Грибы Беларуси 2017-2019 - Страница 6 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
erlin

Грибы Беларуси 2017-2019

Рекомендованные сообщения

erlin

Олег,

я в принципе, также думаю. Но нет уверенности.

И в первую очередь из-за Gymnopus sp.1, который вроде габитусно иной и из другого биотопа, а  споры почти идентичны с Gymnopus sp.2.

 

1.0011-4749-52-web_1024x7680132dab62556b63 SPORY-100MLZ2-web_1024x76882d9371ca2ca19    2. 0006-4753-57-web_1024x768414c6b610c0dfc8 SPORY-90MLZ2-web_1024x768289f1aade2199ab

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@erlin 

Еще ХЦ нужно бы глянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, =SM= сказал:

Еще ХЦ нужно бы глянуть.

Понятно, что надо, с одной стороны.

А с другой, думаю вряд ли поможет. Там почти у всех подобных они кораллоидные.

А с третей, не имея конго красного, такие противные ХЦ, у меня не получается выделить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, erlin сказал:

не имея конго красного,

С этим я бы мог помочь. У меня его в виде порошка - засыпаться можно. Можно переслать обычным письмом.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Сыроежки июля 2019, Минский р-н, Беларусь.

Слава Богу, раздухарилась в июле грибная погода в моих местах. После неимоверной засухи мая и июня, всё же в конце июня и в июле, в  несколько этапов прошли дожди. Прямо не верилось, что относительно стандартная грибная ситуация в июле последних лет, повторится и в этом году. Пока всё идёт по плану.
Мне очень нравится определять сыроежки, причём стараюсь это делать по макропризнакам. Отрадно, когда приличная часть представителей рода, определяется в поле. Но всегда ждёшь сюрприза.

Валуевидные сыроежки.

1.    Russula laurocerassi (= Russula grata). Самая распространённая. В основном ассоциирована с дубом в моих местах. Очень приметная, о откровенным миндальным запахом…

DSCF5120W-web_1280x10243d6e09c1dbf798a0. DSCF5121W-web_1280x102486d5ec267a4dad95. DSCF5122W-web_1280x1024cce4064575b5152c. DSCF5123W-web_1280x102489ddfc387e0ec489. DSCF5251W-web_1280x10249fea82e63f553992. DSCF5252W-web_1280x10242cab1e1b95136cf9.

2.    Russula subfoetens. Последние три года наблюдений за видом, показывают достаточно широкое распространение. Этот вид встречается в разы чаще, нежели собрат без приставки sub-. Приятный фруктовый запах, во влажную погоду откровенно яблочный(мочёных яблок), почти пресного вкуса, слабая остринка появляется долго. Встречается на разных участках смешанного леса, как в тени так и на открытых участках…

DSCF5094W-web_1280x10245a6c0d06530bbe16. DSCF5095W-web_1280x10247a02c2111c04b5be. DSCF5096W-web_1280x1024f68b76c4163d871a. DSCF5105W-web_1280x10249bcac76c0fa71b3f. DSCF5106W-web_1280x102416cb55ff64637a44.

3.    Russula recondita. Окраины леса в траве, обочины дорог смешанного леса. Запах и вкус прогорклого масла,резины, не острые…

DSCF5111W-web_1280x1024b0f472fa3bc244e2. DSCF5112W-web_1280x10249c9eb8adfb0c3f55. DSCF5113W-web_1280x102487d957810761d1d0. DSCF5114W-web_1280x1024f5f050cb72d2d9aa. DSCF5116W-web_1280x10247d4544cad08e5e22. DSCF5117W-web_1280x1024b4834a1cc45b700b.

Подгруздки.

4.    Russula delica. В моих местах мне изесны находки всего в паре мест хвойно-широколиственного леса. В этом году пока единичные ПТ...

DSCF4892W-web_1280x10242a47bc97ba77348d. DSCF4893W-web_1280x102460366365757b5b61.

5.    Russula acrifolia. Встречается стабильно из года в год во множестве мест. Нарастающая острота в пластинках до приличной жгучести, быстрое покраснение мякоти (~5мин.) и достаточно частые пластинки, легко позволяют определять данный вид…
DSCF5207W-web_1280x102485aa767e4b02ac0b. DSCF5208W-web_1280x10245cbc5ff442087712. DSCF5209W-web_1280x102490bcfd3267d2be9c. DSCF5211W-web_1280x10241cb9952f23980a33. DSCF5212W-web_1280x1024e3db1900126f047a. DSCF5213W-web_1280x1024d9fefe80e6d270bb. DSCF5214W-web_1280x1024a841743ef774e105.

Сыроежки собирабельные, плотные, сладкие и разноцветные.

6.    Russula vesca. Самая простая в определении, самая распространённая и желанная одновременно…

DSCF4768W-web_1280x102406f42d730fbb8706. DSCF4769W-web_1280x102447fce35573c2c777. DSCF4817W-web_1280x10242422d5515e9be79e. DSCF4818W-web_1280x1024842974c5eef2e0cb. DSCF5210W-web_1280x10240f37303cfabde53a.

7.    Russula virescens. Первая попалась даже в конце июня…

DSCF4805W-web_1280x1024644e74b49d831efd.

8.    Russula aeruginea. Надо насмотреться на эту сыроежку, чтобы безошибочно определять не пробуя и не смотря в микроскоп…

DSCF4836W-web_1280x1024a713650616a6ef3d. DSCF4837W-web_1280x10241ac41c3dda2a245e. DSCF4838W-web_1280x1024c616fef6bcdb3a4b. DSCF5171W-web_1280x102413537b55a0516d1d. DSCF5172W-web_1280x1024abdceb0c3cf8ed0b. DSCF5173W-web_1280x1024ab875975ff73ecd6. DSCF5190W-web_1280x10245c8dcf8b950791a8. DSCF5191W-web_1280x102480516fc75b605493. DSCF5193W-web_1280x102497c04cd0a5fb79a3. DSCF5194W-web_1280x10249f8ae8c74ca1f198. DSCF5195W-web_1280x1024af23a72a38a29c54. DSCF5196W-web_1280x1024f0d89ff28b3a9e52.

9.    Russula paludosa. Бывает и красной, и желтой, оранжевой и оранжево красной. Несмотря на то, что в переводе называется сыроежкой болотной, может расти в различных местах. Главное чтобы были сосны, влажность и рядом ягодник (брусничник, черничник)…

DSCF4912W-web_1280x1024ee8174be1b9b6533. DSCF4913W-web_1280x1024f17468781076240d. DSCF4914W-web_1280x102456d9c8457e7660ad.

10.    Russula claroflava. Очень распространённая жёлтая сыроежка с сереющей мякотью…

DSCF5169W-web_1280x10247e6bd2aa6b005896. DSCF5170W-web_1280x102466dd8c0852d4530d.

продолжение следует...

  • Нравится 1
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
10 часов назад, erlin сказал:

слабая остринка появляется долго

 

В смысле - долго НЕ появляется? То есть появляется нескоро после того, как разжуёшь?

 

Или долго держится и не проходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, Rannar сказал:

В смысле - долго НЕ появляется? То есть появляется нескоро после того, как разжуёшь?

Ну да, отдалённое появление слабой остроты, не сразу после разжёвывания, в отличие от foetens.

У последнего острота чувствуется практически сразу и не слабо, а явственно. Ну и запах, конечно, совсем иной.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
24.07.2019 в 22:46, erlin сказал:

Приятный фруктовый запах, во влажную погоду откровенно яблочный(мочёных яблок), почти пресного вкуса, слабая остринка появляется долго

Вот это как-то необычно и очень странно. У моих экземпляров этого вида, которых у меня тут многие сотни, запах обычно такой же гадкий, как у валуя, но слабее, а вот острота вкуса проявляется очень по-разному, от слабой, но заметной остроты, и до довольно заметного вырви-глаза, и непонятно от чего зависит. Но никак не "мягкий вкус". Острота приходит или сразу, или быстро.

А Вашу, с такими органолептическими свойствами, я бы причислил к разновидности R.subfoetens var. grata, а не к основной R. subfoetens var. subfoetens. У меня таких, с мягким вкусом и приятным запахом, не было ни одной среди "бочек" засоленных. Собствнно, поэтому и удивлен.

 

А Вы ей проверяли основной признак - реакцию на KOH ?

 

24.07.2019 в 22:46, erlin сказал:

Надо насмотреться на эту сыроежку, чтобы безошибочно определять не пробуя и не смотря в микроскоп…

А, если не секрет, как может помочь "проба", если она путается с R.pseudoaeruginea, а поюжнее еще с R.stenotricha, которые вроде как органолептически не отличаются.

У меня вот никак не получается четко определять по виду ту, что настоящая, от тех, что pseudo- с темноватым центром.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
20 часов назад, =SM= сказал:

от это как-то необычно и очень странно.

Почему?

Моя оргалептика почти полностью совпадает с мнением FN2012...

taste moderately acrid in the gills; smell weak, slightly fruity; sp deposit cream

Единственное, чтобы я добавил ещё.

Вкус пластинок молодых экземпляров острее, ближе к среднеострому. Экземпляры постарше - дают отдалённую слабую остроту во вкусе, иногда практическую пресность.

Во влажную погоду, надо сказать, когда желатинозность кутикулы максимально заметна, а также мякоть насыщена влагой, можно учуять в запахе отдалённые нотки солёного огурца или рыбные, но действительно отдалённые и очень слабые.

20 часов назад, =SM= сказал:

А Вашу, с такими органолептическими свойствами, я бы причислил к разновидности R.subfoetens var. grata, а не к основной R. subfoetens var. subfoetens. У меня таких, с мягким вкусом и приятным запахом, не было ни одной среди "бочек" засоленных. Собствнно, поэтому и удивлен.

 

Сергей, ты не находишь, что твои более не соответствуют описанию органолептики, нежели мои?

20 часов назад, =SM= сказал:

А Вы ей проверяли основной признак - реакцию на KOH ? 

Нет, не проверял. И вряд ли буду этим заниматься.

И почему он основной? Это один из... и не факт, что не вариабелен.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
20 часов назад, =SM= сказал:

А, если не секрет, как может помочь "проба", если она путается с R.pseudoaeruginea, а поюжнее еще с R.stenotricha, которые вроде как органолептически не отличаются.

Говоря...

24.07.2019 в 22:46, erlin сказал:

Надо насмотреться на эту сыроежку, чтобы безошибочно определять не пробуя и не смотря в микроскоп…

... я имел ввиду вариант - определение в поле, практически не используя никаких манипуляций. Типо, увидел и разобрался, что за вид. Для уверенности, естественно поспособствовал и микроскоп в прошлом году.

Кстати, у меня (В моих местах) морфологическим конкурентом, в пограничном состоянии, является - R.atroglauca. А R.pseudoaeruginea, пока не видел, и фактов находки данного вида в РБ, не встречал. С моей точки зрения, они даже габитусно другие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, erlin сказал:

Сергей, ты не находишь, что твои более не соответствуют описанию органолептики, нежели мои?

 

Ну не знаю... В большинстве источников, которые я изучил, и теперь еще плюс в новом ключе из MXM, идет речь именно об органолептике R.foetens, но более слабой. Везде вкус указан (разумеется в пластинках) как "умеренно острый - moderately acrid", реже "сначала мягкий, потом острый", без пометок, что слабо острый. Запах - почти везде как ослабленный R.foetens, плюс некие фруктовые нотки. В некоторых наоборот, фруктовый, но с нотками R.foetens. То есть, +- R.foetens присутствует в запахе  почти во всех описаниях. И в Сарнари тоже, кстати, и в  MXM.

 

И вот лишь единственное место, где я нашел упоминание о R.subfoetens с мягким вкусом, это вот:

 

A Key to Russula Pectinatae and Foetentinae By Anna Bazzicalupo:

subf1.thumb.jpg.a6ee90b8e8c4b049b129b3fcda3d5bcc.jpg

 

Ваше же описание вкуса никак не сходится ни с "moderately acrid", ни с (вполне заметной, не сказать что очень слабой) остростью послевкусия.

 

1 час назад, erlin сказал:

И почему он основной?

Ну я неправильно выразился. Он единственный, по которому можно ее строго отличить от R.foetens, по крайней мере из тех, что видел я. Так как все остальное там "хилее, слабее, менее выражено" и т.п. - это условности, которые, в принципе, могут быть и у R.foetens, по каким нибудь причинам не набравшим того или иного свойства. Да и как их проверить, не имея под рукой, или хотя бы не нюхав и пробовав пару дней назад R.foetens? Да по сути никак... Эти признаки понятны лишь в сравнении.

А эта химическая реакция очень четкая, и так оно на самом деле, я их перемазал больше сотни штук, так как это у меня массовый сборочный гриб, и было очень интересно набрать по нему информации. При том, что некоторые достигают очень даже валуйских размеров и вонючести, но при этом четко желтеют на KOH и имеют микроскопию, лучше подходящую R.subfoetens. Поэтому, я пришел к выводу, что R.subfoetens - это сыроежка, похожая на валуй (если говорить точно - то которая выглядит внешне неотличимо от валуя), с менее выраженной противной органолептикой, и реакцией на KOH с пожелтением мякоти (достаточно - поверхности ноги). И это все, что необходимо и достаточно для ее определения.

По факту - около 90% того, что до проверки реакцией на KOH я уверенно считал валуями, после того, как я узнал про вид R.subfoetens, оказалось подвалуями.

 

В прошлом году я очень много фото их выкладывал, например вот, неудачно пытался сделать подробную подборку для галереи, на которой видны все важные нюансы.

 

 

Но, тут есть одно хитрое "но" - у некоторых имеется на ногах некоторая коричневатая пигментация, напоминающая с виду подобную у R.illota, которая выраженно краснеет на KOH, что несколько раз меня вводило в заблуждение. Но, статистически оказалось нормальным явлением, которое может быть.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Да, а в этом году я им планирую сделать расширенную микроскопию, с сульфованилином, и т.п.. Но вот беда, никак их массовый слой не начнется, хотя по времени как раз должен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
2 часа назад, =SM= сказал:

Да, а в этом году я им планирую сделать расширенную микроскопию, с сульфованилином, и т.п.. Но вот беда, никак их массовый слой не начнется, хотя по времени как раз должен.

У меня пошли, и те и другие. Буду ковырять(набрал образцов).

В прошлом году смотрел просто споры, есть отличия (межвидовые) по орнаментации и Q. Проверюсь по этому году, поделюсь результатами.

Но истинный валуй(foetens) - очень жгучая штука и запах откровенный, соответствующий - рыбный или солёных огурцов, никаких фруктовых ноток.

И ещё, валуй, габитусно, чаще всего противное, бесформенное, не фотогеничное создание.

Подвалуй, почти всегда строен, правильных гармоничных сочетаний, светлее, особенно в молодом возрасте.

Подвалуй, никак не спутать с лавровишнёвой. У последней - запах горького миндаля, очень характерный.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, erlin сказал:

Буду ковырять(набрал образцов).

Вот будет интересно, есть ли реакция на КОН у сушеных. Я образцов не заготавливал, работал (да и планирую работать) только на свежем материале. На свежем материале это признак, работающий на 90% - есть, не часто, подвалуи со слабой реакцией, но нет валуев с заметной.

 

1 час назад, erlin сказал:

соответствующий - рыбный или солёных огурцов,

Вот уж сколь разные ассоциации. По мне этот запах далек и от рыбы (если за образец рыбного запаха принять Russula xerampelina), и от огурцов тоже - прогорклое масло, может даже резина какая-то.

 

1 час назад, erlin сказал:

никаких фруктовых ноток

Это - да. Совершенно точно. Но и в подвалуях я какой-то фруктовости не обнаружил. Да, запах приятнее. Да, прогорклого масла или меньше, или намеки на него. Но вот и фруктовостью я бы его (по памяти) назвал бы с трудом. Надо будет понюхать и еще. Хотя, с другой стороны, я же их много лет обрабатываю целыми тазами, так что, вряд ли что-то новое унюхаю. Видимо, вопрос восприятия.

 

1 час назад, erlin сказал:

Подвалуй, почти всегда строен, правильных гармоничных сочетаний,

Вот тут не могу согласиться. В молодости, пока кругляшки, они вообще не отличимы, разве что, слегка вот это

1 час назад, erlin сказал:

светлее, особенно в молодом возрасте

И то, не всегда. А возрастные грибы, и те, и эти, фотогеничностью не отличаются вовсе. Единственное, что заметил, что в среднем валуи крупнее и массивнее раза в полтора, чем подвалуи.

 

1 час назад, erlin сказал:

Подвалуй, никак не спутать с лавровишнёвой. У последней - запах горького миндаля, очень характерный.

Ну это однозначно. А вот с виду, не наклоняясь к ней, вполне.

Больше вопросов вызывает сыроежка мучнистоножковая, Russula farinipes, обладающая, как раз, фруктовым запахом без валуйских вонизмов (и в ключе из MXM это первое, на что обращают внимание), более правильными формами, меньшей рубчатостью края, но при этом вполне заметной, белой ножкой без характерных валуйско-подвалуйских покоричневений, но, при этом +-  более острым вкусом (а тут еще вопрос - а всегда ли? Учитывая столь разную острость разных экземпляров подвалуев), чем подвалуй, ну и чисто белым споровым порошком. Но и тут, сразу же, KOH все расставляет по местам.

 

Кстати, по поводу запаха и FN - обратитесь еще к пункту 8) того же ключа. Если нету противной "валуйской" составляющей запаха, Вы до R.subfoetens и не дойдете.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
10 часов назад, erlin сказал:

И ещё, валуй, габитусно, чаще всего противное, бесформенное, не фотогеничное создание.

 

Вот уж с этим я никак не соглашусь. Очень часто они вполне фотогеничны и даже красивы. А иногда издалека смахивают на белые грибы - этакая подстава! )))

 

10 часов назад, erlin сказал:

У меня пошли, и те и другие. Буду ковырять(набрал образцов).

 

Сергей, не забудь ещё пожалуйста, Бертиллонов собрать. Помнишь наш разговор? Зимой хорошо бы микроскопию сравнить.
 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
12 часов назад, erlin сказал:

Моя оргалептика почти полностью совпадает с мнением FN2012...

 

Сергей, прости что вмешиваюсь не совсем по теме дискуссии. Я не оспариваю правильность твоего мнения, я просто хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, ты преувеличиваешь значение данного определителя. Приведённые в нём ключи довольно сжаты, видовые списки неполны, трактовка синонимий зачастую спорна. Он хорош как поиск рабочей версии, это да, но далее нужно сверяться с более серьёзными, желательно монографическими работами, имеющими расширенные описания с отдельным разбором сходных видов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
11 часов назад, =SM= сказал:

Запах - почти везде как ослабленный R.foetens, плюс некие фруктовые нотки. В некоторых наоборот, фруктовый, но с нотками R.foetens. То есть, +- R.foetens присутствует в запахе  почти во всех описаниях. И в Сарнари тоже, кстати, и в  MXM.

 

Да, у Сарнари так:  слегка фруктовый запах с неприятными нотками R. foetens, усиливающимися при резке.

 

У нас их нет (вроде бы), наши валуи все вонючие, пахнут селёдкой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 часа назад, Rannar сказал:

Сергей, не забудь ещё пожалуйста, Бертиллонов собрать.

А для чего, если не секрет? Этого добра и тут навалом... И, вроде, они не дают повода к сомнениям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@=SM= 

 

Уже несколько лет смотрю на фотографии Сергея, и не покидает ощущения что его и мои Бертиллоны - разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
11 минут назад, Rannar сказал:

и не покидает ощущения что его и мои Бертиллоны - разные

Вот и у меня то же ощущение сейчас возникло с его подвалуями, с необычно белоснежными ножками и пластинками, аккуратными формами, и без вонючести.

 

А вот Бертильоны мои вроде один в один вот с теми

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика