Червивость грибов - Страница 5 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Артур

@Наблюдатель

А вы знаете что, что бы узнать червивый гриб или нет нужно почистить абсолютно весь гриб целиком и ножку и шляпку ( снизу и сверху). И только после этих манипуляций можно говорить о червивости или не червивости гриба. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

На счёт обстоятельств - в этом году когда начались белые в одном лесу собирал их чуть повреждёнными в ножке, а в соседнем, через небольшое поле, они представляли собой червивую труху.

У нас на форуме, сложилось мнение, что червивость грибов прямо пропорциональна их количеству. Чем больше одного вида грибов в лесу, тем они червивее, ибо размножилась, радуясь такому изобилию, грибная муха.

2010 год, когда грибов был вал и все были абсолютно чистые - исключение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Артур, вы забыли ещё порезать на кусочки  :) .

Мне кажется, вы очень категоричны - мы же не про степень червивости в процентах, а просто о червивости. Сильно червивый трубчатый гриб достаточно слегка пощупать, чтобы понять, что он червивый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

@Наблюдатель,

Просто наличие даже самых мелких червичков вызывает у меня отвращение. Резать на кусочки не надо. Если вы конечно сразу гриб не хотите готовить. Пощупать, хм а если грибок ростом см 2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Артур, а я такие трубчатые обычно не трогаю - оставляю, пусть растут. 

Вообще, честно говоря, я не очень понял, почему у нас началась эта дискуссия  :sm33: . В моём первом сообщении, вроде, не было каких-то категоричных утверждений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

О все сори. Раз хотите, больше с вами не общаюсь и на ваши сообщения не реагирую. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

У нас на форуме, сложилось мнение, что червивость грибов прямо пропорциональна их количеству. Чем больше одного вида грибов в лесу, тем они червивее, ибо размножилась, радуясь такому изобилию, грибная муха.

 

Ну надо же. У нас всё ровно наоборот. Когда грибов (имеются ввиду белые) летом мало, то они все могут быть поражены червём. Даже маленькие совсем. И часто это можно увидеть, не трогая гриб - тут я согласен с Наблюдателем. 

А вот когда идёт Волна, и белых всюду полным-полно, то большинство из них оказывается чистыми. Как будто грибов становится больше, чем грибных мух. :smile3: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

Сколько раз мне приходилось собирать трубчатые, растущие совершенно рядом, едва ли не в притирку, и при этом один из них червив в труху, а остальные аюсолютно чистые.
При это размеры и внешний вид были абслютно одинаковыми. И крепость грибного тела. 
Бывало и такое, что большой взрослый гриб был абсолютно чистым, а рядом малыш и уже негодный, хотя с виду можно было бы решить совершенно наоборот.
Уникальный урожай червивых грибов мы привезли в этом году из Подвязново, Ярославское шоссе, когда ножки на срезе чистейшие, а червь начинался именно в шляпах, без дырочек на ней. 
Дома пришлось просто выкинуть 70% сбора. Степень зачервленности была несовместима с реальностью) 
И форма зачервленности странная. Крепкий, плотный березовик, с чистой ногой, а в самом нутре шляпки - крошево, которое не ощущается на ощупь.
Поразили августовские сыроежки - я не нашла ни одной червивой. Старые, переросшие - да, но остальные - чистейшие просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Ну надо же. У нас всё ровно наоборот.

Это региональные различия!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Да, грибы червивеют нередко уникально. И спорить, где и у кого они червивеют уникальнее, трудно.

 

Вы знаете, как червивеют шампиньоны? Нет, вы не знаете, как червивеют шампиньоны! Вот  вы приезжайте в Ростов и поглядите. И я вам покажу. Что когда берёшь шампиньон, он кажется вам абсолютно чистым и в ноге, и в шляпке. И вы, убедившись в этом, спокойно положите его в корзину. И сделаете большую ошибку! Потому что вы не посмотрели на пластинки, А что там? А вроде ничего: пластинки как пластинки. Но вы внимательнее поглядите, что там в междурядьях! И когда вы поглядите, то  обнаружите, что там , между пластинками, прячутся маленькие беленькие личинки. Вот они и есть главные поедатели шампиньонов! Не берите такие грибы! Я однажды принёс. Все грибы были чистые. Но о личинках этих зловредных тогда не знал. И оставил шампиньоны на несколько часов на балконе. А когда пришёл за грибавми, то обнаружил в корзине шевелящееся грибное месиво...

 

Эти личинки странным образом начинают поедать шляпки снизу, со стороны пластинок. И шляпки вскоре превращаются в труху.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov

Интересно у вас тут :)

 

А я следую народной мудрости: "Не бойся гриба червивого, а бойся гриба старого". Труху, ясен пень, не беру, а легкая пораженность мне не влияет. Короче, проблемы червей, поселившихся в моем грибе, - это проблемы червей и меня они мало колышут.

 

Еще раз повторюсь, тут уже неоднократно было о том, что выкручивают/срезают грибок чуль ли не до зачатков грибницы. Так вот самая нижняя часть ножки зачастую имеет тугую консистенцию и непоражена червями, что многих в лесу радует, вводя в заблуждение об общей целостности гриба. А дома такой грибок легко может оказаться сплошь испещеренным. :) Вопрос: Смысл срезать гриб "до самых до окраин"?

 

О вкусах и брезгливости конечно не спорят, но в жару мало какой гриб ни капли не затронут "начинкой". Да и не только в жару, вон рыжика попробуй сыскать чудного: то его личинки подтачивают, то слизни облюбовали. Шо ж мне теперь, без рыжиков быть? :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

У нас в этом году были очень интересные белые второй волны (с конца июня) - они были поражены в шляпке какими-то мелкими червячками, которые постепенно превращали их в труху. Начинался этот процесс рядом с местом соединения шляпки и ножки, которую, кстати, почти не трогали, там были лишь единичные ходы. А шляпка среднего возраста белого в результате представляла собой оболочку толщиной 0,5-1 см, под которой была труха. Прикоснувшись к шляпке, особенно снизу, у основания ножки, можно было понять, что гриб "пустой". Помню, летом 2013 г. белые было практически бесполезно трогать, но они были червивы по-обычному.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

А ещё в этом году частенько попадались белые, в которых, такое ощущение, что-то разводили муравьи - в шляпке оказывались рыжеватые муравьи и какие-то мелкие насекомые, типа тли, которые всё изъедали  :swoon: . Ну, думаю, этого нам ещё не хватало  :nea:.

Вот, кстати, такие с виду красавцы - а пригодными оказались лишь ножки. И так было с целой поляной, где рос десяток разновозрастных белых, я даже проверять все не стал, плюнул на это  :sm57:

7657497m.jpg 7646233m.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@Наблюдатель, у нас в Калужской области были такие червивые белые. Чистые ножки, а шляпки в труху. Именно так.

Здесь можно сделать вывод об отдельном виде мушки, их поражающей.

Насчет подосиновиков, вообще, жесть.

Ножки чистые, а шляпки даже у ссамых маленьких нужно было резать на куски, потому что они были поражены локально, очагами, но этот очаг представлял собой кокон копошащихся червей, размером с горошину! Бррррррррр. Страшно вспоминать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Насчет подосиновиков, вообще, жесть.

Ножки чистые, а шляпки даже у ссамых маленьких нужно было резать на куски, потому что они были поражены локально, очагами, но этот очаг представлял собой кокон копошащихся червей, размером с горошину! 

У нас такое в этом году было в основном с серыми подосиновиками, на удивление рано вылезшими.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ArtemK

Мне кажется, есть такая закономерность: Все зависит от отношения популяция грибного комара / популяцию грибов. Чем больше эта дробь, тем больше червивых грибов. Например, 2010. Все лето грибов не было, комар не плодился, и когда осенью массово вылезли грибы, они были чистые - их просто некому было заражать. Это лето: массовый выход грибов с мая, и потом они не прерывались, соответственно много расплодилось грибных комаров, а в июле, когда грибы чуть на спад пошли, они стали все червивые. Комаров много, грибов меньше стало. Ну и от температуры зависит,  как у всех насекомых. Они же холоднокровные. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@ArtemK, поддерживаю! Остаётся вопрос с началом грибного сезона:

2015 г. - начавшиеся в июне белые, в целом, были весьма хороши, 2 недели собирал грибы в основном с небольшими повреждениями ножки.

2013 г. - с июня сразу же белые были так себе, ко второй неделе волны их уже практически бесполезно было трогать 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Panda_2009

Ножки чистые, а шляпки даже у самых маленьких нужно было резать на куски, потому что они были поражены локально, очагами, но этот очаг представлял собой кокон копошащихся червей

У нас в этом году так подберёзовики такими были. Тридцать литров грибов в утиль ушло((( А какие были красивые!

7224410m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

А у меня в этом году как-то трубчатые были неплохие, даже белые июньские. а вот чернушки - жесть :madi11045:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

@Val cow, Белые июньские и июльские были совершенно чистыми, за очень редким исключением.
Белые в августе - по-моему, я еще не встретила ни одного чистого, из тех единиц, что нам встречаются. Вот, вчера нашли малютку-беленького, чистенького.
А второй, побольше - начисто съеденный. Очень надеюсь, что в этом году удастся набрать еще хоть десятка два чистых белых на сушку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика