Грибные ссылки - Страница 5 - Литература и СМИ о грибах, грибные ссылки - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ольга

Вот! А я говорила, говорила, что зимой за грибами только с топориком!))

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Иван, фантастика) А на весну осталось еще?

 

К сожалению, я не ожидал столько снега в лесу, поэтому пришлось отковыривать 20-сантиметровые куски замершего снега, а они примёрзли к снегу и отделились от почвы...

Весной новые искать будем.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
buzgen

Молодец! Такие вещи конечно надо предвидеть. Только топорик должен быть маленьким.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Фильм интересный, только сморчки - строчками называют, а бледную поганку - пантерным мухомором.

Еще обыкновенные строчки ядовитыми обругали, ну мне они по вкусовым качествам  - не очень, гигасы вкуснее!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Некоторые факты баян, но все же...

http://i-fact.narod.ru/mush.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Фильм интересный, только сморчки - строчками называют, а бледную поганку - пантерным мухомором.

 

Ага !!!)))) Вчера смотрела фильм и сама себе определяла гриб, вот говорю - " это бледная поганка" , а мне в ответ -  н-еееет... -это мухомор!  .....  :7: :7:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Мама диабетик!! Может попробовать, у нас его много относительно!!!

 

 

Ежовик гребенчатый, который еще называют "обезьянья голова", "бородатый зуб" или "львиная грива" на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растет как на живых, так и мертвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт.

 
Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.
Гриб Ежовик гребенчатый
Научные синонимы: 
 
Hydnum erinaceus Bull. 1781 basionym
Clavaria erinaceus (Bull.) Paulet 1793
Dryodon erinaceus (Bull.) P. Karst. 1882
Hericium caput-medusae (Bull.) Pers. 1797
Hericium echinus (Scop.) Pers. 1797 и др.
 
Русские синонимы: 
 
Гери?ций (гери?циум) гребенчатый
Народные названия на русском и европейских языках:
Грибная лапша
Львиная грива (англ. lion's mane mushroom)
гриб Пом-Пом (фр. Pom-Pom blanc)
 
Часто гриб называют «обезьяньей головой» - это перевод китайского названия «хоутоугу» (кит. ??? пиньинь h?ut?ug?) Р
аспространено и японское его название «ямабушитаке» (yamabushitake, яп. ??? ямабуситакэ)
 
Пищевая ценность и медицинское применение 
 
Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок), так и в медицине (как стимулятор иммунитета).
 
В народной медицине используется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии. В восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик.
В некоторых случаях используется для лечения атрофического гастрита.
Активные ингредиенты: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол – провитамин D.

 

http://esmastif.ru/interesno-znat/559-grib-ezhovik-grebenchatyj.html

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Не знаю куда поместить.Помещу сюда.

 

Найден самый большой в мире «опенок» - США

Открытие самого большого в мире гриба, возраст которого может доходить до 8500 лет и зона распространения которого охватывает почти 10 квадратных километров леса, подняли вопрос о том, как на самом деле работает истинная экосистема лесов. Оказалось, что до сих пор действия лесников по санитарной рубке деревьев, направленные против распространения грибов-паразитов, только наносили вред лесам. А еще, возможно, что когда мы идем в лес за опятами, то складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.

2221da90c916725ba50140d5ab498b9e.jpg

Обычное исследование деятельности грибов — паразитов деревьев в штате Орегон, США, привело к неожиданному открытию. Оказалось, что один единственный гриб-индивидуум охватил своей грибницей площадь приблизительно в 1600 футбольных полей.

О данной находке было сообщено в журнале Исследования леса. «Факт того, что организм подобно этому рос в лесу в течение тысяч лет, действительно расширяет наш взгляд на экосистему леса и на то, как она работает», — сказала доктор Кэтрин Паркс, которая проводила это исследование.

Этот гриб — наиболее известный и распространенный вид рода опенка настоящего, который в то же время является грибом-паразитом, повреждая деревья по всему Северному полушарию планеты. Он живет в почве и распространяется главным образом по корням дерева, внедряя в толщу древесины особые нити грибницы, называемые ризоидами. Кроме мертвых и умирающих деревьев, его единственное внешне очевидное свидетельство деятельности — это плодовые тела в виде грибов со шляпками, растущие на пнях, стволах и корнях деревьев.

Исследователи обнаружили этот гигантский гриб в Национальном парке Malheur, занимающем площадь в 590 тыс. га и состоящем из высокогорных полей, сосновых лесов и горных озер. Эта территория лежит на высоте в 1200—2750 м над уровнем моря.

Единичный организм столь большого размера привел к новому пониманию роли грибов в экологии леса. Раньше считали, что грибы, подобные опятам, росли группами в пределах леса, видимых с воздуха кольцевыми зонами мертвых деревьев. Но когда исследователи собрали образцы грибов с площади в 9,65 квадратных километров по всему Орегонском лесу, то в ходе проверки оказалось, что это образцы одного и того же гриба. Ученые оценили его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.

«Это единый организм, который начал свой рост как микроскопическая спора и затем стал распространяться подобно растению, — сказала Паркс. — Если можно было бы убрать всю почву и смотреть на то, что осталось, то мы увидели бы только одну большую кучу единого гриба со всеми его нитями грибницы, которые пронизывают всю почву под поверхностью».

Именно поэтому грибы называют монстром – за это время грибница захватила 800 гектаров нацпарка Malheur, расположенного на востоке Орегона.

«Щупальца» гигантской грибницы медового гриба располагаются под землей на глубине около одного метра и занимают территорию, размеры которой сопоставимы с 1,665 тыс. футбольных полей.

Лесники раньше считали, что преднамеренное уничтожение живой природы влияет на распространение этого гриба-паразита. И что если вырубить все деревья в пораженной зоне, то гриб прекратит свое существование. Но оказалось, что поскольку грибу тысячи лет, и он рос здесь прежде несмотря на случавшиеся ранее многочисленные пожары, еще до влияния человека, то все эти предпринимаемые меры не дают никакого результата. Это также означает, что пожар не управляет распространением этого гриба-паразита.

Ученые теперь полагают, что гриб — часть естественного цикла возобновления и снижения количества деревьев в пределах лесов и что он часто присутствует в областях с небольшим повреждением деревьев.

Лесники могут теперь не утруждать себя работами по санитарному лесоповалу для предотвращения распространения грибов-паразитов. Даже наоборот, все их меры до сих пор приводили только к обратным результатам: после того, как уничтожались площади с зараженными деревьями, грибница была вынуждена искать новые деревья для своей репродукции и выращивания плодовых тел, что лишь увеличивало распространение гриба на здоровые деревья и заражение новых площадей.

Ученые нашли новые меры, которые следует предпринимать против распространения грибов-паразитов. Для этого оказалось достаточным посадить деревья, которые менее восприимчивые к грибу, например, западную лиственницу, западную белую сосну и сосну желтую.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maya

Понравилась статья известного журналиста Дмитрия Соколова-Митрича, хотя с большинством других его публикаций мне сложно согласиться.
А тут - ну просто что ни слово, то созвучно моему отношению к процессу грибного сбора, который (на мой взгляд) сравним с медитацией:

"Грибы с глазами"

 

С грибами можно разговаривать. У них нет рта и даже рук, чтобы общаться жестами, но у грибов и вправду есть очень умные глаза – они смотрят на тебя и все понимают. Это известно любому, кто регулярно ходит в лес собирать грибы. Особенно тем, кто потом сам их чистит, моет и обрабатывает.

У каждого гриба с человеком свой контакт, который так же трудно вербализовать, как рассказать музыку. Например, белые грибы – они все понимают про то, как надо жить. При этом – очень снисходительны, никогда не опускаются до менторских нравоучений. Они говорят тебе так: дорогой, ты же и сам все знаешь, осталось только реализовать это знание в поступках. Впрочем, как бы ты ни поступил, мы тебя не бросим. Мы же все понимаем, что мы – не люди, что ли?

Подберезовик – гриб очень трагичный. Он красив в молодости, но быстро дряхлеет и своей судьбой иллюстрирует скоротечность всего живого. Я бы советовал разговаривать с подберезовиками женщинам. Очень утешает. Кстати, на Урале эти грибы почему-то называют «обабками». С женским полом этимология этого слова никак не связана, но тема «не родись красивой» в таком звучании явно усиливается.

 

Подосиновик – это примерно о том же самом, только про мужчин. Подосиновик – он об агрессивной мужской посредственности. Подосиновик очень старается прыгнуть выше Белого, но этому не бывать – и он это знает. Как бы ни был красив с виду красноголовик, когда его срываешь, неизбежен конфуз – на срезе он предательски чернеет. Именно поэтому я никогда не любил срывать «черный гриб». Такое ощущение, будто у крутого мачо на пляже лопнула резинка и свалились плавки. Не люблю чужого стыда. Даже больше, чем своего собственного.

 

Очень позитивный гриб – сыроежка. Я вообще не понимаю, чего мы так зациклились на «благородных» грибах с мякотью под шляпкой. Это в лесу они красавцы, а в кастрюле или на сковородке превращаются в более-менее отвратительные сопли. Сыроежка – не только самый лучший гриб в сочетании с жареной картошкой, она – один из немногих грибов-энтузиастов. Я еще не видел ни одной грустной сыроежки. Даже с унылой темно-зеленой шляпкой, даже когда она хрупкая и уязвимая, как ребенок, болеющий гиперпаратиреозом. А уж если сыроежка красная, бордовая, а особенно желтая, и при этом крепкая, кубышкообразная – один ее вид так тонизирует, что никаких антидепрессантов не надо. «Мужик, ну перестань ты ныть и гадить самому себе в душу, – наперебой говорят тебе сыроежки. – Смотри на нас! Даже если бы ты прошел мимо, мы бы загнулись через пару дней, а все равно – бодры, веселы. А у тебя впереди еще тысячи грибных жизненных сроков, а ты, зараза, еще чему-то не рад!»

 

В грибах для засолки (грузди, волнушки, молоканки) всегда есть какое-то второе дно, какая-то тайна. Маслята боятся щекотки, с ними не соскучишься. Моховики почему-то мне всегда напоминают кошек – ласковые и немногословные. Опята, несмотря на свою многочисленность, очень закомплексованные и замкнутые – я до сих пор так и не понял, почему. Лисички не люблю – они жуткие снобы. Особое удовольствие – поговорить с грибами, про которые мало кто знает, что они съедобные. Всевозможные поплавки, гусиные лапки, серушки, краснушки, опята луговые, опята летние, гриб-баран, чесночник мелкий – в общении с ними есть элемент заговора, у вас с ними есть нечто глубинно общее – тайна съедобности. И, конечно, король «заговорщиков» – это гриб-зонт. Он страшен до ужаса и вкусен, как тысяча трюфелей. Не знаю, чем его пичкает природа, но после пятиминутной пытки на сковородке мясо этого гриба не отличить от куриного. «Никогда не торопись с выводами, – говорит тебе гриб-зонт. – Когда золото выковыривают из земли, оно тоже на грязный камень похоже, а после обработки – сверкает и не ржавеет. Понял?»

 

Грибы – они вообще очень умные. Даже с поганками есть о чем поболтать, но сейчас не будем об этом. Грибы – они многому учат. Вот, например, стайка совсем юных маслят, а уже все насквозь червивые. А в каких-то трех метрах – огромный пожилой маслен (кстати, почему у них нет неуменьшительно-неласкательной формы?) – а чист, как младенец. У грибов все как у людей. Только они лучше и добрее. Друг может от тебя отвернуться, если ты не оправдаешь его ожиданий. Жена сделает твою жизнь невыносимой, если она к тебе охладеет. Даже собака убежит, если ее перестанешь кормить. А грибы все простят, грибы никогда не предадут и не бросят. Может, поэтому человек ходит в лес тем чаще, чем он старше. Вы только посмотрите вот на этого мужика с корзинкой в электричке. Мужик, ты чего такой счастливый?"

 

отсюда - http://www.vz.ru/columns/2012/9/4/596531.html

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Вы только посмотрите вот на этого мужика с корзинкой в электричке. Мужик, ты чего такой счастливый?"

 

Золотые  слова! И все - правда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Интересный взгляд на грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SNI

Кому интересны афиллофоровые грибы http://ivzmitrovich.wix.com/iv-zmitrovich#!bibliography/cq4e

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Почему-то у меня не работает этот сайт. Вижу только заглавную страницу, на другой - ссылки на несколько pdf-файлов. Остальные вообще пустые, белые поля. Где грибы-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SNI

Где грибы-то?

В pdf-файлах - это часть публикаций И.В.Змитровича (если Вы просматриваете сайт Т.Светловой http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/index.html, то видите там имя миколога, создававшего научную часть данной работы ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Помните, был разговор о том, что хорошо бы иметь ясную, внятную классификацию грибов, желательно по макропризнакам? Возможно, скоро в свет выйдет энциклопедия Михаила и Екатерины Вишневских. Лично мне очень нравится подход Вишневского к определению грибов - и профессиональный, и в то же время не уходящий далеко в дебри сомнительных как бы признаков как бы видов. Так, например, по его системе мои сморчки развелись на 4 вида - по макропризнакам, чего сделать не получалось и на ГКО.

О квалификации автора можно понять можно сделать вывод и по недавно вышедшей в свет Энциклопедии лекарственных грибов России. В книге собрана просто бесценная информация.

Большая Энциклопедия Вишневских написана на основе 20-летнего опыта и сбора данных.

У нас у всех есть возможность заказать эту книгу заранее, в 1,5 раза дешевле, чем она будет стоить в розницу, если сейчас мы поможем в запуске этого проекта.

Смотрите здесь:

 

http://planeta.ru/campaigns/10355

Изменено пользователем Rannar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Игорь, спасибо за ссылку! Дело очень нужное!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Я из книг Вишневского имею только "За грибами с ноября по май". Книжка хотя и очень маленькая и кратенькая,но мне понравилась именно нетрадиционным подходом к подаче материала. Автор там правда калосцифу не опознал. Обычному грибнику простительно, а вот дипломированному микологу - вряд-ли. Ну да ладно, гриб-то редкий. Сама его только в прошлом году увидела.

Энциклопедию такую иметь хочу. Еще бы пример описания какого-нибудь посмотреть! Но думаю что автор здесь в грязь лицом не ударит, он ведь профи. А идея с коллажами из фото грибов очень правильная. Тем более, что часть фото происходит с сайта ГКО, там была организована помощь в подборке нужных фотографий для издания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

А я как-то с подозрением отношусь к этому автору...

Мастер интернет-книг, но сам, сомневаюсь, ходит ли вообще в лес...

Без "сертифицированных" фотографий такое издание мало чем будет отличаться от уже изданных "больших иллюстрированных энциклопедий". А описания в интернете все есть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика