Экспресс определитель грибов: вопрос - ответ (2019) - Страница 33 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Gevelon

@erlin Спасибо! В принципе, в чём был уверен, то подтвердилось, а в чём не уверен - нет)

10 часов назад, erlin сказал:

4. Cortinarius betuletorum? Не похож, отсутствуют оливковые тона в шляпке, да и габитусно не данного вида суть. У предпологаемого гораздо обильнее велум, особенно на ножках...

DSCF0932W-web_1280x102482f0046cfe7ff001. DSCF1103W-web_1280x10245bea19235cd348cc.

Опять же фоток много, но нет ни одного продольного разреза. Цвет мякоти обязателен к показу. Тема не раскрыта, даже гадать не буду.

Очень хочется посмотреть на взрослые ПТ и после дождей.

Они росли в городском парке, добираться недалеко, поэтому думаю зрелые экземляры ещё будет возможность показать, заодно и в разрезе сделать фотографии, если они конечно доживут до завтра)) Их там много повылезало под берёзами вдоль лесных дорожек.

Может и 2 и 5 ещё получится пофотографировать, если получится за город выбраться. Места запомнил.

Поделиться сообщением

erlin
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Я заинтригован

Я бы сказал, несколько подусох, молодой экземпляр, что Вас и озадачило.

А так, это банальная - Mycena rosea.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@erlin я думал, розовая по габитусу сопоставима с чистой. А тут раза в два больше.

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

@erlin я думал, розовая по габитусу сопоставима с чистой. А тут раза в два больше.

Так и есть.

Розовая раза в 2, как правило, больше по габаритам.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Василёкъ (ложно)опенок кирпично-красный. Не ядовит, некоторые едят, но смысл этого непрозрачен.

@erlin понял, спасибо, всё равно хорошо - розовую я вообще не знал лично. А какая красавица!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А вот сегодня, из лиственного леса, забавно лиловеющий млечник. Lactarius violascens?

IMG_2608.jpg IMG_2619.jpg

Поделиться сообщением

milcin68

Приветствую участников.
Подскажите это паутинка фиолетовая ?

Если под листвой то фиолетовый если вылез на солнышко то шляпка коричневая.
Собирал в березовых посадках.

ссылка вроде на его описание

третья фотография то же паутинка триумфальная вроде

хз.jpg хз 2.jpg топалевка паутинник.jpg

Поделиться сообщением

Petrol

@milcin68 ха!

Внизу вроде триумфальные!

Поделиться сообщением

milcin68
5 минут назад, Petrol сказал:

@milcin68 ха!

Внизу вроде триумфальные!

эти у нас на ведра продают , а вот фиолетовый а когда сухой коричневый не видел таких ранее.
ножка толстая и плотная.

Изменено пользователем milcin68

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, milcin68 сказал:

Подскажите это паутинка фиолетовая

паутинник голубовато-опоясанный это

Поделиться сообщением

Ольга

Помогите, пожалуйста, нашей форумчанке Нине, что это за паутинник и съедобен ли он?) желтый - это триумфальный, а фиолетовый?

24BB581B-53C4-4A81-95E1-7395B355FDC5.jpeg616DDB04-AFFC-49E3-998B-626B957EB782.jpegAE2C88BB-0C91-4977-ACF2-31EB74FCDB54.jpeg5797D896-ADD1-4155-932C-53BBB1B1148F.jpeg6B9FEE70-5FCE-4A5B-A675-CC25ED3445DA.jpeg72D4C0AD-7292-45DB-A9D1-21B3ABF317FD.jpeg3085DC0A-4D32-4BCA-967B-80C3C56F8F42.jpeg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Ольга 

Фиолетовый надо разрезать. Может быть и голубовато-опоясанный C.balteatocumatilis (вроде как фиолетовое покрывало), а может быть и еще кое кто. Нужно понять цвет мякоти (на предмет фиолетовых оттенков и/или их появления на помятостях в ней), и что там именно на ноге фиолетовое - покрывало, или сама нога, или это вообще отсвет. Среди подобных несъедобных вроде как нет, то есть, мне неизвестно. Но это не есть абсолютная истина.

Желтый-триумфальный, да, именно он, паутинник желтый.

Поделиться сообщением

Xpl

Что растет на даче под елкой? фото старых и фото новых на след день после дождя. Козляк, масленок? 

153695611_2019-08-0815-10-37.thumb.JPG.a03a772fccba1ed0dab2fae00221df70.JPG1093014300_2019-08-0915-53-05.thumb.JPG.2bec93fdbebc945d45974290337d3089.JPG1569967415_2019-08-0915-53-22.thumb.JPG.0c1fcb2710c813d1443b7f0242a6c175.JPG

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Xpl а лиственницы или сосны-пятихвойки рядом нет?

Поделиться сообщением

Xpl
17 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

@Xpl а лиственницы или сосны-пятихвойки рядом нет?

лиственница в 1-2 м от места

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Xpl подходит. Масленок серый посмотрите, как раз с лиственницами растет:

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

milcin68
9 часов назад, Ольга сказал:

Помогите, пожалуйста, нашей форумчанке Нине, что это за паутинник и съедобен ли он?) желтый - это триумфальный, а фиолетовый?

так мой вопрос был о этих же грибах, я тут второй день и сегодня нашёл на прошлой странице в начале показаны разновидности этих паутинников и где ростут.

Поделиться сообщением

milcin68
8 часов назад, =SM= сказал:

Фиолетовый надо разрезать. Может быть и голубовато-опоясанный C.balteatocumatilis (вроде как фиолетовое покрывало), а может быть и еще кое кто. Нужно понять цвет мякоти (на предмет фиолетовых оттенков и/или их появления на помятостях в ней), и что там именно на ноге фиолетовое - покрывало, или сама нога, или это вообще отсвет. Среди подобных несъедобных вроде как нет, то есть, мне неизвестно. Но это не есть абсолютная истина.

фиолетовая у него шляпка если находится в тени (под листвой) если шляпка вылезла на солнце, он как бы обсыхает и становится коричневый на срезе бело коричневая шляпка, ножка толстая кипельно белая плотная.

Поделиться сообщением

milcin68
08.08.2019 в 10:26, Гриболог сказал:

Помогите уточнить, что за гриб. Это млечник, запах очень четкий, ароматный, приятный грибной. По вкусу острый и чуток горчит. Найден в смешанном лесу, старый редкий лес плюс плотный подлесок из березы, осины, может тополька или еще чего-то. В некоторых ножка встречается полая. Пластинки скорее ближе к  бело-розовому оттенку. Взрослые размером с хорошую тарелку.    

зачастую рос тут тропинкой,как вам сказали это груздь, перед засолкой надо вымачивать в ванной дней 5 иначе на вкус будет горький.
в прошлом году такие солили.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 часов назад, milcin68 сказал:

на срезе бело коричневая шляпка, ножка толстая кипельно белая плотная.

ну то есть фиолетовых оттенков в мякоти нет, и при надавливании на мякоть она не лиловеет? Если так, то паутинник голубовато-опоясанный.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика