Бессмертный Полк - Обо всем остальном - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Служивый

Бессмертный Полк

Рекомендованные сообщения

Служивый

Хотелось бы несколько сместить акценты обсуждения на форуме с проблемы коронавируса, которая захватила широкие массы грибников, лишенных возможности бродить по лесу,  на другую важную тему - приближающийся День Победы.

 

В этом году мне впервые за 10 лет удалось выбить недельный отпуск домой на майские праздники. Главным мотивом к этому отпуску было пройти 9-го мая по улицам Москвы в рядах Бессмертного Полка с портретом деда. И вот поди ж ты....  Билеты куплены, а самолеты не летают. Да и дома - карантин, и все парады перенесены.

 

По сему предлагаю всем неравнодушным провести виртуальный Бессмертный Полк на полях форума. По моему разумению, чем больше мы помним и рассказываем о наших предках, чем больше людей знают об их подвигах, тем дольше память и о них, и о том что они совершили. Давайте расскажем о наших родных-фронтовиках, опубликуем их фотографии, копии документов. Мне кажется это будет интересный и познавательный проект.

 

Готовясь ко дню Победы, мы с супругой отыскали на просторах интернета интересный сайт https://pamyat-naroda.ru/ , который и советую вам посетить. Здесь вы можете узнать все о ваших воевавших родственниках из недавно рассекреченных  архивных документов (документов с призывных пунктов, сообщения о потерях, первичные места захоронений, представления и приказы на награждения, немецкие документы из лагерей военнопленных (шталагов). Понятно, что не все еще документы оцифрованы и находятся в свободном доступе, но чем больше вы знаете данных  о ваших близких,  тем вероятнее. что вы найдете нужную информацию. Вероятно есть и другие сайт, но мы остановились на этом, так как нашли практически все, что искали. Ну и еще один положительный эффект от архивного поиска - он отвлекает от грустных мыслей в это тяжелое время и вносит смысл в процесс самоизоляции.

 

Свой поиск мы начали с моего деда – Жеребцова Александра Федоровича. Нашли представления и приказы о награждении с описанием его подвигов. О деде я расскажу отдельно.

923022787_.thumb.jpg.e360948eaf3ccc068610b11428b48235.jpg

Затем нашли документы о его младшем брате Жеребцове Валентине Федоровиче, пропавшем без вести в начале июля 1941г. Информация о его смерти в плену в сентябре 41-го была в немецких документах шталага 307.

1058786235_...thumb.jpg.6b7fcb587737573fa0e0fa0c344f10de.jpg

 

Следующим был муж сестры деда – Шершень Николай Никитич, тяжело раненый и комиссованный по ранению в 1942 г. По окончанию войны его представляли к ордену Славы III степени, но он был награжден медалью «За боевые заслуги».

163814834_3-.thumb.jpg.cbd95d2741b41c803519c9fcaba54101.jpg 1977282296_.thumb.jpg.9f6f60873975cac58bdd922a83e7ac74.jpg

 

Супруга вспомнила о бабушкиных старших братьях-фронтовиках. Здесь поиск был сложнее, так как мы не знали их точного года рождения.

Старший брат – Рассохин Иван Николаевич погиб подо Ржевом в марте 1942 года. Мы нашли его имя в документах о безвозвратных потерях по месту рождения и адресу местожительства родственников. Эти данные совпали с теми, что мы знали.

1431770166_.thumb.jpg.7a537ef80fc6460f0f75d334fc366add.jpg

 

Со средним братом – Рассохиным Дмитрием Николаевичем поиск был еще интереснее. Сначала мы нашли документ о его смерти в конце августа 1942 г. и место первичного захоронения под Старой Руссой. Адрес местожительства и имя жены полностью совпадали. Но супруга утверждала, что он умер только в 70-х годах. Дальнейший поиск привел нас к наградным документам за 1945 г. Где он был награжден медалью «За отвагу». В представлении указывалось, что в 1942 году он был ранен, признан ограниченно годным к строевой и до конца войны прослужил в частях тылового обеспечения.

 

534998250_.thumb.jpg.0d767c126e806d28c9a9ab4f88332ecf.jpg 2047624959_.thumb.jpg.0dc137c8eb3c8e836399c6302f2782b6.jpg

 

 Вот так неожиданно, в год 75-летия Победы мы соприкоснулись с реальной историей нашей семьи. Вечная память и земная благодарность всем, кто дал возможность нам жить.

  • Класс!!! 22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Служивый

По правде сказать жаль, что моя инициатива пока не нашла поддержки. Да оно и понятно, обстановка в стране и мире не дает думать о вечном. Я вроде бы решил не ввязываться в пустопорожние дискуссии, ан нет, сегодня зацепило и меня. Может позже, когда мы почувствуем облегчение режима, ко Дню Победы или после, кто-то захочет рассказать свою историю. А пока, как и обещал, на правах застрельщика темы, расскажу о моем деде.

Дед родом с Брянщины. Там же закончил педтехникум и начал свою карьеру учителем биологии в начале 30-х годов. После войны учительствовал и был директором сельских школ на Брянщине, в Кемеровской области, куда его пригласили после войны друзья фронтовики в подмосковной Мещере (Шатурский район). Получил звание Заслуженного Учителя РСФСР. Уже на пенсии переехал в Тульскую область и еще более 10 лет проработал воспитателем в Крапивинском лесном техникуме. Типичный представитель сельской интеллигенции.

Человек он был скромный. Сколько помню деда у него никогда не пиджаке не было орденских планок, только техникумовский поплавок. Мы с трудом нашли в семейном архиве одну фотографию с наградами.

909574565_.thumb.jpg.3aee93f594785faf5cb7a96cee5cfda3.jpg

То, что дед герой и фронтовик я знал с раннего детства. Каждое лето меня отправляли в деревню, и я частенько доставал медали из коробки с документами, прицеплял их к себе на рубашку и представлял, как бегу в атаку. Еще у деда был трофей с фронта – старый немецкий штык-нож. Вещь была не музейная, а утилитарная. Им рубили мясо и кололи щепу на разжижку. В моем представлении этот нож дед добыл в бою. Он, наверное, взял огромного немца в плен, а может даже и убил его и забрал штык себе.

Я помню, как доставал деда своими расспросами – сколько фашистов он убил? А дед не любил рассказывать о войне. Все отшучивался, вспоминал только смешные ситуации, - как штурмом взяли спирт завод и на несколько дней батальон был не боеготовым, то, как ловили руками рыбу в погребе полузатопленного дома, когда при наступлении немцы взорвали дамбу на Висле и разлив был на несколько километров. В соседнем доме тоже полузатопленном, метрах в трехстах от них жили немцы, и любимым развлечением было показывать друг другу голые зады и петь скабрезные частушки. В общем, как-то все несерьезно на войне получалось. Хотя, все равно мой дед был герой, и след от пули с входящим чуть выше сердца и выходом на спине был тому подтверждением. О своих подвигах говорил он не охотно, мол не было ничего такого особенного, выполнял свою работу, помогал раненым, — вот и все.

И только сейчас я узнал, что деда дважды представляли к ордену Красной Звезды. В первый раз награду заменили на орден Славы III степени, а во второй раз на медаль «За Боевые заслуги». И наконец то узнал, за что именно он был награжден.

Деда призвали в действующую армию сразу после освобождения Брянщины в сентябре 1943года. Службу он начал с освобождения Белоруссии, санитаром взвода носильщиков (!) санитарной роты в звании младшего сержанта, дальше освобождал Польшу, а закончил под Кёнисбергом старшим сержантом санинструктором санитарной роты. Свой орден Славы дед получил за то, что под огнем противника оказывал помощь раненым и лично вынес из боя 23 бойца и командира. Когда я читал документы на награждение, то не мог представить, как мой небогатырского роста и комплекции дед мог вытащить всех этих раненых, и сколько семей должны быть ему благодарны за спасение своих близких. Или как в Польше под огнем прорвавшихся в тыл немецких автоматчиков организовывал эвакуацию тяжело раненых. Что же такого было в простых гражданских людях, не кадровых военных, а учителях, колхозниках, рабочих и служащих, что удесятеряло их силы. Ну не вера же в партию моего беспартийного деда. Может что-то срабатывало в генокоде народа?

 

1958001624_3-.thumb.jpg.e2f7c97f7b8b382c147bf803844fc8ca.jpg  1016525855_.thumb.jpg.e197d7ac96f59fa8abd8e64bf29499c1.jpg  1414499445_2.thumb.jpg.684d52f7bf3a22f5b22a94baabe992f9.jpg 

И все-таки дед рассказал мне об одной встрече с немцем на фронте. Незадолго до его смерти, я заехал в деревню после своей первой африканской эпопеи. Помню я рассказывал ему что-то смешное о своих похождениях, почти как он мне в детстве о своей войне. И вдруг он сказал: «А знаешь, ведь я чуть тогда не убил человека». Летом 44 года их дивизия завязла в тяжелых боях при прорыве обороны немцев в Белоруссии. Во время затишья санитары с обеих сторон выходили на передок искать выживших. Вот и тот раз дед был на ничейной полосе, где и столкнулся с немцем. Был ли тот санитаром не ясно. Дед рассказывал, что несколько минут они стояли друг напротив друга, сжимая свои винтовки. Немец бы постарше, усталый и небритый он смотрел в упор с каких-то 30 метров. Но дед вспоминал, что это был взгляд смертельно уставшего человека без капли намека на ненависть. Немец первый повернулся и побрел прочь к своим позициям, а дед опустился на землю и смотрел ему вслед пока он не скрылся, «Я ведь мог его убить, легко в спину, но не смог этого сделать, я не смог убить человека», сказал он. Для меня это был первый и самый запоминающийся урок гуманизма, когда в своем враге надо суметь разглядеть человека. И как-то сразу пришло осознание того, что нашим предкам пришлось пережить на той войне, что мои «индианаджонсовские» приключения в Африке, которыми я ужасно гордился в то время, ничто по сравнению с тем ужасом, с которыми они столкнулись на войне.

Как-нибудь я выберу время и расскажу, как дед знакомил меня с лесом. Но это будет совсем другая история. А пока я оставлю тему открытой, чтобы любой смог выговориться здесь и вспомнить о своих близких, подаривших нам жизнь.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

@Служивый ,  отличная  тема ,  огромное  спасибо  за  инициативу,   Бессмертный   Полк   пройдёт  по  нашему  форуму,  обязательно  пройдёт

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Служивый 

1 час назад, Служивый сказал:

По правде сказать жаль, что моя инициатива пока не нашла поддержки

@Служивый , Ваша инициатива  очень своевременна и интересна! Тоже поискала на этом сайте информацию, спасибо!

Нашла информацию о брате отца, который считался пропавшим без вести в Бресте (оказывается, он дошел до Берлина).

Будет время - дополню информацию об отце на сайте (там только информация о призыве и награждении). У меня сохранились послевоенные армейские  фото отца (он служил до 1951 года) и благодарность от командира.

В моей семье в этой войне участвовал отец. Он был 1927 года рождения, призвали его в 1945-м, на Дальний Восток. Он участвовал в Маньчжурской операции - разгроме Квантунской армии - финал Второй Мировой. День Победы отец всегда отмечал 3 сентября (эта дата значится на его медали "За победу над Японией", хотя Акт о капитуляции был подписан 02.09.1945). Сейчас эту дату почему-то не считают праздником(

Отец тоже очень мало рассказывал о войне - иногда какие-то эпизоды из военной жизни, иногда - из жизни китайских крестьян (как они выращивали арахис, или как собирали яблоки). Честно говоря, очень жаль, что я мало расспрашивала его при жизни, а теперь уже и спросить не у кого(((

  • Нравится 2
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Лебединский Юрий Николаевич. Деда я запомнил очень тихим, таким "человеком в футляре", который всё свободное время проводил за своим кропотливым хобби, ни разу в жизни не нарушил правил дорожного движения и уж точно никогда не рассказывал о войне. Наверное, в последнюю очередь он был похож на героя - как героев представляют сейчас. В 1943 году, едва попав на фронт, он заслужил медаль "За отвагу" - в архиве можно найти скупое описание приведших к тому событий. 

 

О войне, впрочем, один раз всё-таки рассказывал - отвечая на вопрос, почему так любит выращивать помидоры. Летом 43-го, лишь только попав на фронт, двое суток лежали под непрерывным обстрелом на помидорном поле - и когда рядом пролетал осколок, с кустов сыпались перезрелые помидоры, сочные и сладкие, и можно было поесть. Ничего с войны не запомнилось так, как вкус этих помидоров...

  • Нравится 2
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Орлов Григорий Яковлевич,1895 года рождения.Мой дедушка,которого я никогда не видела,к сожалению.Умер он в 1955 году,за 10 лет до моего рождения.Прошел всю войну с 1941 года,домой вернулся весь израненный только к 1946 году,тяжёлое ранение при взятии Кёнигсберга,потом госпиталь.

Брат моей мамы,мой дядя Орлов Михаил Григорьевич.Тоже прошёл всю войну с 1941 года,умер в 1985 году.Несколько раз был ранен,возвращался на фронт.Последнее ранение при взятии Берлина.

  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр

Один мой дед Чистяков Александр Иванович был тяжело ранен в ногу осенью 1941и на этом война для него закончилась.

Второй Горбачёв Пётр Лукич был связистом, как говорила бабушка, всю войну с катушкой пробегал.:)) Имеет 2 ранения, освобождал Вену, Будапешт, а на пенсии вместе со мной подмосковные леса от грибов.)

  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бориs

Гончаров Бронислав Протасович. 1907-1944

improved_photo.jpg 00039491_large.jpg 0002f694_large.jpg
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Про своего деда ничего не нашёл. Кесслер Виктор Карлович, 1900 - 1984.  Попал в концлагерь. Два раза бежал, два раза ловили. Всех, кто с ним бежал, расстреляли. Деда не расстреляли чудом. Вроде как спасла немецкая  фамилия... Жаль, не расспросил в своё время подробности его фронтового прошлого. Всё думал, успеется... А он сам не рассказывал о войне никогда.

  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

Мой   дед  по  матери,  Виноградов   Фёдор  Иванович ,  вступил  в  народное  ополчение  в  г.  Ступино.  После  короткого  обучения  батальон  ополченцев  был  передан  в  состав  110 сд.   Дивизия  была  переброшена   в  район  г .  Боровск,  с  приказом  удержать  город,  но  немцы  утром  уже  почти  взяли  его ,  и  днём

добивали  остатки  его  гарнизона ,  вот  на  шум  этого  боя  и  двигался  батальон  ополчения  с  приданной  ему  батареей.  Посреди   поля   колонна  попала

под  авиа  налёт ,  потом  из  леса   вышли  немецкие  танки,   бронетранспортёры  и  машины  с  пехотой.  Во  время  этого  боя  мой  дед  и  погиб.  Поле  осталось  за  врагом ,  где  он  похоронен  неизвестно,   официально  считается   пропавшим  без  вести .

Дед  по   отцу ,   Левый   Матвей  Петрович ,  из  за  очень  плохого  зрения  на  фронт  не  попал,  вместе  с   Таганрогским  авиа  заводом ,  был  эвакуирован в  Грузию ,  где  и   продолжал  собирать  боевые   самолёты.  Когда  город  был  освобождён  ,  дед  вместе  с  заводом  вернулся  в  город,  и   до  самой  смерти   в

в  1967  году  проработал  на  номерном ,  49   авиа заводе .

 

 

 

Дед   моей  супруги ,  Татур   Зиновий  Андреевич,  1912  года  рождения,  проживавший  в  г.  Оиповичи  получил  повестку ,   их   собрали  в  военкомате,  постригли, посадили  в  поезд,  и  куда то  повезли,  но  буквально  через  час  на  поезд  навалились  немецкие  самолеты,  и  через  какое то  время ,  бешено  несущийся ,

почти   расстрелянный  состав  полетел  под  откос,  уцелели  не  многие .  Покалеченные  и  раненые  начали  разбредаться  по  домам,  но  дошли  не  все,

немцы  отлавливали   всех  с  бритыми  головами,  закономерно  считая  их  красноармейцами,  многих  расстреливали,  остальных  сгоняли  в  в  лагеря .

Мужчины  ушли  в  леса ,  дед  собрал  группу,  которая  переросла  в  отряд,  дед   стал  батькой  Зиновием .  Потом   по  мере  роста  партизанского  движения,

не  большие  отряды  сливались  в  большие  соединения,    в  таком  соединении   Зиновий   стал  политруком,  принимал  активное  участие  в   рельсовой  войне.

После   освобождения  Белоруссии  участвовал  в  поиске  и  уничтожении   бывших  полицаев  и  карателей.   Был  повторно  призван  в  ряды   Красной   армии

с  боями   дошёл  до  Берлина,  30  апреля  был  ранен  в  голову,   долго  лечился  по  госпиталям  в  Германии  .  Потом  на  санитарном  поезде  был  отправлен

в  Союз,  но  его  поезд  попал  в  число  тех  самых   40 - ка    эшелонов ,  в  основной  массе   с  ранеными   которые  на  территории   западной   Украины  были   уничтожены   бандеровцами ,  партизанский  опыт  помог  деду  ускользнуть  от  бойни .  Потом  работа  в  советских   партийных  органах  в  Белоруссии,  

на  целине ,  в   Молдавии .   Умер  он  в  1994   году.

 

P5087102.JPG

 

Бабушка   моей   супруги ,  Зенькевич   Евгения   Ильинична ,  1918 г.  рождения ,  также  воевала  в  партизанском  отряде  ,  была  разведчицей.   После  войны 

всю  оставшуюся   жизнь   она  проработала  в  школах  Белоруссии ,  Казахстана  и  Молдавии.   Умерла  она  в  1988 г.

 

 

  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VVava

  Мой дядя, рассказывает за себя сам: 

 

 Кому интересно,  здесь целая подборка его рассказов. 

  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Служивый

Сегодня решил покопаться в архивах и посмотреть документы на родных наших форумчан участников Великой Отечественной войны, о которых они рассказали. Архивный поиск вещь интересная и увлекательная. Часто информацию надо искать не строго по адресу, а немного в стороне, то писарь неправильно напишет имя или фамилию, то населенный пункт исказит. Хочу поделиться тем, что нашел. Простите за пафос, но наши дети, внуки, их дети и внуки должны не только знать о своих предках-героях, но и иметь возможность прикоснуться к их истории.

 

@Игорь Лебединский Лебединский Юрий Николаевич 18-летним пацаном призван в действующую армию и сразу в Днепровскую мясорубку. Медаль "За отвагу" получил за то, что под огнем 27 раз восстанавливал телефонную связь. Мальчишка, под огнем, 27 раз ползал вдоль телефонного провода, обеспечивая связь с КП. Вот тебе и "тихий человек".

 

1029202828_.thumb.jpg.efa001f5e687d1969f15b80f6fdbe800.jpg

 

@alenka Судьба Вашего деда, в какой мере перекликается с историей двоюродного деда супруги. Здесь справка о его гибели от ран в госпитале и место первичного захоронения в Восточной Пруссии. А дед назло всем выжил. 

 

Орлов Григорий Яковлевич. 

Поименный список захоронения
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 22.01.1945
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Калининградская обл.
Место захоронения: Черняховский муниципальный р-н, с.п. Калужское, п. Калужское, парке, у входа
 

1721077840_.thumb.jpg.8e1e0e75dad0af473c3ffaf32c0e000d.jpg1063379771_22_01_45.thumb.jpg.26f8f462794fca114f72541f148f4269.jpg2116479202_.thumb.jpg.5f3f8fe38e0d018929720329fc2089a7.jpg

 

@Амбидекстр Наградные документы на гвардии казака Горбачева Петра Лукича

 

721599993_.thumb.jpg.66d00f0917a8545f3db7821a7ca5c93b.jpg1967851953_.thumb.jpg.6e0b281fd6012c74eb812bfee9425d94.jpg

 

@Бориs Документы о безвозвратных потерях с именем Вашего деда. Только здесь он не Бронислав, а Борис, как и в похоронке, которую Вы выложили

 

Гончаров Борис Протасович

Донесение о безвозвратных потерях

Дата рождения: __.__.1907

Место рождения: г. Ростов-на-Дону, Лен. городок, Межевая, 58-5

Дата и место призыва: __.__.1941, Ростовский ГВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону

Воинское звание: ст. сержант

Последнее место службы: 33 сд

Дата выбытия: 04.02.1944

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Калининская обл., Новосокольнический р-н, д. Жуково

 

1430088755_...thumb.jpg.37599252178562b35f0e71cf8f64e24b.jpg

 

@Дончанин С Вашим дедом сложнее. Но в архивах есть упоминание об узнике концлагеря Заксенхаузен  Кесслере (86901) за январь 1945 г. Если знаете в каких лагерях он был, может это и он. Немцы оцифровали все свои архивы концлагерей и начали передавать их в Россию. Может скоро будет возможность разыскать точные документы.

256680953_.thumb.jpg.18b80a490d4b0e0fb34158c4243a0837.jpg

 

@Vadim-gribogriz Из Ваших родственников упоминания в архивах есть только об одном. Сам документ пока не оцифрован и не выложен в свободный доступ:

Татур Зиновий Андреевич

Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке

Дата рождения: __.__.1912

Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Кличевский р-н, с. Ельница

 

@VVava Наградные документы на Вашего дядю Орлова Леонида Ивановича. Боевой у Вас дядька. Кавалер трех орденов в неполные 20 лет!

Орлов Леонид Иванович

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1925

Дата поступления на службу: __.__.1943

Место призыва: Вязниковский РВК, Ивановская обл., Вязниковский р-н

Воинское звание: гв. рядовой

Воинская часть: 18 гв. вдсп 7 гв. Вдд

 

56449245_.thumb.jpg.c7e719367ef8b08ca85ba20ad4874ef5.jpg 2035411425_II.thumb.jpg.d6ae32608a717e5ae6ef581617565732.jpg 1833861476_III.thumb.jpg.290f3622042db08d2251ccd883a6b0aa.jpg

 

Вот, пожалуй, и вся информация, которую удалось нарыть к празднику. На других ваших родственников не хватает исходных данных. Но вы ищите - для себя и ваших детей. А пока поздравляю всех с Днем Великой Победы! Мира вам всем, родным и близким.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VVava
09.05.2020 в 00:32, Служивый сказал:

 

@VVava Наградные документы на Вашего дядю Орлова Леонида Ивановича. Боевой у Вас дядька. Кавалер трех орденов в неполные 20 лет!

  Спасибо!!!   Ещё один мой дядя, двоюродный брат дяди Лёни

 

  

   Всех с днём Победы!!!!  Всем мирного неба, счастья, здоровья. 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Федотов Егор Кузьмич, дед....1914(?)-1968, призван 1941 Москва, окончил рядовым 1945 под Берлином, связист....Получил в 1945 ранение в живот, чудом вылечили....

  • Нравится 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ясочка

Мой дедушка, Габлин Григорий Михайлович, во время войны был оставлен управлять Лихославльским районом Тверской области. Когда немцы подошли близко к городу, дедушка на лошади эвакуировал важные документы и вместе с лошадью провалился под лед. Простудился, заболел и умер, оставив 6 детей.

дедушка ГАБЛИН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ.jpeg
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бориs
10 часов назад, Служивый сказал:

Немцы оцифровали все свои архивы концлагерей и начали передавать их в Россию. Может скоро будет возможность разыскать точные документы.

А где можно узнать о тех мирных гражданах, которые были вывезены на работу в Германию с оккупированных территорий и пропавших бесследно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ясочка

Такие детки трогательные.

 

https://spasibo.pobeda.tv/contest/3011?&utm_medium=vk

 

https://ok.ru/video/658052090409

 

 

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Concepteur

САВВИН ДМИТРИЙ ФИЛИППОВИЧ.

Мой Краснодарский дедушка Митя.

00000104_photo.thumb.jpg.7b7d819538c952be9d64b4706c6c27ed.jpg

Дата рождения: 26.10.1911

Дата поступления на службу: 25.10.1933

Воинское звание: лейтенант инт. сл. - капитан инт.сл.

В РККА с 06.1941 года Место призыва: Тимашевский РВК, Краснодарский край, Тимашевский р-н

36 ждбр ОПА; 10 осб ждв 2 УкрФ; 31 вждб; 55 жел. дор. бат.

Дата окончания службы: 06.02.1947 в звании капитана

 

В 1943 году попал в плен, освобожден:

1376178793_14_05_1943.thumb.jpg.14f0f95cedcdd956eb3ecacb0dfc1cc4.jpg

 

Медаль «За оборону Кавказа»

01.05.1944

Medal_Za_oboronu_Kavkaza.thumb.png.dd7f32d61233a6e6414d454d7c53473e.png

Начальник продовольственного снабжения 55 Восстановительного Железнодорожного батальона

Орден Красной Звезды

08.11.1944

Orden_Krasnoj_Zvezdy.thumb.png.940f94619c512beeaa957eb3ab20fb73.png855358896_1.thumb.png.87400adef2105a1f5b1ce4a3b6086e7d.png1181681036_2.thumb.png.df7ecb891885cced45f6c898e92ff74b.png

 

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

Medal_Za_pobedu_nad_Germaniej.thumb.png.7321b669b3e4f0a39c0dfd032a715cee.png

Орден Отечественной войны II степени

06.04.1985

Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.thumb.png.c8ad55ba085bdb0e5728bc5f9459adb1.png

Боевой путь:

1091389963_.thumb.png.2abe5245435f2a300b6acaeaa703926c.png

После службы жил в Краснодаре, был известным столяром-краснодеревщиком.

Работал на производстве и в своей мастерской на Ворошилова.

В детстве каждое лето проводила в этом гостеприимном и солнечном городе.

Запах стружки и клея - запах счастливого детства))

Дедушка прожил 80 лет.

Это вот я на коленках сижу)

DSC02732.thumb.JPG.9b2937701068d8ea13c0c6f699bafe74.JPG

 

С Великим Праздником Победы!!!

762045038_.thumb.jpg.f8a2c13b92a10cfe35358266c23c3bae.jpg

 

  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz
P5097185.JPG
  • Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

@Служивый ,  с  документами   деда  и  бабушки  моей  супруги  есть  проблемы.  Их   дом   разбомбили  на  второй   день  войны.   После  войны  документы  восстанавливались   в  сельсовете ,  писались  на  слух  и  с  ошибками.

    Их    довоенные  имена   сохранились  лишь   на  свидетельстве  о  рождении   их  дочери.

P5117283.JPG

 

 

Выглядели   их  данные   так.

 

P5117281.JPGP5117282.JPG

 

 

В  Казахстане   в  документах  его  имя    ,, исправили ,,  на  Зиновий,  а   её  имя  Женя ,   ,, исправили ,,  на  Евгения .

Но  в  Белоруссии   деду  документы  выдавали   на   Зеновия.

 

 

 

IMG_20200511_113301.jpgIMG_20200511_111824.jpgIMG_20200511_113200.jpgIMG_20200511_113231.jpg

 

Мы  когда  тёщу   забрали  в  Россию   из   Молдовы   2014 г. ,  ох  и  намучились  с  её  документами.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика