. Ведь обычно такая баночка опробуется в кругу друзей под хорошую выпивку и хороший разговор. Поэтому впечатление зависит не только от качества самих грибов, но даже от направления беседы. И конечно, заготовку желательно опробовать самому накануне (оставив записку) :).

 

Мне кажется, очень правильно, что народная мудрость уже давно разделила грибы на категории по качеству. Категории, конечно, условны, но дают хоть какой-то ориентир. Иначе вместа сбора грибов шли бы только споры о вкусах/пристрастиях.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Что касается баночки маринованной экзотики - тут довольно трудно провести чистый эксперимент. Ведь обычно такая баночка опробуется в кругу друзей под хорошую выпивку и хороший разговор.

Всегда пробую новое только сама, хотя всегда (практически) уверена на 100% в съедобности... 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика