Экспресс определитель грибов: вопрос - ответ (архив 2020) - Страница 33 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ЗВЕРЮГА
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

@ЗВЕРЮГА шампиньон типа "лесной", последний - поплавок какой-то, неопределябельный.

хорошо а ТЕ как проволка - что ЭТО!!!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

1) просто банальная поганка. Какой то шампиньон из лесных.

А вот остальное интересно!

2) Clavaria fumosa

3) Думаю, что довольно редкий поплавок - Amanita betulae - как раз его характерный признак, это большой шмоть покрывала на шляпе.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
1 час назад, =SM= сказал:

просто банальная поганка

Ага, тебе поганка, а мне за щастье такие!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Любопытную валуевидную сыроежку нашел. Чисто лиственный биотоп (береза, вяз, лещина), очень умеренно едкий вкус пластинок, проявляющийся не сразу, выполненная валуйная нога, слабый, довольно приятный запах, похожий на валуйный, но "в хорошем смысле"... интересно, реально ли хотя бы предположить?..

 

ыо.jpgлл.jpg

 

Или вот еще в том же лиственном биотопе. Какая-то otidea?

 

шл.jpg787.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Игорь Лебединский 

Сыроежка, скорее всего Russula insignis. (вторая клиентка, R.recondita не острая совсем, ни чуть, ни чуть-чуть, а третья, R.pectinata - острая сразу, и острота спадает со временем, и валуйно-пахнущая без хороших смыслов, а для R.insignis по крайней меле Брежинский разрешает как раз приходящую несильную остроту) Тут бы поглядеть на низ ноги не отломанный ничуть чтобы, и у более старой сыроежки, на разные цветовые эффекты там.

В общем, группа понятна, а точный диагноз сложен из-за невыраженности дополнительных признаков на ноге.

 

И, похоже, Вы валуев не нюхали вовсе, раз "в хорошем смысле" их упоминаете. В этом смысле только подвалуи бывают.

 

Отидея без микроскопии - бесполезно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sumrak

что это?

неизвестный 3.png неизвестный 2.png неизвестный 1.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
15 минут назад, =SM= сказал:

Вы валуев не нюхали вовсе

 

Я как раз имел в виду - "как валуй, но в хорошем смысле". Наверное, так подвалуй и должен пахнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Игорь Лебединский 

Ну Вы бы как-то понятнее изъяснялись то... Ибо валуй не может пахнуть в хорошем смысле - валуй пахнет резиной или прогорклым маслом, гадко и противно. А "хороший смысл", это ууже не валуй, это всякие там фруктовые, грибные, миндальные, анисовые, и пр. запахи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@sumrak 

имхо, чем-то больной плютей из оленьей группы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АРВ

Всем добрый вечер. Подскажите, плиз, что за гриб и съедобный ли? Найден сегодня, Брянск

IMG_20200803_135542.jpg IMG_20200803_135535.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

Зонт. Съедобен.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ария
17 часов назад, andrejK сказал:

Зонт. Съедобен.

Не просто съедобен, а очень вкусен! Шляпку на сковородку со сливочным маслом. Ножки жёсткие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Екатерина Стецив

Добрый день, можете подсказать. Съедобные ли это грибы? 

IMG-20200804-WA0064.jpeg IMG-20200804-WA0066.jpeg IMG-20200804-WA0062.jpeg IMG-20200804-WA0059.jpeg IMG-20200804-WA0057.jpeg IMG-20200804-WA0055.jpeg IMG-20200804-WA0053.jpeg IMG-20200804-WA0051.jpeg IMG-20200804-WA0051.jpeg IMG-20200804-WA0049.jpeg IMG-20200804-WA0046.jpeg IMG_20200804_114702_968.jpg IMG_20200804_112159_806.jpg IMG_20200804_112145_241.jpg

Подскажите пожалуйста можно ли из есть 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Екатерина Стецив

Тоесть все съедобные? Помогите пожалуйста 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

По номерам фото:

1, 4, 5, 6, 7,  12 - валуй или валуеподобное. Съедобно и даже вкусно, но требует сложной возни.

3) Сыроежка - просто съедобно.

8=9 - молочай, прсто съедобно.

10,11,14 - Млечник Бертильона, или скрипуха. Несъедобно, но не ядовито.

13 - белый гриб в пояснениях вряд ли нуждается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег 1973

Первая мысль была про галерину , но нет, конечно. Что это?

IMG_20200804_134036.jpg IMG_20200804_134043.jpg IMG_20200804_134048.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Олег 1973  Цистодермелла зернистая (Cystodermella granulosa)

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ogo_grib33
0BE550AE-CC57-46AE-92AF-43BB7AE30609.jpeg 8B189C7C-8A84-4277-93AA-1B5B0E0E97EC.jpeg FC24E1F1-6B3F-4192-8C62-EC1F53D76761.jpeg DFE336F5-5549-430C-92B5-E7B449006A8C.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ogo_grib33

Здравствуйте) так такие вот находки, подскажите пожалуйста  названия. 
Сросшиеся лиофилум наверно... но какой? Запах резкий, отталкивающий, во круг сосны и высокий сфагнум. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@ogo_grib33 

Сейчас нет возможности точно идентифицировать находку. В этой группе выявлено около 5-6 видов, различия для которых на сегодня, после генетических исследований,  не сформулированы. То есть, сейчас можно сказать лишь одно - лиофиллум из группы скученных, куда входили дымчато-серый, скученный и панцирный. (не путать с Leucocybe connata - это не она). И он какой-то больной-гнилой, такое почернение для него не характерно, а значит он поврежден или заразой. или червями.

 

Если "по-старому", то будет дымчато-серый (L.fumosum), имеющий по описаниям тех времен мучной запах с кислотно-сперматическим компонентом. Но сейчас на это закладываться нельзя.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика