Экспресс определитель грибов: вопрос - ответ (2019) - Страница 59 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

@Геннадич похоже на паутинник фиолетовый. но по такому фото только гадать.

Поделиться сообщением

Геннадич

@Игорь Лебединский спасибо. Сам пытался по описаниям определить, тоже на него думал.

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

похоже на паутинник фиолетовый. но по такому фото только гадать.

Там "только гадать" будет по любому фото - так как или этот самый фиолетовый, или Cortinarius hercynicus, а понять, кто, можно лишь если он вырос в четко лиственном или четко хвойном лесу, ну или измерив споры.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Служивый

Прошу совета у знатоков рядовок. Который год пытаюсь найти у себя серую/штриховатую рядовку. Вроде бы все условия для произростания есть, да и во Владимирской области области их великое множество. Найденное в прошлом году оказалось землистой. Сейчас вроде более похоже, но смущают более частые пластинкиБ чем в определялке. Их в этом году было как грязи. Прошу помочь с определением того, что на фото, и можно ли это как то приготовить?

768082066_1.thumb.jpg.5bda673b6ffb960123920a547e4c94b6.jpg  1477032396_2.thumb.jpg.7d3f03679e0c28ca8591d23a9ca2cda2.jpg  1372600768_3.thumb.jpg.1fcdef5d9044d401f930135ba84c1809.jpg

Поделиться сообщением

Waleri
1 час назад, Служивый сказал:

Сейчас вроде более похоже, но смущают более частые пластинкиБ чем в определялке.

Да, это скорее дымчатая.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Служивый сказал:

Прошу помочь с определением того, что на фото, и можно ли это как то приготовить?

Говорушка дымчатая - Clitocybe nebularis.

Приготовить можно, и нужно - после отваривания становится не хуже рядовки фиолетовой, я бы сказал точно такой же, не менее вкусной и приятной по консистенции.

Штриховатую не там ищите - она растет в сухих сосновых борах на бедных почвах  (обычно у нас на песке) среди мхов, вперемешку с настоящей (не лиственной) зеленушкой.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Служивый

@=SM= @Waleri Спасибо за помощь. Попробую еще оторвать ваше внимание на определение Юрских грибов. Что это не знаю. Местные хоббиты их собирают, особенно первые два. По осени их в наших краях очень много. Подозреваю, что можно использовать в засол. Заранее благодарен.

1066032764_1.thumb.jpg.2a3786d04813502136ed5fef3b0ee94b.jpg  561743044_2.thumb.jpg.0e1843c437b54695a0b8412fb8c94553.jpg  1752435491_4.thumb.jpg.e7b51650c9c660df1d6bd82917699363.jpg  1102962266_3.thumb.jpg.0602d0e4a01566431f5e001762e775a1.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Служивый 

Первые два, даже вот так и не скажу. Возможно, какие-то леписты. Если есть, покажите молодой грибок.

Третий - не очень понятно, но похоже на какую-то другую леписту, подобную Lepista multiformis или Lepista densifolia (вторая довольно вонюча)

Четвертый - гигрофор. Тут для определения важен список деревьев, которые есть в его местах роста. Они, вроде, съедобны все поголовно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Служивый

@=SM= Спасибо, но по-моему леписты не подходят. Запах у них очень приятный. По крайней мере в и-нете похожих не нашел. В этом году, когда у нас начнутся солюшки, сфоткаю поближе и опишу местность. Местные аборигены игнорируют наши любимые рыжики и грузди, а эти "леписты" или как их собирают влет.

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, Служивый сказал:

Запах у них очень приятный.

Это как сказать - у L.densifolia запах сильный и неприятный, она по нему вычисляется. Но это касается только гриба номер 3. Он еще может оказаться старой Paralepista flaccida или Paralepista gilva

А по поводу 1 и 2 - пока это гриб-непонятка.

Поделиться сообщением

ИногдаГрибник

Центр города Владимира. Небольшой газон с несколькими крупными осинами. Внизу теплотрасса.  Кучка крупных грибов (около 10 штук). По внешнему виду явно кто-то из боровиков, но мне такие находить не доводилось. Срывать не стал, поскольку подумал, что грибы редкие, поэтому фото только на корню.

IMG_0562[1].JPG IMG_0561[1].JPG IMG_0559[1].JPG

Изменено пользователем ИногдаГрибник

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@ИногдаГрибник интересна какая штука. Надо бы срезать хоть один, посмотреть - не синеет ли.

Поделиться сообщением

ИногдаГрибник

На дубовик (синяк) не похож. Их то я перевидал немало. Из того, что я попытался найти ближе всего Боровик Берроуза у нас не произрастающий. Хотя это такое лето, что уже Ежевик гребенчатый (тоже у нас во Владимире по литературе не встречающийся) я в конце августа находил (ну и покаюсь съел).

Поделиться сообщением

Kazimir

Добрый день.

Подскажите пожалуйста что за грибы?

Лес  сосна.

Почва очень влажная. На вкус и запах вроде хорошие.

Рыжики?

hf0jgdd.jpgFyJuESJ.jpgwO3eP3R.jpg

https://youtu.be/zs3LibpU5G0

Спасибо.

Изменено пользователем Kazimir

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
8 минут назад, ИногдаГрибник сказал:

На дубовик (синяк) не похож. Их то я перевидал немало. Из того, что я попытался найти ближе всего Боровик Берроуза у нас не произрастающий. Хотя это такое лето, что уже Ежевик гребенчатый (тоже у нас во Владимире по литературе не встречающийся) я в конце августа находил (ну и покаюсь съел).

Я бы предположил аномальный "твердоватый", или еще что-то из подберезоподосиновиков. На ноге-то, пусть и раздутой, видны вроде как штриховатые чешуйки. Или я ошибаюсь?

Поделиться сообщением

ИногдаГрибник

Сегодня буду еще в тех краях. Если там они еще остались сорву один, сделаю разрез и еще раз сфотографирую. Дело в том что там таких грибов не менее десятка и они все одинаковые. Такая раздутая ножка это не особенность конкретного гриба, а всех произрастающих на этой поляне. Может на что то еще обратить внимание, что поможет идентифицировать гриб?

Поделиться сообщением

Cook

На гнилом сосновом бревне, вкус горький, запах тухловатый что ли, размер шляпки до 3.5 см.

IMG_4712.JPG IMG_4713.JPG IMG_4715.JPG IMG_4717.JPG

Поделиться сообщением

Cook

Найдены в поле, запах неприятный, размер шляпки до 4 см

IMG_4299.JPG IMG_4315.JPG IMG_4577.JPG IMG_4582.JPG

Поделиться сообщением

MikeR
Только что, Игорь Лебединский сказал:

Я бы предположил аномальный "твердоватый"

Присоединяюсь, хотя не такой уж и аномальный. Богатырской стати им не занимать. Плюс к тому, что осины и еще  я и сам на уикэнд, несмотря на погоду, находил в Подмосковье твердоватые. Вот они-то более аномально выглядели. Если бы не точная привязка к знакомой грибнице, подумал бы на какие-то нетвердоватые подберезовики.

IMG_8597.thumb.JPG.12d195bb5ea91901faac2e6a79ca555d.JPG

Поделиться сообщением

MikeR

@Cook Подозреваю, что первое - гимнопилы, второе - белошампиньоны, но уверен что более опытные знатоки ответят точнее.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика